О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 1 октября

Новости лыжного спорта за 1 октября

0РИА Новости

Легков назвал ожидаемым продление отстранения российских лыжников от турниров

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков назвал ожидаемым продление отстранения российских лыжников от выступлений на международных турнирах.

В субботу СМИ сообщили, что совет Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) продлил отстранение российских спортсменов от международных стартов.

"Все было ожидаемо, что нас не допустят. Много ходят вокруг да около, но так и не допускают. Думаю, наши тренеры к этому были готовы, и мы будем готовиться к нашим внутрироссийским соревнованиям и думать о приглашении других стран, формировать свои турниры. То есть жить в наших реалиях. Потому что не допускать нас могут очень долго", — сказал Легков журналистам.

"Думаю, пока наше отлучение от конкуренции на мировом уровне будет не очень заметно. У нас у самих конкуренция хорошая. И молодежь тянется за лидерами, которые выигрывали Олимпиады и чемпионаты мира. Раньше эти лидеры из страны на весь сезон почти уезжали, а сейчас все соревнуются вместе. Но хотелось бы, чтобы не очень долго это отстранение продолжалось, и мы соперничали с топами", — добавил он.

По мнению Легкова, мировая политика в настоящее время довлеет над экономической целесообразностью в спорте. "Даже сейчас говорят, что зрелищность лыж упала. И то, что с Россией она была бы выше, все они понимают. Но думаю, что все зависит от мировой политики. И они будут делать вид, что все хорошо, даже если будут падать рейтинги. Понятно, что сейчас они будут выигрывать чемпионаты мира, и когда-нибудь никто не вспомнит, что это было без России. Но рано или поздно всё вернется на круги своя, тогда и посмотрим, кто сильнее", — заключил Легков.

Лыжник Легков заявил, что надеется на объективное решение CAS по делу Валиевой

Олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков выразил надежду на объективное решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой.

Ранее CAS объявил перерыв в слушаниях по делу Валиевой до ноября в связи с необходимостью подготовки дополнительных документов.

"Судя по моей истории, CAS объективен. Несмотря на ситуацию в мире, надеюсь, они будут судить объективно. Там три арбитра, один из них выбран стороной Валиевой. Если уж не доверять CAS, то будет уже совсем бредовая ситуация в мировом спорте. Он и так во многих вещах виден, но я пока живу добрыми мыслями. Отталкиваясь от своей истории, надеюсь, что CAS будет объективен и примет нормальное, взвешенное, правильное решение", — сказал Легков журналистам.

Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место. После расследования дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) установил отсутствие вины или халатности и не наложил на спортсменку наказания, однако аннулировал ее результат на чемпионате России. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело Валиевой в CAS, к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА. Из-за допингового дела Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не награждать призеров командного турнира фигуристов на Играх до вынесения вердикта.

CAS в 2018 году удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК, ранее пожизненно отстранившего их от участия в Олимпиадах и аннулировавшего их результаты на Играх в Сочи. В число данных спортсменов попал Легков, завоевавший в Сочи золото в гонке на 50 км и серебро в эстафете.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 1 октября.

    Комментарии

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон