Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 12 октября

Новости лыжного спорта за 12 октября

  • 12 октября 2021 (11:00, вторник)
  • 0
  • 8
  • РИА Новости

Легенду норвежских лыж Марит Бьорген оправдали за допинг на ЧМ-2017 − что произошло

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген попалась на допинге. Причём норвежка сама об этом сообщила в книге "Сердце победителя". Самая титулованная лыжница в мире не испугалась никаких санкций. Да и чего ей бояться? Простили тогда, простят и сейчас. И снова оправдают и пожалеют. Только как теперь Международная федерация лыжного спорта (FIS) будет смотреть в глаза россиянину Сергею Устюгову, которого не допустили до Олимпиады-2018 вообще без объяснения причин?

История с Бьорген произошла в 2017 году сразу после чемпионата мира в Лахти. Тогда норвежка просто уничтожила всех конкуренток, победив сразу в четырёх дисциплинах. Но как только спортсменка вернулась домой в Норвегию, её настигла паника. Марит позвонил врач команды Петтер Ольберг и сообщил, что ее допинг-проба показала положительный результат.

"Я сидела дома и плакала, даже не могла нормально дышать. Меня тошнило, я представляла себе заголовки в газетах и то, как мне придётся все объяснять на пресс-конференциях. И это на фоне историй с Йохауг и Сундбю", − приводит слова Бьорген издание VG.



К счастью для Бьорген и сборной Норвегии, в FIS решили не публиковать результаты пробы спортсменки, хотя там зашкаливала концентрация метаболита нандролона – анаболического стероида, который повышает мышечную массу и выносливость. Это очень серьезный препарат. Норвежцы понимали, что им надо придумать очень хорошую причину, как такое вещество попало в организм восьмикратной олимпийской чемпионки.

Бьорген быстро нашла, что ответить. Она заявила, что на самом деле использовала препарат Primolut-N для сдвига менструального цикла. Ситуация в целом довольно типичная для женского спорта. Другое дело, что надо было принять действительно большую дозу для того, чтобы лекарство осталось в организме.

Врач сборной Норвегии заявил, что впервые слышал о том, что этот препарат дает такой эффект. Но это очевидная ложь. Дело в том, что этот же препарат использовали норвежские юниорки Хелена Фоссехолм и Кристина Скистад, ставшие потом членами основной сборной. Информацию подтверждала в свое время Федерация лыжных гонок Норвегии. Совершенно невозможно поверить в то, что врачи сборной не знали об этом.

У Бьорген ушло ровно три дня на формулировку причины произошедшего. В FIS выслушали версию спортсменки и согласились с ней. Если бы не книга Марит, мир никогда и не узнал бы эту историю. А так норвежке нужен был пиар, ради которого она оказалась готова даже на такие откровения. Вообще норвежские звезды лыж умеют красиво объяснять использование допинга. Вспомним, что Тереза Йохауг попалась на губной помаде. Тогда, правда, все закончилось дисквалификацией.

Налицо двойные стандарты. На ЧМ-2017 в Лахти блистала не только Бьорген, но и российский лыжник Сергей Устюгов. К нему у FIS не было ни единой претензии по допингу, однако нашего спортсмена не пустили на Игры в Пхенчхане. Без каких-либо внятных доводов. Там просто сослались на решение WADA.

Перед той Олимпиадой вообще была показательная история порки российского спорта. На турнир не попало большое количество наших спортсменов из совершенно разных дисциплин – Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт, Виктор Ан и многие другие. Они были чисты как до, так и после Игр в Южной Корее. Их карьеры были если не разрушены, то надломлены. Зато норвежская прима лыж Марит Бьорген свободно говорит в своей книге, что принимала допинг и ей за это ничего не было.

Губерниев назвал норвежку Бьорген вруньей и лицемеркой после новостей о ее допинге

Комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на информацию о положительном допинг-тесте восьмикратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам норвежки Мариты Бьорген. Ранее Бьорген рассказала, что сдала положительный допинг тест после чемпионата мира 2017 года. У лыжницы нашли следы запрещенного 19-норандростерона. Оказалось, что норвежка принимала препараты, используемые для сдвига менструального цикла. Активный ингредиент препарата норэтистерон преобразуется и выводится с мочой в виде 19-норандростерона. "Какие же они все жалкие вруны и лицемеры. Тьфу! К ним всем все случайно попадает. Вы не понимаете, это другое", — написал Губерниев в своем Telegram-канале. После объяснения Бьорген с нее были сняты обвинения, а дело о положительной допинг-пробе было закрыто. В апреле 2018 года Марит объявила о завершении спортивной карьеры.

Олимпийская чемпионка лыжница Бьорген рассказала о положительном допинг-тесте на ЧМ-2017

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам норвежка Марит Бьорген сдала положительный допинг-тест на чемпионате мира в 2017 году, об этом говорится в биографической книге, автором которой является Ингерид Стенвольд.

Бьорген об отклонениях в пробе сообщил врач сборной Норвегии Петтер Ольберг в апреле того же года. "Ольберг сказал, что получил запрос от FIS (Международной федерации лыжного спорта). Допинг-лаборатория в Лахти обнаружила несоответствие в пробе, которая была взята у Бьорген после гонки на чемпионате мира. Она запаниковала", – пишет Стенвольд в книге, сообщает VG.

В образце мочи норвежки содержались следы 19-норандростерона – вещество, которое внесено в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оказалось, что спортсменка ежедневно принимала препарат используемый для сдвига менструального цикла. Активный ингредиент препарата норэтистерон преобразуется и выводится с мочой в виде 19-норандростерона. Препарат, который принимала Бьорген, является разрешенным, она внесла его в список используемых лекарств.

Сборная Норвегии потратила три дня, чтобы сформулировать объяснение для FIS, потом ждала ответа в течение двух недель. "Было беспокойно, я плохо спала, меня тошнило. Я просто ждала телефонного звонка", – описывает свои чувства во время ожидания лыжница.

FIS ответила, что объяснения спортсменки согласуются с лабораторными данными, расследование было завершено.

На счету 41-летней Бьорген 15 олимпийских медалей (8 золотых, 4 серебряных и три бронзовых). На чемпионатах мира норвежка завоевала 18 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых награды. В 2018 году она завершила карьеру.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 12 октября.


    Комментарии читателей 8
    Просто цинично ( ( (
    А если честно, Лена Вайцеховская давным давно про про псю эту кухню расписала ))
    Так что не раскатывайте губёнки про «честность» Самуэльсона ))
    Марина Алексеевна, там не так всë очевидно. Там я уже могу поверить в какой-то фармпрогресс западных химиков и биологов, и поверить, что там используется что-то новое, а не унылые анаболики с гормонами роста
    Совсем скоро и про братишек рыжих узнаем.
    Вот действительно «честные норги». Что в лыжах, что в биатлоне. Все пушистые, потому что жрут фарму. И Подлости Wada и IBU нет предела.
    только слепой этого не видел, да ФИС
    Какой несознательный врач — одно неосторожное заявление и столько шума.
    Ну а вообще в который раз спрошу — разве по внешнему виду Марит не видно, что там была очень серьёзная «фармподготовка»? По-моему там уж так всё очевидно, что никаких сомнений быть не может.
    Одна сказала, а сколько «киборгов» и «бройлеров» типа, Фелпса или Ледеки, промолчали?
    Вот такая вот «честная игра». Всё тайное становится явным...
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности