О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 14 апреля

Новости лыжного спорта за 14 апреля

44Весь спорт

Алексей Шемякин — чемпион России в лыжной гонке на 70 км

Сегодня, 14 апреля, в Мончегорске (Мурманская обл.) состоялся чемпионат России в лыжном марафоне на 70 км свободным стилем с масс-старта среди мужчин. Лыжник Алексей Шемякин завоевал золото в гонке на 70 км свободным стилем на чемпионате России в Мончегорске (Мурманская область). Шемякин показал результат 2 часа 49 минут 13,9 секунды. Второе место занял Иван Якимушкин (отставание — 28,5 секунды), замкнул тройку лучших Николай Хохряков (+30,3 секунды).

Лыжные гонки. Чемпионат России. Мончегорск, Мурманская область, 14 апреля

Мужчины. 70 км (С)

1. Алексей Шемякин — 2:49.13,9
2. Иван Якимушкин — отставание 28,5
3. Андрей Мельниченко и Николай Хохряков — по + 30,4.

Главные новости лыжного спорта в России и мире сегодня, 14 апреля

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 14 апреля.

Комментарии 4

Марина Апатиты, ты отчет почитай. Очень интересно. Наш парень рассказал, как он все 220 км все-таки отпахал.

Очень интересное интервью Егора Сорина:

В прошедшем сезоне Егор Сорин, бывший помощник Маркуса Крамера, стал самостоятельно работать с группой лыжников сборной России. В эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» самый молодой из российских тренеров рассказал про внутреннюю кухню группы, назвал новый состав своей команды и поделился опытом посещения норвежского института Olympiatoppen.

Напомним, что группа Егора Сорина в прошлом сезоне выглядела следующим образом: Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Полина Кальсина, Христина Мацокина, Полина Некрасова, Анна Нечаевская, Сергей Ардашев, Алексей Виценко, Кирилл Киливнюк, Илья Порошкин.

- Егор, это твой первый сезон в качестве тренера отдельной группы. Можешь подвести какие-то итоги своей работы?

- Не скажу, что все получилось, что все основные задачи были выполнены. Группа у меня, как можно заметить, молодежная и резервный состав. Задача группы – подвести спортсменов к основной команде, чтобы они пришли туда готовыми, знающими, что от них нужно, умеющими чувствовать свой организм, чтобы старшим тренерам не пришлось обучать их каким-то азам. Считаю, что молодежь в этом году добавила очень сильно, особенно ребята.

Сергей Ардашев не раз заезжал в призы по взрослым, а с молодежного мира привез серебро. Кирилл Киливнюк проявил себя на молодежном мире, стал серебряным призером Универсиады в Красноярске в личной гонке. У каждого спортсмена были хорошие старты, где они показали свою состоятельность.

Были, к сожалению, и негативные моменты. Например, мы перебрали с тренировками с Аидой Баязитовой, готовясь к чемпионату мира. Да и вообще у нее вторая половина сезона из-за болезни получилась скомканной. Не получился сезон у Алексея Виценко и Полины Кальсиной. Там свои причины, на которых не хотелось бы заострять внимание.

- Твоя группа, по сути, готовит спортсменов к объемам в первой команде?

- Так и есть. Не каждый может выдержать такие объемы. У меня даже внутри группы объемы разнятся. Я тут подвел итоги и оказалось, что Илья Порошкин выполнил 980-1000 часов за сезон, а Сергей Ардашев – 900 часов. Если в километрах считать, то Порошкин сделал 11 000 км, а Ардашев – чуть больше 9000. В моей группе есть и молодежь, и более опытные спортсмены, которые готовы работать на больших объемах. Моя задача – подтянуть молодежь к более опытным, чтобы в основной команде они выдерживали все нагрузки. И самое главное, чтобы у тренеров основных групп были данные на этих спортсменов: выполняемый объем, сильные и слабые стороны.

В юниорской команде нет индивидуальной подготовки, да в 18-19 лет это и не нужно. А вот когда спортсмены поднимаются выше, с каждым нужно работать более индивидуально. Вот сейчас у меня Ардашев и Киливнюк переходят во взрослую команду к Перевозчикову. Мы с Олегом Орестовичем общаемся, к началу подготовительного периода я предоставлю ему все данные по Сергею и Кириллу, обращу внимание на те моменты, которые им нужно подтянуть.

Это то, ради чего была создана моя группа. Юниоры переходили на взрослый уровень и часто там терялись. Кто-то утверждал, что это неправильная подготовка в юношах и юниорах. Но можно ведь и с другой стороны посмотреть, что они слишком рано попадают в основной состав. Им не хватало одного-двух сезонов, чтобы окрепнуть и подрасти. Многие ли знают, что когда Йоханнес Клебо выиграл все на юниорском чемпионате мира, то не был включен ни в спринтерскую, ни в дистанционную группу сборной Норвегии. Только через сезон он попал в спринтерскую группу, где провел и завершившийся сезон. Возможно, сейчас его включат в дистанционную группу. Его подводят постепенно, но при этом он уже показывает результаты.

- Про двоих парней ты сказал. Кто покинет группу из девчонок?

- Аня Нечаевская уйдет в группу Маркуса Крамера. По прошедшему соревновательному сезону было видно, что ей нужно тренироваться с лыжницами, которые сильнее, чтобы она за ними тянулась. Честно говоря, я надеялся, что она справится и в одиночку. Но не получилось. Когда ты тренируешься один или с молодыми, сразу появляются сомнения в правильности работы. Тем не менее, я считаю, что Аня в прошедшем сезоне пусть немного, но добавила. Те результаты, которые она показывала в личных гонках, не совсем устраивают команду. Думаю, она готова на большее. Уверен, что она сможет исправить свои слабые стороны вместе с Маркусом с девчонками ее уровня. Покинет группу и Полина Кальсина.

- Какой была твоя задача на завершившийся сезон – подготовить участников чемпионата мира, Универсиады, молодежного чемпионата мира? Был ли вообще у твоей группы главный старт?

- Я сам недавно задавал себе такой вопрос. О молодежном чемпионата мира задумался за две недели до старта турнира. Может, за три недели, когда мне сказали: «Егор, на молодежном чемпионате нужны медали». А я перед началом сезона получил спортсменов, скажем прямо, не самого высокого уровня. Да, у Ардашева уже была медаль юниорского чемпионата мира, но на взрослом уровне на чемпионате России он был в двадцатых местах. Так что мне было важно поднять общий уровень своей группы, чтобы они могли стабильно выступать по сезону как на стартах до 23 лет, так и по взрослым. О медалях на каком-то конкретном турнире я даже не задумывался. Мы начинали с Вершины Теи, потом были отборочные соревнования, Красногорск, молодежное первенство мира, отбор на Универсиаду, сама Универсиада. Из молодежи в прошедшем сезоне все были с медалями. Но в следующем сезоне им нужно делать еще шаг вперед.

- Скажи честно, были в прошедшем сезоне моменты, когда ты жалел о сделанном выборе и уходе в свободное плавание?

- Ни разу такого не было! С первых дней самостоятельной работы мне это нравилось, я получал от этого удовольствие. Я понял, что это именно то, чем я в будущем хочу заниматься. Проблем никаких не было. Хоть я постоянно в каких-то переездах, командировках и практически не бываю дома, но я ни о чем не жалел.

- Твоим помощником в прошедшем сезоне был Николай Панкратов. Вы продолжите совместную работу?

- Нет, моим новым помощником в следующем сезоне будет Андрей Владимирович Нутрихин. Он продолжит курировать и консультировать сборную Республики Коми, но на постоянной основе будет работать со мной.

- Когда ты был спортсменом, то начал изучение норвежской системы подготовки лыжников. Будучи тренером, применял ли какие-то методики на практике? Какие именно?

- Когда я сам бегал, то уперся в стену в своих результатах. Мне стало интересно, почему? Российские тренеры, даже Юрий Михайлович Каминский, не могли ответить на заданные вопросы. Тогда я начал шерстить интернет, изучал сайт Olympiatoppen, другие ресурсы, где можно было найти статьи скандинавских ученых. Пытался переводить, какие-то статьи уже были переведены. Узнал, что очень много тренировок у них проходит на ПАНО (порог анаэробного обмена). Начал сам пробовать. Но у меня не было лактометра, в основном все было по ощущениям.

В прошлом году ездил в Тронхейм. Узнал, что Сашу Большунова позвали туда на соревнования и попросился с ним поехать, помогать. Заодно заехал в институт Olympiatoppen, где пообщался с одним из ведущих специалистов Ойвандом Сандбаккеном. Он оказался очень открытым человеком, ответил на все вопросы, которые я ему задавал. Конечно, я применяю что-то в подготовке. Но не то, что только прочитал, а то, что было опробовано мной с Маркусом Крамером, с Юрием Каминским, помощником которого я был перед ЧМ-2015 в Фалуне. Большой прирост у моей группы был именно в спринтерских гонках, я связываю это с применением определенных методик.

- Еще ты выражал намерение пройти курсы тренеров в норвежском спортивном институте Olympiatoppen. Как дела в этом направлении?

- Такие курсы там есть. Я даже узнавал расписание. Но реализовать это достаточно сложно, поскольку график не позволяет. Туда нужно выезжать в определенные периоды времени. Организационно не все так просто для меня.

- Помнится, ты рассказывал, что в период твоей работы в группе Крамера не все спортсмены выдерживали твои скорость и объемы. Когда сам стал работать самостоятельно, что-то поменялось в этом плане? Ты все так же тренируешься вместе с ними?

- Были тренировки с Маркусом, на которые я выходил свеженьким, а спортсмены были немного утомлены. Понятное дело, что я от *** Я вставал за Сашей Легковым, который всегда был во главе, и половина спортсменов от нас отставали. Я так два-три-четыре дня потренировался, потом отдохнул. А спортсмены то без отдыха пахали, то есть мне было легче, чем им. С Маркусом у меня была возможность тренироваться, когда угодно, поскольку он управлял процессом и раздавал задания. В прошедшем сезоне у меня была роль организатора, я уже не мог себе позволить поехать с каким-то одним спортсменом на дистанцию, бросив остальных. Поэтому, как правило, я находился в одной точке или переходил, чтобы охватить всю десятку спортсменов, с которыми работал. Уже планы на весну строю, чтобы потренироваться и привести себя в форму.

- Ты назвал тех, кто уходит. А кто приходит? Каким будет состав твоей группы?

- У меня останутся Илья Порошкин, Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Христина Мацокина. От Юрия Викторовича Бородавко ко мне переходит Владислав Вечканов. Придут Денис Филимонов – спортсмен 1999 года, выходящий из юниоров, и Иван Горбунов, который ни разу не отбирался ни в одну из команд по своему возрасту, но в этом году достаточно уверенно победил на первенстве России по юниорам. Беру на будущее, как и Порошкина в прошлом году. Из девушек приходят Анна Грухвина, тоже 1999 года рождения, призер юниорского мира в Лахти в эстафете, Екатерина Смирнова, которая уже вышла из молодежного возраста, но в этом году у нее были яркие выступления – например, на Универсиаде, где она боролась с Алисой Жамбаловой. Открыт пока вопрос по Полине Некрасовой. Скажем так, на одно место в группе претендуют три спортсменки. Окончательное решение будет принято на президиуме ФЛГР.

- В одном из интервью ты сравнил лыжников со скрипками Страдивари. Кто из твоей группы максимально близко к идеальному звучанию?

- На самом деле, это слова Юрия Анатольевича Чарковского, который говорил, что такие спортсмены, как Сергей Устюгов и Александр Большунов – это скрипки Страдивари, на которых нужно уметь играть. Так я всего лишь цитировал его фразу. Мне сложно сказать, кто в моей группе близок к такому идеалу по звучанию. Ведь ко мне приходят спортсмены молодежного уровня. Я уверен, когда Большунов приходил к Бородавко из юниорской команды, Юрий Викторович не сказал бы, что он будет звучать, как скрипка Страдивари. В моей группе пока таких нет, но, надеюсь, звучать они будут красиво.

- Что ты знаешь о проекте «На лыжи!»?

- Знаю, что этот проект проводит соревнования для юношей и девушек. Но если в прошлом году я даже не знал, какие категории бегут и где, то в этом знаю гораздо больше. Финал прошел в Красноярске, я изучал некоторые протоколы. Всегда интересно посмотреть на тех, кто сейчас является лидером в категории 15-16 лет.

У нас в России принято считать, что нет ничего хорошего в том, когда спортсмен в этом возрасте показывает высокие результаты. На самом деле, это не так. Шведку Фриду Карлссон, которая в свои 19 лет взяла медали взрослого чемпионата мира, приметили в 15-16 лет. В Швеции она и близко никого к себе не подпускала. В Норвегии сейчас выступает девочка 2001 года Хелен Мари Фоссесхольм. Так вот на взрослом чемпионате страны она уже в топ-6. За ней уже не первый год пристально присматривают. Думаю, и нам нужно вести ребят такого возраста. Я был на гонке Сметаниной в Сыктывкаре два дня и убедился в этом. Некоторые явно выделяются. Нужно посмотреть, за счет чего? Нет ли у них форсированной подготовки? Может быть, их тренеров приглашать на какие-то консультации, интересоваться методикой тренировок и объемами. Понятно, когда спортсмен в 15-16 лет идет через «повторки», постоянно подводится, в этом нет ничего хорошего. «Повторки» как раз в нашей группе мы должны делать.

Возвращаясь к проекту – вы делаете много полезного. Не только проводите соревнования в возрастах, в которых всероссийских соревнований немного, но и активно освещаете вообще лыжную жизнь, в том числе на самом высоком уровне. Я подписан на проект в соцсетях, слежу за прямыми эфирами. Кстати, спринт на чемпионате России смотрел с помощью вашего проекта и четко увидел, где именно проиграл Сергей Ардашев.

- Дай, пожалуйста, совет, но только один, всем юным лыжникам.

- Наслаждайтесь лыжными гонками!

Проект «На лыжи!» Оставайтесь с нами!

Наш сайт:

nalyzhi.ru

Наш инстаграм:

instagram.com

Мы vkontakte:

vk.com

Facebook: facebook.com

Локтик, Старый лыжник-1964, ужас 220 км.

Интересная информация о лыжном марафоне на 220 км, в котором участвовал наш российский лыжник.
    Лыжный марафон Норденшельдслоппет 2019. Отчёт участника: skisport.ru

Ещё посмотреть бы ЧР этот где нибудь.: (