Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире паралимпийского спорта 26 января

Новости паралимпийского спорта за 26 января

  • 26 января 2022 (14:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Дмитрий Свищев: нужно скорректировать бюджет с учетом потребностей паралимпийцев

Глава комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) по итогу заседания комитета, где обсуждалась подготовка к Паралимпийским играм 2022 в Пекине, заявил, что необходимо скорректировать бюджет страны с учетом потребностей паралимпийцев. "Сегодня мы услышали насущные задачи, которые они (паралимпийцы) ставят. Прежде всего, это недостаточное обеспечение стадионами, специально оборудованными площадками. И наша задача – скорректировать бюджет на следующий год с учетом пожеланий паралимпийцев, Паралимпийского комитета России, федераций. Необходимо строить площадки, реконструировать, создавать доступную среду — то есть создавать все те условия, которые нужны на сегодняшний день для достижения результатов", — заявил Свищев, отметив, что на заседании звучали мнения представителей федераций и Паралимпийского комитета РФ. Также он отметил, что необходимо чтобы "люди с ограниченными возможностями могли приходить на стадион – болеть за спортсменов или тренироваться сами". Но при этом, если нет стадионов и спортивных площадок, то им будет некуда идти, "остается только смотреть на спорт по телевизору", продолжил парламентарий. "Мы с вами знаем, что паралимпийцы России – это гордость всей нашей страны. И однозначно, депутаты и вся Государственная Дума должны очень внимательно относиться к тем проблемам, которые существуют у спортсменов", — добавил Свищев. -0-

В Госдуме заявили о необходимости создания условий для развития паралимпизма в России

Член комитета по физической культуре ГД и спорту Борис Пайкин по итогам заседания комитета, посвященного вопросам подготовки паралимпийцев к соревнованиям в Китае, заявил о необходимости создания особых условий для развития спорта по данному направлению.

По словам Пайкина, занятия спортом для людей с ограниченными возможностями требуют создания особых условий – доступной среды, дополнительного медицинского контроля и специальной подготовки тренеров.

"Паралимпийское движение – высшая точка для таких спортсменов. Нам же важно создать условия для поддержки их физической формы и занятия любимыми видами спорта независимо от проведения Олимпиад, на постоянной основе и не только в крупных городах, но и в любом отдаленном регионе страны. К примеру, в столице у нас действует в рамках Москомспорта 22 отделения по адаптивным видам спорта, а людей с ограниченными возможностями в столице проживает свыше миллиона. В Орловской области спортом охвачено только 1,2% от общего количества людей с ограниченными возможностями", сообщил Пайкин журналистам.

Чтобы изменить ситуацию, следует активнее вести работу по созданию безбарьерной среды в существующих спортивных комплексах и фитнес-центрах, учитывать это требование при строительстве и реконструкции любых спортивных объектов, отметил депутат.

"В России более 12 миллионов людей с ограниченными возможностями. Еще 10 лет назад, в 2012 году, из них занималось спортом на постоянной основе только 3,5%, а сегодня – 14 %. Это хорошая динамика, но, очевидно, следует сделать намного больше. Мы должны говорить о спорте для людей с ограниченными возможностями не только перед очередными Паралимпийскими играми, но постоянно, уделяя ему такое же внимание, как массовому спорту", — сказал Пайкин.

Также он добавил, что ожидает достойного выступления на играх в Пекине паралимпийцев из России. При этом депутат отметил, что важно создавать для них условия для саморазвития, для полноценной жизни.

"Очевидно, что изменение ситуации требует определенной работы, создания законодательной и нормативной базы для развития паралимпийского спорта. За последние пять лет доля доступных для инвалидов спортивных сооружений увеличилась в полтора раза. При этом в концепции развития детско-юношеского спорта поставлена задача, чтобы к 2024 году треть всех подростков, имеющих ограниченные возможности, занималась спортом. Условия для этого надо создавать уже сейчас", — подчеркнул Пайкин.

Глава ПКР: 68 атлетов выступят на Паралимпиаде, IPC может выделить квоты еще четверым

Исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР), шеф миссии команды на зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине Павел Рожков сообщил РИА Новости, что лицензии на право участия в соревнованиях завоевали 68 российских спортсменов, Международный паралимпийский комитет (IPC) может выделить дополнительные квоты еще четырем атлетам. Исполком ПКР должен утвердить состав команды на Паралимпиаду до 18 февраля. Игры пройдут в Пекине 4-13 марта. "До 18 февраля мы должны провести заседание исполкома и утвердить окончательный состав команды на Паралимпийские игры в Пекине, — сказал Рожков. — На данный момент российские спортсмены завоевали 48 квот для участия в Паралимпиаде. Общее количество человек, завоевавших лицензии на Игры, — 68 человек. Из 72 наших потенциальных участников Игр. К примеру, квота на хоккей-следж одна, а в состав команды может входить от 15 до 20 спортсменов". "Мы еще надеемся получить какие-то квоты по двухстороннему приглашению, — добавил глава ПКР. — В горнолыжном спорте, парасноуборде, лыжных гонках и биатлоне. 14 февраля Международный паралимпийский комитет распределит 62 квоты по методу двухсторонних приглашений. Мы дополнительно отправили заявки как минимум на четырех наших спортсменов. И на Паралимпийских играх максимально могут выступить 72 российских атлета. Общий состав делегации составит до 180 человек — если будут участвовать 72 спортсмена".

Это все главные новости российского и мирового паралимпийского спорта за 26 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности