О главных событиях, прошедших в мире хоккея 27 марта

Новости хоккея за 27 марта

Андрей Разин: в команде любой может испытать мою челюсть на прочность

Главный тренер череповецкой "Северстали" Андрей Разин в разговоре с Артемом Дроздовым рассказал об удачах и провалах команды в нынешнем сезоне, раскрыл свою версию появления резонансного интервью с экс-игроком команды Евгением Лапенковым, и объяснил, почему перестал "жечь напалмом" на пресс-конференциях.

У него всегда был непростой характер. Будучи игроком, он никогда не молчал в ситуациях, когда лучше было бы помолчать. Бился на словах с самим Виктором Тихоновым. Но что характерно – до оскорблений не доходило ни с одной, ни и с другой стороны. Став тренером, Андрей Разин продолжил рубить правду-матку. Пресс-конференции с его участием проходили при аншлагах. Журналисты знали, что даже самый колючий вопрос Андрей Владимирович без ответа не оставит. Иногда коллеги специально подливали масло в огонь. Но Разин оставался Разиным.

Все изменилось год назад, когда он возглавил "Северсталь". Тогда тренер первым делом заявил журналистам, что больше никаких розовых пиджаков, "горячих" пресс-конференций и наездов на арбитров. Сказал – сделал. Вот только проблем в работе от этого не убавилось. На протяжении всего сезона его команду трясло что внутри, что снаружи. Некоторые игроки жаловались на тренера то поодиночке, то коллективно, а он гордо хранил молчание. В общении с журналистами старался сглаживать углы. А кому в наше время интересны такие пресс-конференции? И внимания к его персоне поубавилось. Но он и не настаивает.

Не очень хотел Разин общаться и в этот раз. Но мне повезло. Может, потому что мы знакомы почти двадцать лет? А может, просто потому что время пришло…

Уже оброс кожей

— Знаю, что вы практически ежедневно общаетесь с высшим руководством клуба. Какие принятые решения уже можно озвучить?

— Я остаюсь главным тренером. Будут изменения в тренерском штабе: покидает команду Александр Гольц, вместо него помогать мне будет Евгений Ставровский.

— Почему уходит Гольц? Вы же старые друзья, всегда говорили, что хотите поработать вместе. Казалось бы — желание осуществилось, и вот такой поворот.

— Это его решение. От себя скажу, что очень сильно расстроился, когда об этом узнал. Но, как говорится, жизнь продолжается, и никакие внешние обстоятельства не повлияют на нашу с ним дружбу.

— По персоналиям понятно. Но всех в первую очередь интересует финансовый вопрос. Каким будет бюджет?

— Он остается на прежнем уровне, но при этом денег на приглашение новых хоккеистов в нашем распоряжении будет чуть-чуть больше.

— Как такое возможно?

— Прошлым летом мы поменяли борта на главной арене. Деньги на это пришлось брать из фонда зарплат. Надеюсь, что те средства, которые год назад пошли на хозяйственные нужды, в это раз позволят нам усилить состав.

— Перед этим сезоном "Северсталь" пополнила большая группа молодых хоккеистов. Это была ваша инициатива или это было решение руководства клуба?

— Скажем так, в этом вопросе мы действовали сообща, и что характерно — абсолютно осознанно. По прошествии времени могу признать, что, наверное, где-то мы совершили ошибку.

— Где?

— Думаю, что в команде надо было оставить двух-трех опытных ребят из прошлогоднего состава.

— Но ведь в процессе омоложения коллектива достичь результат сходу, как правило, бывает очень сложно. Насколько руководители клуба понимали и понимают специфику такого сценария?

— По ходу сезона были очень тяжелые моменты, но без них в профессиональном спорте никуда. Можно сколько угодно договариваться и менять курс следования, но в конечном счете все замыкается на достижении результата. Промежуточного или итогового — не имеет значения. Что же касается дальнейшей перспективы, то я думаю, что ответом на вопрос можно считать тот факт, что мне предложили новый контракт. Что же касается возможности быть в любой момент отправленным в отставку, то за свою тренерскую карьеру я уже оброс кожей и относительно спокойно воспринимаю ситуации, когда от конкретной игры зависит — уволят меня или нет.

Не повторять ошибок

— Наблюдая за вами по ходу прошедшего чемпионата и при этом зная вас достаточно давно, очень сильно удивился тому, как кардинально вы изменили свой стиль поведения и общения с окружающими. Насколько тяжело вам, человеку прямому и достаточно эмоциональному, в зрелом возрасте дались подобные метаморфозы?

— Очень легко. Посидел полтора года без работы и понял, что язык мой — враг мой. За все то время, что я находился без клуба, я столько всего передумал и переосмыслил, что как только поступило предложение от "Северстали", я твердо сказал себе: больше не буду поддаваться на провокации!

— При этом по ходу сезона возникали ситуации, при которых молчать было очень тяжело, но вы все равно смогли сдержаться. Как вы сумели по крайне мере чисто внешне сохранять олимпийское спокойствие?

— Кто бы ни строил из себя всезнайку, но на деле все мы учимся на своих ошибках. В данном конкретном случае я постарался избежать тех просчетов в работе, которые были допущены мной в то время, когда я был главным тренером "Автомобилиста".

— А что тогда вы делали не так?

— Ощущая давление извне, я шел на поводу у обстоятельств. Распылялся направо и налево. Пытался защитить себя и команду от нападок и действий, направленных, как мне тогда казалось, на то, чтобы дестабилизировать обстановку внутри коллектива. При каждом удобном случае я моментально реагировал на все поступки и высказывания специалистов и журналистов, многие из которых, зная мой характер, старались просто спровоцировать меня на ответные действия.

— Как же вы справлялись с внешним давлением по ходу этого сезона?

— Еще больше погружался в проблемы команды. Не расходовал энергию и эмоции на сторону, а наоборот старался максимально продуктивно использовать их в своей работе. Готовился к тренировкам, играм, а не думал о том, что со мной будет завтра.

— По себе знаю, что все-равно рано или поздно наступает момент, когда жизненно необходимо, пусть и на мгновение, дать возможность эмоциям выйти наружу. Не поверю, что подобных моментов вам удалось избежать.

— Нет, конечно. Где-то хлопнешь дверью, где-то что-то пнешь ногой. Но при этом я все равно старался делать это тогда, когда меня никто не видит.

Чудес не бывает

— Почему вы промолчали в ситуации, когда бывший хоккеист вашей команды Евгений Лапенков дал интервью, в ходе которого вынес сор из избы, подробно рассказав о ваших методах работы, и при этом позволив себе публично вас оскорбить?

— Возможно, им руководило желание отомстить мне. Но он прекрасно знал, что в поездку, после которой и произошло его расставание с клубом, он едет с последней возможностью проявить себя. Этого не произошло. После игры я указал ему на все его ошибки и сказал, что не вижу его в команде. Более того, дал ему возможность выступить с ответным словом. Он высказался. Все. Сам я не читал и не смотрел видео с его выступлением, но из того, что мне рассказывали, я сделал вывод, что он хорошо подготовился к интервью. Собрал воедино проколы, которые случались на протяжении всей моей карьеры. Но самое интересное — я и не спорю с тем, что эти самые ошибки я совершал. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Никто из хоккеистов "Северстали" тогда не поддержал его обвинений и оскорблений в ваш адрес, что тоже является показательным моментом.

— Я думаю, что в той ситуации если бы еще хоть один хоккеист выступил бы против меня, не то что в СМИ, а даже в пределах череповецкого Ледового дворца, то уже на следующий день я бы совершенно точно не работал бы главным тренером "Северстали". Чудес не бывает. Но все, что случилось – это для меня дополнительный стимул делать свою работу еще лучше, чтобы в моей жизни не было больше таких Лапенковых.

— Будучи хоккеистом, вы тоже любили показать характер, но я не помню ни одного случая, чтобы при этом раздавались публичные оскорбления. Почему сейчас все так и норовят облить друг друга грязью?

— Либо время такое, либо люди такие. Прекрасно помню, как у меня были недомолвки с великим Виктором Тихоновым. Но я забросил шайбу, отдал Виктору Васильевичу честь, и на этом с моей стороны конфликт был исчерпан. Но чтобы оскорблять кого-то, да еще и публично… Нет, мы были воспитаны по-другому. Прекрасно помню, что сам очень любил поговорить со своими тренерами. Поэтому я и хоккеистов своих уважаю за их собственное мнение. Всегда говорю им: пожалуйста, приходите, задавайте вопросы. Где-то, возможно, поговорим и на повышенных тонах, но мы выскажем друг другу претензии, забудем об этом и будем двигаться дальше. Скажу больше: у нас в раздевалке лежат боксерские перчатки, я иногда сам предлагаю хоккеистам в качестве тренировки побоксировать пару раундов. Поэтому у них есть возможность проверить мою челюсть на крепость.

— Кто из хоккеистов уже рискнул?

— Макар Хабаров, Влад Кодола, Сергей Монахов. Да много с кем уже вставали в ринг.

— Кто самый серьезный спарринг-партнер?

— Антон Сизов. Хорошо, что мы не практикуем полный контакт, а то бы он меня точно прибил.

— Очень странно, что после интервью Евгения Лапенкова промолчали ваши непосредственные руководители — директор клуба Михаил Хорошков и генеральный менеджер Михаил Щедрин. По идее, в такой ситуации они должны были выступить со словами поддержки в ваш адрес, но этого не последовало. Вы разобрались почему так произошло?

— В силу сложившихся обстоятельств и благодаря накопленному опыту я не буду устраивать охоту на ведьм.

— А как же тогда вы можете прокомментировать появление на одной из социальных медиа-платформ письма от игроков "Северстали", в котором они выражают обеспокоенность тем, что им вновь придется работать под вашим руководством?

— Среди тренеров, так же, как и среди хоккеистов существует большая конкуренция. У некоторых людей, которые крутятся в хоккее и около него, есть цель, сделать так, чтобы место наставника "Северстали" стало вакантным и тогда сюда можно будет порекомендовать своего протеже.

— Насколько вся эта "мышиная возня" мешает работать?

— Иногда не спишь по ночам только об этом и думаешь.

— А удалось ли уже побеседовать с игроками команды относительно появления этого письма?

— На протяжении трех дней заключительного сбора я индивидуально поговорил с каждым хоккеистом. С теми, кто остается в команде, и с игроками, с которыми мы прекращаем сотрудничество. Ребята могли мне спокойно глаза в глаза сказать все, что они обо мне думают. Но ничего подобного не случилось. Поэтому я уверен, что никто из них не писал это письмо.

Моментов много – голов мало

— "Северсталь", обладающая далеко не самым звездным составом, старается играть в атакующий хоккей. Насколько тяжело при дефиците исполнителей в наш прагматичный век обучать хоккеистов игре первым номером и, соответственно, требовать от них, чтобы они искали счастья у чужих ворот?

— Мы играли так, потому что с теми игроками, которые были в команде в нынешнем сезоне, действовать по-другому было проблематично. Если бы в нашем распоряжении были хоккеисты, которые бы в большей степени обладали техническими навыками, возможно, мы бы варьировали тактику. С кем-то из соперников сыграли бы от обороны. Но что теперь об этом говорить? Реальность была такова, что нам нужно было больше времени проводить в чужой зоне. Более того, чтобы действовать результативно, нам необходимо было создавать очень много голевых моментов.

— Какая-то странная арифметика получается: моментов создавали много, а результативность все равно на низком уровне. С чем вы это связываете?

— Слабая реализация создаваемых моментов – наша основная проблема. Есть еще один важный аспект, который нельзя обойти вниманием: можно сколько угодно продолжать говорить об уровне имеющихся в распоряжении хоккеистов, но в нашем случае хочется больше попенять не на исполнительское мастерство, а на неуверенность в собственных силах. Мы весь сезон старались вытащить из ребят наружу их спортивную злость и наглость. Верю, что работа не прошла даром.

Наши хоккеисты получили определенный опыт и стали на год взрослее. Для многих следующий сезон станет определяющим в карьере. Возвращаясь к вашему вопросу: если бы мы играли вторым номером, создавали бы меньше моментов и забросили бы еще меньше шайб, чем получилось в итоге. С другой стороны, я как главный тренер ни о чем не жалею. Команда показывала атакующий хоккей, который всегда интересен болельщикам. Так что нас можно смело похвалить за игру, но не за результат.

— Второй сезон подряд "Северсталь" занимает десятую строчку в таблице Западной конференции и остается без плей-офф. Можно ли при таком раскладе говорить о прогрессе команды?

— Думаю, да. Во-первых, в прошедшем чемпионате мы одержали на четыре победы больше. Во-вторых, уже по ходу сезона нам удалось усилить состав. Появление таких игроков, как Александр Петунин и Кирилл Капустин позволило нам создать несколько интересных сочетаний звеньев нападения, которые в концовке чемпионата уже давали результат. Сложились и некоторые пары защитников: Илья Хохлов хорошо взаимодействовал с Никитой Макеевым, лучший сезон в карьере провел Вадим Кудако, вместе с которым здорово выглядел молодой Макар Хабаров, который вообще прыгнул выше головы. Из игрока ВХЛ он вырос в хоккеиста олимпийской сборной. Если же говорить в целом, то исходя из статистических показателей где-то 70% игроков команды провели свой лучший сезон в карьере.

— Есть ли надежда, что эти хоккеисты и дальше будут прогрессировать?

— Я в своих ребят верю.

— Но вера – абстрактное понятие. Какие конкретно факторы позволяют вам как главному тренеру рассчитывать на то, что следующий сезон хоккеисты сумеют провести на более высоком уровне?

— На протяжении всего сезона я видел, как ребята усердно трудились. Причем начиная с предсезонной подготовки. Да, некоторые переоценили свои возможности, они рассчитывали постепенно войти в работу, поэтому для них стало полной неожиданностью, что уже с первого дня занятий необходимо было показывать свой максимум. Пока привыкали к действительности, уже начался регулярный чемпионат, поэтому набрать оптимальную форму им удалось только к ноябрю.

Понятно, что все эти отговорки в пользу бедных, но время в итоге было упущено. Но это тоже опыт. Надеюсь, что уже предстоящим летом подобных сложностей в работе не возникнет. Также хорошим подспорьем для наших хоккеистов станет то, что они на очень приличном уровне отыграли концовку регулярного чемпионата. Да, к тому моменту мы потеряли шансы на попадание в плей-офф, но при этом обыграли те команды, которые продолжали решать турнирные задачи.

Пандемия заставляет корректировать планы

— Не боитесь, что, нахваливая своих ребят, вы тем самым поднимите интерес к ним со стороны богатых конкурентов?

— Чему быть, того не миновать. Уже сейчас в клуб поступают звонки с предложениями о продаже или обмене того или иного хоккеиста. Самое интересное заключается в том, что еще год назад те ребята, которые вызывают серьезный интерес сейчас, по большому счету были никому не нужны.

— Надо продавать! Если есть возможность заработать, грех ею не воспользоваться. Почему бы не самой богатой "Северстали" не стать хоккейным аналогом футбольного "Аякса"?

— К решению любого вопроса нужно подходить с умом. Можем распродать всех, а играть тогда кто будет? Решение спортивных задач с нас никто не снимает. В любом случае каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально. Если на вырученные от продажи одного игрока деньги мы сможем пригласить двух–трех хоккеистов – почему нет?

— А есть ли стратегический план селекционной работы на предстоящее межсезонье?

— Я скажу больше: эта работа уже идет полным ходом! Понятно, что в процессе возможны определенные корректировки, но изначально мы запланировали на 80% сохранить текущий состав. Также есть большое желание пригласить качественных легионеров.

— Да где ж их взять-то, этих сильных иностранцев, с учетом скудости рынка и нынешних финансовых возможностей? Да и давайте будем откровенны, Череповец — не самое привлекательное место в России.

— Сложности есть, и мы прекрасно это понимаем. Невозможно все просчитать, но у нас есть определенные мысли, как осуществить задуманное.

— Поделитесь?

— Будем разговаривать с игроками и убеждать их в том, что в нашей команде они получат возможность для карьерного роста. В качестве примера будем рассказывать потенциальным новичкам о том, как прогрессировали наши ребята по ходу этого сезона.

— Насколько может помешать осуществлению ваших планов общемировое распространение коронавируса?

— Уже помешало! Нам пришлось свернуть переговоры с потенциальным новичком из-за рубежа. Так же, скорее всего, нам придется отказаться от сбора в Финляндии. А так как решение этого вопроса не хочется откладывать на последний момент, уже в ближайшее время будем искать альтернативу в нашей стране. При таком развитии событий, возможно, даже удастся сэкономить. Так что все что ни делается – к лучшему.

СМИ: драфт НХЛ может пройти в формате видеоконференции из-за COVID-19

Национальная хоккейная лига (НХЛ) может провести процедуру драфта в формате видеоконференции из-за пандемии коронавируса, сообщает Philadelphia Inquirer. Как отмечает издание, такой вариант не исключен, однако лига пока не приняла окончательного решения. В среду НХЛ сообщила, что переносит на неопределенный срок церемонию вручения наград, которая должна была состояться 18 июня в Лас-Вегасе, и драфт (26-27 июня в Монреале). НХЛ объявила о приостановке сезона 12 марта. В понедельник лига сообщила, что на данный момент не планирует проводить сезон-2020/21 в сокращенном формате, даже если стадия плей-офф будет отложена на июль-август. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Главный врач НХЛ: у хоккеистов еще будут случаи заражения COVID-19

Глава медицинской службы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Винне Меувиссе заявил, что стоит ждать еще случаев заражения коронавирусной инфекцией среди хоккеистов лиги.

По словам Меувиссе, НХЛ очень повезло, что коронавирус пока был обнаружен всего у трех хоккеистов: два игрока из "Оттавы Сенаторз", один выступает в "Колорадо Эвеланш".

"Сложно предсказать, в каком направлении будет развиваться пандемия, как долго она продлится. Но мы считаем, что ситуация сначала ухудшится и только потом улучшится, — цитирует Меувиссе сайт НХЛ. — Мы хорошо представляем себе ситуацию. Прошло почти две недели, и вероятность заболевания на этом этапе еще не очень велика. Но это не значит, что никто не заразится. Я полагаю, что это произойдет по мере распространения инфекции. Положительные тесты среди хоккеистов еще будут".

"Все зависит от ситуации с распространением инфекции и рисками на данный момент, — сказал Меувиссе о возможности возобновить сезон. — Это одна из проблем. Все меняется каждый день, и, соответственно, меняются медицинские рекомендации властей. Если мы хотим собрать людей в одном месте, нам надо убедиться, что хоккеисты и сотрудники полностью здоровы, что они не заражены. Мы должны знать, что, собирая игроков даже небольшими группами, мы не увеличиваем риск распространения коронавируса. А еще нам надо оценивать риски в крупном масштабе. У нас 31 клуб, и они расположены в разных городах. Ситуация в них может отличаться друг от друга".

НХЛ объявила о приостановке сезона 12 марта. В понедельник лига сообщила, что на данный момент не планирует проводить сезон-2020/21 в сокращенном формате, даже если стадия плей-офф будет отложена на июль-август.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В настоящее время зафиксировано уже более 465 тысяч случаев заражения инфекцией, свыше 21 тысячи человек скончались. По данным Университета Джонса Хопкинса на 27 марта, число случаев коронавируса в США вновь удвоилось за три дня и в общей сложности превысило 85 тысяч, число умерших возросло за три дня более чем в 2,5 раза, до 1288 человек.

Один из хоккеистов "Колорадо" переболел коронавирусом

Один из хоккеистов клуба НХЛ "Колорадо Эвеланш" переболел коронавирусом, сообщается на сайте команды. Имя игрока не называется. Отмечается, что после обнаружения первых симптомов хоккеист был отправлен на карантин и на данный момент "выздоровел и вернулся к нормальной жизни". При этом "Эвеланш" поставили в известность всех людей с кем общался данный игрок. В составе "Колорадо" выступают россияне Никита Задоров, Владислав Каменев, Владислав Наместников и Валерий Ничушкин.

Главные новости хоккея в России и мире сегодня, 27 марта: "Миннесота" подписала контракт с 19-летним вратарем Джонсом

Клуб НХЛ "Миннесота Уайлд" подписал контракт новичка с 19-летним вратарем Хантером Джонсом, сообщается на сайте команды. Игрок был выбран "Миннесотой" на драфте-2019 под общим 59-м номером. Ранее канадец выступал в юниорской лиге Онтарио за "Питерборо". Контракт Джонса является стандартным и рассчитан на три года.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 27 марта.