Ротенберг сменил капитана СКА после пятого подряд поражения в КХЛ
Главный тренер петербургского СКА Роман Ротенберг сообщил, что в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с череповецкой "Северсталью" капитаном команды будет нападающий Александр Кадейкин. Перед началом сезона капитаном армейцев был назначен Марат Хайруллин. В воскресенье СКА потерпел пятое поражение подряд и с четырьмя очками идет на предпоследней, 10-й строчке на Западе. Матч с "Северсталью" петербуржцы проведут 20 сентября на своем льду. "На следующий матч с нашивкой капитана команды выйдет Александр Кадейкин. В трудный для команды момент нам очень пригодится опыт и уверенность Саши. Кадейкин сможет передать молодым игрокам и новичкам команды необходимую сейчас уверенность, задать правильный тон, он обладает необходимым опытом и пониманием", — написал Ротенберг в своем Telegram-канале. "Марат Хайруллин остается лидером команды в раздевалке и за ее пределами, он будет выполнять роль ассистента капитана. Также ассистентом будет назначен Артем Сергеев", — добавил тренер. Кадейкин выступал за СКА с 2014 по 2016 год. Также в КХЛ Кадейкин играл за подмосковный "Атлант", ярославский "Локомотив" и уфимский "Салават Юлаев", где провел последние пять сезонов, после чего вернулся в СКА.
Словацкий хоккеист Бучек заявил, что его не приняли в Чехии из-за игры в России
Словацкий хоккеист Самуэль Бучек рассказал, что его не приняли в чешском клубе "Оцеларжи" из-за выступлений в КХЛ за "Нефтехимик". "Когда пришел в раздевалку, ребята замолчали. Затем было созвано собрание, лидеры команды поговорили с тренером и менеджером. На собрании они выступили категорически против. Позднее я сам стоял перед всей командой и сказал, что приехал, чтобы играть в хоккей и помогать команде добиться успеха. Я хотел показать себя и получить второй шанс в жизни", — рассказал Бучек Sport.sk По словам игрока, он получал очень мало времени, поэтому приходилось создавать опасность у чужих ворот во время каждого выхода. "На моей позиции уже был хоккеист. Мне не хватало шансов показать, как я могу играть. Поначалу ужасно себя корил, но постепенно сосредоточился только на тех моментах, когда выходил на лед. Только так я мог повлиять на ситуацию", — отметил игрок. После завершения сезона Бучек покинул клуб и вернулся в словацкую "Нитру", в которой начинал профессиональную карьеру.
"Куньлунь" обыграл "Амур" в КХЛ и прервал серию из трех поражений подряд
Пекинский "Куньлунь Ред Стар" в серии буллитов обыграл хабаровский "Амур" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Основное время встречи в Хабаровске завершилась со счетом 1:1 (0:0, 1:0, 0:1). В составе хозяев шайбу забросил Дмитрий Шевченко (26-я минута). У гостей отличился Зак Лесли (56). В овертайме команды не смогли поразить ворота друг друга. В серии буллитов точнее оказались гости — 2:1. Ворота "Амура" поразили Люк Локхарт и Алекс Рич. "Куньлунь" прервал трехматчевую серию поражений и поднялся на пятое место в турнирной таблице Западной конференции, набрав 10 очков в девяти матчах. "Амур" с семью очками после семи игр идет на восьмой строчке на Востоке. В следующей игре хабаровчане 21 сентября примут московское "Динамо", китайский клуб в тот же день в гостях сыграет против владивостокского "Адмирала".
"Барыс" подписал чешского хоккеиста Червени
Чешский форвард Рудольф Червени, выступавший ранее в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за братиславский "Слован", рижское "Динамо" и владивостокский "Адмирал", стал игроком астанинского "Барыса", сообщается на официальном сайте клуба из столицы Казахстана. "Барыс" подписал с 34-летним нападающим односторонний контракт сроком до конца нынешнего сезона. Червени уже прибыл в расположение клуба и провел во вторник первую тренировку в составе новой команды. В прошлом сезоне Червени провел за "Адмирал" 60 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, в которых набрал 20 очков (13 шайб + 7 передач), а также 12 игр в плей-офф, где отметился тремя голевыми пасами. Всего в КХЛ чех отыграл 161 матч и набрал 58 (31+27) очков. "Мы рассчитываем, что Червени займет место центрального нападающего в верхних звеньях. Он провел в КХЛ более 150 матчей, хорошо знаком с лигой. Поэтому мы надеемся, что Рудольфу понадобится минимальное количество времени для адаптации в новой команде", — прокомментировал переход генеральный менеджер "Барыса" Олег Болякин.
В Торонто прошел первый в истории драфт Профессиональной женской хоккейной лиги
Первый в истории драфт североамериканской Профессиональной женской хоккейной лиги (PWHL) состоялся в Торонто. На 15-раундовом драфте было выбрано 90 хоккеисток из 268, подававших заявки. Под первым номером "Миннесота" выбрала чемпионку мира в составе сборной США Тейлор Хейз. Также в первом раунде были задрафтованы двукратная олимпийская чемпионка Жоселин Ларок ("Торонто"), бронзовый призер Олимпиады-2014 швейцарка Алина Мюллер ("Бостон"), олимпийская чемпионка канадка Элла Шелтон ("Нью-Йорк"), чемпионка мира американка Саванна Хэрмон ("Оттава") и олимпийская чемпионка из Канады Эрин Эмброуз ("Монреаль"). Больше всего клубы PWHL выбрали канадок (47 человек), на втором месте американки (29), на третьем — чешки (5). Всего было задрафтовано 13 европеек — помимо пяти чешек и Мюллер, две шведки (Эмма Содерберг и Лина Юнгблом), две финки (Сюзанна Тапани и Минтту Туоминен), француженка Хлоя Орар, немка Сара Абстрайтер и австрийка Тереза Шафцаль. Также была выбрана хоккеистка сборной Китая Ханна Миллер ("Торонто"). Россиянок в преддрафтовых списках не было. Сезон PWHL стартует в январе 2024 года. Ранее каждая из команд подписала по три игрока в качестве свободных агентов. В состав правления лиги входят совладелец лондонского футбольного клуба "Челси" Марк Уолтер, победительница 12 теннисных турниров Большого шлема американка Билли Джин Кинг и президент бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс" Стэн Кастен.
Порядин: дерби с "Динамо" было более энергозатратным, чем игра с ЦСКА
Нападающий московского "Спартака" Павел Порядин выразил мнение, что столичное дерби против "Динамо" в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) получилось более энергозатратным в плане психологии, чем игра против ЦСКА. "Спартак" потерпел два поражения в двух последних матчах подряд, уступив в дерби с ЦСКА (2:3 ОТ) и "Динамо" (3:6). Порядин в обеих встречах отметился заброшенными шайбами. "Игры с ЦСКА и "Динамо" получились разными. Обидно, когда тебе чуть-чуть не хватает для победы. В матче с ЦСКА мы вели в счете, потом соперник забил, мы перестроились. Но сегодня игра в плане психологии получилась более энергозатратной. Мы неплохо играли в третьем периоде. В первом действовали не на 100 процентов, отдали много сил. Если бы мы забили в третьем периоде, то игра бы перевернулась. Наверное, "Спартаку" не хватило как раз такого гола, каким сегодня получился четвертый у "Динамо". Сказалось ли на команде отсутствие Ивана Морозова и Александра Бурмистрова? Они ключевые игроки "Спартака". Но в состав попали новые ребята, мы чуть перестроились. В хоккейной жизни надо быть готовым к такому", — сказал Порядин журналистам.
Хоккеист "Спартака" Зайцев: было немного непривычно играть против "Динамо"
Защитник московского "Спартака" Егор Зайцев признался, что ему было немного непривычно играть против столичного "Динамо" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
"Динамо" в понедельник на своей арене обыграло "Спартак" в столичном дерби (6:3). Зайцев впервые в карьере провел официальный матч против "бело-голубых", за которых ранее выступал на протяжении восьми сезонов КХЛ. Летом защитник перешел в "Спартак" в обмен на денежную компенсацию.
"Дерби всегда получаются насыщенными. В этом плане ничего нового. Да, мне было чуть непривычно играть против "Динамо", для меня это был первый матч против своей бывшей команды. Но я уже освоился в "Спартаке", привык к красно-белым цветам. Дерби — это всегда принципиальные матчи. Я старался не думать о том, что "Динамо" для меня особенно принципиальный соперник, иначе чересчур высокая мотивация и дополнительный настрой могут сыграть злую шутку, добавить нервозности и лишних действий. Не скажу, что я дополнительно работал над собой, но ментально настраивал себя играть спокойно и не суетиться", — сказал Зайцев РИА Новости.
"Мы не ищем никаких причин, но факт в том, что на матч с "Динамо" мы лишились двух главных центрфорвардов, тренерскому штабу пришлось искать абсолютно новые сочетания. Первый период у нас не получился, очень плохо начали матч, играли абсолютно не в свой хоккей. Во втором периоде мы собрались, а в третьем и вовсе показали свою игру, который обычно нам приносит результат. Чуть больше везения — и мы бы спокойно вытащили этот матч. Но везет сильнейшим, поэтому "Динамо" победило. Мы должны сделать правильные выводы, и будет все хорошо. Матчи с ЦСКА и "Динамо" оказались очень полезными для "Спартака". Игра с такими сильными соперниками, действуя с ними на равных и иногда даже переигрывая их, команда понимает свои силы, осознает, что ей по силам обыграть сильных противников. Это закаляет характер и придает команде победный дух. У нас новая команда, мы находимся в начале долгого пути, и каждый серьезный соперник — отличная проверка для нас", — добавил защитник "Спартака".
Также Зайцев отметил дружелюбную атмосферу в команде.
"Моя адаптация в "Спартаке" прошла отлично. Коллектив собрался превосходный, в раздевалке все круто, все игроки друг с другом общаются, все дружат. Это один из главных факторов успеха команды. Такие условия в том числе создал и тренерский штаб своим отношением к коллективу. Вне льда мы часто пересекаемся, видимся, общаемся. В "Спартаке" нет никаких групп, которые живут отдельно от других игроков. У нас сплоченный коллектив, все находятся на близком контакте", — заявил Зайцев.
Петухов о лакросс-голе "Спартаку": вратарь замешкался, я был хитрее
Нападающий московского "Динамо" Егор Петухов выразил мнение, что оказался хитрее голкипера столичного "Спартака" Патрика Рибара в эпизоде с лакросс-голом, автором которого он стал в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча, которая состоялась в понедельник на арене "Динамо", завершилась победой хозяев со счетом 6:3. Петухов оформил дубль, а свою первую шайбу забросил в стиле лакросс. "Ну и ладно, что это уже мой третий лакросс-гол за последнее время. Это не предел. Пора открывать фестиваль лакросс-голов моего имени? Громко сказано. В этом эпизоде должны были забить еще раньше, произошла заварушка у ворот. Я увидел, что вратарь "Спартака" замешкался на коленках. Подозревал, что он будет так перемещаться, и я был похитрее. Сам матч прошел при хорошей атмосфере, болельщикам понравился такой хоккей. Динамовские точно были счастливы. Что касается побед над ЦСКА, СКА и "Динамо", то нам позитивные эмоции добавляют любые победы. Но такие особенно сплачивают коллектив, придают хорошие эмоции", — сказал Петухов журналистам.
Жамнов: Морозов и Бурмистров пропустили матч с "Динамо" из-за травм
Главный тренер московского "Спартака" Алексей Жамнов сообщил журналистам, что центральные нападающие команды Иван Морозов и Александр Бурмистров пропустили матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против столичного "Динамо" из-за микротравм. Дерби, которое состоялось в понедельник на арене "бело-голубых", завершилось победой хозяев со счетом 6:3. "Мы начали матч чуть сумбурно, из-за травм ребят поменяли сочетания. Не ожидали, что случится такая ситуация с Иваном Морозовым и Александром Бурмистровым. У них микротравмы. Мы решили не форсировать их восстановление. А Илье Талалуеву просто дали отдохнуть. Уже потом команда вернулась в игру, вела матч до конца, но чуть не хватило. Трактовать четвертый гол "Динамо" можно по-разному. С нашей стороны — это не гол, со стороны "Динамо" — гол. Ясно, что он повлиял на ход игры, но даже в этой ситуации ребята боролись до конца, в третьем периоде владели инициативой. Была ли мысль дать Патрику Рибару отдохнуть? Мы общались с ним и приняли решение поставить на игру его. Нагрузка была на всех игроков, это нормально, что накапливается усталость", — сказал Жамнов. Также главный тренер "Спартака" отметил, что американский защитник Джоуи Кин, ранее подписавший с клубом контракт на один год, присоединится к команде в ближайшие дни. "Джоуи Кин прибудет в "Спартак" в ближайшие два-три дня. Мы не знаем, в каком (физическом) состоянии он находится. Поэтому не могу сказать, к какому матчу он будет готов. Вряд ли мы его увидим на следующей игре", — заявил Жамнов.
Кудашов: отдаю должное "Спартаку", который прибавил при счете 0:3
Главный тренер московского "Динамо" Алексей Кудашов, комментируя итоги матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) со столичным "Спартаком", поблагодарил "красно-белых" за самоотдачу в дерби. Встреча, которая состоялась в понедельник на арене "Динамо", завершилась победой хозяев со счетом 6:3. "Благодарю болельщиков и соперника. Дерби получилось, поддержка с обеих сторон была сумасшедшая. Соперники были под стать друг другу, преимущество переходило от одной команде к другой. Зрители увидели все, что хотели. Все игры идут через день, все матчи эмоциональные. Чуть не настроишься, и… В этом и заключается мастерство команды — как она настраивается на матчи. Миф о легкости — только миф, которого никто не видел. Надо заставлять себя настраиваться на игры. Я отдаю должное "Спартаку". При счете 0:3 команда включила третью или пятую скорость. Признаю, что "Спартак" сильно прибавил", — сказал Кудашов журналистам. Пятую шайбу в матче за "Динамо" забил форвард Егор Петухов, ставший автором лакросс-гола. "Исполнял ли я в своей карьере лакросс-гол? Да я шайбу на клюшку поднять не мог и не могу. Если же говорить о том, восхищают ли меня такие голы, как сегодня исполнил Петухов, то у нас Вячеслав Козлов сказал: "Когда забивают, это хорошо. Но когда можно забить просто, а пытаются исполнить так и не забивают, то это плохо", — высказался Кудашов.
Это все главные новости российского и мирового хоккея за 19 сентября.