Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире хоккея 28 мая

Новости хоккея за 28 мая

  • 28 мая 2023 (01:00, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Вратарь сборной Латвии Шилов признан самым ценным игроком чемпионата мира

Вратарь сборной Латвии по хоккею Артур Шилов признан самым ценным игроком (MVP) чемпионата мира, который прошел в Риге и финском Тампере, сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея (IIHF). Чемпионат мира завершился в воскресенье. В финале сборная Канады победила команду Германии. Сборная Латвии завоевала бронзу. Шилов провел на турнире десять матчей, одержав семь побед и в одной игре сохранив ворота в неприкосновенности. В символическую сборную турнира вошли Шилов, защитники Маккензи Уигер (Канада) и Мориц Зайдер (Германия), нападающие Джон Петерка (Германия), Рокко Гримальди (США) и Доминик Кубалик (Чехия). Изначально турнир должен был принимать Санкт-Петербург, но Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Россию права на проведение соревнований. Сборная России второй год подряд пропускает чемпионат мира.

Сборная Канады обыграла Германию и стала чемпионом мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею должен был стать праздником в России. Санкт-Петербург готовился принять главный хоккейный форум планеты, а российская национальная команда — пройти новый путь к золоту. Но этот праздник несправедливо прошел без нас. Международная федерация хоккея (IIHF) под выдуманным предлогом о беспокойстве за безопасность приняла решение с политическим подтекстом лишить Петербург права проведения турнира, а сборную России — выступить на соревнованиях с главными хоккейными державами мира. И не только ими.

"Все научились играть в хоккей", — это выражение становится все более популярным на протяжении последних лет. И данный тезис нашел свое очередное подтверждение на минувшем чемпионате, который прошел в финском Тампере и латвийской Риге.

Два ключевых статистических показателя:

Для нас этот чемпионат наравне с предыдущим так или иначе будет противоречивым.

С одной стороны, мы говорим об отсутствии должного интереса к турниру из-за неучастия в нем сборной России и узнаем о событиях чемпионата лишь по факту, видя итоговые результаты матчей и всего первенства. С другой, моменты ЧМ все так же обсуждаются, новости и материалы об этом читаются, а разговоры о низкой посещаемости матчей становятся неактуальными. Для сравнения — матчи ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге суммарно посетило меньше зрителей, чем игры минувшего первенства. Все-таки чемпионат мира — по-прежнему одно из главных хоккейных событий года, этого статуса у него не отнять.

А говоря об уровне первенства, мы задаемся вопросом: "Можно ли его считать легитимным в отсутствие на чемпионате сборной России — традиционно одного из главных претендентов на золото?" Разговоры об успехах тех же латвийцев и немцев неминуемо ведут к размышлениям о том, случились ли бы они, участвуй в турнире россияне. Доля логики в этом имеется. Сборная России всегда относится к чемпионату мира с должным настроем и намерениями добиться успеха во что бы то ни стало. Куда менее вероятно, что российская команда позволила бы себе таких вольностей, из-за которых слабохарактерные шведы и не стесняющиеся доверять ответственность за результат молодежи и игрокам из АХЛ американцы от раза к разу остаются без побед.

В то же время мы не можем с уверенностью утверждать, что сборная России, участвуй она в этом чемпионате, избежала бы фиаско. Хоккей — это спорт, и в нем возможно все. Потому умалять достоинство успехов Латвии и Германии тоже неправильно. Латвийцы собрали едва ли не сильнейшую команду за все времена и под руководством опытного Витолиньша с мощным настроем и характером справедливо добрались до медалей. У немцев же уровень хоккея регулярно растет, а их игроки уверенно выступают в НХЛ. Тот же Мориц Зайдер был признан лучшим новичком лиги в сезоне-2021/22, опередив в голосовании Майкла Бантинга из "Торонто Мейпл Лифс" и яркую звезду "Анахайм Дакс" Тревора Зеграса. В конце концов именно Германия едва не лишила Россию мечты об олимпийском золоте в 2018-м. Сегодняшние итоги могут выглядеть нелепыми и абсурдными, но удивляться им не стоит. Напротив, такие исходы нужны — хотя бы для того, чтобы к своему возвращению на международную арену мы были готовы к подобному сопротивлению и на время отстранения делали правильные выводы, повышая уровень хоккея в стране.

Но что же остальные негласные фавориты чемпионата? Шведы в очередной раз подтвердили свой статус слабохарактерных хоккеистов, когда речь заходит о баталиях в плей-офф, и сами отдали латвийцам путевку в полуфинал. Финнам не повезло попасть на Канаду, которая может привезти на турнир даже 30-й состав, но все равно дойти до финала. Это мы видели, например, на ЧМ-2021, когда канадцы с антирекордами за спиной обыграли Россию в четвертьфинале и в итоге стали чемпионами. Американцы традиционно привезли на чемпионат второсортных нхловцев и игроков из АХЛ вкупе со студентами и объективно изначально не претендовали на медали. Чехи сейчас являются крепким середняком, и для них вылет в четвертьфинале стал вполне ожидаемым результатом. К тому же чешская команда лишилась нескольких игроков на старте турнира из-за травм.

В сухом остатке волнующим остается только один вопрос — "Как бы проявила себя сборная России на таком уровне?" И он все еще открыт для обсуждения.

Американец Гримальди стал лучшим бомбардиром ЧМ по хоккею

Форвард сборной США по хоккею Рокко Гримальди стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, который прошел в Латвии и Финляндии. Гримальди записал на свой счет 14 очков (7 шайб + 7 голевых передач) в 10 матчах. Лучшим снайпером турнира стал чешский нападающий Доминик Кубалик (8 шайб в 8 матчах). Чемпионом мира стала сборная Канады, в финале обыгравшая команду Германии (5:2). Изначально турнир должен был принимать Санкт-Петербург, но Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Россию права на проведение соревнований. Сборная России пропустила два чемпионата мира подряд.

Молодежная сборная России по хоккею проиграла сверстникам из Белоруссии на Кубке будущего

Сборная России по хоккею U-20 ("белые") уступила команде Белоруссии U-20 в матче Кубка будущего, который проходит в Минске. Встреча завершилась со счетом 3:0 (0:0, 3:0, 0:0) в пользу белорусской команды, в составе которых шайбы забросили Даниил Боурош (30-я и 34-я минуты) и Артем Гуменюк (37). В другой игре сборная России U-20 ("красные") обыграла команду Белоруссии U-21 со счетом 3:0 (2:0, 1:0, 0:0).

Канада — Германия: где смотреть финал ЧМ по хоккею 28 мая

Сборные Канады и Германии встретятся в финале чемпионата мира по хоккею, который принимают Финляндия и Латвия. Встреча пройдет 28 мая, начало матча в 20:20 мск. Прямая трансляция будет доступна по федеральному телевидению. В режиме онлайн за игрой можно следить в матч-центре РИА Новости Спорт. Канадцы вышли в финал чемпионата мира четвертый раз кряду, немцы становились серебряными призерами мирового первенства в 1930 и 1953 годах. В полуфиналах немцы оказались сильнее американцев в овертайме (4:3), а канадцы обыграли латвийцев (4:2).

США — Латвия: где смотреть матч ЧМ по хоккею 28 мая

Сборные США и Латвии по хоккею встретятся в матче за третье место на чемпионате мира в Тампере и Риге. Встреча пройдет 28 мая, начало матча в 15:20 мск. Прямая трансляция доступна по федеральному телевидению. В режиме онлайн следить за ходом матча можно в матч-центре РИА Новости Спорт. В полуфинале сборная Латвии уступила команде Канады (2:4), а американцы проиграли немцам в овертайме (3:4). Латвийская команда впервые сыграет за медали чемпионата мира. Американцы не становились чемпионами с 1960 года. Финальный матч турнира пройдет 28 мая, начало игры в 20:20 мск.

Хоккейную Россию хотят забанить на десятки лет. Совсем обезумели?

Известный журналист канадского телеканала TSN Горд Миллер заявил, что у России могут отобрать молодежный чемпионат мира, который пройдет в 2032 году, а отстранение национальных сборных будет длиться еще десятки лет. Канадец ссылается на достоверные источники в Международной федерации хоккея (IIHF). Похоже, там просто боятся возвращения одной из лучших сборных мира и намерены угробить все то, что предыдущий глава IIHF Рене Фазель строил годами.

О чем заявил канадец

Миллер присутствовал на конгрессе IIHF в Тампере, где проходит чемпионат мира по хоккею. Там журналист беседовал с представителями различных национальных федераций, которые заверили его, что Россия и Белоруссия не вернутся на международные соревнования даже после того, как закончится конфликт на Украине. И с большой долей вероятности у нашей страны отберут право на проведение молодежного чемпионата мира — 2032.

"Подавляющее большинство национальных федераций на конгрессе IIHF единодушно согласились с тем, что пройдут годы, прежде чем Россия и Белоруссия будут допущены на международную арену, независимо от того, когда и чем закончатся события на Украине. Для ясности, крайне маловероятно, что России разрешат принять молодежный чемпионат мира в 2032 году, проведение которого было утверждено еще в 2018 году", — написал Миллер.



Напомним, что совет IIHF в конце февраля 2022 года отстранил сборные России и Белоруссии от международных соревнований на неопределенный срок из-за ситуации на Украине. Также организация отобрала у России право проведения молодежного и взрослого чемпионатов мира в 2023 году. С тех пор отстранение несколько раз продлевалось, и уже понятно, что нас не допустят и до следующего мирового первенства. Глава IIHF Люк Тардиф заявил, что организация вернется к этому вопросу в марте 2024 года.

Забавно, что Тардиф не считает принятые решения политическими и уверяет, что это сделано для защиты представителей России и Белоруссии. Феерический бред. Президент IIHF, очевидно, понимает, что несет в массы полную чушь, но, судя по всему, просто не имеет другого выбора.

Канадцам не нужна Россия в отличие от IIHF

Вернемся к заявлению Миллера, который озвучил страшные сроки отстранения России. Если тот же Тардиф говорит пока о ближайшем чемпионате мира, то канадец уверен в фактически бессрочной изоляции нашего хоккея. Надо признать, что Миллер действительно близко общается со многими людьми из национальных федераций и руководства IIHF, так что вполне можно поверить, что такие обсуждения были.

Но это совершенно не означает, что так оно и будет. Разве что у Миллера и других есть магический шар, предсказывающий будущее. Да и вообще какие причины могут быть у Международной федерации хоккея не допускать Россию, когда конфликт на Украине закончится. Чиновники сейчас только и делают, что твердят о возвращении России в хоккейную семью по окончании боевых действий. А теперь, видите ли, в кулуарах пошли слухи, что от геополитической ситуации ничего не зависит. Хочется задаться вопросом: а какие факторы тогда берутся в расчет?

Похоже, что в Канаде и США увидели, что без России гораздо проще брать медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А так можно отчитаться о больших успехах перед большими боссами. Конечно, канадцы не хотят ничего менять и будут настаивать на том, чтобы Россия вообще никогда не вернулась. Только бизнес. Другое дело, что в IIHF должны подумать наконец головой и оценить потери, а они без нашей сборной точно есть. И в финансовом, и в спортивном плане.

Петербургский СКА объявил о получении спортивных прав на хоккеиста Арсения Грицюка

Петербургский хоккейный клуб СКА на своем официальном сайте объявил о получении спортивных прав на нападающего Арсения Грицюка. Ранее омский "Авангард" не стал повторять контрактное предложение, которое Грицюку сделал СКА. Форвард находился в статусе ограниченно свободного агента. Согласно регламенту, "Авангард" в течение семи дней мог повторить предложение СКА. 22-летний хоккеист переходит в петербургский клуб, который обязан выплатить компенсацию "ястребам". Сообщается, что в ближайшее время армейцы подпишут контракт с Грицюком. Грицюк является выпускником школы "Авангарда". Он дебютировал в КХЛ в 2020 году, с тех пор провел в лиге за омскую команду 144 матча, в которых набрал 84 очка (41 шайба и 43 результативные передачи). В 2021 году вместе с "Авангардом" стал обладателем Кубка Гагарина. В 2022 году был признан лучшим новичком сезона КХЛ. В составе сборной России Грицюк завоевал серебряную награду Олимпийских игр 2022 года.

"Авангард" попрощался с перешедшим в СКА хоккеистом Грицюком и пожелал ему удачи в карьере

Омский хоккейный клуб "Авангард" попрощался с нападающим Арсением Грицюком, который станет игроком петербургского СКА, опубликовав на своем официальном сайте сообщение с пожеланиями успехов форварду. "Авангард" не стал повторять контрактное предложение, которое ранее Грицюку сделал СКА. Форвард находился в статусе ограниченно свободного агента. Согласно регламенту, "Авангард" в течение семи дней мог повторить предложение СКА. 22-летний хоккеист перейдет в петербургский клуб, который обязан выплатить компенсацию "ястребам". "Спасибо за все годы в составе нашей команды! Желаем никогда не сходить с выбранного пути, не останавливаться в развитии, чтобы карьера шла только вверх, пусть получится завоевать как можно больше трофеев!" — говорится в заявлении омичей. Грицюк является выпускником школы "Авангарда". Он дебютировал в КХЛ в 2020 году, с тех пор провел в лиге за омскую команду 144 матча, в которых набрал 84 очка (41 шайба и 43 результативные передачи). В 2021 году вместе с "Авангардом" стал обладателем Кубка Гагарина. В 2022 году был признан лучшим новичком сезона КХЛ. В составе сборной России Грицюк завоевал серебряную награду Олимпийских игр 2022 года.

"Даллас" сократил до минимума отставание в счете в серии с "Вегасом", у Барбашева гол

Хоккеисты "Даллас Старз" обыграли "Вегас Голден Найтс" в пятом матче финальной серии плей-офф Западной конференции Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Встреча, которая состоялась в Парадайсе, завершилась победой гостей со счетом 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). В составе "звезд" шайбы забросили Люк Гленденинг (16-я минута), Джейсон Робертсон (26) и оформивший дубль Тай Делландреа (51, 53). У "Вегаса" отличились российский нападающий Иван Барбашев (14) и Чандлер Стивенсон (24). Российский нападающий "Старз" Евгений Дадонов пропустил игру из-за травмы. Счет в серии до четырех побед стал 3-2 в пользу "Вегаса". Шестой матч пройдет в Далласе в ночь с 29 на 30 мая по московскому времени. В связи с победой "Старз" финал Кубка Стэнли стартует в ночь с 3 на 4 июня по московскому времени.

"Авангард" не стал повторять контрактное предложение Грицюку, хоккеист перейдет в СКА

Нападающий омского "Авангарда" Арсений Грицюк перейдет в санкт-петербургский СКА. "Авангард" не стал повторять контрактное предложение, которое ранее Грицюку сделал СКА. Форвард находился в статусе ограниченно свободного агента. Согласно регламенту, "Авангард" в течение семи дней мог повторить предложение СКА. 22-летний хоккеист перейдет в петербургский клуб, который обязан выплатить компенсацию "ястребам". Грицюк является выпускником школы "Авангарда". Он дебютировал в КХЛ в 2020 году, с тех пор провел в лиге за омскую команду 144 матча, в которых набрал 84 очка (41 шайба и 43 результативные передачи). В 2021 году вместе с "Авангардом" стал обладателем Кубка Гагарина. В 2022 году был признан лучшим новичком сезона КХЛ. В составе сборной России Грицюк завоевал серебряную награду Олимпийских игр 2022 года.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 28 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности