Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире хоккея 26 марта

Новости хоккея за 26 марта

  • 26 марта 2020 (14:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Хоккеисты СКА поблагодарили болельщиков после завершения сезона

Хоккеисты петербургского СКА после досрочного завершения сезона КХЛ поблагодарили болельщиков за поддержку. "Мы шли вперед рядом с вами и благодаря вашей поддержке. И скоро продолжим! Спасибо, дорогие болельщики. И, конечно – вперед, наш СКА", — говорится в обращении игроков СКА в микроблоге армейского клуба в Twitter. Нынешний розыгрыш плей-офф КХЛ был прерван на стадии 1/4 финала из-за ситуации с распространением коронавируса. От дальнейшего участия в плей-офф отказались два из оставшихся восьми клубов – финский "Йокерит" и казахстанский "Барыс", а казанский "Ак Барс" попросил руководство КХЛ досрочно завершить сезон без определения победителя. Места команд в сезоне будут распределены на ближайшем заседании совета директоров лиги. Первое место по итогам регулярного чемпионата занял московский ЦСКА, далее расположились казанский "Ак Барс" и СКА.


Овечкин: лучше не доигрывать "регулярку" НХЛ, а сразу начать плей-офф

Российский нападающий и капитан клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин заявил, что предпочел бы не доигрывать текущий регулярный чемпионат НХЛ и сразу сыграть плей-офф Кубка Стэнли после возобновления игр. Об этом россиянин заявил в видеочате с представителями СМИ и другими хоккеистами лиги. Ранее из-за пандемии коронавируса в США были приостановлены минимум на два месяца все соревнования, в том числе чемпионат НХЛ. "Я бы предпочел сыграть сразу плей-офф, извините, парни", — сказал Овечкин, слова которого приводит журналист НХЛ Том Гулитти. "Вашингтон" после 69 сыгранных матчей набрал 90 очков и шел на третьей строчке в Восточной конференции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 416 тысяч случаев заражения, свыше 18,5 тысячи человек скончались.


Капитан "Чикаго" Тэйвз пожертвует $100 тысяч на борьбу с коронавирусом

Капитан "Чикаго Блэкхокс" Джонатан Тэйвз пожертвует 100 тысяч долларов в фонд борьбы с коронавирусом, сообщается на сайте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Ранее из-за пандемии коронавируса в США были приостановлены минимум на два месяца все соревнования, в том числе чемпионат НХЛ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 416 тысяч случаев заражения, свыше 18,5 тысячи человек скончались. США идут на третьем месте в мире по числу заразившихся коронавирусом. Согласно официальным данным, в стране выявлено почти 52 тысячи случаев заражения COVID-19, 673 человека умерли.


Тренер СКА и сборной России Гатиятулин может вернуться в "Трактор"

Тренер СКА (Санкт-Петербург) и сборной России по хоккею Анвар Гатиятулин может вернуться на пост главного тренера челябинского "Трактора", сообщил РИА Новости источник, близкий к ситуации. Гатиятулин последние два сезона работал в тренерском штабе СКА и сборной России. На чемпионате мира 2019 года национальная команда стала бронзовым призером. В сезоне-2018/19 СКА завоевал бронзовые медали чемпионата России. Ранее Гатиятулин возглавлял "Трактор", в сезоне-2017/18 привел челябинцев к бронзовым медалям чемпионата КХЛ. "Вероятность возвращения Анвара Гатиятулина в "Трактор" после двух сезонов в СКА велика. Обе стороны считают данный вариант приоритетным для себя, но предметное общение еще только предстоит провести. Как о свершившемся факте говорить о возвращении специалиста домой рано, но этого стоит ожидать", — сообщил источник агентства. "Трактор" закончил сезон-2019/20 под руководством Владимира Юрзинова-младшего, команда не попала в плей-офф.


ХК "Сочи" продлил контракт с форвардом Мосалевым

Хоккейный клуб "Сочи" на своем сайте объявил о продлении контракта с нападающим Денисом Мосалевым. Как отмечается в сообщении, новое соглашение с 34-летним хоккеистом рассчитано на один сезон. Сезон-2019/20 стал для Мосалева вторым в составе "Сочи". В 50 матчах в регулярном чемпионате он набрал 18 очков (8 голов и 10 результативных передач). Всего на его счету 598 матчей и 218 очков (116+102) в КХЛ.


Врач МХК "Динамо" Дмитрий Гаврилов скончался на 60-м году жизни

Врач молодежной команды "Динамо" Дмитрий Гаврилов скончался на 60-м году жизни, сообщается на официальном сайте московского хоккейного клуба. "Хоккейный клуб "Динамо" Москва и коллектив МХК "Динамо" выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича. Хоккейная семья понесла невосполнимую утрату. Все наши мысли вместе с вами", — говорится в сообщении. Гаврилов ушел из жизни утром в четверг, 26 марта. Причины смерти не называются.


Российский хоккеист развозит продукты в Канаде во время коронавируса

Серебряный призер молодежного чемпионата мира по хоккею в составе сборной России Егор Соколов, выступающий за клуб Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL) "Кейп Бретон Иглз" (Канада), во время пандемии коронавируса развозит товары из бакалеи тем, кто в них нуждается, сообщает atlantic.ctvnews.ca. "Я просто забираю их и еду по домам, оставляю их у дверей, — заявил 19-летний хоккеист. — Коронавирус — это страшно, и я думаю, что люди должны относиться к этому серьезно. Многие люди заражаются в Европе, и вы не хотите быть в такой ситуации. Думаю, что люди должны оставаться дома". Соколов защищает цвета клуба "Кейп Бретон" с сезона-2017/18. В текущем сезоне он набрал 92 очка (46 голов и 46 результативных передач) в 52 матчах и стал третьим в списке бомбардиров регулярного чемпионата QMJHL, который не будет доигран из-за коронавируса. В составе сборной России Соколов стал серебряным призером молодежного чемпионата мира в сезоне-2019/20. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.


Страны G20 приветствуют решение МОК отложить Олимпийские игры в Японии

Страны G20 приветствуют решение Международного олимпийского комитета (МОК) перенести проведение Олимпийских игр в Японии на фоне пандемии коронавируса, говорится в заявлении, принятом по итогам саммита лидеров "большой двадцатки". "Мы ценим усилия по охране здоровья людей, которые проявляются в переносе крупных публичных мероприятий, в частности, решение Международного олимпийского комитета перенести Олимпийские игры на срок не позднее лета 2021 года", — говорится в документе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.


Осталась только РПЛ: Единая лига ВТБ досрочно завершила сезон

МОСКВА, 26 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Баскетбольная Единая лига ВТБ вслед за Континентальной хоккейной лигой досрочно остановила сезон в связи с распространением коронавируса. В четверг РИА Новости об этом сообщил президент саратовского "Автодора" Владимир Родионов, подтверждение от самой лиги должно последовать в ближайшее время.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 416 тысяч случаев заражения, свыше 18,5 тысячи человек скончались. Ранее РПЛ, КХЛ и Единая лига ВТБ приостановили проведение соревнований до 10 апреля с целью предотвращения распространения COVID-19.

Единственный вариант

В среду о досрочном завершении сезона объявила Континентальная хоккейная лига. После чего завершение баскетбольного чемпионата Единой лиги ВТБ стало по сути только вопросом времени.

"Сезон Лиги ВТБ завершен. Решение аналогично принятому вчера КХЛ. Не могу все детали раскрывать, как принималось решение. Но на ситуацию сильно повлияло решение КХЛ, очень сильно. Эта лига, эта структура у нас круче футбола, я считаю. Так что другого выхода просто не было ", — заявил РИА Новости Владимир Родионов.

Информацию агентству подтвердили и руководители других клубов Единой лиги ВТБ. "Другого решения не могло быть в такой ситуации, что тут говорить, — сказал генеральный менеджер "Нижнего Новгорода" Сергей Панов. — Весь мир живет по этим правилам. Если российский футбол еще надеется доиграть сезон, пусть надеется. Мы же теперь с нетерпением ждем следующего сезона".

"Решение обоснованное, продуманное и в данной ситуации единственно правильное. С одной стороны, мы, конечно, хотели бы доиграть сезон как положено. Но, с другой стороны, реальная ситуация говорит нам об обратном. Если можем доиграть, то совершенно непонятно, в какие сроки, как изменится формат чемпионата. Чтобы быть в более понятной ситуации для игроков, клубов и самой лиги, конечно, важно поставить какую-то дату и точку. Считаю, то, что произошло, это совершенно правильно, потому что теперь есть понимание, что сезон закончен и что нужно готовиться к следующему, при этом решив все проблемы, связанные с этим сезоном", — отметил гендиректор "Химок" Павел Астахов.

Чемпиона не будет?

Объявляя о завершении сезона, КХЛ обратила особое внимание на то, что "решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний Совета директоров". Пока не решен вопрос о том, как классифицировать команды, и в баскетбольной Лиге ВТБ.

Но появление такой классификации обязательно, ведь в соответствии с ней будут определены участники Евролиги и Единой лиги ВТБ в следующем сезоне Евролиги.

Естественно, что возглавлявшие таблицу лиги на момент остановки сезона "Химки" выступают за классификацию на основе сыгранных матчей текущего сезона. "Мы сыграли больше половины чемпионата, практически две трети. В такой форс-мажорной ситуации, когда мы просто вынуждены закончить чемпионат, считаю, что нынешняя таблица и должна стать итоговой. Другого варианта нет. Важно зафиксировать результаты чемпионата, потому что на их основании будет отбор в еврокубки, без этого будет непонятно, кто где должен играть", — сказал Павел Астахов.

Однако даже в том случае, если для классификации используют результаты чемпионата-2018/19, то "Химки" все равно попадут в Евролигу. В прошлом сезоне команда дошла до финала Лиги ВТБ, где уступила ЦСКА. Путевку в Евролигу от Единой лиги ВТБ получает ее победитель (вторая лучшая команда в случае победы ЦСКА, обладающего лицензией А Евролиги).

Баскетбол, прощай до осени?

В четверг правительство РФ поручило прекратить авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта, не считая возвращения в Россию ее граждан, из-за пандемии коронавируса. Таким образом, иностранным гражданам, если они желают вернуться на родину, нужно покинуть Россию до пятницы.

Это решение правительства в совокупности с решением Лиги ВТБ позволило российским клубам отпустить своих иностранных игроков домой. Ранее только "Химки" отпустили легионеров по домам.

"ЦСКА приложит максимальные усилия, чтобы у каждого, кто решит остаться в Москве, была возможность работать над поддержанием физической формы. Уверен, вне зависимости от местонахождения, игроки будут сохранять кондиции на случай возобновления соревнований. Надеемся на лучшее, но сейчас других решений нет. Мы обязательно вернемся. Как пел Андрей Миронов: расставание не для нас", — отметил президент ЦСКА Андрей Ватутин.

На данный момент остается открытым вопрос о продолжении сезона в Евролиге. Пока турнир официально приостановлен до 11 апреля. Если досрочно завершен будет и сезон Евролиги, то с клубным баскетболом в России попрощаются до конца сентября-начала октября, когда традиционно начинается новый сезон.

"Мы не то, что без баскетбола, мы вообще без спорта можем надолго остаться. Природа решила заставить людей задуматься. Как я понимаю, шанс не особо велик, что и следующий сезон Единой лиги ВТБ мы начнем в срок, осенью. Пока же все нарастает с этим коронавирусом. В России пик, может, и сойдет, устаканится все в мае, но вот Европа и Америка… Там уж больно серьезная катастрофа", — заявил президент "Автодора" Владимир Родионов.


Главные новости хоккея в России и мире сегодня, 26 марта: Розыгрыш Кубка Гагарина в августе: идея понравится не всем

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о плюсах и минусах предложения Александра Медведева разыграть Кубок Гагарина в августе и объясняет, почему большинство других участников плей-офф будут против этой идеи.

Суть идеи

Вчера КХЛ все-таки решилась объявить о том, что нынешний плей-офф не будет доигран из-за эпидемии коронавируса. Решение лиги можно понять — это футболисты имеют значительный запас времени на завершение чемпионатов, в хоккее все сложнее. У многих игроков 30 апреля заканчиваются контракты, продлевать их согласятся далеко не все. Легионеры некоторых клубов уже покинули Россию. В случае экстренного возобновления плей-офф в мае почти все команды получили бы головную боль с аренами — клубы арендуют ледовые дворцы, где матчи чередуются с концертами. На большинстве площадок график выступлений согласовывается заранее, и майский-июньский хоккей туда явно не впишется. Скорее, владельцы арен забьют свободное место перенесенными с марта и апреля выступлениями музыкальных звезд.

На печальные новости отреагировал первый президент КХЛ и действующий член совета директоров лиги и СКА Александр Медведев. Он заявил РИА Новости следующее: "КХЛ приняла решение остановить плей-офф, но "ворота" для того, чтобы доиграть Кубок Гагарина в июле или августе, остаются открытыми".

Надо понимать, что Медведев никогда и ничего не говорит просто так. Раз он затронул тему возможного продолжения сезона в конце лета, значит, она уже обсуждается. Если не в КХЛ, то в руководстве СКА точно. Не зря же из заявления пресс-службы лиги таинственным образом исчезла фраза "Обладатель Кубка Гагарина определен не будет".

Плюсы августовского плей-офф

Мы получим много хорошего хоккея летом

Самая заманчивая деталь в заявлении Медведева — большая порция классного хоккея уже в августе. Пандемия и так лишила нас чемпионата мира, должна же быть какая-то компенсация, когда все закончится. Полтора месяца напряженных матчей вполне могут стать таким отложенным призом.

КХЛ останется в мировом тренде

Дело не только в том, что НХЛ твердо намерена возобновить сезон, когда эпидемию удастся победить. Ведь продолжать играть планируют в НБА, в футбольных топ-лигах и Лиге чемпионов и в баскетбольной Евролиге.

"Йокерит" и "Барыс" точно вернутся

Важный аргумент против продолжения сезона в мае или июне — отказ "Йокерита" и "Барыса". Финский и казахстанский клубы последовали рекомендациям правительств своих стран и отказались продолжать плей-офф задолго до решения КХЛ о завершении сезона. Лига даже рассматривала идею о "финале шести" с участием только российских команд, но, к счастью, дальше разговоров о таком формате дело не пошло. Многие эксперты говорят о том, что к июлю пандемию удастся победить. Значит, в августе ни у "Йокерита", ни у "Барыса" препятствий для возвращения в КХЛ быть не должно.

Трофей будет разыгран

Это уже психологический момент. Наверняка многие в руководстве КХЛ не хотят оставлять сезон-2019/20 "белым пятном" без обладателя Кубка Гагарина. Отдавать сейчас трофей ЦСКА как победителю "регулярки" — глупо. Для этого есть Кубок Континента, а плей-офф — совершенно другой турнир. Где совершенно другой хоккей.

Минусы августовского плей-офф

Другие составы

Жизнь невозможно повернуть назад. Если лига не в силах продлить на пару месяцев истекающие в конце апреля контракты хоккеистов, то и в августе мы этих игроков тем более не увидим. Кирилл Капризов и Илья Сорокин, Артем Зуб и Дмитрий Яшкин в это время вполне могут оказаться в НХЛ и принять участие в борьбе за Кубок Стэнли.

Самыми фатальными выглядят потери ЦСКА — у армейцев 14 хоккеистов с заканчивающимися контрактами, и среди них не только Капризов и Сорокин, но еще и Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Константин Окулов, Никита Нестеров. С последним вроде бы договорились о продлении, но остальные уже одной ногой в НХЛ.

Московское "Динамо" могут покинуть 19 хоккеистов, кроме Яшкина, это еще и сильные легионеры — Юусо Хиетанен и Андре Петерссон.

У "Ак Барса" и "Салавата" почти равные условия — по 16 хоккеистов с завершающимися соглашениями. При этом Уфа точно потеряет Линуса Умарка, зато сохранит Тему Хартикайнена — финн зимой продлил соглашение с "Салаватом". Казань рискует остаться без основного вратаря Тимура Билялова и ведущих легионеров.

Схожие проблемы у "Сибири" и "Барыса": у российского клуба 13 заканчивающихся контрактов, у казахстанского — 11, в обеих командах освобождаются лидеры-иностранцы.

Пара СКА — "Йокерит" выглядит почти тихой гаванью. Армейцы помимо Зуба могут потерять Александра Барабанова, Миро Аалтонена и Антона Бурдасова, но, например, с Евгением Кетовым соглашение, скорее всего, продлят без проблем. У "Йокерита" под вопросом контракты Петера Регина и Оливера Лауридсена, а остальные возможные потери выглядят не очень серьезно.

Понятно, что клубы могут продлить соглашения со многими игроками, но ситуацию явно усугубит новый потолок зарплат: придется много думать, торговаться и комбинировать. В России менеджеры к таким условиям не привыкли, а значит изменений в межсезонье будет много.

СКА выглядит самым подготовленным к новой реальности клубом. Неудивительно, что именно представители армейцев предлагают доигрывать в августе. Но понравится ли такое другим клубам?

Скомканная предсезонка

Стандартная подготовка к сезону у почти всех клубов КХЛ выглядит одинаково — выход из отпуска в начале июля, пара недель тяжелой работы над "физикой" и череда августовских турниров. Даже гранды в начале этого месяца часто выглядят раскладными. СКА, например, в прошлом году занял последнее место на Sochi Hockey Open.

Чтобы подойти в хорошей форме к августовскому плей-офф, всем участникам придется форсировать подготовку. И не факт, что команды смогут собраться в начале июля. Возможно, у них вообще будет неделя-другая на короткие сборы, а потом сразу же битва за Кубок. А после нее — долгая "регулярка", которой тоже особо не пожертвуешь. Такое испытание подходит только для клубов с глубокими составами. Угадаете, у кого будет самый широкий ростер в августе?

Проблемы с календарем следующего сезона

Приостановленная часть плей-офф должна был начаться 17 марта и завершиться примерно в конце апреля. Если сохранять серии до четырех побед и стартовать 1 августа, то финишировать получится только не раньше середины сентября. Значит, начать следующую "регулярку" получится только в октябре. Большой вопрос, как при таких условиях удастся запихать все матчи гладкого чемпионата и следующий плей-офф в период до конца апреля 2021 года. О паузах на Евротур придется забыть — вряд ли в ФХР будут в восторге от такого расклада.

Резюме

Идея провести мощный турнир в августе заслуживает права на обсуждение, но проводить плей-офф в прежнем формате с сериями до четырех побед вряд ли получится. И точно не стоит называть такой турнир "розыгрышем Кубка Гагарина". Целостность соревнований уже безвозвратно разрушена эпидемией.

Победивший коронавирус хоккейный мир вполне мог бы побиться за условный Кубок Мечникова или Кубок Пастера. А вернуть упущенное в марте и апреле, увы, не получится.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 26 марта.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности