регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире хоккея 1 октября

Новости хоккея за 1 октября

  • 1 октября 2023 (01:30, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Шестеркин, Капризов и Василевский вошли в топ-20 лучших действующих игроков НХЛ

Российские голкиперы Игорь Шестеркин и Андрей Василевский, а также нападающий Кирилл Капризов вошли в топ-20 рейтинга лучших действующих игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по версии NHL Network, сообщается в официальном аккаунте организации в соцсети X (бывшая соцсеть Twitter). Рейтинг составляется аналитиками, ведущими эфира и экспертами. Выступающий за "Нью-Йорк Рейнджерс" Шестеркин стал 18-м, Капризов из "Миннесоты Уайлд" — 17-м, а защищающий ворота "Тампы-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский — 14-м. Ранее форвард "Рейнджерс" Артемий Панарин занял 32-е место, нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин — 30-е, а голкипер "Нью-Йорк Айлендерс" Илья Сорокин — 21-е.

Хоккеисты "Нэшвилла" Афанасьев, Свечков и Аскаров отправлены в фарм-клуб

"Нэшвилл Предаторз" отправил российских нападающих Егора Афанасьева и Федора Свечкова, а также вратаря Ярослава Аскарова в фарм-клуб, сообщается на официальном сайте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Фарм-клубом "Нэшвилла" в Американской хоккейной лиге (АХЛ) является "Милуоки Эдмиралс". Помимо россиян, туда отправлены еще 24 игрока. Афанасьеву 22 года, он был выбран "Нэшвиллом" на драфте НХЛ 2019 года во втором раунде под общим 45-м номером. Свечкова "Предаторз" забрали на драфте-2021 в первом раунде под 19-м номером, а Аскаров задрафтован в 2020-м под 11-м номером. Афанасьев в минувшем сезоне дебютировал за "Нэшвилл", проведя 17 матчей в НХЛ и забросив одну шайбу. Свечков сезон-2022/23 провел в московском "Спартаке", где вышел на лед в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в 27 играх и набрал 4 очка (2 шайбы и 2 передачи). На счету 21-летнего Аскарова один матч в НХЛ, в котором он отразил 88,6% бросков.

Крис Джонсон: "Лос-Анджелес" выставил россиянина Мальцева на драфт отказов

"Лос-Анджелес Кингз" выставил на драфт отказов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) российского нападающего Михаила Мальцева, сообщает журналист Крис Джонстон в соцсети Х (бывшая соцсеть Twitter). Мальцеву 25 лет, он был выбран "Нью-Джерси" в четвертом раунде драфта 2016 года. Его обменяли в "Колорадо Эвеланш" летом 2021 года. Мальцев подписал годичный контракт с "Лос-Анджелесом" в июле 2023 года. В сезоне-2022/23 он сыграл в пяти встречах регулярного чемпионата НХЛ за "Колорадо" и не отметился результативными действиями.

Российский хоккеист "Вашингтона" Тринеев отправлен в фарм-клуб

"Вашингтон Кэпиталз" отправил российского нападающего Богдана Тринеева в фарм-клуб, сообщается в официальном аккаунте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в соцсети X (бывшая соцсеть Twitter). Фарм-клубом "Вашингтона" в Американской хоккейной лиге (АХЛ) является "Херши Беарс". Помимо Тринеева, туда отправлен сын чемпиона России по хоккею с мячом Анатолия Суздалева швед Александр Суздалев и еще шесть игроков. Тринееву 21 год, он был выбран "Вашингтоном" на драфте НХЛ 2020 года в четвертом раунде под общим 117-м номером. Россиянин подписал контракт с "Кэпиталз" в 2022 году, минувший сезон он провел в аренде в московском "Динамо", где сыграл в 39 матчах и набрал 13 очков (2 шайбы и 11 передач).

Российский хоккеист "Ванкувера" Подколзин отправлен в фарм-клуб

"Ванкувер Кэнакс" отправил российского нападающего Василия Подколзина в фарм-клуб, сообщается в официальном аккаунте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в соцсети X (бывшая соцсеть Twitter). Фарм-клубом "Ванкувера" в Американской хоккейной лиге (АХЛ) является "Абботсфорд Кэнакс". Помимо Подколзина, туда отправлены белорусы вратарь Никита Толопило и форвард Данила Климович, а также еще девять игроков. Подколзину 22 года, он был выбран "Ванкувером" на драфте НХЛ 2019 года в первом раунде под десятым номером. Россиянин дебютировал в лиге в 2021 году и провел за "Кэнакс" 118 матчей, в которых набрал 33 очка (18 шайб и 15 передач). В России он играл за петербургский СКА и подмосковный "Витязь". В составе сборной России становился серебряным и бронзовым призером молодежного чемпионата мира.

"Ак Барс" обыграл "Амур" в матче Континентальной хоккейной лиги со счетом 5:1

Казанский "Ак Барс" дома обыграл хабаровский "Амур" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча, прошедшая в Казани, завершилась со счетом 5:1 (3:1, 1:0, 1:0) в пользу хозяев. В составе победителей дубли оформили Илья Сафонов (5-я и 25-я минуты) и Кирилл Семенов (2; 58), также шайбу забросил Дмитрий Кагарлицкий (19). У "Амура" отличился Станислав Бочаров (20). "Ак Барс" набрал 17 очков и поднялся на второе место турнирной таблицы Восточной конференции. "Амур" с 11 очками располагается на девятой строчке. В следующем матче "Ак Барс" 3 октября примет череповецкую "Северсталь", "Амур" в этот же день проведет выездной матч против екатеринбургского "Автомобилиста".

"Авангард" прервал серию поражений в КХЛ, обыграв в овертайме "Куньлунь"

Омский "Авангард" прервал свою четырехматчевую серию поражений в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), переиграв на выезде китайский "Куньлунь Ред Стар". Встреча, прошедшая в воскресенье в подмосковных Мытищах, завершилась со счетом 4:3 (1:0, 1:2, 1:1, 1:0) в пользу омичей. Победную шайбу на 65-й минуте забросил Райан Спунер, в основное время у "Авангарда" отличились Валентин Пьянов (16), Семен Чистяков (22) и Рид Буше (41). У "Куньлуня" шайбы забросили Райан Спроул (24), Девин Броссо (33) и Лукас Локхарт (55). "Авангард" набрал 13 очков и поднялся на седьмое место в таблице Восточной конференции КХЛ. Клуб из Омска одержал первую гостевую победу в текущем сезоне. "Куньлунь" (13 баллов) идет шестым на Западе.

The Athletic: хоккеист "Коламбуса" Тарасов может пропустить начало сезона НХЛ

Российский голкипер "Коламбус Блю Джекетс" Даниил Тарасов может пропустить начало сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ) из-за травмы колена, сообщает The Athletic. Российский голкипер получил повреждение на тренировке и пропустил две недели сборов. По информации издания, Тарасов может быть не готов к первому матчу команды в НХЛ против "Филадельфия Флайерз", который пройдет 12 октября. "Сейчас у нас нет точных сроков по поводу травмы Тарасова, работа над этим вопросом еще продолжается. Мы просто хотели убедиться, что нам не придется начинать сезон с недостатком качественных вратарей, имеющих опыт и способных играть в НХЛ", — заявил генеральный менеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен. В сезоне-2022/23 Тарасов сыграл 17 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, отражая в среднем 89,2% бросков.

Голдобин впервые в карьере признан лучшим нападающим месяца в КХЛ

Николай Голдобин из московского "Спартака" признан лучшим нападающим сентября в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), сообщается на сайте турнира. В прошедшем месяце он провел 13 матчей и набрал 17 очков (9 голов и 8 передач), включая один дубль и один хет-трик. Он стал третьим игроком "Спартака", который признавался лучшим нападающим по итогам месяца после Александра Хохлачева и Кирилла Князева. Лучшим защитником месяца признан Давид Скленичка из астанинского "Барыса", который в 10 матчах набрал 14 очков (1+13). Он в течение семи матчей набирает очки. Лучшим вратарем лига признала Владислава Подъяпольского ("Лада"). Голкипер тольяттинского клуба выиграл шесть из 11 матчей, отражая в среднем 95,18% бросков по своим воротам. Антон Силаев из нижегородского "Торпедо" с 6 (1+5) очками в 12 матчах признан лучшим новичком месяца. В среднем защитник проводил на площадке 17 минут 33 секунды.

"Тампа" благодаря шайбе Кучерова обыграла "Нэшвилл" в предсезонном матче НХЛ

Клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг" обыграл "Нэшвилл Предаторз" в предсезонном матче Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Встреча в Тампе завершилась со счетом 5:4 (0:1, 2:2, 3:1) в пользу хозяев. У победителей шайбами отметились Брэндон Хагель (21-я минута), Остин Уотсон (29), Валттери Мерела (45, 54) и российский нападающий Никита Кучеров (53). В составе соперника отличились Йоаким Кемелль (15), Филип Томазино (22), Томми Новак (38, 60).

В составе "Тампы" также приняли участие нападающий Максим Грошев и защитник Михаил Сергачев, у "Нэшвилла" — нападающие Яков Тренин, Федор Свечков и Егор Афанасьев. Среди россиян результативными действиями отметился лишь Тренин, на счету которого голевая передача.

Новый сезон НХЛ стартует 10 октября.

Другие результаты игрового дня:

"Нью-Йорк Айлендерс" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 5:3;

"Детройт Ред Уингз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 5:2;

"Миннесота Уайлд" — "Чикаго Блэкхокс" — 3:2 (ОТ);

"Монреаль Канадиенс" — "Торонто Мейпл Лифс" — 1:3;

"Сент-Луис Блюз" — "Даллас Старз" — 3:4 (ОТ);

"Филадельфия Флайерз" — "Нью-Джерси Девилз" — 2:3 (ОТ);

"Ванкувер Кэнакс" — "Эдмонтон Ойлерз" — 5:2;

"Сан-Хосе Шаркс" — "Лос-Анджелес Кингз" — 1:2 (ОТ).

"Спартак" стал самым результативным клубом по итогам первого месяца сезона КХЛ

Среди российской хоккейной общественности из клубов КХЛ модно выделять "Торпедо" и "Северсталь" — команды, которые не входят в категорию топ и не обладают большим бюджетом для приглашения суперзвезд на богатых контрактах, но разрывают все шаблоны отечественного хоккея и привлекают даже нейтрального зрителя яркой и дерзкой игрой. И абсолютно заслуженно. Третьим в этом почетном списке должен стать "Спартак". Если хотите просто получить удовольствие от хоккея — просто включайте матчи "красно-белых". Такой совет вам даст любой хоккейный обозреватель.

С нового сезона команду тренирует Алексей Жамнов. Помогают ему Алексей Ковалев, Игорь Уланов, Евгений Перов и Андрей Кутейкин, а также Сергей Климкович, Леонид Дмитриченко, Александр Соловьев и Роман Баринов. Фактически Жамнов дебютировал в качестве главного тренера клуба КХЛ, но с оговоркой — в сезоне-2018/19 он был исполняющим обязанности наставника "красно-белых", когда сменил Вадима Епанчинцева. Для полного понимания картины повернем стрелки циферблата на множество оборотов назад.

С середины 2000-х и Алексей Жамнов был полностью погружен в менеджерскую деятельность. В 2018-м возглавлявший сборную России Олег Знарок привлек специалиста к тренерской работе, и в последствии Алексей Юрьевич неоднократно был задействован в качестве ассистента рулевого главной хоккейной команды страны — не только у Знарка, но и у Ильи Воробьева. В конце 2021 года Жамнов дошел до звания главного тренера сборной России и повез ее на Олимпиаду в Пекин, где завоевал серебряные медали. В этой должности специалист официально проработал до конца весны 2023-го, пока не истек его контракт с ФХР. К тому моменту Алексей Юрьевич уже намекнул, что рассматривает возможность возглавить клуб КХЛ (а слухи — и справедливо, как оказалось — его отправляли именно в "Спартак"). Хотя в журналистских кулуарах довольно часто шли разговоры, что Жамнов не особо-то тяготеет к подобной работе: дескать, менеджерская деятельность ему куда ближе.

Возможно, специалист все это время копил необходимый опыт и вникал в тонкости тренерской кухни. А может, искал внутри себя искреннее желание пройти испытание в данной роли, наблюдая за домашними играми "Спартака" с VIP-трибуны. Перед началом сезона я спрашивал тренера об этом, но прямого ответа не получил. В любом случае сейчас это не имеет значения, ведь Алексей Юрьевич в качестве наставника "красно-белых" выглядит уверенно и даже успешно. Жамновский "Спартак" впечатлил еще в ходе предсезонных сборов и на самом старте чемпионата, но в то время каких-либо выводов делать не хотелось — казалось, что слишком рано. По истечении же первого месяца сезона КХЛ некоторое мнение об игре команды сформировать можно. Тем более что по итогам сентября "Спартак" стал самой результативной командой лиги: в 13 матчах москвичи забросили 45 шайб. В непосредственной близости находятся только столичное "Динамо" (43 гола в 12 матчах) и нижегородское "Торпедо" (41 гол в 12 матчах).

Главным открытием стало потрясающее звено "красно-белых" Павел Порядин — Иван Морозов — Николай Голдобин. По мнению большинства, эта тройка является одной из лучших во всей лиге, если не лучшей. Простые цифры: Порядин и Голдобин в 13 сыгранных матчах набрали 13 (5+8) и 17 (9+8) очков соответственно, Морозов — 12 баллов (3+9) в 11 играх. Голдобин так и вовсе единолично возглавляет снайперскую гонку сезона КХЛ. А ведь эти игроки совсем недавно присоединились к "Спартаку", но с первых же матчей за новый клуб настолько успешно влились в коллектив и адаптировались. Нельзя не заметить и прогресс воспитанника "красно-белых" Максима Цыплакова, который приносит много пользы как игрой, так и результативностью (4+6), а вместе с ним и Шейна Принса с Андреем Локтионовым.

Фактор новой команды в принципе применим к всему "Спартаку". Команду пополнило достаточно много игроков, а в купе с обновленным тренерским штабом остается только удивляться, как быстро Жамнов и его штаб соорудили столь впечатляющую банду и привили ей яркий, атакующий и, главное, разумный хоккей. Во-первых, это видно по тому, как "красно-белые" разбирают своих соперников. Хоть Алексей Жамнов на пресс-конференциях и утверждает, что команда старается играть, что называется, от себя, четко видно, как "Спартак" нажимает на болевые точки оппонентов. Во-вторых, если в одном периоде или конкретном эпизоде хоккей не клеится, то пускай не всегда, но достаточно часто москвичи находят способ перестроиться, услышать установку тренеров и оперативно исправить собственные ошибки. Это является показателем взаимопонимания между игроками и их наставниками.

К тому же стоит отметить и атмосферу внутри коллектива. Многие игроки (в том числе и новички "Спартака"), с кем мне довелось пообщаться, отмечают, что успели стать если не друзьями, то хорошими приятелями. Это ощущается в раздевалке команды после матчей — даже после проигранных матчей. Ранее чувствовалась некоторая напряженность. Совпадение или нет — не так важно.

И вновь вспомним период работы Алексея Жамнова в сборной России. Он получился довольно коротким: на то повлияла и пандемия коронавируса, и текущая геополитическая обстановка. Поэтому судить приходится лишь по Олимпиаде-2022 — при всем уважении к Кубку Первого канала, но те два московских этапа национальная команда провела в тренировочном режиме с целью проверить тех или иных игроков. Игра россиян в Пекине оставила после себя скомканные впечатления. Многие выражали недовольство ею, а на фоне неоправданных ожиданий забрать олимпийское золото те ощущения только усилились.

Но мне кажется, что общественность зря закрывает глаза на условия, в которых жили российские спортсмены в Китае. А им было в разы труднее, чем журналистам. Проблемы с едой, бесконечные тесты на коронавирус по 2-3 раза в сутки, страх и нервозность от вероятности получить положительный результат на ковид — все это не могло не сказаться на выступлениях атлетов. Как здесь сосредоточиться на тренировках и играх, когда от этого отвлекает множество независящих от тебя факторов? Нет, это не оправдание, но сей факт тоже нельзя оставлять без внимания. Даже наставник ЦСКА Сергей Федоров, помогавший Жамнову в сборной, в интервью РИА Новости Спорт в мае 2022-го вспоминал:

"По этой причине наша сборная так и не смогла провести необходимое количество товарищеских матчей, чтобы раскрутить маховик, применить кувалду, свойственную нам во время Кубка Первого канала. Тогда ребята прекрасно себя чувствовали, приняли тактику, отлично провели этап Евротура. К сожалению, в связи с ковидными ограничениями этого нам не удалось добиться на 100% во время Олимпийских игр. Это одна из трудностей, с которой мы столкнулись, но она была очень весомой. Самое настоящее сумасшествие, чего уж тут говорить. Ничего общего ни с Олимпиадой, ни с хоккеем, ни со здоровьем человека в Пекине не было".

В "Спартаке" же у Жамнова и его нынешнего штаба никаких подобных проблем нет, а время показывает, что построить яркую и интересную игру он способен. Хотя и идеальной ее назвать нельзя, что в своих высказываниях регулярно отмечает главный тренер "красно-белых". В первую очередь это касается обороны. Москвичи много забивают, но и пропускают с избытком (40). Столько же у "Барыса", еще больше пропустили только "Нефтехимик" (45) и "Витязь" с "Северсталью" (41). В этом компоненте "Спартак" и раньше не отличался успехом, а сейчас, когда команда всерьез намерена не просто ворваться в плей-офф, но и пошуметь в розыгрыше Кубка Гагарина, данную проблему необходимо решить как можно скорее. Поговорка "Мы забьем, сколько захотим, а они — сколько смогут" здесь не находит актуальности.

"Баффало" обыграл "Коламбус" в предсезонном матче НХЛ, Марченко набрал одно очко

"Баффало Сэйбрз" дома обыграли "Коламбус Блю Джекетс" в предсезонном матче Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Встреча, прошедшая в Баффало, завершилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. В составе победителей дублем отметился Джефф Скиннер (31-я и 50-я минуты), а также по шайбе забросили Анри Йокихарью (43) и Зак Бенсон (55). За "Коламбус" две шайбы забросил Патрик Лайне (13, 21), также отличился Джастин Данфорт (16). Российский нападающий "Коламбуса" Кирилл Марченко отметился результативной передачей. "Коламбус" в первом матче регулярного чемпионата НХЛ сезона-2023/24 12 октября дома сыграет против "Филадельфии Флайерз", "Баффало" 12 октября примет "Нью-Йорк Рейнджерс".

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 1 октября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности