Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире конькобежного спорта 15 февраля

Новости конькобежного спорта за 15 февраля

  • 15 февраля 2021 (02:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Президент ISU сообщил, что подготовка к ОИ-2022 идет по графику

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Ян Дайкема сообщил, что подготовка к Олимпийским играм в Пекине идет по плану несмотря на перенос тестовых соревнований. Из-за пандемии коронавируса ряд тестовых стартов к Играм-2022 был перенесен на более поздний срок. Чемпионат мира по конькобежному спорту, который должен был стать тестовым и состояться в Пекине, в итоге состоялся в нидерландском Херенвене. "Подготовка к зимним Олимпийским играм идет по графику. Уверен, что они будут успешными и запомнятся увлекательными соревнованиями в шорт-треке, конькобежном спорте и фигурном катании. Те тестовые соревнования, которые ранее были перенесены, состоятся и пройдут в следующие сроки: 8-10 октября в Пекине запланированы для проведения международные соревнования по конькобежному спорту, Asian Open Figure Skating Trophy по фигурному катанию пройдет 13-17 октября, Кубок мира по шорт-треку — 21-24 октября", — сообщил Дайкема РИА Новости.

Президент ISU объяснил решение о музыке Чайковского на награждении ЧМ

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Ян Дайкема признался, что считает музыку Петра Чайковского на награждении чемпионата мира подходящим вариантом из-за ее культурного значения и узнаваемости. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) россияне не могут выступать до середины декабря 2022 года под своим гимном и флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Союз конькобежцев России предложил фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского для награждения представителей сборной России по конькобежному спорту и шорт-треку на чемпионатах мира. Международный союз конькобежцев (ISU) согласился с этим предложением. Чемпионат мира по конькобежному спорту стартует в нидерландском Херенвене 11 февраля. "Российская классическая музыка имеет богатую историю и Чайковский, конечно же, один из величайших композиторов, музыку которого мы также часто слышим и на соревнованиях по фигурному катанию", — сказал Дайкема РИА Новости, отвечая на вопрос о том, нравится ли ему идея российской стороны по использованию этого музыкального фрагмента. В Херенвене фрагмент из первого концерта Чайковского прозвучал на награждении Ангелины Голиковой после ее победы на дистанции 500 метров.

ЧМ в Херенвене: 11 медальных историй российских конькобежцев

Российские конькобежцы завоевали 11 медалей на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в нидерландском Херенвене.

Соревнования прошли на катке "Тиалф" при пустых трибунах. Этот старт стал последним для лидеров мирового конькобежного спорта в сезоне. Команды приехали в Херенвен в первой половине января, постоянно тестировались, выезжали на арену для тренировок и выступали на соревнованиях — чемпионате Европы, двух этапах Кубка мира, чемпионате мира.

На каждом из них сборная России была в призерах. На чемпионате мира в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) российская команда выступала в нейтральном статусе, под флагом RSU (Союза конькобежцев России), а в честь российской победы звучал фрагмент из первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.

Четверть века спустя

Ангелина Голикова на этапах Кубка мира была четырежды второй на дистанции 500 м. Всякий раз выигрывала Фемке Кок (Нидерланды). На чемпионате мира Голикова взяла реванш. Это золото первое для россиянок в коротком спринте за 25 лет — последний раз на чемпионатах мира на "пятисотке" побеждала Светлана Журова в 1996 году.

В честь Голиковой прозвучал фрагмент из первого концерта Чайковского. "Мурашки даже побежали", — сказала она. А еще призналась, что видела "золотой" сон перед главным стартом сезона: "Мне после чемпионата Европы приснилось, что я вся в золоте, но у меня нет медальона. И я маме говорю: "Дай мне медальон или кулон золотой", а она мне протягивает кучу серебряных. Я ей говорю, что они не подходят. И вот я после Европы бежала на всю и проигрывала капельку. А за два дня до чемпионата мира мне приснилось, что я стою в темноте и лежат медали. Я вижу медали, тянусь к золотой, а она с чемпионата Европы. Думаю, что она могла быть моей. Там еще лежали медали. Протягиваю руку и беру другое золото. Получается сон был вещий".

Камбэк Фаткулиной

Ольга Фаткулина на "пятисотке" стала третьей, а днем позже заняла четвертое место на 1000 м. "Честно сказать, мне всё это напомнило мое выступление в Сочи на 1000 м, когда я осталась четвертой тоже. До сих пор меня это гложет", — сказала она.

При этом бронзой на 500 м Фаткулина осталась довольна — в Херенвене она стартовала с надрывом мышцы, но ее сильно огорчило выступление в нейтральном статусе.

"Я верю, что мы поедем на Олимпиаду (2022 года) в Пекин, но мне грустно без гимна. Я хочу гимн, я хочу флаг. Для меня этот момент на пьедестале всегда был сверхмотивацией. Придется находить ее в чем-то еще, в чем-то, за что будет гореть душа", — сказала Фаткулина РИА Новости.

Два серебра Кулижникова

Павел Кулижников с последнего старта на этапе Кубка мира (на дистанции 1000 м) снялся из-за мышечного повреждения. До этого он переболел коронавирусом. Стартов в сезоне у лучшего спринтера в мире было меньше, чем у его соперников. Как он считает, этого и не хватило для победы.

"Тяжело настроить ноги на соревнования, если так мало в этом сезоне стартовал. Мозг настроен, ноги — нет. Получается какая-то размазня. Это моя третья тысяча, грубо говоря, за год. Вроде готов, а вроде и нет... Но для двух месяцев тренировок это офигенный результат. Расстраиваться и требовать большего нельзя", — сказал российский конькобежец.

Воронина vs Схаутен

На одном из этапов Кубка мира Наталья Воронина "увезла" рекорд "Тиалфа" на 3000 м у голландки Ирен Схаутен, та в ответ "увезла" у Ворониной титул чемпионки мира на 5000 м — россиянка стала второй.

“Совершенно не расстроена этим серебром, просто потому что прекрасно понимаю, в каком состоянии нахожусь на этом чемпионате мира. Оно неплохое, но это и не пик моей формы. Я так считаю. Я могла бы показать секунды лучше, но оценивая свое физическое состояние последнюю неделю, просто рада, что смогла собраться. В итоге я поняла, что смогу неплохо пробежать 5000 м. И еще раз убедилась, что это именно моя дистанция. Я всё мечусь между "трешкой" и "пятеркой", но все-таки 5000 — это мое. Никакой суеты как на 3000 м", — рассказала Воронина.

Трофимов на пьедестале

У мужчин первую российскую медаль со времен Ивана Скобрева на 5000 м завоевал Сергей Трофимов, ставший третьим. Это его первый личный подиум на чемпионатах мира.

"Я рад, что у Сергея есть эта медаль на "пятерке", — сказал Скобрев. — Парень талантливый, давно следим за его выступлениями. Хорошо, что ему удалось прервать этот перерыв без медалей на 5000 м. Но я искренне уверен, что ему по силам выигрывать на этой дистанции. Потенциал есть. Желаю, чтобы эта медаль скоро превратилась в золотую. Задача по силам. И, кстати, у меня-то золота не было".

Был близок Трофимов и к медали на 1500 м, но остановился в шаге от пьедестала — все медали на "полуторке" ушли сборной Нидерландов.

Случайности не случайны

На третьем чемпионате мира подряд личную медаль завоевывает Елизавета Голубева. В 2019 году награду ей принес масс-старт, в 2020-м — "полуторка", в 2021-м — "тысяча", на которой Голубева стала бронзовым призером.

"Честно сказать, я до сих пор думаю, что мне везет. В масс-старте тогда все упали, я доехала. В Солт-Лейке многие намудрили с подготовкой и не повезло некоторым. Сейчас многим лед не подходит", — сказала Голубева.

"Лиза наверняка понимает, что случайности не случайны, — добавила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. — Она прибавила технически и, думаю, стала увереннее в себе. Большая работа проделана в команде Павла Абраткевича".

Ради любви

Из этой команды кроме Ворониной и Голубевой личную медаль завоевала Евгения Лаленкова. На протяжении январских стартов в Херенвене она несколько раз останавливалась в шаге от пьедестала, а 14 февраля, в День всех влюбленных, стала третьей на "полуторке".

"В прошлом году все медали на Кубке мира, Европы выигрывала в какие-то праздники. Обычно, это были дни рождения моих близких. И тут я надеялась, что может быть День святого Валентина на этот раз мне поможет, — призналась она. — По технике претензий к себе практически нет, это, пожалуй, впервые у меня такое. На последнем круге я нигде не развалилась. Но мой разгон и первый круг просто шокировали — это было настолько слабо. Когда финишировала, поняла — это, наверное, всё. Сидела, молилась, чтобы мне повезло за все мои четвертые места в сезоне в конце концов”.

Румянцев добрался до медали

Медаль ко Дню святого Валентина попросила жена у Александра Румянцева, и тот завоевал бронзу на 10000 м с рекордом России.

"Мне 34 года, это моя первая медаль чемпионата мира. Верьте в себя, не сдавайтесь, работайте, и всё будет, — сказал Румянцев РИА Новости. — Честно сказать, после коронавируса, я вообще думал, что уеду домой, как закончатся этапы Кубка мира. COVID опустил меня в такую задницу, что я не отобрался на "пятерке", в командную гонку тоже не прошел. До вчерашнего дня не был уверен, что стартую. Тренер был не уверен, я дергался, был на эмоциях, хочу извиниться перед ним за это. В итоге Виктор Александрович (Сивков) решил, что я буду бежать, надеюсь, оправдал его ожидания", — сказал Румянцев после награждения.

Командные заслуги

Также на счету сборной России две бронзы в командных гонках. "Прямо сейчас нам уже мало бронзы, — признался тренер мужской команды стайеров Виктор Сивков. — К сожалению, у нас большинство ребят переболело "ковидом", и случилось это как раз в ключевой момент, когда оставалось не так много времени до соревнований. Где-то не хватило времени на восстановление. Но всё равно могу сказать, что мы способны на большее, будем для этого много работать".

Все индивидуальные медали сборной России на чемпионате мира в Херенвене: золото — Ангелина Голикова (500 м), серебро — Павел Кулижников (500, 1000 м), Наталья Воронина (5000 м), бронза — Ольга Фаткулина (500 м), Сергей Трофимов (5000 м), Александр Румянцев (10000 м), Елизавета Голубева (1000 м), Евгения Лаленкова (1500 м).

Это все главные новости российского и мирового конькобежного спорта за 15 февраля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности