О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 15 сентября

Новости лыжного спорта за 15 сентября

04РИА Новости

Лыжник Якимушкин выиграл гонку на 20 км свободным стилем на чемпионате России

Лыжник Иван Якимушкин стал победителем гонки на 20 км с раздельным стартом свободным стилем на лыжероллерах на чемпионате России, который проходит в спортивном центре "Малиновка" в Архангельской области. Спортсмен преодолел дистанцию за 46 минут 14,5 секунды. Второе место занял Савелий Коростелев (отставание 23,7 секунды). Третьим стал Евгений Белов (+30,1). Ранее стало известно, что олимпийские чемпионы Александр Большунов и Сергей Устюгов не выступят на соревнованиях. Летний чемпионат России по лыжным гонкам завершится 18 сентября.

Лыжница Пеклецова выиграла гонку на 15 км на летнем чемпионате России

Лыжница Алина Пеклецова выиграла гонку на 15 км с раздельным стартом свободным стилем на лыжероллерах на чемпионате России, который проходит в спортивном центре "Малиновка" в Архангельской области. Спортсменка прошла дистанцию за 39 минут 40,4 секунды. Второй стала Екатерина Смирнова (отставание 44,1 секунды), третье место заняла Анастасия Прокофьева (+1.14,2). Олимпийская чемпионка Вероника Степанова упала во время забега и финишировала 27-й с отставанием 4 минуты 29 секунд. Летний чемпионат России по лыжным гонкам завершится 18 сентября. Также в пятницу пройдет мужская гонка свободным стилем на 20 км.

Вяльбе: российским спортсменам без флага и гимна на Олимпиаду выезжать не надо

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер национальной команды Елена Вяльбе заявила РИА Новости, что ее точка зрения останется неизменной — российские спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх только с государственными символами — флагом и гимном. Олимпийский комитет России на данный момент не получил официальное приглашение МОК для участия в Олимпиаде-2024 в Париже. В марте 2023 года МОК рекомендовал международным федерациям допускать к соревнованиям не поддерживавших СВО россиян в нейтральном статусе. При этом организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. "Мое мнение — без флага и гимна нам на Олимпийские игры выезжать не надо. Про декларацию я уже вообще ничего не говорю, это полная дискриминация. И моя позиция не поменяется", — сказала Вяльбе. Некоторые международные федерации ставят обязательным условием допуска россиян к международным стартам подписание декларации с осуждением СВО на Украине. Вяльбе — трехкратная победительница Олимпийских игр, 14-кратная чемпионка мира.

Лыжник Легков: бойкотировать Олимпиаду в Париже нет смысла

Олимпийский чемпион Сочи по лыжным гонкам Александр Легков заявил РИА Новости, что нет смысла бойкотировать летнюю Олимпиаду 2024 года в Париже, но пока не ясно, кто из российских спортсменов будет допущен к участию, исходя из жестких критериев Международного олимпийского комитета (МОК).

В Москве 14-15 сентября проходит расширенное заседание комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР). Организация на данный момент не получила официальное приглашение МОК для участия в Олимпиаде-2024. В марте 2023 года МОК рекомендовал международным федерациям допускать к соревнованиям не поддерживавших СВО россиян в нейтральном статусе. При этом организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах.

"На собрании (в четверг) говорили, что никто бойкотировать Игры не будет. Что же касается нюансов, связанных со спортсменами, то лучше разговаривать с ОКР. Есть какие-то конкретные критерии, после которых спортсменов в любом случае не ждут (на Олимпиаде). Но самое главное — уже будет завершен отбор, после которого не будет возможности выступать. Бойкотировать Игры никто не собирается, кто поедет или не поедет, неизвестно. Я думаю, что (глава ОКР) Станислав Алексеевич Поздняков думает о спортсменах и будущем нашего спорта. И если сейчас нет альтернатив Олимпийским играм, то какой смысл их бойкотировать?" — сказал Легков.

По мнению собеседника агентства, Всемирные игры дружбы, которые осенью 2024 года пройдут в России, дадут возможность не попавшим на Олимпиаду атлетам проявить свои лучшие качества.

"Для любого спортсмена, если у нас других возможностей не будет и в данный момент их особо нигде не ждут, эти соревнования будут хорошим шансом проявить себя, — отметил эксперт. — Нам надо во всех видах спорта сохранять высокую внутреннюю конкуренцию, чтобы было больше атлетов и не было никаких ограничений. Потому что если на Олимпийские игры мы не едем, то возможно сокращение команд. Эти соревнования будут неким подспорьем для атлетов, чтобы у них был интерес тренироваться, не падал уровень конкуренции и наши спортсмены были бы сильными. Важно, чтобы у атлетов сохранилась мотивация, ведь она превыше всего".

"Всех интересует и финансовая составляющая, ведь это их хлеб и профессия. Как сказал наш президент, чтобы поддержка была, чтобы на тех же Спартакиадах и Играх дружбы были бы такие денежные выплаты спортсменам, как на Олимпийских играх. Понятно, что есть те, кто против. Есть люди, которые со стороны пишут всякие гадкие комментарии, которые говорят, что, кроме спорта, в нашей стране ничего нет? Но у спортсменов была одна история, после начала спецоперации начались другая. И их надо поддерживать, чтобы спорт в нашей стране остался", — продолжил Легков.

Национальная идея

Олимпийский чемпион уверен, что истоки будущих побед заложены в привлечении россиян к занятиям физкультурой и спортом.

"Надо начинать с массового спорта, из него в будущем будут рождаться чемпионы. Нужно делать так, чтобы спорт стал нашей национальной идеей. Это было бы здорово, чтобы как можно больше людей в нашей стране занимались спортом", — уверен Легков.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 15 сентября.

    Комментарии 4

    Хммм, давай, давай, ребята — пашите. Так держать.
    =.=.=.=
    Е. В. В., железно — мы вместе. :)
    =.=.=.=
    «Олимпийская чемпионка Вероника Степанова упала...», — поднялась и финишировала. Боль убила свою — НАШ ХАРАКТЕР. Так «Ванькой-встанькой» и держись.

    Что то Легкова не в ту степь несет. Бойкотировать — это добровольный отказ от участия, а здесь речь идет о недопуске по каким то признакам не имеющим к спорту никакого отношения, или допуск на крайне унизительных условиях, что является чистейшей дискриминацией.

    А Пеклецова то радовает!

    Любовь Григорьевна, так то ДА, но «не падамши на ногах стоять и башкой работать не научимши».: (

    Вероника, осторожней! Вот больше всего я этого и боюсь летом. Асфальт это тебе не снег. Можно и серьёзные травмы получить.

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон