Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) спорта

Спортсменам разрешат жить на несколько домов еще один олимпийский цикл

Спортсменам разрешат жить на несколько домов еще один олимпийский цикл

Межсезонье в российском спорте (летний сезон фактически завершился, а зимний еще не наступил) подняло вечные вопросы, один из которых — ситуация с параллельным зачетом, позволяющим спортсменам одновременно выступать за несколько регионов. Поводом для этого стало решение одной из главных надежд Сочи-2014 в конькобежном спорте Ивана Скобрева представлять не только за Вологду, но и за Хабаровск. Для спортсменов сложившаяся практика более чем выгодна, что касается российского спорта — тут точки зрения разные.

Сразу после Олимпиады в Лондоне одной из главных тем в спортивном информационном поле стало требование олимпийской чемпионки в беге на 800 м Марии Савиновой выплатить ей миллион долларов, обещанный губернатором Челябинской области всем победителям Игр-2012 из этого региона. Одновременно Савинова представляет еще и Московскую, а также Свердловскую области. Спортивные власти утверждают, что спортсменка была в курсе необходимого и заранее оглашенного условия (выступлении исключительно за Челябинск), и теперь занимается классическим шантажом, пытаясь выжать из своей победы все соки. Денег Савиновой так и не дали. История эта запутанная, но характерная для такой конструкции, как параллельный зачет».

История с чемпионом мира по конькобежному спорту Иваном Скобревым — плюс-минус в этом же ряду. Еще прошлой весной спортсмен через своего агента (о котором до этого мало кто слышал) вбросил информацию о проблемах с продлением своего контракта с Вологодской областью. Подавалась эта история под соусом «главной надежде Сочи-2014 срывают подготовку» (хотя, кроме регионального договора, конькобежец имел минимум три источника денежных поступлений, не говоря о сборах, полностью оплачиваемых государством). Тогда все вроде бы удалось замять, но на прошлой неделе выяснилось, что тонкий расчет оправдался — и теперь Скобрев будет выступать за два региона одновременно: Вологду и Хабаровский край.

В чем выгода со стороны спортсменов — вроде бы понятно. Но и регионы имеют свои соображения. «Ситуация простая: на местах отвечают за подготовку резерва в сборные России, — разъяснял корреспонденту «МН» один из руководителей Минспорта. — В какой-то момент выясняется, что никакой подготовки не ведется или она проводится неудовлетворительно. Что делать? Самый простой выход — предложить спортсменам из других регионов контракт, чтобы потом местный министр спорта отчитался в успехах губернатору, а тот доложил на каком-нибудь президентском совете. Вот возьмем для примера Московскую область. В Лондоне 75 человек представляли этот регион. Но местных воспитанников среди них — по пальцам пересчитать. Или другой пример: на последнем чемпионате России по лыжным гонкам выиграла женская сборная ХМАО, полностью составленная из бывших свердловчанок».

Есть и другая точка зрения. Одним из самых бескомпромиссных сторонников параллельного зачета считается президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Если она берет слово на мероприятии с участием важных персон, можно почти не сомневаться, что параллельный зачет будет помянут добрым словом. В ее команде в Лондоне-2012 все восемь человек представляли одновременно Москву и другой регион. «Дуб не растет в пустыне — он растет среди других дубов, — постоянно повторяет Винер. — К нам в Москву, в Центр олимпийской подготовки постоянно привозят детей из всех концов России. При этом получается так, что эти регионы продолжают поддерживать своих спортсменок. И я не знаю, что было бы, если бы мы тянули их только своими силами».

На словах все выглядит красиво. Незадолго до Олимпиады в Лондоне уроженка Грозного Юлия Ефимова, всю карьеру плававшая за Ростовскую область, в протоколах стала упоминаться еще и как тюменка. «Таким образом правительство области пытается развивать плавание в регионе», — объяснила Ефимова. Проблема только в том, что впервые в жизни брассистка приехала в Тюмень только в августе, уже после Олимпийских игр. Разумеется, для того, чтобы получить от губернатора положенные ей как местной спортсменке призовые.

Речь о запрете российским спортсменам одновременно представлять два или более регионов ведется уже почти десять лет. После Олимпиады в Лондоне это намерение повторил и министр спорта РФ Виталий Мутко. Со спортивной точки зрения параллельный зачет действительно выглядит странно. Однако подобное положение дел выгодно и спортсменам, получающим дополнительные деньги, и регионам, которые могут отчитаться за чемпионов, не вкладывая денег в их воспитание. Поэтому, скорее всего, нынешняя ситуация изменится не скоро.

Межрегионалы на Олимпиаде-2012.
Из 50 олимпийских чемпионов-россиян 21 человек (примерно 40 процентов) представляли два и более региона

Арсен Галстян (дзюдо): Краснодарский край — Адыгея

Тагир Хайбулаев (дзюдо): Самарская область — Санкт-Петербург

Алан Хугаев (греко-римская борьба): РСО-Алания — Москва

Юлия Зарипова (легкая атлетика): Московская обл. — Татарстан

Илья Захаров (прыжки в воду): Саратовская обл. — Пензенская обл.

Наталья Антюх (легкая атлетика): Москва — Санкт-Петербург

Дарья Коробова (сихронное плавание): Москва — Московская обл.

Анжелика Тиманина (синхронное плавание): Москва — Свердловская обл.

Эльвира Хасянова (синхронное плавание): Москва — Татарстан

Татьяна Лысенко (легкая атлетика): Московская обл. — Свердловская обл.

Юрий Постригай (гребля на байдарках и каноэ): Москва — Тверская обл.

Евгения Канаева (художественная гимнастика): Москва — Омская обл.

Мария Савинова (легкая атлетика): Свердловская — Московская — Челябинская

Анна Чичерова (легкая атлетика): Москва — Ростовская обл.

Анастасия Близнюк (художественная гимнастика): Москва — Пензенская обл.

Ульяна Донскова (художественная гимнастика): Москва — Ростовская обл.

Ксения Дудкина (художественная гимнастика): Москва — Омская обл.

Алина Макаренко (художественная гимнастика): Московская обл. — Калмыкия

Анастасия Назаренко (художественная гимнастика): Москва — Нижегородская обл.

Каролина Севастьянова (художественная гимнастика): Москва — Санкт-Петербург

Егор Мехонцев (бокс): Московская обл. — Свердловская обл.


Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)


     
      Новые фото (1643)  /  + добавить
    Российская гимнастка Маргарита Мамун 16 июля опубликовала новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнила медиаконтент текстом:  «Фото с любимым фотографом!  Наш отдых подходит к концу, спасибо что не отписались! ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 16 июля сделала новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом: «Sunny».Российская гимнастка Александра Солдатова 15 июля поделилась своим последним фото в социальной сети Инстаграм и написала текст ниже:  «I would just like to say thanks to everyone again You can’t even imagine how much you mean to me».  #teamsoldyРоссийская гимнастка Маргарита Мамун 14 июля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сообщила: «Тут я особенно ощущаю, что вода — моя стихия! ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 13 июля выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями InstagramРоссийская гимнастка Маргарита Мамун 13 июля представила миру свою креативную фотографию на сайте Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «Our beautiful villa)».
     
     
      Новости спорта  / + добавить новость
    Бегущий человек: американский футболист провел смертельно опасный отпуск
    • 12.07.2019
    • 0
    Россиянин Дмитрий Тертычный установил рекорд, покорив Эверест в 17 лет
    • 12.09.2018
    • 0
    Пятиборец Лесун пропустит этап КМ, чтобы восстановиться после травмы — тренер
    • 31.03.2015
    • 0
    Дмитрий Васильев: думаю, завтра нет смысла выступать на малом трамплине с такими результатами – пусть прыгают молодые
    • 07.02.2014
    • 1
     
     
      Блоги спорта  / + написать блог
    ЧЕ-2016 в Шотландии стал самым успешным в истории сборных России по керлингу
    • 27.11.2016
    • 4
    • 6
    От стадиона до олимпийских рекордов
    • 14.06.2016
    • 0
    Спорт в танце
    • 09.10.2015
    • 5
    • 7
    Где в Москве покататься на роликах?
    • 20.02.2015
    • 0
     
     
      Фото спорта (1643)  /  + добавить
    Российская гимнастка Маргарита Мамун 30 апреля поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Один из моих Олимпийских купальников в музее @center_viner, а второй находится в международном Олимпийском музее Лозанны, угадаете какой?))  One of my Olympic leotards is in the @center_viner musem, and the second one is located in the International Olympic museum in Lausanne, could you guess which one? ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 24 мая добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставила комментарий под публикацией:  «На закрытии девятых всероссийских Олимпийских игр среди детских домов!  Спасибо благотворительному фонду «Детский дом» и всем организаторам, за такой чудесный праздник! ».Российская гимнастка Александра Солдатова 9 июня выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями InstagramРоссийская гимнастка Маргарита Мамун 10 июня сфотографировалась и выложила снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала запись: «Little bird».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками