Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 21 ноября

Новости лыжного спорта за 21 ноября

  • 21 ноября 2021 (13:30, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Губерниев о сборной России по лыжным гонкам: все сильнейшие в строю, состав боевой

Комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал РИА Новости итоги отбора в сборную России по лыжным гонкам, которые состоялись в финском Муонио 20-21 ноября.

В состав мужской команды вошли Александр Большунов, Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Александр Бессмертных.

У женщин на стартовом этапе Кубка мира выступят Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина.

"Все сильнейшие в строю, это меня радует. Здорово, что восстанавливается Большунов, хорошо, что Устюгов в команде. Будем интересно посмотреть, кто будет бегать спринт, "классику" и "конек". Состав боевой. В очередной раз будет любопытно сравнить из результаты с биатлонистами. Хочу пожелать лыжникам, чтобы такие соревнования, как отбор в национальную команду, были более медийными. В очередной раз неоткуда брать информацию, кроме страницы тренера Сергея Турышева в Instagram. Но мы к этому привыкаем, такова, видимо, специфика российских лыж", — сказал Губерниев.



Комментатор также оценил готовность двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова к старту сезона. Первый этап Кубка мира в Рука состоится с 26 по 28 ноября.

"Форма Устюгова может насторожить в феврале, а не сейчас. Главный старт — Олимпиада. Сергей — опытный боец. Если он поедет в Пекин, то это будут всего лишь его вторые Игры в карьере, Пхенхчан-2018 он пропустил. С этой точки зрения конкуренция там очень большая, в состав еще попасть надо. Уверен, что наши лыжники будут в порядке на Олимпиаде. При этом невозможно представить картину как в биатлоне, когда один месяц спортсмены не бегут, а потом показывают результаты. Думаю, что лыжники побегут хорошо сразу и будут законодателями мод как обычно. Станет ли сборная России более открытой для прессы? У них не будет выбора. Там будут работать наши журналисты, на этапы поедут Легков, Трифанов и Романов. Интервью в любом случае будут. Рассчитываю, что лыжники будут традиционными гостями передачи "Биатлон с Дмитрием Губерниевым", — добавил комментатор.

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Главной темой последнего месяца в лыжных гонках было состояние лучшего лыжника планеты Александра Большунова. Россиянин испытывал серьезные проблемы со здоровьем и мог пропустить начало сезона на Кубке мира. Вопреки прогнозам Большунов мощно вернулся на национальном отборе. Норвежцам пора начинать паниковать.

Большунов уже в порядке

Сборная России по лыжным гонкам собралась во второй половине ноября в финском Муонио, чтобы определить состав команды на первые этапы Кубка мира. Спортсмены пробежали две гонки с раздельным стартом – одну классическим, другую свободным стилем.

Участие Большунова было под большим сомнением. Ранее тренер сборной Юрий Бородавко и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в один голос заявляли, что Александр рискует пропустить первые этапы Кубка мира. В этом была логика. Рисковать здоровьем лучшего лыжника страны ради нескольких гонок точно не стоило. Тем более, что всего через два месяца начнется Олимпиада в Пекине – главный старт четырехлетия.

Большунов мечтает о золоте Игр, чтобы окончательно войти в историю как величайший спортсмен. Поэтому не верилось, что Сашу решат поставить на отборочные гонки в Финляндии. Уж кому-кому, а ему точно не нужно было отбираться на Олимпиаду. Тем не менее, Большунов принял участие в обоих стартах.

В первой гонке классикой он разделил пятое место с Евгением Беловым, проиграв победившему Нисканену 43,5 секунды. На следующий день Большунов еще прибавил и стал третьим, уступив занявшему первое место Артему Мальцеву всего десять секунд. Учитывая, что осенью Александр вынужден был проходить через хирургическое вмешательство из-за проблем с десной, такие результаты впечатляют.

Это было мощное возвращение лидера сборной России. Нет сомнений, что с каждым днем его форма будет становиться лучше и лучше. И уже на первом этапе Кубка мира Большунов сможет бороться за медали. Если норвежцы надеялись, что хотя бы в первых гонках смогут расслабиться, то очень зря.

Форма Устюгова остается загадкой

Но бояться им надо не только Большунова. Отобрался в команду и двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Россиянин пытается вернуть былое величие. После стартов FIS в середине ноября казалось, что форма у Сергея снова потрясающая. Тогда Устюгов выиграл спринт и стал вторым в гонке на 15 км свободным стилем.

На национальном отборе результаты россиянина были значительно скромнее, но есть ощущение, что Сергей просто бежал с запасом и не форсировал подготовку. Помимо Устюгова и Большунова на первый этап Кубка мира отобрались Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков и Алексей Червоткин. Планируется, что на втором этапе мирового Кубка выступит призер Олимпиады Денис Спицов, который в Муонио не показал высокой скорости.

Отметим, что в обоих отборочных стартах в топ-3 попал Иван Якимушкин. Победа Мальцева в разделке свободным стилем говорит о том, что Артем продолжает прогрессировать и вполне может рассчитывать на место в олимпийской заявке.

Сорина и Непряева – лидеры сборной

В женской части обошлось без сюрпризов. В обеих гонках победу одержала Татьяна Сорина, а Наталья Непряева оба раза стала второй. С большой долей вероятности они будут лидерами команды на Кубке мира и Олимпиаде. Конечно, болельщики рассчитывают, что присоединится к ним в этой роли и Ступак. Юлия выступила в Финляндии скромно, но тут надо учитывать, что спортсменка только присоединилась к команде и пока набирает оптимальную форму.

Помимо них в состав на Кубок мира пробились Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина. Планируется, что Вероника Степанова, ставшая третьей в разделке свободным стилем, выступит на втором этапе Кубка мира в Норвегии.

Большунов вошел в состав сборной России на первый этап Кубка мира по лыжным гонкам

Александр Большунов включен в состав сборной России на стартовый этап Кубка мира по лыжным гонкам в Рука, сообщается на сайте Федерации лыжных гонок России. В субботу в финском Муонио чемпион мира в скиатлоне, двукратный обладатель большого Хрустального глобуса Большунов провел первый контрольный старт после операции на верхней челюсти. Вмешательство понадобилось из-за неправильно запломбированного нервного канала. В состав мужской команды также вошли Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Александр Бессмертных. У женщин на стартовом этапе Кубка мира выступят Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина. Первый этап Кубка мира в Рука состоится с 26 по 28 ноября.

Словачка Влхова оформила победный дубль в слаломе на финском этапе Кубка мира; Екатерина Ткаченко – 48-я в первой попытке

Сегодня, 21 ноября, в Леви (Финляндия) завершился третий этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин. В специальном слаломе второй день подряд победу праздновала словачка Петра Влхова. Как и вчера, в призовую тройку вошли также американка Микаэла Шиффрин и немка Лена Дюрр. Россиянка Екатерина Ткаченко не пробилась во вторую попытку, став в первой 48-й.

Горнолыжный спорт. Кубок мира. Третий этап. Леви (Финляндия), 21 ноября

Женщины. Слалом

1. Петра Влхова (Словакия) — 1.45,22
2. Микаэла Шиффрин (США) — 1.45,69
3. Лена Дюрр (Германия) — 1.46,00. Екатерина Ткаченко (Россия) не пробилась во вторую попытку (48-я — 55,55).

Артём Мальцев – лучший в гонке свободным стилем на отборочных стартах в сборную России; Александр Большунов – третий, Сергей Устюгов – 11-й

Сегодня, 21 ноября, в Муонио (Финляндия) завершились соревнования по лыжным гонкам — отборочные в сборную России на Кубок мира. Мужчины провели гонку на 15 км свободным стилем. Победу одержал Артём Мальцев. Действующий обладатель Кубка мира Александр Большунов стал третьим, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов финишировал 11-м.

Лыжные гонки. Отборочные старты в сборной России на Кубок мира. Муонио (Финляндия), 21 ноября

Мужчины. 15 км, классический стиль

1. Артём Мальцев — 33.31,6
2. Иван Якимушкин — отставание 6,5
3. Александр Большунов — +10,9
4. Иво Нисканен (Финляндия) — +18,1
5. Антон Тимашов — +32,6
6. Алексей Червоткин — +33,2

8. Денис Спицов — +37,8

11. Сергей Устюгов — +44,7
12. Андрей Ларьков — +47,6.

Татьяна Сорина выиграла вторую гонку на отборочных стартах в сборную России – на этот раз, свободным стилем

Сегодня, 21 ноября, в Муонио (Финляндия) завершились соревнования по лыжным гонкам — отборочные в сборную России на Кубок мира. Женщины провели гонку на 10 км свободным стилем. Победительницей, как и накануне в гонке классическим стилем, стала Татьяна Сорина. На этот раз она опередила Наталью Непряеву на 14,2 секунды. Юлия Ступак финишировала 13-й с отставанием более двух минут.

Лыжные гонки. Отборочные старты в сборной России на Кубок мира. Муонио (Финляндия), 21 ноября

Женщины. 10 км, свободный стиль

1. Татьяна Сорина — 24.58,6
2. Наталья Непряева — 25.12,8
3. Вероника Степанова — 25.17,5
4. Анастасия Рыгалина — 25.28,2
5. Мария Истомина — 25.36,2
6. Ольга Кучерук — 26.09,9
7. Анастасия Фалеева — 26.23,6
8. Анна Грухвина — 26.31,5

13. Юлия Ступак — 27.06,4.

Тренер Сориной: Татьяне нужно было набраться уверенности перед стартом Кубка мира

Лыжнице Татьяне Сориной было важно хорошо выступить на контрольных стартах сборной России, чтобы набраться уверенности перед началом Кубка мира, рассказал РИА Новости муж спортсменки и тренер сборной России Егор Сорин. В субботу Сорина одержала победу в гонке на 10 километров свободным стилем. Лучшее время показала Алия Иксанова но, как сообщил сотрудник сборной России по лыжным гонкам Анатолий Волков в Instagram, ее результат не учитывается, так как она срезала одну петлю по ходу гонки. "Хороший результат, для Татьяны было важно в психологическом плане показать себя на контрольных стартах и пробежать не хуже, чем в прошлом году. Потому что в том году ей удались и контрольные гонки и первый этап Кубка мира. Но сейчас состояние было не самое оптимальное, особенно на прошлой неделе, когда не удалось себя показать в гонках. Татьяна расстроилась и хотела хорошо пробежать на этой неделе, чтобы набраться уверенности", — рассказал Сорин. Кубок мира по лыжным гонкам сезона-2021/22 стартует 26 ноября в Финляндии.

Российский лыжник Мальцев выиграл гонку на 15 км в Финляндии, Большунов стал третьим

Российский лыжник Артем Мальцев стал первым в контрольной гонке на 15 км свободным стилем в финском Муонио. Мальцев победил со временем 33 минуты 31,6 секунды. Второе место занял Иван Якимушкин (+6,5 секунды), третье — Александр Большунов (+10,9). У женщин в контрольной гонке на 10 км свободным стилем первой стала Алия Иксанова (24.52,1), но, как сообщил сотрудник сборной России по лыжным гонкам Анатолий Волков в Instagram, ее результат не учитывается, так как она срезала одну петлю по ходу гонки. В связи с этим первой стала Татьяна Сорина (24,58,6). Второе время у Натальи Непряевой (+14,2), третье — у Вероники Степановой (+18,9). Первый этап Кубка мира стартует 26 ноября в финском Рука.

Тренер Турышев считает, что Устюгов находится в неплохой форме перед стартом Кубка мира

Помощник старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Маркуса Крамера Сергей Турышев считает, что Сергей Устюгов находится в неплохой форме перед стартом Кубка мира. В воскресенье в финском Муонио прошла контрольная гонка на 15 километров свободным стилем, в которой Устюгов занял 11-е место. "Гонка прошла хорошо, Сергей контролировал ситуацию и понимал, какие перед ним стоят локальные задачи. Он все выполнил. Все утверждения составов сборной России на первый этап Кубка мира будут только после собрания с Еленой Валерьевной Вяльбе. Мы еще не разговаривали с Устюговым после гонки, но, на мой субъективный взгляд, у него сейчас все неплохо в плане формы", — рассказал Турышев РИА Новости. Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2021/22 пройдет в финском городе Рука с 26 по 28 ноября.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 21 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности