О главных событиях, прошедших в мире хоккея 28 мая

Новости хоккея за 28 мая

0РИА Новости

Экс-тренер олимпийской сборной США Байлсма возглавил "Сиэтл Кракен"

Бывший тренер "Питтсбург Пингвинз" и олимпийской сборной США Дэн Байлсма возглавил "Сиэтл Кракен", сообщается на сайте клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Детали контракта 53-летнего специалиста не разглашаются. Байлсма стал вторым тренером в истории "Сиэтла", выступающего в НХЛ с 2021 года. Он сменил уволенного в конце апреля Дэйва Хэкстола. Байлсма прежде возглавлял в НХЛ "Питтсбург Пингвинз" и "Баффало Сэйбрз". В 2009 году он привел "Питтсбург" к победе в Кубке Стэнли, а в сезоне-2010/11 был признан лучшим тренером НХЛ. В 2014 году Байлсма возглавлял сборную США на Олимпийских играх в Сочи, где американцы заняли четвертое место. С лета 2022 года он тренировал фарм-клуб "Сиэтла" "Коачелла Вэлли Файрбёрдс", который выступает в Американской хоккейной лиге.

Быков: IIHF не поддержит требование финнов изменить ситуацию с рейтингами

Международная федерация хоккея (IIHF) не поддержит требования финской стороны изменить ситуацию с рейтингами национальных команд, никому из западных стран не удастся уничтожить отечественный хоккей, он популярен во всем мире и будет только развиваться, заявил РИА Новости экс-главный тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Быков.

Во вторник глава Финского хоккейного союза, член совета IIHF Хейкки Хиетанен заявил, что международная федерация обсудит систему подсчета очков в рейтинге национальных сборных из-за высокой позиции России.

"Я сомневаюсь в том, что IIHF начнет менять систему рейтингов. А недовольство финнов – это чистая русофобия, которая их до сих пор мучает. Наши хоккеисты не играют, а мы им все равно мешаем. Мешаем в принципе уже тем, что есть вообще русский хоккей, что он очень интересный и его любят болельщики во многих странах, в том числе и в самой Финляндии. И это их коробит. Закопать наш хоккей и наш спорт ни у кого не получится", — сказал Быков.

"Потому что спорт сам по себе необходим для развития здорового и нормального общества. Да, пока мы будем развивать внутреннее взаимодействие, включая сотрудничество со странами, с которыми мы находимся в нормальных человеческих взаимоотношениях. Нам нужно смотреть вперед, искать новые тенденции, новые технологии и внедрять их. Пусть они мучаются от того, что мы не сдаемся, а продолжаем развивать спорт для нашей молодежи. И с теми странами, с которыми мы находимся в приятельских отношениях, нужно совместно искать пути дальнейшего развития хоккея и спорта", — отметил эксперт.

В понедельник стало известно, что сборная России, отстраненная от международных соревнований с 2022 года из-за ситуации на Украине, после чемпионата мира в Чехии поднялась на второе место рейтинга IIHF. Российская команда (4065 очков) обошла сборную Финляндии (3955), опустившуюся на третью строчку, финны на турнире остановились на стадии четвертьфинала. В мировом рейтинге лидирует команда Канады (4100), коэффициенты сборных России и Белоруссии заморожены.

Депутат Хамитов: международные чиновники спорта отрицают объективную реальность

Злоба международных спортивных чиновников в адрес России привела уже к отрицанию объективной реальности, считает зампредседателя комитета ГД по спорту ГД Амир Хамитов. Ранее бывший вице-президент IIHF, а ныне мэр города Тампере Калерво Куммола назвал "нелепым" обновленный рейтинг сборных, в котором Россия обошла Финляндию. Рейтинг российской и белоруской сборных заморожен. "Злоба международных спортивных чиновников (в том числе, как видим, и бывших) в адрес России дошла уже до отрицания объективной реальности. Теперь они хотят отменять рейтинги, в которых российские спортсмены находятся на высоких позициях. Что дальше? Захотят отменить клюшки и шайбы в хоккее, потому что ими играют россияне?", — сказал он РИА Новости. Депутат отметил, что с точки зрения здравого смысла было бы намного логичнее отменить инстанции, которые вместо исполнения своих непосредственных обязанностей занимаются послушным следованием политической конъюнктуре. "Непреложный закон "спорт – вне политики" на Западе давно уже никто не вспоминает, все озабочены только тем, как бы угодить Белому дому. И по логике было бы правильнее отменять не российских спортсменов, а тех, кто в спорте ставит политику на первое место. Но, боюсь, у нынешних европейских деятелей для этого не хватит ни решительности, ни адекватности", — заключил парламентарий.

Кожевников раскритиковал IIHF за стремление изменить систему подсчета очков

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Александр Кожевников в разговоре с РИА Новости назвал руководителей Международной федерации хоккея (IIHF) больными негодяями из-за желания скорректировать систему подсчета очков в рейтинге национальных команд. Во вторник глава Финского хоккейного союза, член совета IIHF Хейкки Хиетанен в интервью Yle заявил, что международная федерация обсудит систему подсчета очков в рейтинге национальных сборных на следующем заседании из-за высокой позиции России. "Это больные люди, это же шестая палата. А что мы можем сделать? Ничего. Нас же там нет. И французы, они же все негодяи, начиная с президента. У них диагноз, тяжелый диагноз", — сказал Кожевников. В понедельник стало известно, что сборная России, отстраненная от международных соревнований с 2022 года из-за ситуации на Украине, после чемпионата мира в Чехии поднялась на второе место рейтинга IIHF. Российская команда (4065 очков) обошла сборную Финляндии (3955), опустившуюся на третью строчку, финны на турнире остановились на стадии четвертьфинала. Лидирует в мировом рейтинге сборная Канады (4100). Рейтинг российской и белоруской сборных заморожен.

IIHF обсудит систему подсчета очков в рейтинге из-за положения сборной России

Международная федерация хоккея (IIHF) обсудит систему подсчета очков в рейтинге национальных сборных на следующем заседании организации из-за высокой позиции России в списке, заявил глава Финского хоккейного союза и член совета IIHF Хейкки Хиетанен.

В понедельник стало известно, что сборная России, отстраненная от международных соревнований с 2022 года из-за ситуации на Украине, после чемпионата мира в Чехии поднялась на второе место рейтинга IIHF. Российская команда (4065 очков) обошла сборную Финляндии (3955), опустившуюся на третью строчку, финны на турнире остановились на стадии четвертьфинала. Лидирует в мировом рейтинге сборная Канады (4100).

"Соревнования без России проводятся уже несколько лет. Правильно ли, что они по-прежнему получают очки? Мы сейчас думаем, как с этим бороться в дальнейшем. Мы не хотели наказывать их понижением рейтинга или потерей очков, но теперь еще раз обсудим положение в свете того, насколько справедлива эта ситуация для других стран. Саму систему менять не надо, но если позиция России сохранится, в дальнейшем будут возникать такие курьезные ситуации", — цитирует Хиетанена Yle.

Ранее бывший вице-президент IIHF, а ныне мэр города Тампере Калерво Куммола назвал "нелепым" обновленный рейтинг сборных, в котором Россия обошла Финляндию. Рейтинг российской и белоруской сборных заморожен.

Финский экс-чиновник IIHF Куммола назвал нелепым второе место России в рейтинге

В Чехии завершился очередной чемпионат мира по хоккею, победителем которого стали хозяева турнира. По его итогам Международная федерация (IIHF) опубликовала обновленный рейтинг национальных сборных. В нем Россия поднялась на вторую строчку, несмотря на отстранение уже более двух лет.

Топ-10 обновленного рейтинга IIHF среди мужчин выглядит следующим образом:

Минувший взрослый хоккейный чемпионат мира стал уже третьим, который сборная России пропустила по политическим причинам. Но как вышло, что мы продолжаем идти вверх?

Рейтинг IIHF составлен на основе результатов сборных за последние пять турниров: четыре чемпионата мира и одна Олимпиада. Каждый год страны получают баллы с расчетом коэффициента в зависимости от давности прошедшего первенства. Положение России (как и Белоруссии) в рейтинге IIHF заморожено: мы продолжаем получать свои очки благодаря результатам, показанным на последних турнирах, в которых приняли участие до отстранения. А именно — три бронзы чемпионатов мира и одно серебро Олимпиады-2022. Финны же второй год подряд не выиграли наград на мировых первенствах. По этой причине они опустились и пропустили Россию на второе место.

"Как это, черт возьми, возможно?"

В Финляндии результаты обновленного рейтинга IIHF ожидаемо встретили критикой и негодованием. Крупные финские СМИ выпустили несколько заметок. Например, один из материалов издания Ilta Sanomat получил говорящий заголовок "Это шутка? Россия обошла Финляндию":

"IIHF раздает рейтинговые очки России, хотя русские не играют в престижных соревнованиях. На вершине списка остается Канада, но следующие места заставляют нас протереть глаза", — пишут авторы.

Журналисты портала Yle тоже недоумевают: "Как это, черт возьми, возможно?" — вопрошают они в заголовке одной из статей.

С претензиями к IIHF выступают не только финские журналисты, но и чиновники. Так, бывший вице-президент Международной федерации хоккея, мэр города Тампере Калерво Куммола выступил с резкой критикой в адрес организации. Для него, как и, видимо, для всей Финляндии стало полной неожиданностью опережение "Суоми" исключенной из мировых турниров Россией.

"Это совершенно невероятно. Для меня это шокирующая новостью. Не знаю, как это работает, но выглядит нелепо. Лучше бы вообще весь этот рейтинг закрыли", — цитирует Куммолу Ilta Sanomat.



Куда категоричнее выступил председатель Федерации хоккея Финляндии, член совета IIHF Хейкки Хиетанен. По его мнению, IIHF следует обсудить момент, при котором Россия продолжает получать рейтинговые очки, что приводит, как он выразился, к "курьезным ситуациям".

"Это кажется немного забавным. Правильно ли, что Россия по-прежнему получает заработанные когда-то очки? Сейчас мы обсуждаем, как с этим бороться в будущем. Когда мы принимали решение о том, чтобы "заморозить" положение России в рейтинге, мы не хотели наказывать их понижением в данном рейтинге или потерей очков.

Пока федерация не вносила никаких изменений в связи с нынешней ситуацией, но мы, конечно, еще раз об этом подумаем, а также о том, насколько это положение дел справедливо для других стран. Рейтинговая система хороша, если не обращать внимания на странности, связанные с Россией. Саму систему менять не надо. Однако такие курьезные ситуации могут возникать и далее. Думаю, на следующих заседаниях IIHF мы обсудим вопрос о рейтинговых очках, которые набрала Россия", — приводит слова Хиетанена Yle.



Следующий сезон сборные России снова пропустят. В начале 2024 года IIHF продлила отстранение россиян от участия в международных турнирах сезона-2024/25. К маю 2025 года федерация обещает озвучить следующее решение по российскому и белорусскому вопросу на сезон-2025/26. Напомним, в феврале 2026 года в Италии пройдут Олимпийские игры, участие в которых примут игроки Национальной хоккейной лиги.

Хет-трик Робертсона помог "Далласу" обыграть "Эдмонтон" в матче финале Запада

Хоккеисты "Даллас Старз" обыграли "Эдмонтон Ойлерз" в третьем матче серии финала Западной конференции плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Встреча, которая состоялась в Эдмонтоне, завершилась победой гостей со счетом 5:3 (0:2, 3:1, 2:0). В составе "звезд" победный хет-трик оформил Джейсон Робертсон (26-я, 29-я и 52-я минуты), еще по одной шайбе забросили Уайатт Джонстон (30) и Миро Хейсканен (59). У "Эдмонтона" голами отметились Зак Хайман (3), Коннор Макдэвид (8) и Адам Хенрик (40). Российский нападающий "Старз" Евгений Дадонов нанес один бросок в створ ворот, заблокировал один бросок и результативными действиями не отметился. Счет в серии до четырех побед стал 2-1 в пользу "Далласа". Четвертый матч противостояния пройдет в Эдмонтоне в ночь на 30 мая по московскому времени.

Экс-чиновник IIHF Куммола назвал нелепым место России в рейтинге федерации

Бывший вице-президент Международной федерации хоккея (IIHF), мэр города Тампере Калерво Куммола резко раскритиковал в беседе с изданием Ilta Sanomat обновленный рейтинг сборных, в котором Россия обошла Финляндию. Российская команда, отстраненная от международных соревнований с 2022 года из-за ситуации на Украине, поднялась на второе место рейтинга IIHF. Рейтинг обновился в понедельник по завершении чемпионата мира в Чехии. Российская команда (4065 очков) обошла сборную Финляндии (3955), опустившуюся на третью строчку, финны на турнире остановились на стадии четвертьфинала. "Это совершенно невероятно", — заявил Куммола, сочтя новость "шокирующей". По его словам, в первенствах 2018–2021 годов Россия завоевала одну бронзу, при этом он "понятия не имеет", почему команда заняла такое высокое место в рейтинге. Он назвал рейтинг "нелепым", добавив, что "было бы лучше вообще закрыть" его. В марте IIHF продлила отстранение сборных России и Белоруссии от международных турниров на сезон-2023/24.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 28 мая.

    Комментарии

    Хоккей. Новости

    Фото от болельщиков · 7043

    Хоккей Артемий Панарин представил миру новую фотографию в своем Инстаграме
    Хоккей Александр Овечкин представил миру новую фотографию в Инстаграм
    Хоккей Евгений Малкин добавил фотоснимок в Instagram
    Хоккей Артемий Панарин сделал новую запись в своем Инстаграме
    Хоккей Александр Овечкин выгрузил свежую фотку в своем Инстаграме
    Хоккей Артемий Панарин выложил снимок в Instagram