Вяльбе заявила, что региональные лыжные федерации имеют проблемы с финансами
Региональные лыжные федерации испытывают проблемы с финансированием, у них нет денег на обеспечение работы антидопинговых специалистов, заявила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.
Конференция "Антидопинг от первого лица" при участии министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России (ОКР) проходит в четверг в Суздале.
"Для лыж это тоже актуальная тема, как и для всех циклических видов. Мы не фигурное катание и не художественная гимнастика, там не нужно, наверное, принимать допинг. У нас несколько человек отвечают за антидопинг в федерации. Не знаю, как справляются с этой проблемой регионы (количеством ответственных), потому что никто не хочет за это отвечать, у нас нищие федерации, 97% не имеют внебюджетных средств на организацию работы этих людей", — рассказала Вяльбе.
"У нас есть антидопинговая стратегия до 2026 года, нами был разработан рейтинг федерации, но далеко не все регионы относятся к нему, не могут найти денег на это. Пробы сдают у нас только спортсмены на чемпионате и первенстве России. У нас в федерации огромная проблема с работой регионов. Мы есть во всех пулах тестирования. Может быть, нужно и больше пулов. В расширенный пул РУСАДА входит 26 лыжников. Например, в пул FIS — 19", — отметила глава ФЛГР.
Также Вяльбе рассказала, что антидопинговая работа в ФЛГР не прекращается, даже несмотря на сложные условия.
"Мы живем в лесу фактически, к нам приезжают читать лекции и делать семинары даже в палатках и шатрах. Мы все ежегодно получаем сертификат РУСАДА, перепроверяем свои знания. И неважно, глава федерации ты или бухгалтер. Люди в регионах боятся этим заниматься. Говорят: "Ой, я не буду этим заниматься", — подытожила президент ФЛГР.
Вяльбе сообщила, что антидопинговые нарушения в лыжах происходят всплесками
Допинговые нарушения в лыжных гонках в России имеют место, в основной массе это пропуски тестов спортсменами не самого высокого уровня, сообщила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. "У нас не все хорошо, конечно, есть допинговые случаи, причем они приходят всплесками. Такой был в 2019 году, но хочу отметить, что я этих спортсменов в лицо не знаю, у нас огромная армия лыжников. В прошлом сезоне было 13 "флагов" за пропущенные тесты или непредоставление информации. Наибольшее число было в сезоне-2016/17 — 24 случая", — сказала Вяльбе на Всероссийском форуме чистого спорта в Суздале. "Иногда я верю, что не было интернета, не мог поправить время, но в основном это халатность. Борьба идет, но я не соглашусь, что должен быть дополнительный человек. Спортсмены за что зарплату получают? Они же не забывают, что им 10-го числа приходят деньги. Если мы будем наказывать деньгами, то он будет не сидеть в интернете и в игрушки играть, а проверять, все ли он в ADAMS заполнил, договорился ли с охраной, чтобы пропустили офицеров. Вы все пытаетесь их наказать, а мы пытаемся из них неврастеников сделать", — добавила Вяльбе. Директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Георгий Брюсов подтвердил, что сейчас существует финансовая ответственность за подобные нарушения. "Абсолютно права Елена Валерьевна, работодатель — ЦСП — ввел финансовую ответственность и штрафы за "флажки". Такая ответственность существует", — сказал он.
Гонщик Булычев считает, что Вяльбе было бы стыдно не поддерживать Россию
Профессиональный путешественник и автогонщик из Магадана Богдан Булычев в интервью РИА Новости подчеркнул, что ему, как и главе Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елене Вяльбе, было бы стыдно молчать и не поддерживать Россию в ходе специальной военной операцией на Украине.
Вяльбе много раз высказывалась в поддержку политики президента РФ Владимира Путина, подчеркивая, что ситуация с санкциями в адрес российского спорта разрешится после победы России в специальной военной операции.
"Нужно уметь высказывать свою позицию, — отметил Булычев. — Признаюсь честно, когда я высказал свое отношение к СВО, мне огромное количество коллег звонило, и путешественников, и блогеров. Крутили пальцем у виска, мол, как ты можешь, а если вдруг?! Что "если вдруг"? Ты либо так, либо не так. Мне, думаю, как и госпоже Вяльбе, стыдно перед собой было бы. Если ты хочешь что-то сказать и не говоришь, то значит, что ты трус. Объективно. А трус не только не играет в хоккей, но и вообще не занимается спортом и ничего не добивается. А раз уж я стал лучшим в направлении Арктики в своем сегменте, то как я мог взять позицию и отмалчиваться?"
Булычев, как и Вяльбе, родом из Магадана. Он является членом Русского географического общества и профессиональным путешественником, специализирующимся на исследовании Арктики. В июле он в четвертый раз принял участие в ралли "Шелковый путь", в этот раз в качестве пилота "КАМАЗ-мастер" в категории "Гранд тур".
Полностью интервью с Богданом Булычевым читайте на rsport.ria.ru
Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 21 сентября.