Олимпийский чемпион в шорт-треке, призер чемпионата мира по конькобежному спорту Руслан Захаров рассказал РИА Новости, что спокойно воспринимает перемены в программе тренировок в условиях пандемии, но его беспокоят неравные условия подготовки к сезону-2020/21. Захаров соблюдает условия самоизоляции в Москве. Первые велосборы конькобежцев были отменены из-за пандемии коронавируса. "Я вообще привык еще в шорт-треке к тому, что в межсезонье ранний лед. Но сейчас, когда нет уверенности и в календаре этапов Кубка мира, так и мы можем в августе на лед выйти. Хочется ведь на пике быть к чемпионату мира. Нужно просто подстраиваться под ситуацию. Другое дело, что пандемия во всем мире, но при этом возможности по тренировкам у всех разные — "Тиалф", например, открыт, а катки в Коломне и Москве закрыты, а в конце года наши результаты будут оценивать, считать общий командный зачет, выносить оценку сезону", — сказал Захаров. Полностью интервью с Русланом Захаровым >>>

Захаров: смирился с изоляцией, лишь бы в 2022-м все было как надо

Олимпийский чемпион в шорт-треке, призер чемпионата мира по конькобежному спорту Руслан Захаров заявил РИА Новости, что готов и дальше тренироваться на самоизоляции, лишь бы все было в порядке к Олимпиаде 2022 года. Захаров соблюдает условия самоизоляции в Москве. Первые велосборы конькобежцев были отменены из-за пандемии коронавируса. "Лишь бы в феврале 2022 года было все нормально. Если отменят один-другой старт, это не изменит моих целей. Я готов тренироваться до 2022 года на самоизоляции, лишь бы в феврале 2022 года все было так, как я хочу (смеется). На 90% уже адаптировался к тренировкам в домашних условиях", — сказал Захаров. "Техника и инвентарь, которые есть на балконе, позволяют выполнять объемы. Психику я уже натренировал. Кручу онлайн с тысячами других велосипедистов, участвовал в нескольких виртуальных гонках — результатом не очень доволен, понял, что еще больше надо тренироваться. Хотелось бы уже вернуться к централизованной подготовке, выезжать на шоссе. К тому же я никогда не тренировался один, для меня это тяжело — не хватает тренера, конкуренции, в которую включаешься на тренировках. У нас один в поле не воин", — добавил он Полностью интервью с Русланом Захаровым читайте ЗДЕСЬ>>>

Руслан Захаров: устроил себе Мальорку на балконе

Олимпийский чемпион в шорт-треке, призер чемпионата мира по конькобежному спорту Руслан Захаров в интервью РИА Новости рассказал об адаптации к тренировкам в домашних условиях, почему спокойно относится к новостям по календарю стартов и кто стал его спарринг-партнером по тренировочному процессу на самоизоляции.

— Руслан, стайерской группе конькобежцев уже пора выходить на объемы. Весна вот-вот закончится, а велосборов нет. Как справляетесь?

— Техника и инвентарь, которые есть на балконе, позволяют это делать. Психику я уже натренировал, например. Виктор Александрович Сивков выслал нам план тренировок, адаптировали его под домашние условия и стараемся его максимально придерживаться. В прошлом году мы этот план выполняли на Мальорке, а теперь у меня Мальорка на балконе.

— "Тур де Балкон"?

— Да, кручу онлайн с тысячами других велосипедистов, участвовал в нескольких виртуальных гонках — результатом не очень доволен, понял, что еще больше надо тренироваться. Хотелось бы уже вернуться к централизованной подготовке, выезжать на шоссе. К тому же я никогда не тренировался один, это новый опыт, для меня это тяжело.

— В чем конкретно сложность?

— Не хватает тренера, конкуренции, в которую включаешься на тренировках. У нас один в поле не воин. Жду, что ситуация улучшится и скоро начнем совместные тренировки.

— На улицу часто выходите?

— Я живу в Красногорске, попытались с Даней Семериковым выйти на детскую площадку, но нам не разрешили там потренироваться, хотя мы даже на 100 метров от дома не отошли, то есть, по существу ничего и не нарушали. Люди мимо ходят их не останавливают, а нам сказали, что мы спортом заниматься не можем — так что вот вчера остался без второй тренировки.

— По поводу спарринг-партнера и конкуренции. По соцсетям заметно, что в ваши тренировки включился сын.

— У детей очень много лишней энергии, ее нужно куда-то выплескивать. Мы с 30 марта сидим на самоизоляции — первые 1,5 месяца вообще никуда не выходили, за последние две недели пару раз только выбирались.

— Не было мысли отправиться куда-нибудь за город, как сделали многие?

— После двух-трех недель такие мысли возникали, но все думал, что это скоро закончится. Недавно говорил с Денисом Юсковым, сказал, что по-хорошему ему завидую, ведь он может силовую тренировку делать на свежем воздухе, так как сейчас живет за городом.

— От Саши Румянцева есть какие-то известия? Он же уехал в лес, как я поняла.

— Он в деревне у бабушки. Я был у него там в гостях два года назад. Это действительно в лесу, и связь не ловит. Саша провел спутниковый интернет, чтобы по крайней мере знать, когда снимут режим самоизоляции — иначе мог бы и это пропустить (смеется). Созваниваемся с ним каждый день. Борода уже выросла до колен. Его не узнать вообще.

— Думаете, ваш сезон начнется, как и планируется, в ноябре?

— Международный? Я даже не думаю об этом. Лишь бы в феврале 2022 года было все нормально. Если отменят один-другой старт, это не изменит моих целей. Я готов тренироваться до 2022 года на самоизоляции, лишь бы в феврале 2022 года все было так, как я хочу (смеется). На 90% уже адаптировался к тренировкам в домашних условиях.

— А как же лед? Спринтеры говорят, что до августа лед может подождать.

— Я вообще привык еще в шорт-треке к тому, что в межсезонье ранний лед. Но сейчас, когда нет уверенности и в календаре этапов Кубка мира, так и мы можем в августе на лед выйти. Хочется ведь на пике быть к чемпионату мира. Нужно просто подстраиваться под ситуацию. Другое дело, что пандемия во всем мире, но при этом возможности по тренировкам у всех разные — "Тиалф", например, открыт, а катки в Коломне и Москве закрыты, а в конце года наши результаты будут оценивать, считать общий командный зачет, выносить оценку сезону.

Это все главные новости российского и мирового конькобежного спорта за 26 мая.