регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире паралимпийского спорта 15 ноября

Новости паралимпийского спорта за 15 ноября

  • 15 ноября 2023 (15:30, среда)
  • 0
  • РИА Новости

ПКР должен внести взнос в IPC в размере 10 тысяч евро из-за нейтрального статуса

Паралимпийский комитет России (ПКР) должен внести фиксированный авансовый взнос в Международный паралимпийский комитет (IPC) в размере 10 тысяч евро в связи с расходами, связанными с обеспечением исполнения регламента, касающегося нейтрального статуса спортсменов.

В среду на сайте ПКР были опубликованы критерии допуска российских спортсменов на Паралимпиаду в Париже. Согласно регламенту, национальному комитету разрешено заявлять на соревнования российских спортсменов в нейтральном статусе и только в рамках личного зачета. Также членам исполкома ПКР не разрешается присутствовать на соревнованиях в любом качестве, в том числе в виде вспомогательного персонала. ПКР опубликовал заявление, в котором отметил, что критерии допуска являются несправедливыми и ставят российских спортсменов в неравное положение по сравнению с атлетами из других стран.

"Национальный паралимпийский комитет России или Белоруссии (в зависимости от ситуации) должен возместить любые расходы, понесенные соответствующим всемирным параспортом или IPC в связи с введением, обеспечением соблюдения, мониторингом, оценкой соблюдения и/или реализацией данного регламента (о нейтральном статусе). Все финансовые обязательства, связанные с участием нейтральных спортсменов и вспомогательного персонала в мероприятиях, включая любые расходы всемирного параспорта или IPC, связанные с реализацией таких мер, будут возложены на комитеты России или Белоруссии", — сказано в регламенте, опубликованном на официальном сайте ПКР.

"НПК России и Белоруссии должны внести фиксированный авансовый взнос в IPC в связи со значительными расходами, связанными с этим вопросом (о нейтральном статусе), в размере 10 тысяч евро", — гласит один из пунктов регламента.

Ранее президент ПКР Павел Рожков сообщил, что от российских спортсменов не будут требовать осуждения СВО для участия в Паралимпийских играх в Париже, которые пройдут с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

В Бахрейне 28-29 сентября состоялась генассамблея IPC. По ее итогам членство ПКР было частично приостановлено на два года. Частичное лишение членства в том числе подразумевает запрет на проведение международных соревнований на территории РФ. При этом российским спортсменам оставили возможность принять участие в Паралимпийских играх в индивидуальном нейтральном статусе.

Рожков: в Азии хотят сотрудничать с нашими паралимпийцами, но мешают решения IPC

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков заявил журналистам, что Азиатский паралимпийский комитет (APC) готов принимать российских спортсменов на проводимых в регионе соревнованиях, но введенное Международным паралимпийским комитетом (IPC) ограничение прав ПКР могут приостановить сотрудничество на неопределенный срок.

В Бахрейне 28-29 сентября состоялась генеральная ассамблея IPC. По ее итогам членство ПКР было частично приостановлено на два года. Частичное лишение членства в том числе подразумевает запрет на проведение международных соревнований на территории РФ. При этом российским спортсменам оставили возможность принять участие в Паралимпийских играх в индивидуальном нейтральном статусе.

"Азиаты готовы, ждут нас, мы тоже готовы, — сказал Рожков журналистам, оценивая перспективы сотрудничества с APC. — По их приглашению я летал на Азиатские игры, они прошли потрясающе и дают фору и Олимпийским играм, и Паралимпийским. Соревнования организованы блестяще, четко работали все службы и транспорт, а волонтеров было около трех тысяч. У нас сложились хорошие контакты и добрые отношения с президентом APC Маджидом Рашедом. Он приглашал нас интегрироваться в их соревнования. Там 45 стран, большинство из которых к нам относятся очень хорошо и лояльно. Но ограничения IPC, связанные с частичной приостановкой прав ПКР, могут, конечно, все наши отношения притормозить до неопределенного времени".

"Сейчас мы готовы, азиаты готовы, но неясно, как пойдет дело. И в связи с этим решением (IPC) командам других национальных паралимпийских комитетов невозможно участвовать в наших соревнованиях. Им очень не нравится, что мы очень хорошо провели с участием зарубежных спортсменов летние и зимние Игры паралимпийцев. Они увидели их альтернативными Паралимпийским играм: настолько соревнования здорово прошли и получили такие хорошие отклики. Мы никогда не называли их альтернативными, ведь все они способствуют популяризации паралимпийского движения. И что в этом плохого?" — добавил глава ПКР.

Международный паралимпийский комитет не стал принуждать россиян к осуждению СВО

Международный паралимпийский комитет (IPC) в критериях допуска к Играм в Париже не требует от россиян осуждения СВО, сообщил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. "В принципе, нас допустили к соревнованиям, но есть ограничения, которые на днях были опубликованы. К счастью, там нет пока требований по осуждению СВО, все остальные требования реальны, чтобы ребята прошли отбор", — сказал Рожков на пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня". В Бахрейне 28-29 сентября состоялась генассамблея IPC. По ее итогам членство ПКР было частично приостановлено на два года. Частичное лишение членства в том числе подразумевает запрет на проведение международных соревнований на территории РФ. При этом российским спортсменам оставили возможность принять участие в Паралимпийских играх в индивидуальном нейтральном статусе. Паралимпийские игры в Париже пройдут с 28 августа по 8 сентября.

Это все главные новости российского и мирового паралимпийского спорта за 15 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности