Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 15 октября

Новости лыжного спорта за 15 октября

  • 15 октября 2021 (16:30, пятница)
  • 0
  • 2
  • РИА Новости

Большунову запретят побеждать норвежцев? Зачем в лыжах меняют правила

Международная федерация лыжных гонок, видимо, устала от доминирования Александра Большунова на Кубке мира и решила изменить правила контактной борьбы. Информация об этом пришла незадолго до старта олимпийского сезона. Неужели Большунову больше не разрешат побеждать норвежцев?

Согласно новым предложениям по правилам, лидирующий лыжник может выбирать траекторию движения, но при этом должен учитывать позиции других соперников. Спортсмены, которые бегут рядом, вместе понесут ответственность за создание возможной помехи на дистанции.

Правила полностью абсурдны, потому что трактовать их теперь можно как угодно. Каким образом, по мнению FIS, лидирующий лыжник может знать, что происходит у него за спиной и учитывать это при выборе траектории движения? Похоже, в Международной федерации перепутали лыжные гонки с правилами дорожного движения. Разница в том, что на дороге у водителя есть зеркало заднего вида. Когда он перестраивается из одного ряда в другой, то действительно может оценить ситуацию.

К сожалению, у лыжников нет такого зеркала. Получается, что единственным вариантом для них будет оглядываться назад. Это элементарно опасно на той высокой скорости, с которой они мчатся к финишу. FIS провоцирует массовые завалы и травмы спортсменов. Конечно, все хотят увеличить зрелищность гонок, но не такой же ценой.

Если копнуть чуть глубже, то приходит понимание, зачем еще в Международной федерации лыжных гонок могли пойти на эти изменения. Не секрет, что в руководстве FIS много норвежцев, которые знают, насколько любят лыжи в этой стране. Спонсоры, реклама – все это идет во многом из Норвегии.

В последние годы доминированию норвежцев в мужских лыжах пришел конец. Большунов и компания регулярно побеждают соперников и не думают останавливаться. Сдержать их на трассе невозможно, а вот в кабинетах – вполне. Новые правила же позволяют FIS и судьям трактовать спорные эпизоды в нужную им сторону.

Вы же помните, что случилось на последнем чемпионате мира на финише марафона? Норвежец Йоханнес Клебо сломал палку Большунову и выиграл гонку? Согласно старым правилам, норвежца справедливо дисквалифицировали. По новым правилам Клебо остался бы с золотом. Раньше все было четко и понятно, а теперь все могут отдать на откуп судьям. Есть очень большие сомнения, что эти судьи будут благосклонны к россиянам.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и старший тренер нашей команды Юрий Бородавко уже высказались резко негативно. Правила пока официально не внесены в регламент, но уже одобрены советом FIS. Если они все же будут приняты, олимпийский турнир может превратить в настоящий фарс.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 15 октября.


    Комментарии читателей 2
    Кто-то ещё не в курсе, что Олимпиада становится и без того менее интересна зрителям?... Ну как хотят... ( ( Забьём не телевизор окончательно и пойдём на улицу заниматься спортом. ))
    Ничего не понял
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности