регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире конькобежного спорта 8 ноября

Новости конькобежного спорта за 8 ноября

  • 8 ноября 2023 (11:00, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Журова: МОК хочет переложить ответственность за допуск россиян на CAS

Международный олимпийский комитет (МОК) хочет переложить ответственность за допуск российских спортсменов к участию в международных турнирах на Спортивный арбитражный суд (CAS), заявила РИА Новости олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

МОК 12 октября объявил о приостановке членства Олимпийского комитета России (ОКР) до дальнейшего уведомления после включения в состав российской организации олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 6 ноября CAS сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

"Кто-то спросит, зачем мы тратим время и деньги на эти суды? Но для нас это возможность говорить публично и еще раз продемонстрировать циничность этой истории. Русские и все остальные стоят по разные баррикады, и все, что можно им, нельзя русским. Вот так было озвучено МОК. А почему, можно узнать? Где самый справедливый и гуманный суд? Вот сейчас мы и будем на него надеяться", — сказала Журова.

"У меня есть предположение: а, может быть, МОК хочет, чтобы суд принял решение о допуске? Ведь опровергнуть и опротестовать решение суда Украине и другим странам будет крайне сложно. Все-таки на членов МОК может быть оказано давление, а судья должен быть честным, справедливым и придерживаться законности и правовых норм. И мне кажется, что МОК, будучи под давлением, хочет переложить ответственность за это решение на CAS. И тогда МОК скажет: "Русские и белорусы выступают под флагами точно так же, как Израиль", — добавила Журова.

МОК, который ранее из-за ситуации на Украине рекомендовал не допускать атлетов РФ к участию в турнирах, а в контексте конфликта на Ближнем Востоке заявил, что спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств, оправдывает такие решения тем, что Россия якобы нарушила в феврале 2022 года олимпийское перемирие, которое длится еще семь дней после окончания Игр, чего, по утверждению МОК, нельзя сказать об Израиле.

"Я назвала это супердвойными стандартами. И "супер" я бы поставила еще в какую-то степень. Я сразу сказала, что в этом случае мы должны подавать апелляцию, что наш олимпийский комитет и сделал. Для суда крайне важно быть последовательным. Если есть прецедент, то последующие решения суда должны быть точно такими же. Это правило любого правового общества. Так что теперь суд может по-другому отнестись к этой ситуации", — заключила собеседница агентства.

Журова: Запад хочет, чтобы Путин запретил спортсменам выступать на Олимпиаде

Западным странам выгодно, чтобы президент России Владимир Путин запретил спортсменам выступать на Олимпийских играх, но у него иная позиция, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Ранее Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил, что в вопросе участия россиян на Олимпиаде 2024 года нужно руководствоваться интересами спортсменов, решение остается за ними. "Кто-то может сказать, что я где-то перевернулась в прыжке, но этот прыжок заключался в том, что когда была коллективная ответственность за допинг — это была одна история. Тогда заставили отвечать всех за чужие ошибки. И отвечали даже те виды спорта, которые к этому никакого отношения не имели. В той ситуации я считала, что надо ехать обязательно даже в нейтральном статусе. Сейчас ситуация глобально другая, иная подоплека", — сказала Журова. "Ехать на Олимпиаду при таких условиях практически неприемлемо. Но есть важный момент. Спортсмены должны самостоятельно решить, ехать им или нет. Они ждут от нашего президента, что он наложит полный запрет от своего имени. Им очень хочется, чтобы это случилось, чтобы потом тыкать пальцем и говорить: "Вы тоталитарная страна! У вас президент — тиран". Но не надо давать им этого шанса. Мы не Советский Союз и наш президент озвучил совершенно иную позицию: каждый должен принять это решение сам", — добавила собеседница агентства.

Это все главные новости российского и мирового конькобежного спорта за 8 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности