Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости конькобежного спорта

Бородулина: в шорт-треке на ЧЕ никто не выиграет «в одну калитку»

  • 21 января 2020 (14:30, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Главные новости конькобежного спорта в России и мире сегодня, 21 января: Бородулина: в шорт-треке на ЧЕ никто не выиграет "в одну калитку"

Тренер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала, в каком состоянии команда подходит к чемпионату Европы, где готовился к этому старту Семен Елистратов и почему в Дебрецене никто не выиграет "в одну калитку".

— Татьяна, для начала хочется узнать как дела у Кати Ефременковой, у которой было довольно серьезное падение в конце года.

— Да, Катя упала на третьем этапе Кубка мира, были проблемы со спиной, но она восстановилась, на спину не жалуется. Думаю, можно говорить о том, что она набрала те кондиции, которые должны позволить ей бороться за хорошие результаты.

— Чемпионат Европы у конькобежцев превратился в нашу матчевую встречу с голландцами. В шорт-треке ведь вряд ли такое будет?

— Да уж, у конькобежцев только Барт Свингс золотом в масс-старте разбавил компанию победителей из России и Голландии. А так только и смотрели, мы выиграем или голландцы (смеется). У нас география будет пошире — венгры, Ариана Фонтана из Италии, Элис Кристи из Великобритании...

— Конкуренция в европейском шорт-треке продолжает расти?

— Европейский шорт-трек поднялся по уровню. И венгры, и Семен постоянно среди призеров на соревнованиях мирового уровня. В этом сезоне у нас впервые провели "Турнир четырех континентов", по аналогии с фигурным катанием, чтобы у неевропейцев тоже был свой турнир. Но я считаю, по уровню конкуренции, несмотря на то, что там были корейцы, чемпионат Европы повыше будет. Корейцы выиграли на "Турнире четырех континентов" все в одну калитку. На Европе, уверена, такого не будет.

— Тут голландский шорт-трек, говорят, посмеялся над своими конькобежцами, которые из-за плотного графика стартов снялись с командного спринта.

— Да, для нас это немного странно. Ребята у нас порой стартуют семь раз в день (смеется).

— У вас иногда по две эстафеты кряду.

— В этом году такая доля выпала девушкам. Между двумя эстафетами у них десять минут. Да, это тяжело, но все как-то адаптируются. Лидеры так вообще бегут все подряд! Полуфинал, финал, смешанную эстафету, потом свою эстафету. Лидеры есть лидеры они потому и лучшие, что адаптируются в любых условиях. Конечно, есть возможность заявить шесть человек и если они примерно одного уровня, можно ротировать состав, но на практике один из них все равно бежит все, потому что без явного лидера тяжело в эстафетах.

— Кто у нас в претендентах на медали в Дебрецене?

— У нас, я думаю, все, кто бежит в личном первенстве, способны бороться за подиум — Софья Просвирнова, Евгения Захарова, Екатерина Ефременкова, Семен Елистратов, Александр Шульгинов, Павел Ситников. Они уже не раз доказывали свою конкурентоспособность на этапах Кубка мира.

— Как себя чувствует Семен?

— К чемпионату Европы он готовился в Венгрии. У Семена все неплохо складывалось в этом сезоне, не было смысла что-то менять и в этот период.

— Истории с санкциями WADA пока близко к сердцу не принимаете?

— Разве что поначалу следили, расстроились, но теперь как-то забыли, тренируемся. На чемпионат Европы и этапы Кубка мира санкции никак не влияют, на чемпионат мира мы тоже, наверное, успеем поехать как обычно. Пока рассматривают апелляцию, как понимаю, так и будет. А что дальше — кто же знает? Волноваться раньше времени точно не стоит. Ребята продолжают тренироваться и выступать.

— Уже привыкли к роли тренера или вас что-то до сих пор удивляет?

— Меня ничего особо не шокировало, когда начала работать в этом качестве, но, разумеется, иначе на все смотришь. Думаешь: "вот когда была спортсменкой, какие же глупости я надумывала и делала".

— Например?

— Ну, думаю, где-то может быть стоило быть более уверенной в себе. Вообще, мне кажется, спортсмены настолько амбициозны по своей природе, что порой сложно найти с ними общий язык, но, думаю, у нас это получается (улыбается).


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности