Защитник московского ЦСКА Никита Нестеров заявил, что ставит себе цель попасть в состав сборной России по хоккею для участия в Олимпиаде 2018 года. Олимпиада-2018 пройдет с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Нестеров, предыдущие четыре сезона отыгравший в Северной Америке, в июле подписал трехлетний контракт с ЦСКА. "Попасть на Олимпиаду — это самое важное, что может быть в жизни, не считая семьи. Передо мной стоит цель поехать в Корею и выиграть Олимпиаду, буду стараться. Но сначала нужно хорошо подготовиться к сезону, хорошо его начать, тогда, надеюсь, заслужу вызов", — сказал Нестеров в интервью агентству "Р-Спорт". Нестеров сыграл один матч за сборную России на Кубке мира 2016 года. "Для меня большим событием было уже попадание туда, я же первый раз играл за взрослую сборную. Конечно, хотелось выходить в каждом матче, но в команде были более опытные ребята, ничего страшного", — отметил Нестеров. Полностью интервью с Никитой Нестеровым читайте ЗДЕСЬ >>>

Нестеров надеется на рост посещаемости домашних игр ЦСКА в сезоне КХЛ-2017/18

Защитник московского ЦСКА Никита Нестеров рассчитывает, что ситуация с низкой посещаемостью домашних игр армейцев в чемпионате КХЛ изменится в сезоне-2017/18. Нестеров, предыдущие четыре сезона отыгравший в Северной Америке, в июле подписал трехлетний контракт с ЦСКА. Средняя посещаемость домашних матчей армейцев в регулярном чемпионате КХЛ-2016/17 составила 3287 человек (25-е место в лиге). "Пустые трибуны у ЦСКА были в прошлом сезоне, но игра меняется, и люди меняются. Надеюсь, что болельщики будут приходить и смотреть на наши матчи, а мы будем стараться радовать их своей игрой, играть в красивый комбинационный хоккей", — сказал Нестеров в интервью агентству "Р-Спорт". Полностью интервью с Никитой Нестеровым читайте ЗДЕСЬ >>>

Главный тренер сборной Италии по хоккею Стефан Маир покинул свой пост

Главный тренер сборной Италии по хоккею Стефан Маир ушел в отставку, сообщается на официальном сайте Итальянской федерации ледовых видов спорта (FISG). В заявлении FISG говорится, что федерация уже начала поиски нового главного тренера для национальной команды. Маир возглавил сборную Италии в 2014 году. На чемпионате мира-2017 команда под его руководством проиграла все семь матчей на групповом этапе, в том числе против сборной России (1:10), и вылетела из элитного дивизиона.

Хоккеист Нестеров: понимаю, что ничего пока в жизни не выиграл, это мотивирует меня

Защитник ЦСКА и олимпийской сборной России Никита Нестеров, вернувшийся в КХЛ после четырех сезонов в Северной Америке, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о целях, которые ставит перед собой в предстоящем сезоне, вспомнил самые яркие моменты карьеры и признался, что рассчитывает на рост посещаемости домашних матчей московских армейцев.

— Не помню, когда последний раз видел вас без бороды. Совсем с ней расстались?

— (Улыбается) Нет, просто я же в Сочи приехал. Нужно чтобы кожа дышала. Скоро все будет.

— Какие впечатления от игры за олимпийскую сборную на Sochi Hockey Open?

— За свою страну всегда приятно играть на любых турнирах, будь то первая или олимпийская сборная. Это всегда здорово.

— А от ЦСКА первые впечатления?

— Хорошая команда, боевая. Народу много, и конкуренция будет высокая.

— Не слишком много народу?

— Конкуренция всегда только на пользу идет, надо работать и быть лучшим, чтобы попасть в состав.

— Трехлетний контракт — это, прежде всего, желание ЦСКА?

— Это обоюдное желание, меня все устраивает.

— При этом вы не прощаетесь с НХЛ?

— Конечно, нет, а зачем с ней прощаться? Дальше видно будет, просто сейчас я выбрал Россию.

Круто, что в ЦСКА собралось много челябинцев

— Вы же понимаете, что в КХЛ по большому счету есть только СКА и ЦСКА. Насколько вообще все это интересно для спортсмена?

— Давайте подождем 21 августа, тогда и увидим, насколько это интересно. Думаю, в Петербурге будет весело, и мы увидим хорошую игру за Кубок открытия.

— Это понятно, но у вас нет опасений, что после 21 августа будет уже не так весело?

— Для меня каждая игра как праздник, надеюсь, каждая игра будет интересной.

— Вы помните, что весной сказал ваш бывший одноклубник по "Тампе" Никита Кучеров? Что ЦСКА играет в ужасный хоккей, и ему жаль ребят, которые там выступают.

— Это мимо меня как-то прошло. На самом деле, для меня как для защитника первое — это оборона своих ворот, а остальное все неважно. Если в защите мы будем играть хорошо, то и впереди будет получаться.

— Новый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин сказал, что игра команды изменится под его руководством.

— Пока мы просто работаем, набираем форму, набираем ход. Думаю, уже ближе к сезону Никитин соберет ребят, и мы разберем, кто за что отвечает.

— Кроме вас в составе ЦСКА еще шесть челябинцев. Это радует?

— Всегда приятно видеть земляков, мы же все в детстве вместе с ребятами играли, и круто, что мы снова все в одной команде. Но вообще, мы даже когда и не играем вместе, остаемся на связи с челябинскими.

— А кто вообще ваши самые близкие друзья в хоккее?

— Альберт Яруллин и Ярослав Дыбленко, который сейчас отправился покорять "Нью-Джерси". Желаю ему удачи, он парень с амбициями, и все у него хорошо должно быть. Мишу Григоренко могу назвать, и с ребятами, с кем в "Монреале" играл, мы хорошо сдружились — с Сашей Радуловым, Андреем Марковым, Алексеем Емелиным, Сашей Гальченюком.

Пустые трибуны были у ЦСКА в прошлом сезоне, ситуация изменится

— Что самое памятное за те четыре года, что вы провели в Северной Америке?

— Рождение сына, конечно, а по спортивной части — финал Кубка Стэнли.

— Жалеете о чем-то?

— Ни о чем и никогда.

— Были рады обмену из "Тампы" в "Монреаль"?

— Конечно, очень был рад, потому что сидел в "Тампе", а главный тренер Джон Купер ничего не объяснял. Правда, в итоге получилось, что в "Монреале" я чуть-чуть всего поиграл, а потом опять сел.

— Поиграли, к слову, в паре с Андреем Марковым.

— Да, с легендой номер 79. Марков много мне помогал, подсказывал, и мы хорошо понимали друг друга, но в какой-то момент нашу пару разбили, хотя вроде бы все получалось. Но значит, так было суждено, что тут сделаешь.

— Чем вам запомнится "Монреаль"?

— Хорошие ребята, вкусные рестораны и лучшие в НХЛ болельщики. В Тампе тоже были отличные болельщики, но Монреаль все-таки более хоккейный город.

— Порой грустите от мысли, что на матчи ЦСКА ходит по три тысячи человек?

— Пустые трибуны были в прошлом сезоне, но игра меняется, и люди меняются. Надеюсь, что болельщики будут приходить и смотреть на наши матчи, а мы будем стараться радовать их своей игрой, играть в красивый комбинационный хоккей.

Попасть на Олимпиаду — самое важное, что может быть, не считая семьи

— Ставите цель сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане?

— Конечно, попасть на Олимпиаду — это самое важное, что может быть в жизни, не считая семьи. Передо мной стоит цель поехать в Корею и выиграть Олимпиаду, буду стараться. Но сначала нужно хорошо подготовиться к сезону, хорошо его начать, тогда, надеюсь, заслужу вызов.

— На Кубке мира в прошлом сентябре вы провели всего один матч. Не расстроились?

— Для меня большим событием было уже попадание туда, я же первый раз играл за взрослую сборную. Конечно, хотелось выходить в каждом матче, но в команде были более опытные ребята, ничего страшного.

— В Сочи видели главного тренера сборной России Олега Знарка?

— Да, мы увиделись, поздоровались, но какого-то предметного общения не было, в Сочи Знарок со СКА. Сейчас я должен работать, а там придет время, и мы поговорим с ним о чем-нибудь.

— В тренерский штаб олимпийской сборной России входит Валерий Брагин, с которым вы прошли два молодежных чемпионата мира.

— Это здорово, потому что с Брагиным связан один из лучших моментов в моей жизни — это финал в Калгари в 2012 году. У нас была отличная команда, мы бились друг за друга, но, к сожалению, проиграли в финале шведам.

— Получается, в вашей карьере были три больших финала: молодежный чемпионат мира, финал Кубка Стэнли и финал Кубка Гагарина.

— Да, и каждый раз чего-то не хватило. Это то, что мотивирует меня, я понимаю, что пока ничего не выиграл.

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

Форвард олимпийской сборной России Станислав Галиев, сменивший клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" на казанский "Ак Барс", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, как принимал решение о возвращении в Россию спустя девять лет, оценил шансы сыграть за национальную команду на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и заявил, что Александр Овечкин выиграет Кубок Стэнли.

— Получается, вы впервые в жизни проходите предсезонку в России?

— Получается, что так. Интересно и немножко необычно все: если раньше я в августе только прилетал в Вашингтон и начинал самостоятельно готовиться к сезону, а здесь уже в середине июля, подписав контракт с "Ак Барсом", попал в разгар тренировочного сбора, в самое пекло.

— Тяжко?

— Немножко тяжело, конечно, но сейчас все уже позади, я втянулся, и все хорошо. На самом деле, так ты лучше узнаешь партнеров по команде, быстрее сыгрываешься.

— Вызов в олимпийскую сборную России вас удивил? Вам же сейчас надо в "Ак Барс", что называется, вливаться.

— Нельзя же отказать, сказать, что я не поеду. Вызов в сборную — это очень приятно, я сначала даже не поверил, что меня на самом деле пригласили. А в "Ак Барсе" сыграться еще успею — после Сочи еду на турнир в Ригу.

— Главный тренер олимпийской сборной Олег Браташ вас похвалил после первой игры турнира. Как сами оцениваете шансы попасть в Пхенчхан?

— На самом деле рано об этом говорить, я так далеко не смотрю. Сезон ведь еще даже не начался. Вообще, все зависит только от меня, как буду проявлять себя в клубе. Если будут еще вызовы в сборную, значит, я двигаюсь в правильном направлении.

— Вы знакомы с главным тренером сборной России Олегом Знарком? Он обычно делает ставку на проверенных бойцов.

— Мы виделись с ним два года назад, когда Знарок приезжал в Вашингтон перед Кубком мира. На турнире в Сочи просто поздоровались с ним.

"Понимаю, что поблажек у Билялетдинова никому не будет"

— Права на вас еще месяц назад принадлежали московскому "Динамо". Сильно нервировала ситуация с клубом?

— Конечно, нервировала, они все затягивали. Там же поменялось руководство, и получилось как-то, что я и не там, и не там, и не свободный агент. Так что как только все разрешилось, и КХЛ признала меня свободным агентом, мы обо всем договорились с "Ак Барсом".

— Почему Казань? Это просто было лучшее предложение?

— Да, "Ак Барс" проявил наибольший интерес, так что я толком и не раздумывал. К тому же у меня ведь есть татарские корни.

— В Казани вообще бывали?

— Только ребенком, лет в восемь-девять, ездил с "Динамо" на турнир. Так что интересно узнать, что это за город.

— Какое первое впечатление от главного тренера "Ак Барса"? Насколько вам близок хоккей, который ставит Зинэтула Билялетдинов?

— Мы познакомились, пообщались, все нормально. Хоккей у нас будет с акцентом на оборону, с переходами в контратаку. С Билялетдиновым нужно всегда быть готовым, всегда понимать, что от тебя требуется, какую роль ты должен играть. Понимаю, что никаких поблажек никому не будет, задачи перед командой стоят самые высокие. Думаю, все будет хорошо.

"В "Вашингтон" из АХЛ вызывали всех, кроме меня"

— Ваш партнер по олимпийской сборной России Никита Нестеров, также вернувшийся в КХЛ этим летом, сказал, что не прощается с НХЛ. Можете сказать также?

— Я не люблю загадывать, у меня контракт на два года с Казанью, и пока думаю только об этом.

— Как получилось, что в прошлом сезоне вы не провели ни одного матча за "Вашингтон"?

— Честно скажу, я не знаю. У меня была хорошая статистика за "Херши" в Американской хоккейной лиге, но в "Вашингтон" вызывали всех, кроме меня. Было обидно немножко, я долго не мог понять, что происходит, потом просил обмен, но не получилось. Было довольно тяжело морально и физически, но я доиграл сезон, набрал хорошую статистику и вот я здесь.

— Все-таки решение вернуться в Россию спустя девять лет тяжело далось?

— Честно, я принял его даже с радостью. У меня появилось ощущение пустоты, и сейчас я чувствую, что начинаю все с чистого листа. Варианты в НХЛ даже не рассматривал, твердо решил, что возвращаюсь.

— Смотрю, акцента у вас нет, язык ничуть не забыли.

— Такого и не могло случиться, я никогда не переставал говорить на русском. У меня же жена русская, мы в семье всегда говорим на русском языке.

— В Америке все называли вас Стэн, теперь снова привыкаете к Стасу?

— Да, теперь все называют меня Стасом, а Стэна больше нет, его вычеркиваем.

— Последний вопрос: Александр Овечкин возьмет Кубок Стэнли с "Вашингтоном"?

— Да, я думаю все у него впереди еще. "Вашингтон" проходит омоложение, при этом лидеры в команде остались. Уверен, они выйдут на другой уровень, я желаю им победы.

Хоккеист Галиев чувствует, что начинает все "с чистого листа", вернувшись в РФ

Нападающий олимпийской сборной России по хоккею и казанского "Ак Барса" Станислав Галиев заявил, что начинает все с чистого листа, вернувшись в Россию из системы клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". Галиев 14 июля подписал двухлетний контракт с казанским "Ак Барсом". Предыдущие девять сезонов 25-летний форвард провел в Северной Америке, с 2012 года играя в системе клуба НХЛ "Вашингтон". "Честно, решение вернуться в Россию я принял даже с радостью. У меня появилось ощущение пустоты, и сейчас я чувствую, что начинаю все с чистого листа. Варианты в НХЛ даже не рассматривал, твердо решил, что возвращаюсь", — сказал Галиев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". Полностью интервью со Станиславом Галиевым читайте на сайте rsport.ru.

Галиев понимает, что никаких поблажек у Билялетдинова в ХК "Ак Барс" не будет

Форвард олимпийской сборной России по хоккею и "Ак Барса" Станислав Галиев заявил, что перед казанским клубом стоят высокие задачи, поэтому не стоит ждать поблажек от главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова. Галиев 14 июля подписал двухлетний контракт с казанским "Ак Барсом". Предыдущие девять сезонов 25-летний нападающий провел в Северной Америке, с 2012 года играя в системе клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". "С Билялетдиновым мы познакомились, пообщались, все нормально. Хоккей у нас будет с акцентом на оборону, с переходами в контратаку. С Билялетдиновым нужно всегда быть готовым, всегда понимать, что от тебя требуется, какую роль ты должен играть. Понимаю, что никаких поблажек никому не будет, задачи перед командой стоят самые высокие. Думаю, все будет хорошо", — сказал Галиев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". Полностью интервью со Станиславом Галиевым читайте на сайте rsport.ru.

Усталость сказалась на игре хоккеистов "Торпедо" против "Автомобилиста" — Столяров

Форвард "Торпедо" Геннадий Столяров заявил, что на действиях нижегородцев в матче предсезонного турнира против екатеринбургского "Автомобилиста" сказалась усталость от физических нагрузок. "Торпедо" в воскресенье в матче Кубка губернатора Нижегородской области обыграло "Автомобилист" со счетом 4:3. Турнир идет в плотном графике — за 6 дней нижегородцы провели 4 матча. "Тяжело в матч вкатывались, где-то усталость сказывается. Может быть, из-за этого идет брак в действиях. Но мы все старались, играли до конца. Удачно сыграли сегодня на реализации большинства — это залог сегодняшнего успеха. Забили вовремя нужные голы и заслуженно победили", — заявил Столяров Агентству "Р-Спорт". "Вчера мы не катались, занимались в зале, упор был сделан на силовую подготовку. Но все это не может рассматриваться в качестве оправдания. Сейчас такой период, когда все находятся под нагрузкой, не только наша команда. Поэтому сегодня пришлось поработать через "не могу", за счет этого и вытащили игру", — добавил хоккеист. В заключительном матче турнира в понедельник "Торпедо" сыграет со "Спартаком". В случае победы нижегородцы займут первое место. "Если честно, мы об этом не думаем. Во главе угла стоит строгое выполнение тренерских заданий, а потом уже только результат конкретного матча. Все делается с целью как можно лучше подготовиться к сезону", — пояснил Столяров.

Хоккеистам "Автомобилиста" не хватило сил в матче против "Торпедо" — Крикунов

Главный тренер "Автомобилиста" Владимир Крикунов заявил, что екатеринбургской команде "не хватило силенок", чтобы додержаться до конца предсезонном матче с нижегородским "Торпедо". "Автомобилист" в своем заключительном матче Кубка губернатора Нижегородской области уступил в воскресенье "Торпедо" — 3:4. "Немного силенок не хватило сегодня додержаться до конца. Пропустили в самом начале заключительного периода нелогичный третий гол, которого, в общем-то, не должно было быть. Дали сегодня поиграть молодежи 97-98 года рождения. Посмотрели их, даже дал им буллиты пробить, но они толком бросать не могут", — заявил Крикунов журналистам. "Конечно, немного расстроены результатом. Вели 2:0 и 3:2, но в итоге проиграли. Пусть даже это и предсезонный турнир, но мы же не просто так сюда покататься приехали. Каждый игрок хочет выигрывать. И много удалений сегодня было, скажем так, "дурных", которых можно было избежать", — пояснил специалист. "Автомобилист" завершил выступление на турнире, набрав 7 очков в 5 матчах. "В команде много новых игроков, в принципе после турнира до конца разобрались с составом. Теперь все стало на места, соберем пятерки так, как надо. Подключим тех, кто сегодня отдыхал. И будем уже продолжать подготовку к чемпионату", — добавил тренер. "Понравилось, что ни в одной игре не сдались, боролись до конца в каждом матче, пусть даже и проигрывали. А вот то, что в концовках проигрывали, пусть и в овертаймах — это плохо. У нас есть определенный резерв еще, когда все эти люди войдут в строй, все должно быть нормально. Поэтому я результатом не особо расстроен", — подвел итог Крикунов.

Главные новости хоккея в России и мире сегодня, 7 августа: Хоккеистам "Торпедо" пришлось проявить характер в матче с "Автомобилистом" — Чубаров

Хоккеистам "Торпедо" пришлось "сыграть на характере", чтобы обыграть екатеринбургский "Автомобилист" в матче предсезонного турнира, заявил тренер нижегородцев Артем Чубаров. "Торпедо" в воскресенье обыграло "Автомобилист" в матче Кубка губернатора Нижегородской области со счетом 4:3. По ходу встречи екатеринбуржцы вели со счетом 2:0 и 3:2. "Изначально все пошло не совсем так, как планировали. Пропустили два быстрых гола. Да и второй период оказался для нас очень тяжелым неожиданно. В третьем периоде удалось переломить ход матча, сыграли на характере и вытащили этот очень тяжелый матч. Здорово сыграли сегодня в большинстве, забросили три шайбы — очень хороший показатель", — заявил Чубаров Агентству "Р-Спорт". "Удалений сегодня было много у обеих команд. Тут и качество льда сказывается, и усталость накапливается во время предсезонной подготовки. Где-то свежести не хватает. Думаю, что с началом сезона их станет все же меньше, " — добавил тренер. Чтобы занять на турнире первое место, "Торпедо" необходимо в последнем матче побеждать московский "Спартак". "Первое место для нас не самоцель, хотя каждая победа в любом случае важна. Мы сейчас в первую очередь набираемся опыта, нарабатываем тактику, для нас это гораздо важнее в данный момент", — пояснил специалист.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 7 августа.