Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 28 января

Новости лыжного спорта за 28 января

  • 28 января 2022 (08:30, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Норвежский лыжник Крюгер, заболевший коронавирусом, намерен выступить в марафоне на Играх

Двухкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Симен Крюгер надеется восстановиться после коронавируса и принять участие в марафонской гонке на 50 км, которая пройдет 19 февраля, в предпоследний день Олимпиады в Пекине. По итальянским законам, Крюгеру предстоит отбыть 10 суток карантина в гостиничном номере в Зайзер-Альме, где его застала новость о заражении. Лыжник планирует установить там велотренажер, чтобы поддерживать себя в форме. "Я осторожный оптимист и полностью осознаю всю сложность ситуации. Пока есть хоть крошечная возможность, буду держаться за эту соломинку, — заявил Крюгер в интервью NRK. — Лыжный марафон — гонка, в которой я смогу участвовать в лучшем случае. Все остальное пройдет слишком рано". Норвежская сборная будет держать место для Крюгера до 2-3 февраля. Это крайний срок, когда можно заявить вместо него резервного лыжника.

Клебо вернулся в Норвегию на частном самолете после вспышки коронавируса в сборной

Норвежский лыжник Йоханнес Клебо вернулся на родину из Италии на частном самолете, сообщает VG. Сборная Норвегии по лыжным гонкам должна была отправиться в Осло в четверг регулярными рейсами из Мюнхена, а затем вылететь в Пекин, однако из-за вспышки коронавируса команда не смогла вылететь вовремя. Среди лыжников коронавирусом заразились Хейди Венг, Анне Кьерсти Кальво и Симен Крюгер. Перелет Клебо оплатил один из спонсоров. По рекомендации федерации, тренера Эйрика Мюра Носсума и врача Ойстена Андерсена никто из других лыжников не присоединился к Клебо из-за небольших размеров самолета. "Приятно было получить отрицательный результат теста. Теперь я буду продолжать делать все, чтобы избежать заражения в ближайшие дни и недели. Слишком рано относиться к этому легкомысленно. Инфекционный контроль будет иметь для меня наивысший приоритет и в предстоящее время. Рад, что у меня пока отрицательный результат, но мне грустно, что у нас несколько положительных тестов в сборной Норвегии. Я очень сочувствую Симену, Анне Кьерсти и Хейди", — цитирует Клебо VG. Ожидается, что мужская сборная вылетит чартером в Норвегию из Вероны 30 января. Затем они отправятся чартерным рейсом на Олимпиаду 31 января. Женщины вылетают в Пекин 1 февраля из Цюриха (Швейцария). Олимпиада пройдет с 4 по 20 февраля. Программа лыжных соревнований откроется женским скиатлоном 5 февраля, первые мужские соревнования пройдут 6 февраля (скиатлон).

Норвежский лыжник Крюгер, заболевший коронавирусом, поблагодарил болельщиков за поддержку

Двухкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Симен Крюгер обратился со словами благодарности к болельщикам после получения положительного результата теста на коронавирус в преддверии зимней Олимпиады в Пекине. "Душераздирающую новость я получил вчера. Но я падал и поднимался раньше и сделаю это снова! Большое спасибо за поддержку. Я вернусь!" — написал Крюгер в Instagram. Спортсмен ушел на самоизоляцию, он переносит заболевание бессимптомно. Первая мужская лыжная гонка на Олимпиаде в Пекине запланирована на 6 февраля. Ранее стало известно, что норвежские лыжницы Хейди Венг и Анне Кьерсти Кальво получили положительные результаты тестов на коронавирус. Также на сборах в Италии заразился тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Арильд Монсен.

Фигурист группы Тутберидзе Квителашвили будет знаменосцем сборной Грузии на открытии ОИ

Бронзовый призер чемпионата Европы фигурист группы Этери Тутберидзе Морис Квителашвили и участница трех Олимпиад горнолыжница Нино Циклаури будут знаменосцами сборной Грузии на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, сообщается на официальном сайте Национального олимпийского комитета Грузии. В фигурном катании в составе грузинской команды на Олимпиаде также выступят Анастасия Губанова, Карина Сафина/Лука Берулава (пары) и Мария Казакова/Георгий Ревия (танцы на льду) – таким образом, впервые в истории на Играх Грузия будет представлена во всех дисциплинах фигурного катания. Это позволит грузинским спортсменам также принять участие в командных соревнованиях. Грузию на Играх-2022 представят также Сосо Джапаридзе (горные лыжи) и Саба Кумариташвили (санный спорт). Олимпийские игры в Пекине пройдут 4-20 февраля.

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

Среди болельщиков бытует стереотип, что жизнь спортсмена идет по наклонной после того, как он женится. Конечно, есть печальные примеры: многие карьеры рушились, разбиваясь о семейный быт. Однако и в мире спорта работает правило про "надёжный тыл". Вот и успехи лидера сборной России по лыжным гонкам Александра Большунова тесно связаны с Анной Жеребятьевой — его женой и верной напарницей.

"…И так все закрутилось"

Искать что-то общее Саше и Ане долго не приходилось, ведь познакомились они на тренировочных сборах национальной команды. Оба — молодые лыжники, Большунов уже тогда котировался как член главной команды, а Жеребятьева только начинала свой путь в "больших" лыжах. На своей странице в Instagram Анна рассказывала, что изначально не придавала значения их знакомству, но все изменилось, когда Александр показал галантность и заботу во время болезни девушки.

"Когда мы поехали на сборы в Белоруссию, и я там заболела, в свой выходной он приехал ко мне с огромным мешком фруктов. Я очень хорошо запомнила арбуз. В этот момент, как ни странно, я поняла, что вот она — та самая забота. После того, как я выздоровела, да и во время того, когда я болела, мы начали общаться, и так всё закрутилось", — вспоминала Жеребятьева.



Лыжник прогрессировал, став тем самым Сан Санычем, который фактически в одиночку боролся с норвежцами, брал большой Хрустальный глобус, тащил сборную на чемпионате мира в Германии. И очень часто рядом с ним замечали хрупкую и скромную, но очень сильную девушку.

"Мы очень хорошо знаем Аню. Знаете, она такой буфер. Достаточно сложный чемпионат мира для Саши по ряду причин, да еще последствия дурацкого инцидента в Лахти. Понятно, что человек настроен на все сто процентов на победы. Перед Аней я просто преклоняюсь, она оберегает Сашу, она первая, кто принимает всяческий удар, ведь мы многого не видим и не знаем. Она тот человек, с которым он полностью всем делится, он с ней полностью открыт. Саша выплескивает на Аню как позитивные, так и негативные эмоции", — рассказывала в интервью РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Верно, Аня фактически пожертвовала собой ради успеха мужа. В марте прошлого года она официально завязала с большим спортом. Да, у Жеребятьевой были проблемы со спиной, подтолкнувшие ее принять решение завершить карьеру, но кажется, что главным стимулом для нее стало будущее Александра. Она положила всю себя для того, чтобы Большунов был как можно более успешным.

"Я преклоняюсь перед Аней, хочу ей сказать огромные слова благодарности. Зная чувства Александра, фактически поставив на себе крест как на спортсменке, она делает все, чтобы помочь хоть каким-то образом помочь ему, чтобы его бытовая жизнь была легче, чтобы он лишний раз ни о чем не думал. Мне кажется, она понимает, как он дышит, и понимает, может она к нему подойти или нет. Для меня она реально декабристка. Я считаю, что нам с Аней очень повезло. Я рада, что рядом с ним есть такой человек, которому он полностью доверяет и которого он любит. Он прекрасно знает, что она лишнего не спросит и ничем ему не навредит. Это тоже очень важно, ведь можно жить друг с другом и ссориться каждый день, как это бывает у молодежи. А тут такого вообще нет. Аня полностью посвятила себя тому, чтобы ему только помочь", — откровенно рассказывала Вяльбе.

Зависть или глупость?

Конечно, и в этой истории есть неровности, иначе это было бы какой-то сказкой. Еще в те времена, когда Жеребятьева была действующей спортсменкой, появлялись едкие комментарии фанатов о том, что якобы Анна ездит на соревнования в качестве "прицепа" к Большунову. Дескать, ее спортивные результаты не соответствуют высокому уровню, значит и берут ее только в угоду лидеру команды.

Лыжница сама признавалась, что есть пара человек, кому ее присутствие в сборной не нравятся, но корректно обходилась без оценки таких высказываний. Зато в федерации не раз давали понять, что людям иногда стоит следить больше за собой, нежели за спортсменами. Та же Елена Валерьевна, которая много раз высказала желание оградить национальную команду от "копания в грязном белье", своими высказываниями подчеркивала — результат у нас есть, но публике нужны скандалы.

И вот Жеребятьева закончила карьеру, а пересуды о ее поездках вместе с мужем не прекратились. Люди задаются вопросами, кто оплачивает присутствие завершившей карьеру лыжницы в команде и чье место в делегации она занимает? Отвечает тренер Большунова Юрий Бородавко.

"Саша как хороший муж заботится об Ане и хочет проводить с ней больше времени. Это нормальное стремление, нормальное явление. А все те, кому что-то не нравится, пусть посмотрят в зеркало и поговорят там", — емко отметил специалист в интервью РИА Новости.

А вот что говорил ранее сам Александр: "Присутствие Ани (на гонках) для меня поддержка, какое-то спокойствие. Когда она рядом, мне спокойнее". Не думаю, что в этой ситуации уместно рассуждать про некий блат в сборной. Это история о двух взаимозависящих и взаимодополняющих людях, которые друг друга делают лучше.

И последнее. Многих интересовало, поедет ли Анна вместе с Александром в Пекин. И вот слова Бородавко, которые развеят последние сомнения насчет наличия каких-то особенных привилегий для Большунова.

"Что касается поездки в Пекин, на Олимпиаду существуют определенные квоты, туда поедут только специалисты", — заявил тренер.

Предстоящие Игры обещают стать настоящим испытанием для спортсменов. Изматывающие сборы, потраченные нервы при сдаче ПЦР-тестов, долгий путь и совершенно чужая обстановка без родных и даже зрителей — все это способно выбить из колеи даже самого опытного атлета. Есть надежда, что участие в такой Олимпиаде поможет утверждению Большунова в роли лидера мировых лыж. А отсутствие жены рядом станет не тяжелым психологическим ударом, а придаст еще больше сил и мотивации.

Чтобы Сан Саныч в конце февраля вернулся на родину, показал золото Пекина Анне и сказать: "Смотри, что я для тебя привез. Ведь это и твоя заслуга тоже".

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 28 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности