О главных событиях, прошедших в мире конькобежного спорта 11 июля

Новости конькобежного спорта за 11 июля

"Удалось поработать с лучшими спринтерами мира". Есин завершил карьеру

Призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин объявил о завершении карьеры в конькобежном спорте. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой он рассказал о том, как приступил к тренерской работе в сборной Казахстана и поблагодарил российскую спринтерскую команду, которую считает сильнейшей в мире.

— Алексей, когда пришла мысль, что все — пора уходить?

— Я думал, что закончу карьеру годом раньше, но еще не мог до конца осознать, что все, пора. Решил продолжить, посмотреть на все под другим углом: на себя, на других спортсменов, на работу, которую мы делаем. Сделал для себя определенные выводы, изучил некоторые аспекты, которые можно будет, если решу, применить в тренерской работе. При всем этом мне тогда даже удалось отобраться на этапы Кубка мира. Но уже тогда было понимание, что это мой заключительный сезон.

— Накопилась внутренняя усталость?

— И это тоже, но главное пришло понимание, что пора сделать следующий шаг. Конкуренция в российском спринте самая высокая в мире — первые три места, даже первые четыре, это претенденты на медали на чемпионате мира. Это объективно сильнейшая спринтерская группа в мире прямо сейчас и для меня конкурировать с этими ребятами уже было бы невозможно.

Я рад, что в свое время попал к своему первому тренеру Ростиславу Александровичу Подгайскому, у которого тренировались и Паша Кулижников с Русланом Мурашовым. Он помог мне выйти на высокий уровень. Мне посчастливилось попасть в группу Дмитрия Дорофеева — он классный тренер с хорошим видением технических аспектов. Состав у команды максимально мощный и наличие такого козыря как Паша Кулижников... Возможно, он сам этого не замечает, что делает колоссальную и важную работу для команды. Он уникальный спортсмен, который рождается раз в сто лет.

— Как оказались в сборной Казахстана?

— Со мной связался Дима Бабенко, главный тренер сборной Казахстана и предложил возглавить спринтерскую группу. Точнее не только спринтеров, но и тех, кто бегает средние дистанции — до "полторашки". Я подумал: почему бы и нет!?

— Многие тренеры скажут, что их профессия очень неблагодарная.

— Возможно (улыбается).

— Не рассматривали другие варианты?

— Думал посотрудничать с хоккеем. Сейчас есть такая тенденция, чтобы люди из нашего вида спорта работали с хоккеистами. Свободное время было, помогал Славе Кургиняну и Диме Лобкову, но мне все же хотелось применять свои знания именно в конькобежном спорте. В хоккей всегда можно прийти и попробовать поработать, а вот выпасть из ситуации в конькобежном спорте, потерять этот фокус, очень бы не хотелось.

— В российских коньках поработать не хотели?

— В российских коньках состав укомплектован. Все есть! Все прекрасно. По работе с юниорами предложений не было.

— Раньше себе зарок не давали "тренером точно никогда не буду"?

— Зароков нет, но мелькала мысль — зачем продолжать портить свою нервную систему, которая и так давно испорчена в край. Но как я успел понять, что не могу без этого ритма. Жизнь спортсмена как жизнь моряка. Моряку сложно без моря, а нам вот без этой насыщенной событиями жизни.

— Так может ради насыщенной событиями жизни сменить спортгражданство, поехать на Олимпиаду?

— Вообще об этом не думал. Ну это... такое... Мне было бы неинтересно ехать на Олимпиаду просто туристом. Вот и все. Если ехать, то бороться за что-то, а так... Можно как ямайские бобслеисты, конечно, но если тебе самому этого очень хочется, а это не мой вариант.

— Вы не ямаец в бобслее все же. Призер чемпионата мира в спринте.

— После двух лет карантина из-за смены гражданства был бы примерно такого уровня (улыбается).

— Уже приступили к обязанностям? Как понимаю, уже на сборе?

— Да, удалось присоединиться к команде. Из-за пандемии это было непросто. Сумел пробраться через границу — абсолютно законно, но не без сложностей.

— На велосипеде границу пересекли как футболисты "Спартака"?

— Прошел пару километров с чемоданом по 35-градусной жаре (смеется). Закона не нарушил! У меня были на руках бумаги, что я еду на работу. Так что все получилось и второй сбор подряд работаю с командой. Лед пока не заливали, но надеемся, что это скоро случится и начнем работу уже на льду.

— Кто из спортсменов тренируется в вашей группе?

— В команде пять достаточно молодых ребят, а еще такие опытные спортсмены как Рома Креч, Денис Кузин, и к нам присоединилась Катя Айдова.

— Какой тренер Есин?

— Достаточно требовательный, хотя это лучше спрашивать у спортсменов. Зная наш менталитет спортсменов, считаю, что нужно быть в меру жестким.

— Как оцениваете потенциал команды?

— Есть болячки, есть травмы, нужно их купировать, а запас, резерв есть. Так что надеюсь нам удастся сделать шаг вперед.

— Верите, что сезон начнется в ноябре?

— Надеемся, что этапы Кубка мира начнутся вовремя. Если все провести в компактном режиме, думаю, это все возможно. Мы видим, что "Формула-1" возобновилась, футбол вернулся... Для мирового спорта остаться без соревнований — это убийственно, особенно для маленьких видов спорта, которые напрямую зависят исключительно от спонсоров.

— Вот приедете вы в Польшу, а наши спринтеры будут подкалывать "Есин все, теперь тренер".

— Уже такое есть (улыбается). Да и всегда это есть наверное, никуда не денешься. Все это абсолютно нормально. А сейчас я просто хочу сказать спасибо команде, болельщикам в Коломне, в Голландии, Союзу конькобежцев России — это действительно сильная федерация. Спасибо родителям, которые меня всегда поддерживали и моей школе "Комета", которая позволила мне вырасти в спортсмена уровня сборной.

Призер ЧМ по конькобежному спорту Есин завершил карьеру

Призер чемпионата мира в спринтерском многоборье Алексей Есин сообщил, что завершил карьеру в конькобежном спорте.

Есин является призером этапов Кубка мира, бронзовым призером чемпионата мира в спринтерском многоборье-2015.

"Думал, что закончу карьеру годом раньше, но еще не мог до конца осознать, что все, пора. Решил продолжить, посмотреть на все под другим углом: на себя, на других спортсменов, на работу, которую мы делаем. Сделал для себя определенные выводы, изучил некоторые аспекты, которые можно будет, если решу, применить в тренерской работе. При всем этом мне тогда даже удалось отобраться на этапы Кубка мира. Но уже тогда было понимание, что это мой заключительный сезон", — сказал Есин в интервью РИА Новости.

Есин признался, что у него было ощущение накопленной усталости, но главное — пришло понимание, что пора сделать следующий шаг. "Конкуренция в российском спринте самая высокая в мире — первые три места, даже первые четыре, это претенденты на медали на чемпионате мира. Это объективно сильнейшая спринтерская группа в мире прямо сейчас. Для меня конкурировать с этими ребятами уже было бы невозможно", — добавил он.

"Я рад, что в свое время попал к своему первому тренеру Ростиславу Александровичу Подгайскому, у которого тренировались и Паша Кулижников с Русланом Мурашовым. Он помог мне выйти на высокий уровень. Мне посчастливилось попасть в группу Дмитрия Дорофеева — он классный тренер с хорошим видением технических аспектов. Состав у команды максимально мощный и наличие такого козыря, как Паша Кулижников... Возможно, он сам этого не замечает, что делает колоссальную и важную работу для команды. Он уникальный спортсмен, который рождается раз в сто лет", — резюмировал собеседник агентства.

Полностью интервью с Есиным читайте ЗДЕСЬ>>>

Есин начал работу в сборной Казахстана по конькобежному спорту

Призер чемпионата мира в спринтерском многоборье Алексей Есин сообщил, что после окончания карьеры начал работу в сборной Казахстана по конькобежному спорту.

Есин является призером этапов Кубка мира, бронзовым призером чемпионата мира в спринтерском многоборье-2015. Ранее Есин сообщил, что завершил карьеру спортсмена.

"Со мной связался Дима Бабенко, главный тренер сборной Казахстана и предложил возглавить спринтерскую группу. Точнее не только спринтеров, но и тех, кто бегает средние дистанции — до "полторашки". Я подумал: почему бы и нет!?" — сказал Есин в интервью РИА Новости.

"В команде пять достаточно молодых ребят, а еще такие опытные спортсмены как Рома Креч, Денис Кузин, и к нам присоединилась Катя Айдова", — отметил он.

Есин уже работает с командой, хотя признался, что присоединиться к ней на сборе из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса было непросто. "Сумел пробраться через границу — абсолютно законно, но не без сложностей... Прошел пару километров с чемоданом по 35-градусной жаре (смеется). Закона не нарушил! У меня были на руках бумаги, что я еду на работу. Так что все получилось и второй сбор подряд работаю с командой. Лед пока не заливали, но надеемся, что это скоро случится и начнем работу уже на льду", — отметил он.

Полностью интервью Есина читайте ЗДЕСЬ>>>

Это все главные новости российского и мирового конькобежного спорта за 11 июля.