Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире конькобежного спорта 5 марта

Новости конькобежного спорта за 5 марта

  • 5 марта 2021 (01:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Елистратов и Просвирнова квалифицировались на трех дистанциях в рамках ЧМ

Российские шорт-трекисты Семен Елистратов, Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова преодолели квалификацию на всех трех дистанциях на чемпионате мира, который проходит в Дордрехте (Нидерланды). Елистратов вышел в четвертьфинал на дистанциях 500 и 1000 метров с первого места в своем забеге, в полуфинал "полуторки" россиянин пробился со второй позиции. Константин Ивлиев продолжит борьбу на "пятисотке" и "тысяче", но не смог пройти квалификацию на 1500 метров. Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова вышли в полуфинал на 1500 метров, а также в 1/4 финала на дистанции 500 и 1000 метров, куда также пробилась Евгения Захарова. Российские шорт-трекисты в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступают в Нидерландах под названием RSU (Russian Skaatig Union) и флагом Союза конькобежцев России, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. В случае победы российских конькобежцев будет звучать тема из 1-го концерта Петра Чайковского.

Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова вышли во вторые раунды на всех трёх дистанциях на чемпионате мира; Евгения Захарова продолжает борьбу на двух

Сегодня, 5 марта, в Дордрехте (Нидерланды) стартовал чемпионат мира по шорт-треку. У женщин прошли первые раунды на всех трёх дистанциях — 500, 1000 и 1500 м. Россиянки Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова прошли без потерь, выйдя в четвертьфиналы на «пятисотке» и «тысяче» и в полуфинал на «полуторке». Ещё одна наша соотечественница Евгения Захарова не смогла пробиться в полуфинал на 1500 м, но отобралась в четвертьфиналы на 500 и 1000 м.

Российские шорт-трекисты допущены до ЧМ после сдачи тестов на коронавирус

Сборная России по шорт-треку в полном составе после тестов на коронавирус допущена до участия в чемпионате мира, сообщили в пресс-службе Союза конькобежцев России. Соревнования пройдут 5-7 марта в нидерландском Дордрехте. Команда успешно прошла последнее перед стартом тестирование на COVID-19, результаты которого пришли поздно вечером 4 марта.

Предолимпийская битва за золото: стартует чемпионат мира по шорт-треку

Чемпионат мира по шорт-треку стартует в пятницу, он станет последним крупным международным турниром перед Олимпийскими играми 2022 года в Пекине.

Изначально турнир должен был пройти в Роттердаме (Нидерланды), однако в ноябре совет Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение о переносе чемпионата мира в Дордрехт (Нидерланды) и сдвиге соревнований на 5-7-е марта.

Это мировое первенство для спортсменов долгожданное: после отмены турнира в 2020 году и всего Кубка мира сезона-2020/21 из-за пандемии этот старт станет первой возможностью проверить свои силы на фоне соперников со всего мира. Однако COVID-19 и вызванные из-за вируса ограничения не позволили приехать в Нидерланды сборным Великобритании (ранее команда пропустила январский чемпионат Европы в Польше), Южной Кореи и Китая.

Пропустит турнир лидер сборной Германии Анна Зайдель, сломавшая ногу на тренировке за несколько дней до турнира. 22-летняя немка, ставшая второй в многоборье на ЧЕ-2021, была одним из претендентов на медали. Также не выйдет на старт и канадка Ким Бутен, завоевавшая на Олимпиаде-2018 серебро и две бронзы. Рекордсменка мира на 500 метров, ставшая первой женщиной в истории, пробежавшей дистанцию быстрее 42 секунд (41,936), решила сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм в Пекине.

Как и на чемпионате Европы, в Дордрехте серьезное внимание уделили безопасности участников. Шорт-трекисты будут выступать при пустых трибунах, предварительно сдав необходимые ПЦР-тесты на коронавирус и отсидев короткий карантин. Всего в заявочном списке числятся 120 спортсменов из 28 стран. Наибольшее представительство имеет команда Венгрии – 12 человек, по 10 спортсменов делегировали сборные России, Нидерландов, Италии, Франции и Канады. Девять стран делегировали по одному спортсмену.

В состав сборной России, который не изменился по сравнению с чемпионатом Европы (второе общекомандное место после сборной Нидерландов), вошли Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Евгения Захарова, Вера Рассказова, Эмина Малагич, Семен Елистратов, Денис Айрапетян, Константин Ивлиев, Даниил Ейбог и Павел Ситников.

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), россияне не могут выступать до середины декабря 2022 года под своим гимном и флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх. По инициативе Союза конькобежцев России в честь российских победителей будет звучать фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Российские шорт-трекисты будут выступать под названием Russian Skating Union (RSU) и флагом Союза конькобежцев России, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба.

"Сложно говорить, что чемпионат будет объективным показателем сил в мировом шорт-треке, ведь не будет азиатских команд, в частности, Южной Кореи. Но этот чемпионат, особенно в нынешних обстоятельствах, нужен всем. Мы хотим проверить свои силы на серьезных соревнованиях, все-таки европейское представительство будет сильное. Так что для нашей команды это важный старт в плане опыта соперничества. Ну и, конечно, у шорт-трека в отличие от конькобежного спорта не было чемпионата мира в прошлом сезоне, поэтому он от этого особенно долгожданный, и, разумеется, это важный старт в плане подготовки к Олимпийским играм", — сказала РИА Новости исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.

Особое внимание будет приковано к Сюзанне Схюлтинг. Лидер женского мирового шорт-трека постарается добиться максимального результата на домашнем льду. На сегодняшний день 23-летняя голландка выиграла золото ОИ-2018, трижды подряд стала абсолютной чемпионкой Европы и является действующей чемпионкой мира в многоборье. Куда серьезнее пойдет сражение в эстафетах, где на победу у женщин, как и мужчин, рассчитывают россияне.

Одним из фаворитов в мужской программе в отсутствие признанных лидеров из Азии будет олимпийский чемпион Сочи Семен Елистратов. Конкуренцию ему могут составить братья Шаолинь Шандор Лю и Шаоан Лю из Венгрии, для которых чемпионат Европы не задался из-за ранее перенесенной коронавирусной инфекции. Окажут сопротивление и хозяева: Ицхак де Лат и Шинки Кнегт. Не стоит списывать со счетов и Константина Ивлиева, преподнесшего сюрприз на чемпионате Европы, выиграв золото на дистанции 500 метров.

Всего на чемпионате мира будет разыграно десять комплектов медалей — в личном первенстве на дистанциях 500 м, 1000 м и 1500 м, а также в многоборье и командных эстафетах на 3000 м (у женщин) и 5000 м (у мужчин).

В пятницу состоятся квалификационные раунды. В субботу пройдут финалы женских и мужских забегов на 500 и 1500 м. На воскресенье запланированы финалы на 1000 м у женщин и мужчин, суперфиналы на 3000 м, а также женская и мужская эстафеты.

Это все главные новости российского и мирового конькобежного спорта за 5 марта.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности