регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 13 февраля

Новости лыжного спорта за 13 февраля

  • 13 февраля 2024 (09:30, вторник)
  • 1
  • 19
  • РИА Новости

Команда Вероники Степановой выиграла лыжную эстафету Спартакиады

Лыжницы Архангельской области выиграли эстафету на Всероссийской зимней Спартакиаде. Команда, которую представляли Алина Пеклецова, Мария Истомина, Светлана Заборская и Вероника Степанова, на соревнованиях в Тюмени показала результат 1 час 28 минут 23,8 секунды. Степанова сумела отыграть 52 секунды и вывести команду с четвертого места на первое. Второй финишировала сборная Тюменской области (отставание 20 секунд), за которую выступали Алиса Жамбалова, Татьяна Сорина, Екатерина Смирнова и Елизавета Пантрина. Бронза досталась сборной Республики Татарстан (+27,3), которую представляли Дарья Непряева, Лидия Горбунова, Виктория Трошина, Анастасия Доценко. Спартакиада завершится 18 февраля. Соревнования по программе Олимпийских игр 2026 года принимают Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край.

Сборная Архангельской области с Большуновым стала 7-й в эстафете на Спартакиаде

Лыжники Республики Татарстан одержали победу в эстафете на Всероссийской зимней Спартакиаде. Результат команды, которую в Тюмени представляли Андрей Ларьков, Сергей Ардашев, Антон Тимашов и Иван Горбунов, составил 1 час 17 минут 41 секунду. Серебро завоевали Евгений Семяшкин, Ермил Вокуев, Илья Порошкин и Илья Семиков, представлявшие Республику Коми (отставание 0,1 секунды). Бронзу завоевала команда Тюменской области (+0,9) в составе Ивана Якимушкина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Артема Мальцева. Сборная Архангельской области, за которую выступали Алексей Шемякин, Савелий Коростелев, Дмитрий Горошников и Александр Большунов, стала седьмой (+3.04,4). До этого Большунов выиграл 20 индивидуальных гонок подряд: 17 на Кубке России и три на Спартакиаде. Спартакиада завершится 18 февраля. Соревнования по программе Олимпийских игр 2026 года принимают Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край.

Горнолыжница Плешкова стала победительницей Спартакиады в гигантском слаломе

Горнолыжница Юлия Плешкова стала победительницей в гигантском слаломе на Всероссийской зимней Спартакиаде в городе Куса (Челябинская область). Результат спортсменки по итогам двух заездов — 1 минуту 44,17 секунды. Второе место заняла Анастасия Горностаева (отставание 0,63 секунды), третьей стала Екатерина Ткаченко (+0,80). Спартакиада завершится 18 февраля. Соревнования по программе Олимпийских игр 2026 года принимают Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край.

Дарья Непряева впервые в карьере побежит марафон на 50 км на Спартакиаде

Чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам Дарья Непряева рассказала РИА Новости, что будет впервые участвовать в гонке на 50 км на Спартакиаде. В пятницу 21-летняя Непряева стала третьей в спринте классическим стилем на Всероссийской зимней Спартакиаде. "Настрой боевой, посмотрим по ходу гонки по целям, я как раз успею подумать. Это будет первый опыт — стартовать 50 км, и это очень интересно. Это гонка достаточно серьезная, длинная, посмотрим, как все сложится", — сказала Непряева. В Тюмени с 9 по 18 февраля проходят соревнования Спартакиады сильнейших по лыжным гонкам.

Лыжница Королева: мы не так категоричны в отношении нейтрального статуса

В сборной Белоруссии по лыжным гонкам нет категоричного отношения к нейтральному статусу, в случае допуска к международным соревнованиям без флага спортсмены готовы выступать, заявила РИА Новости лыжница Анна Королева. Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в рамках шоу РИА Новости "На два слова" заявила, что российские спортсмены не могут сейчас позволить себе ехать на Олимпиаду в Париже без национальных флага и гимна. "У нас нет такой категоричности, если нас допустят даже без флага, мы все равно поедем. Все и так знают, какую страну мы представляем, и спортсмены всю жизнь ради этого (международных стартов — прим. ред.) тренируются. Поэтому, конечно, хочется участвовать, соревноваться на международном уровне", — сказала Королева. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) из-за ситуации на Украине отстранила россиян и белорусов от международных стартов. Белорусские лыжники выступают на внутренних соревнованиях в России.

Лыжник Червоткин: хочется доказывать, что не стоит списывать меня со счетов

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Алексей Червоткин заявил РИА Новости, что в этом сезоне ему хочется доказывать на соревнованиях, что другим не стоит списывать его со счетов, однако пока есть вопросы к себе по поводу стабильности.

"Настроение по сезону нормальное, когда все получается, удается хорошо выступать и бороться за призовые места, тогда настроение, конечно, только выше становится. Безусловно, когда хорошее состояние, хочется доказывать, что не надо списывать меня со счетов. Единственный вопрос, наверно, только к себе, я не так стабилен.

Да, у нас последовательность выстроена. Единственное, два года назад должны были после олимпийского года сделать какой-то спад, чтобы потом начать снова идти вверх-вверх, но тренер не особо эту идею поддерживает. То есть нужно всегда держать себя в очень хорошем тонусе и только набирать обороты, несмотря ни на что. Стараться, чтобы не было сбоев в подготовке. Я сейчас живу настоящим, но держу мысли о будущем.

Самочувствие, мягко говоря, не очень, вроде главный старт сезона, а выступление хуже, чем на Кубках России. Я сам не понимаю, почему так, может, пошла уже какая-то растренированность, но не должно быть такого, потому что мы провели хороший сбор, спустились сюда, прошли этап Кубка России на приличных скоростях. Нужно хорошенько подумать, потому что объяснения не могу найти.

Я планирую бежать 50 км, как бы ни было тяжело, в первую очередь нужно помочь команде набрать максимальное количество очков и участвовать максимально в личных дисциплинах", — отметил 28-летний Червоткин.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 13 февраля.


    Комментарии читателей 19
    Poslushnik, что играет на ставках, то и показывают.
    Про уровень лыжниц соглашусь. Смотрю все гонки Спартакиады. Что с этим делать? Не знаю. Думаю, что со школы и семьи нужно начинать.
    Извините, не в тему: считаю необходимым создать конкурента Матчу, допустим, на базе ОТР с передачей господдержки на развитие этого направления. А то, проходит спартакиада по множеству дисциплин, которые поддерживает минспорта. И хде трансляции, и хде быстрые коньки и хде активность минспорта, его мать. Может прикрутить, хотя бы на время спартакиады, эфирное время показа укратителей мяча со всего мира, а их любителей послать в интернетпоиск?

    Собственно, лыжи для меня имеют приоритет, как базовая дисциплина и поэтому с печалью сообщаю, что уровень и качество подготовки участников слабенький, особенно на женской половине. Две трети из них не могу назвать лыжниками, это слёзы и позор тренерскому сословию. А шоу подход способствует деградации среднего уровня подготовки участников, поэтому необходимы искусственные организационные меры по структурному рамочному обустройству команд с выравниванием финансирования и обеспеченности всего функционала отрасли.
    Русский мордвин, большак 1-ый вверх.
    Беречь себя НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО и делают ребята правильно.
    О своём «тогдашнем»:
    - 2-3 носков хб, минимум на 1 размер больше ботинки — из натуркожи, а не пластик нынешний, плавки с шерстяным подкладом, в 2 слоя натягивали на колени и гетры, 2-ные «штаны» (трико + комбез), шерстяные на руки варежки, любое масло на щёки-нос, дышащая шерстьшапочка — в гору «Ташкент», под гору — Оймякон.
    Родствопомнящая, в лыжах основная экипировка и инвентарь: лыжи, палки, ботинки, роллеры, крепления, тренажёры, смазки и всё, что необходимо для их нанесения и снятия, штайншлифт, кроссовки. Всё остальное действительно не столь важно.
    До хорошего уровня поднялись ботинки Spine, некоторые парафины. Что производят у нас для сборной?
    Кстати, на перчатках бренда «Большунов», видел надпись «Сделано в Пакистане». Ray шьют в России, но из импортных материалов.
    Русский мордвин, я почему-то даже не сомневалась в том, что ты именно на этом остановишься. Ну, да ладно-нашим ребятам, которые работают по Российской экипировке думаю фиолетово, что ты их не замечаешь)
    Родствопомнящая, да, много чего из Китая.)
    Мальцев и Червоткин имели инвентарь уже другого уровня. Начну с того, что когда внедрился коньковый ход, то коньковых лыж и ботинок ещё не было. Всё бежали на классике, за исключением палок. Да и современные ботинки — это нечто! Очень высокотехнологичное изделие. Отсюда и цена.
    Русский мордвин, Слава, ты послушай Мальцева и Червоткина (недавно рассказывали) они тоже через такое проходили)
    Прогресс не стоит на месте, поэтому молодёжи сейчас легче в этом плане.
    И заметь, что не всё они из-за «морей» приобретают)
    Добрался сегодня до возможности посмотреть обе эстафеты в записи. Классно, что тут говорить! Порадовался за всех буквально.
    Давно не видел гонок в минус 20. Что хочется отметить, так это то, что спортсмены стали себя очень беречь: чехлы на ботинки, варежки, тейпы, баффы, очки. И это хорошо!
    И вспоминаю своё поколение: пластырь на мочки ушей, гусиный жир на морду лица, две пары перчаток на руки, дополнительные носки поверх ботинок, обшитые в нужном месте болоньей плавки. Гоночные ботинки 80-х годов — это абсолютно без утеплителя низкие кожаные шузы, одеваемые на тонкий носок. В результате — отморожено всё, что только можно. Правда, тогда мы и гонки в минус 30 бегали. То ещё испытание было!
    Родствопомнящая, ответ в конце. «Ау, инвесторы- включайтесь». И еще «Бежать, как на Олимпиаде». Дальше сама домысливай.

    Старый лыжник-1964, так чего сказать то хотел?
    геннадий, любо-неЛюбо — вопрос выбора атлета болелом, но атлеты-лыжники все ТРУДЯГИ. Никого не выделяю, но... Но вот за Женю Крупицкую, Лизавету Пантрину, Дашу Непряеву рад БЕЗМЕРНО — жёсткие растут БОЙЦЫ.
    Безмерно рад и за Алёну Баранову и Настю Фалееву и ОЛИМПИОНИКОВ наших и того же Ваню ГорбУ'нова... Или за Серёгу Устюгова... За всех за ТРУДЯГ, а в лыжных гонках «царствую» лишь такие...
    А что до проАстматичной продано-перекупленой «ВАДА-бахо-бухской» международщины — даТьфуНаНих:
    - на Пекин-22 кто то обос.. рался, кому то холоднО и буранно... Шуш.. ерня тепличная блин...
    При -25*С тренировались — было дело, а... А при -51*С играли — лишь бы в школу не ходить. Не заморозились и не растаяли, а -20*С — «плюсовая температура».
    Родствопомнящая, на словах всё классно, только никто так больше не считает. Большунов в каждом интервью отмечает, что норвежцы постоянно ему пишут. Значит, для него это важно. Да и на Кубке Мира он никого, кроме Клебо не признавал.
    геннадий, гена, вот что ответила тебе и таким, как ты Ника ))
    «Всем тем, кто вслух жалеет, что « лучшие годы Большунова/ Степановой/ Фалеевой/ Коростелева проходят без Кубка мира — не беспокойтесь за нас! Мне кажется, это вы сами больше скучаете по временам своей молодости, когда впервые съездили в Альпы и в Финляндию. Вас долго убеждали, что лыжный рай — это там. И вот, наконец, вы в него попали. Ах, какая красота! 
    Продолжайте купаться в  своих воспоминаниях. Только к нам какое отношение имеет? Если способны понять — попробуйте: мы в другое время выросли, когда и в России “лыжный рай» уже построили. Даже несколько. Сочи, Жемчужина Сибири, Кировск, Малиновка, теперь вот Казань.

    У нас здесь и сейчас отличная возможность придумать и отстроить свою «высшую лигу» лыжных гонок. Чтобы как в NHL = Кубок Стэнли важнее чемпионата мира. Только лыжные гонки дешевле раз в сто как инвестиция. Ау, инвесторы и спонсоры — включайтесь, присоединяйтесь!  Я, со своей стороны, обещаю не разочаровать. Вносить интригу. Бежать, как на эстафете на Спартакиаде. Или на Олимпиаде в Пекине»

    Ген, купайся)
    Вот с такой девчонкой, как Степанова, да на международные соревнования. Она интереснее самого Большунова.
    СаПо, когда «соседки» в гору «коленками шагают широко» и в себе же вязнут, она просто стопами прыгает-порхает и ПОБЕЖДАЕТ. :)
    Ника просто потрясающая! Нет слов — это было феерично! ))
    Олег М., за Тюмень можно бегать? За Тюменскую обл. тоже не родные бегут, за Татарстан только Доценко и Ларьков свои родные а остальные пришли за деньги.
    Олег М., как говаривали некогда: «Решили докопаться до столба?», — если с сим знакомы. Али как?!
    Если задето Ваше эго, то я не причём — мне все русичи-трудяги-пахари дОроги, а где они обитают или откуда вышли — Камчатка, брянщина, вологодчина, вятчи, Поволжье — чихать. Это СВЯТАЯ РУСЬ.
    Старый лыжник-1964, только какое отношение Ника Степанова имеет к архангелогородчине? Или тот же Коростелёв? Собрали всех сборников в одном регионе, чтобы в эстафетах убить напрочь конкуренцию. Осталось ещё Седову в Архангельск отправить, тогда вообще можно остальным не выходить.
    А девчёнки архангелогородчины — ЧЕМПИОНКИ, а Ника Степанова ну и... Ну и МАШИНААА... Раааддд.
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности