Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости спорта

Россиянин Дмитрий Тертычный установил рекорд, покорив Эверест в 17 лет

Россиянин Дмитрий Тертычный установил рекорд, покорив Эверест в 17 лет

Дмитрий Тертычный стал первым россиянином и европейцем, покорив Эверест (8848 м) в 17 лет.

17 мая 2018 года Дмитрий в составе экспедиции «Клуба 7 Вершин» под руководством Александра Абрамова не только покорил высочайшую вершину мира и установил рекорд, но и завершил программу «7 вершин», которая включает в себя восхождения на самые высокие вершины каждого континента земли: Килиманджаро в Африке (5895 м), Эльбрус в Европе (5692 м), Карстенз в Австралии и Новой Океании(4844 м), Аконкагуа в Южной Америке (6962 м), Массив Винсон в Антарктиде (4897 м.), Денали в Северной Америке (6194 м), Эверест (8848 м) в Азии. Выполнить эту программу за всю историю человечества смогли не более 600 человек.

В альпинизм Дмитрия привел его отец, известный российский бизнесмен Александр Тертычный.

«Мы с раннего детства прививали сыну любовь к спорту. Дима с пяти лет занимается футболом. В прошлом году в составе футбольного клуба «Динамо» он стал двукратным чемпионом Москвы. Имеет первый разряд по шахматам, — говорит Александр Тертычный. — В горы впервые мы отправились, когда ему было 12 лет. Я горжусь мужеством своего сына. Не каждый взрослый может психологически и физически преодолеть все трудности, с которыми мы сталкивались при восхождении. Он умеет ставить перед собой цели и их добиваться».

«Я занимаюсь альпинизмом с 2013 года. В возрасте двенадцати лет мы с отцом попытались подняться на Килиманджаро. К сожалению, мне пришлось вернуться с 5720 м, в пятнадцати минутах ходьбы от пика, из-за горной болезни. После этой экспедиции мой отец и я поставили перед собой цель покорить все 7 вершин, и мы это сделали!», — говорит Дмитрий Тертычный.

В 2017 году Дмитрий поступил учиться в Charterhouse School — одну из девяти старейших престижных мужских привилегированных средних школ Англии.

Первый человек, который предпринял попытку взойти на Эверест в 1923 году, был англичанин Джордж Мэллори. Он погиб и его тело осталось лежать на высоте 8600 метров. Сто лет назад Мэллори был учителем в школе, где сейчас учится Дмитрий и ему также удалось подняться на вершину Эвереста по маршруту Джорджа Мэллори.

Вместе со школой Charterhouse и Global Action Nepal Дмитрий посвятил своё восхождение на Эверест развитию образования в Непале.

Фото и видео альпинистских экспедиций Дмитрия можно увидеть в его Instagram аккаунте @mountaneersdream.


    Комментарии читателей 6
    Сергей!
    Народ пачками лежит не по этой причине, точнее, она не основная.
    Маршруты очень денежные.
    Шерпов на каждого нет.

    Для покорения вершин берут все самое необходимое.
    Если кто то, занедужил, а от контрольного лагеря далеко, то пройдут мимо.
    Туда и обратно, неискончаемый поток!

    Там тысячи лежат вдоль маршрута, не считая сорвавшихся.

    Власти открывают определенные пути.
    Sergey1983, цены можно посмотреть в турфирмах. Да, дорого, и... не очень интересно, т. к. туристов туда тащат с кислородными баллонами.
    Недавно смотрел документальный фильм про эверест — там народу лежит много, главное в погоду попасть... А сама экспедиция стоит как нормальная тачка
    Sergey1983, читайте не только заголовок, а и текст сообщения, чтобы не задавать таких вопросов.

    Хотелось бы спросить у автора, что это за чудо невиданное — «Новая Океания»? ))
    Ну и рекорд.. Да в 17 лет самая живучесть мощная!
    Вот если бы в 77 лет — тогда да, был бы рекорд
    Нормально, в таком возрасте туда забраться. Когда ж он начал тренироваться? Лет в 10? По холодине. Побольше таких новостей насыпайте — а то только вы и еще пара изданий нормальную информацию даете, не копируете с других сайтов.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности