Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире паралимпийского спорта 26 апреля

Новости паралимпийского спорта за 26 апреля

  • 26 апреля 2022 (11:00, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Путин на встрече с олимпийцами: мы всегда, проходя через трудности, становимся сильнее

Президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийцами и паралимпийцами заявил, что россияне, проходя через трудности, становятся сильнее, "у нас есть абсолютно очевидные конкурентные преимущества". "Я бы в завершении хотел продолжить то, что сейчас только что было сказано нашим паралимпийцем. И его, на мой взгляд, главная мысль заключается в том, что нам создают трудности, но когда мы через эти трудности проходим, мы всегда, проходя через трудности, становимся сильнее и для этого у нас действительно всё есть. У нас есть абсолютно очевидные конкурентные преимущества, связанные с размерами нашей страны, с ее масштабом, с ее климатическими различными зонами, с развитием технологий и растущим вниманием государства к спорту и к спортсменам, к физической культуре", — сказал Путин на встрече с победителями и призерами XXIV Олимпийских игр. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что своим примером вы вдохновляете миллионы людей и заставляете государственные структуры, чиновников всех уровней должным образом реагировать на те потребности, которые возникают в связи с вашими результатами и добиваться всем вместе новых горизонтов, в том числе и в спорте", — добавил он. -0-

Путин: дальнейшая коммерционализация олимпизма и паралимпизма ведет к их деградации

Отстранение российских и белорусских паралимпийцев от Игр в Пекине продемонстрировало зависимость спорта от спонсоров и "денежных мешков", однако дальнейшая коммерционализация этой сферы ведет к деградации олимпийского и паралимпийского движения, завил президент РФ Владимир Путин. Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине, где началась специальная российская военная операция. За день до открытия Игр IPC отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде. "По сути, под видом рекомендаций были введены реальные санкции, и все это показывает, к сожалению, дальнейшую коммерционализацию. Потому что зависимость очень большая от спонсоров, от денежных мешков и паралимпийского, и олимпийского движения. И вот эта зависимость коммерческая, и дальнейшая коммерционализация паралимпизма и олимпизма — это, конечно, путь к деградации. К сожалению", — сказал Путин на встрече с победителями и призерами XXIV Олимпийских игр. Он напомнил, что Россия постоянно предостерегала своих партнеров от использования в спорте двойных стандартов и принципов коллективной ответственности и призывала очистить спорт от политики, которая превращает спорт в инструмент манипуляции.

Путин: отстранение российских паралимпийцев от Игр в Пекине не поддается никакой критике

Отстранение российских паралимпийцев от участия в Играх в Пекине было сделано по сугубо политическим причинам, это не совместимо с принципами олимпизма и не поддается никакой критике, заявил президент РФ Владимир Путин. Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине, где началась специальная российская военная операция. За день до открытия Игр IPC отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде. "Вы готовились предъявить свои достижения на Играх в Пекине. В открытой честной борьбе подтверждать свой заслуженный статус сильнейших. И то, как все обернулось — это, конечно, не поддается никакой критике. Отстранение атлетов России и Белоруссии не только прямо нарушило основополагающие принципы спорта — открыто, и не побоюсь этого слова, цинично, были попраны сами базовые права человека", — сказал Путин на встрече с победителями и призерами XXIV Олимпийских игр. Он напомнил, что всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН в 1948 году, говорит о том, что дело не в статусе страны, которую представляет спортсмен, а в самом человеке. "Наших атлетов подвергли дискриминации по сугубо политическим причинам, исходя из их гражданства и национальности. Это трудно себе представить. Это вообще несовместимо никак с принципами олимпизма и паралимпизма", — заявил Путин.

Чернышенко: правительство делает всё, чтобы поддержка паралимпийского спорта сохранилась

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что российские паралимпийцы самые сильные и целеустремленные люди, и пообещал, что государство со своей стороны сделает всё, чтобы оставить поддержку паралимпийского спорта на должном уровне. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и помощник президента РФ Игорь Левитин вручили призерам зимних Олимпийских игр в Пекине государственные награды. Церемония награждения прошла во вторник в Кремле. "Страна оказалась в непростых условиях, вы приняли первый удар задолго до того, как начались безумные санкции, вы выдержали этот удар и победили. Все мы помним, как несправедливость заставила вас вернуться из Пекина, но страна организовала для вас соревнования в Ханты-Мансийске, где вы завоевали сто наград. Со стороны правительства хочу заверить, что мы делаем всё, чтобы конкурентная среда, соревнования сохранялись, как и финансирование, мы будем расширять количество баз. Вы самые сильные и целеустремленные люди, которые готовы преодолевать любые препятствия, на вас равняется вся страна, огромная вам за это благодарность. Сейчас нам надо сплотиться вокруг нашего президента, вы демонстрируете это своими подвигами и своими результатами", — сказал Чернышенко.

"Чернобыль отнял ноги": как украинка из США стала легендарной чемпионкой

В день, когда все скорбят по жертвам одной из главных катастроф в истории человечества (26 апреля 1986 года мир потрясла Чернобыльская авария), мы рассказываем об американке украинского происхождения Оксане Мастерс. Она выжила, не сломалась под лавиной трудностей и уже вписала свое имя в летопись спорта как легенда Паралимпийских игр.

Беспросветный кошмар

…вместо первых семи лет жизни. Оксана родилась в 1989 году на западе Украины в городе Хмельницкий, и ее появление на свет поразило как врачей, так и собственных родных. Дело в том, что на развитие плода повлияла авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая тремя годами ранее. Вот лишь малая часть физических отклонений, которые обнаружились у младенца:

Шокированные родители тут же отказались от ребенка. Оксана скиталась по неблагополучным детским домам, где она не только столкнулась с голодом, но еще и стала жертвой издевательств со стороны старших ребят. Помимо оскорблений, девочку-инвалида даже могли избить.

"Я просто смеялась... Это единственное, чего они не могли у меня отнять", — приводит слова девушки The New York Times.



Мама

Но вера в скорое удочерение грела душу девочки. Ее желание осуществилось: однажды Оксане протянули фотографию одинокой американки по имени Гэй Мастерс и сказали, что эта женщина хочет стать ее мамой. Девочка сразу влюбилась в образ на карточке. И ждала все два года, которые встали между будущей паралимпийской чемпионкой и родным человеком из-за запрета на усыновление на Украине.

"Когда она склонилась над моею кроватью, я сказала: "Я знаю вас, вы моя мама. У меня есть ваше фото". Она улыбнулась и, дотронувшись до меня, ответила: "А я знаю тебя. Ты моя дочь".



После переезда в США Оксане ампутировали обе ноги: их неправильное развитие причиняло девочке боль и не давало ни малейшей надежды на исправление ситуации, вот почему специалисты решили действовать радикально. Помимо этого, девочка перенесла операцию на руках и начала постепенно набирать здоровый вес.

Вопреки

Как вспоминала новая мама Оксаны (к слову, работавшая преподавательницей в университете Буффало), все изменила история с обычной прогулкой, когда девочка увидела свисающую с турника ровесницу. Дочку не остановила ни слабость мышц, ни отсутствие больших пальцев — уже через пару недель Мастерс тоже висела на перекладине, поражая взрослых своей целеустремленностью и неуступчивостью.

Несмотря на адаптацию к новой стране и "новому" телу (Оксана училась передвигаться на протезах), девочка согласилась с матерью и попробовала себя на секции гребли. Все получилось! Как затем получилось и в лыжных гонках, велоспорте и биатлоне. Спортсменка старалась не ограничиваться одним видом спорта — теперь за ее спиной уже шесть Паралимпиад, а на трофейной полке красуется бесчисленное количество медалей.

Девушку не сломили ни радиация, ни злоба окружающих. Жуткое детство в детдоме и бесконечные операции заложили в Оксане те качества, без которых заветная вершина так и останется точкой на горизонте: боровшаяся с комплексами девочка обрела мужество, упорство и уверенность в себе.

"Чернобыль забрал мои ноги и, возможно, часть нормальной жизни. Но вместе с этом он дал мне гораздо больше... Ведь появилось так много благодарных людей, друзей, которым все равно, как я выгляжу. Также появилась возможность ценить то, что у меня есть, и делиться этим с другими. Все это дало мне уверенность и силу, желание ободрить и дать надежду".



Самая титулованная в США

Игры в Пекине стали кульминационным моментом в карьере Оксаны. В Поднебесной Оксана увеличила количество медалей на зимней Паралимпиаде до 14 (!), что ранее не удавалось ни одному параатлету из Штатов. До нее лучшими считались горнолыжницы Сара Биллмайер и Сара Уилл, которые увозили с соревнований по 13 наград.

Вдобавок к этому успеху Оксана установила новый рекорд по количеству медалей, завоеванных спортсменом из США на одних Играх (7). Позади остался именитый лыжник-биатлонист Даниэль Кноссен, который шесть раз поднимался на пьедестал в 2018 году.

Всего же в активе 32-летней американки 17 медалей Паралимпиады (7-7-3):

* * *

Еще несколько интересных фактов об Оксане Мастерс:

Путин проведет заседание совета по спорту и встретится с олимпийцами в Кремле

Президент РФ Владимир Путин во вторник встретится в Кремле с победителями и призерами XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине и членами паралимпийской команды России и вручит государственные награды обладателям золотых медалей.

В этот же день глава государства в режиме видеосвязи проведет очередное заседание президентского совета по развитию физической культуры и спорта. Будут обсуждаться, в частности, предложения по дальнейшему развитию и обеспечению широкой доступности массового спорта, а также поддержка отечественных производств, выпускающих спортивную продукцию.

Путин по традиции встречается со спортсменами перед их поездкой на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также общается с победителями после окончания Игр.

Спорт и политика

Российские олимпийцы сталкиваются с беспрецедентным политическим давлением начиная с 2014 года. Игры в Пекине не стали исключением для атлетов, которые из-за санкций WADA выступали в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР) без права использования национального флага и гимна.

Самым громким инцидентом стал допинговый скандал с участием фигуристки Камилы Валиевой, которая в составе сборной России победила в командном турнире Олимпиады. Позже стало известно, что допинг-проба 15-летней спортсменки от 25 декабря 2021 года оказалась положительной. Спортивный арбитражный суд, несмотря на апелляции Международного олимпийского комитета, Международного союза конькобежцев и Всемирного антидопингового агентства, допустил россиянку до личного турнира Игр, где она заняла четвертое место. История вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом, пользователи соцсетей по всему миру выражали россиянке поддержку.

Несмотря ни на что, сборная России на Играх-2022 в Пекине завоевала 32 медали (шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых) и заняла девятое место в неофициальном медальном зачете. По общему количеству наград россияне стали вторыми и показали лучший результат за всю историю выступлений на зимних Играх.

Однако паралимпийская сборная России в Пекин так и не попала. Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине, где началась специальная российская военная операция. За день до открытия Игр IPC отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде.

Путин назвал эти действия верхом цинизма и отметил, что Россия не раз становились свидетелем сомнительного, предвзятого судейства и клеветы, враждебных выходок и откровенных провокаций на спортивных соревнованиях. Глава государства подчеркнул, что подобные действия приводит не только к утрате авторитета и независимости важных для развития мирового спора организаций, но и попранию норм Олимпийской хартии, в числе которых — ключевой тезис о том, что Игры являются соревнованием не стран, а атлетов. По словам Путина, тем самым западные государства просто растоптали олимпийские и паралимпийские принципы.

После отстранения российских паралимпийцев от участия в Олимпиаде Путин объявил, что Россия организует свои соревнования, открытые для паралимпийцев из разных стран мира. С 18 по 21 марта в Ханты-Мансийске прошли зимние игры "Мы вместе. Спорт" с участием спортсменов из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана. По итогам Игр россияне завоевали 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей.

Сообщалось, что победители зимних игр паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" получат по 4 миллиона рублей, обладатели серебряных медалей — по 2,5 миллиона рублей, вознаграждение получат и специалисты, участвовавшие в подготовке спортсменов.

Также в этом году Фонд поддержки олимпийцев России принял решение отойти от традиции вручать победителям и призерам Игр автомобили — в этом году они получат денежные гранты, сопоставимые с выплатами по линии государства.

Кроме автомобилей, призеры пекинских Игр получат согласно решению правительства РФ по 4 миллиона рублей за золотую медаль Игр, по 2,5 миллиона – за серебряную, по 1,7 миллиона – за бронзовую.

Это все главные новости российского и мирового паралимпийского спорта за 26 апреля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности