О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 4 ноября

Новости лыжного спорта за 4 ноября

2РИА Новости

Главные новости лыжного спорта в России и мире сегодня, 4 ноября: Сергей Устюгов: главным раздражителем для себя являюсь я сам

Двукратный чемпион мира российский лыжник Сергей Устюгов рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу о работе в подготовительный период, поделился задачами на предстоящий сезон и оценил его календарь, а также назвал двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга хорошим шоуменом.

Звонок корреспондента РИА Новости застал Сергея Устюгова в аэропорту. Так что первый вопрос возник сам собой.

"Зима покажет"

— Сергей, куда направляетесь, если не секрет?

— На трассу в Финляндию, еду на сборы в Рованиеми. С завтрашнего дня начну вкатываться в сезон к Кубку мира.

— Каким для вас получается это межсезонье? Насколько качественную подготовку удалось провести к текущему моменту?

— Подготовка прошла обычно, почти без спадов. Была небольшая травма, неосторожность — маленько дернул спину. Неделя тренировок выпала, по плану немного в щадящем режиме после этого тренировался, но, в принципе, все как обычно, из года в год. Объемы растут, организм где-то справляется, где-то нет. Зима покажет, что я натренировал.

— А если оценивать текущую форму, то какую оценку самому себе вы бы поставили? По десятибалльной шкале.

— Тяжело сказать. Вообще, оценивать форму сейчас – вещь не очень хорошая. Если я вам сейчас скажу, что на десять баллов из десяти, а потом у меня не получится сбегать на эти десять баллов какие-то гонки, придется оправдываться. Так что ответить на этот вопрос я не готов.

— Ранее много проблем вам доставили неприятности с надкостницами. Сильно ли это сейчас вас беспокоит?

— Слава богу, все хорошо. В нашей группе появилась новый молодой доктор, в прошлом году благодаря ей я прошел все обследования, посмотрел весь организм, мне назначили лечение, я его прошел, и в этом году они меня фактически не беспокоили.

"На дистанции надо одолеть себя, а уже потом соперников"

— Цели на сезон озвучите?

— Думаю, каждый лыжник хочет побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Конечно, я тоже держу это в голове, но не знаю, как все сложится, не знаю, что будет завтра. Мысли такие есть, но сейчас сложно говорить о каких-то заявках или прогнозах. В этом сезоне будет три Тура, раньше мне они удавались неплохо. Надеюсь, у меня там должно получиться, опять же, если позволит организм и мое тело справится с этой нагрузкой.

— Реально ли сдвинуть с пьедестала в новом сезоне Йоханнеса Клебо? И можно ли считать его для вас главным раздражителем?

— И его, и (Александра) Большунова, и (Мартина Йонсруда) Сундбю — это лидеры мировых лыжных гонок. Но главный раздражитель для себя – я сам. В первую очередь на дистанции надо одолеть, победить себя, и уже потом своих соперников.

— Вы были включены в состав национальной команды без отбора. Для вас это плюс?

— Когда-то я и сам проходил точно такой же отбор на вкатывание, отбирался на Кубок мира. Многие тренеры, многие спортсмены форсируют подготовку, чтобы хорошо пройти отбор и закрепиться на Кубке мира. А у нас с тренерским штабом нашей группы была немного другая задача — у нас должно хватить сил на весь сезон. Тренировались все как обычно, сейчас будет вкатывание — интересная пора, будет много вкатывающей работы. Те, кто отобраны на Кубок мира, не думают, что нужно пройти отбор, они уже думают непосредственно о Кубке мира.

"Лыжные гонки идут к универсализму"

— Есть ли у вас поводы для критики календаря нового сезона?

— Длинных гонок стало меньше, почти все "пятнашки" сравняли со спринтами. Интересный календарь. Единственный вопрос возникает насчет горы в Тур де Ски, масс-старт — как это все будет выглядеть. Все новое всегда кажется таким необычным. Надо попробовать, тогда узнаем.

— Но все масс-старты в заключительном этапе Тур де Ски – это ли не нонсенс?

— Наверное, для многих это был шок, в том числе для тех, кто не умеет бегать в гору. Я тоже был маленько шокирован, потому что когда я смотрел Тур де Ски по телевизору, для меня победителем был тот, кто первым заедет в гору. Я не знаю, как это будет, как они будут отсчитывать. Мне кажется, из-за этого Тур де Ски потеряет свой интерес, но, может быть, станет намного зрелищнее, кто знает. Надо попробовать. Все это делается для зрителя, чтобы это было смотрибельно.

— Как дистанционщикам теперь вообще там выступать и главное — побеждать?

— Лыжные гонки идут к универсализму. Думаю, в этом есть плюс, потому что больше нет разделения на чистых спринтеров, на дистанционщиков. В то же время у нас есть серия "Ски Классик", где любители классического хода могут побегать длинные гонки. Из года в год все равно что-то меняется, что-то добавляется.

— Очень много времени вы тратите на возвращение былых кондиций. А на семью хоть что-то остается?

— Да, остается — с межгорья мы приезжаем домой, бываем там от недели до десяти дней. Мне сложнее, потому что жена всегда была рядом, ездили параллельно по сборам, где-то часто пересекались. Она находится дома, немного сложновато, но находим время, общаемся.

— Не помешает ли грядущее пополнение вашим целям на сезон?

— Хороший вопрос... думаю, помешать не должно.

— Не так давно Нортуг вас подколол в Instagram. Как будете отвечать?

— Никак. Петтер – великий лыжник, хороший шутник, хороший шоумен. Ему в очередной раз удалось привлечь к себе внимание. Он часто что-то вкидывает, комментирует. Бывает.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 4 ноября.