Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости лыжного спорта

Юлия Чепалова: «Жаль, когда нам на ровном месте ставят подножки. Не имею в виду лыжи, но за биатлон вот обидно»

  • 13 марта 2020 (12:59, пятница)
  • 2
  • 1
  • Роман
Юлия Чепалова: «Жаль, когда нам на ровном месте ставят подножки. Не имею в виду лыжи, но за биатлон вот обидно»

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова в интервью Наталье Марьянчик поделилась своими мыслями по поводу побед Александра Большунова, рассказала о том, как WADA ломает карьеры спортсменам и дала совет биатлонисту Александру Логинову. Полное интервью со знаменитой российской спортсменкой читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

— Что скажете про победу Александра Большунова в общем зачете Кубка мира?
— Очень рада! Ребята держат тот уровень лыжного спорта, который в России и должен быть. Саша — яркий лидер, замечательный спортсмен. Здорово, когда в команде есть такой человек, потому что за ним подтянутся и остальные. Единственное, жаль, когда нам на ровном месте ставят подножки. Не имею в виду лыжи, но за биатлон вот обидно. Все эти обыски, обвинения... Мне кажется, это связано с тем, что мы сильные, и это многим не нравится.

— Что бы вы посоветовали Александру Логинову? Рассказать, как все было с допингом — или продолжать молчать?
— Саша абсолютно нормально, адекватно себя ведет. Он не обязан сейчас размахивать шашкой или брать на себя чужую ответственность. Его дело — выступать и выигрывать медали. Если кому-то хочется узнать что-то еще, пусть они идут и сами узнают. Саша тут ни при чем.

— В 2009-м вы написали открытое письмо в адрес президента Международного олимпийского комитета с жесткой критикой ВАДА. Сейчас придерживаетесь той же позиции?
— Конечно. ВАДА ломает карьеры спортсменам, а все молчат. Есть ощущение, что наша, российская сторона не особенно напрягается, чтобы кого-то защитить. Не понимаю, зачем сейчас в принципе раздувать тему допинга, ставить ее во главу угла. В России всегда все было с этим нормально. А сейчас мы просто кому-то помешали, и за это нас стали травить. Я всегда говорила: если спортсмен сильный, он будет для всех как заноза в одном месте. Вот от нас и хотят избавиться, используя допинг как повод.

— Ваша старшая дочь Олеся Ляшенко (Чепалова является матерью пятерых детей) уже становилась призером юношеских чемпионатов страны по лыжным гонкам. Видите в ней свою наследницу?
— Олеся уже, можно сказать, профессиональная спортсменка. Но насчет будущего я бы не торопилась, пусть она сама решит, кем ей стать. Это мы раньше прыгали в спорт, как в омут с головой, даже не задумываясь, зачем нам это надо. Сейчас у детей появилось очень много факторов, которые останавливают. Я могу сколько угодно рассказывать о большой цели, ради которой надо всем пожертвовать, но сложно это донести до ребенка, у которого все и так есть.

— То есть настоящие чемпионы растут в бедных семьях?
— Мне кажется, да.

— За что вас недавно лишили титула почетного гражданина родного Комсомольска-на-Амуре?
— Мне вручили это звание еще много лет назад, как человеку, который прославил этот край. Все эти годы я получала причитающуюся к «почетному гражданству» зарплату. Но теперь местные депутаты решили, что городу незачем платить людям, которые на данный момент там не живут. Администрация так и сказала: титул мы не отбираем, только денег больше не будет.

— Сколько платили?
— Семь тысяч рублей. Я без них, конечно, проживу. Если б только знать, что теперь эта сумма пойдет на строительство дорог, например. А не куда-то еще...


    Комментарии читателей 1
    Юлия, при всё моём УВАЖЕНИИ — а чего «обижаться»?:
    - биатлон — школа владения оружием, чего аж «до ус.. рачкИ» вороги наши трясутся... А точнее ак тряслись, так будут трястись и впредь... Аксиома.: (
    Тем более сейчас у руля СБР иди.. оТТТ.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности