О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 18 февраля

Новости лыжного спорта за 18 февраля

114РИА Новости

Лыжница Крупицкая выиграла гонку на 50 км классическим стилем на Спартакиаде

Евгения Крупицкая стала победительницей гонки на 50 км классическим стилем на Всероссийской Спартакиаде. Гонка прошла в Тюмени.

Крупицкая преодолела дистанцию за 2 часа 35 минут 49,4 секунды. Второе место заняла Татьяна Сорина с отставанием 0,4 секунды. Третьей стала Анастасия Кулешова (+4,5).

"Правда, сегодня очень хорошее самочувствие было. Я чувствовала в себе силы и в принципе последнюю десятку почти всю шла впереди. Просила девчонок помочь, потому что уверенности в своих силах именно в финишном рывке я не чувствовала. Не знала, какое самочувствие у девчонок, честно, были опасения, что они просто от меня отщипываются и в конце выиграют на финише. Была очень рада, когда мы втроем отъехали, выдохнула и думала, боже, сегодня буду не четвертая.

Лика отстала от нас только на последней десятке и я прям правда выдохнула, потому что, честно, уже очень устала занимать четвертые, пятые, шестые места. Пока усталости не чувствую, вся гонка была реально в кайф. Темп, который я задавала, действительно был для девчонок не очень комфортный. Я это чувствовала в конце последней пятерки именно по дыханию сзади, что девчонкам реально тяжело, они терпят. И уже появлялась надежда на золото", — прокомментировала свою победу на Спартакиаде Крупицкая.

Вяльбе заявила, что лыжники готовились к Спартакиаде как к Олимпиаде

"Это был главный старт сезона, спортсмены готовились к нему как к Олимпиаде или чемпионату мира. Мы и в горы съездили. Есть и спортсмены, которые не совсем в той форме, в которой хотелось бы. Например, Елизавета Пантрина была первый раз на такой большой высоте перед такими стартами, и, мне кажется, ей это не сильно подошло. Скорее всего, потому что организм еще не умеет справляться с высотой.

Серьезный старт получился, у всех была серьезная мотивация, видно, что все были настроены, каждый спортсмен говорил, что это главный старт сезона. Модель подготовки к главному старту сезона ясна и понятна, мы это делаем уже много лет", — рассказала РИА Новости президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Вяльбе раскритиковала идею проведения женского марафона на 50 км

"Это неудачная идея, я больше бы хотела "тридцатку" видеть. Мне их жалко, честно скажу. Все-таки за год придется бежать такое не один раз. Мы же не по равнине бегаем, как марафонцы. Здесь такие трассы серьезные. А если бы в "Малиновке" бежали, там бы все вообще подохли. Там будет 30 км.

Из-за погоды опасались, что гонки могут не состояться. Смотрели, мониторили, все нормально. Это не только у нас, в Златоусте тоже не очень тепло", — добавила Вяльбе.

Вяльбе назвала героем Сорину после женского марафона на Спартакиаде

"Болезни Сориной никуда не исчезли, нога-то у нее болит. И ребенка кормит. Она реально герой, это 100%. Просто уважение огромное такому человеку.

На 50 км у женщин, может быть, самый неожиданные победитель. Приятно, что и молодая Крупицкая себя проявила. Я честно, думала, что если на финиш выйдут, то Сорина выиграет. Но видите Татьяна (Сорина) ошиблась и зря встала за Крупицкой. Значит так и должно было быть", — добавила глава ФЛГР.

Вяльбе: было бы интересно, если бы кто-то обыграл Большунова

"Я вообще не думаю, сможет, не сможет. Для меня на самом деле есть две стороны медали: было бы интересно, если бы выиграл все гонки в сезоне, с другой стороны, было бы интересно, если бы его кто-то обыграл. Для меня все равно. Нет у меня никакого понимания, кто может у него выиграть.

У девушек интересно, четыре личные гонки — четыре победителя. Конечно, это радует. Мне все-таки жаль, что Вероника (Степанова) не бежала, посмотреть на нее в такой сложной гонке. Я бы на ее месте себя бы тоже проверила. Она здорова, с ней все в порядке", — сказала Вяльбе.

Лыжнице Жамбаловой понадобилась помощь врачей после марафона на Спартакиаде

Лыжницу Алису Жамбалову увели врачи для оказания помощи после финиша гонки на 50 км классическим стилем на Всероссийской Спартакиаде, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. Гонка прошла в Тюмени. Победительницей стала Евгения Крупицкая. Второе место заняла Татьяна Сорина, третьей стала Анастасия Кулешова. Жамбалова финишировала шестой. После финиша Жамбаловой стало плохо. Как сообщили врачи, спортсменке свело ноги после финиша из-за мороза. На данный момент она отогревается в медицинском центре. Спартакиада завершится 18 февраля. Соревнования по программе Олимпийских игр 2026 года принимают Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край.

Шведка Сундлинг выиграла гонку с раздельного старта на этапе Кубка мира по лыжам

Шведка Йонна Сундлинг победила в гонке с раздельным стартом свободным стилем на 11-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который прошел в американском Миннеаполисе. На дистанции 10 км она показала результат 22 минуты 38,9 секунды. Серебряным призером стала ее соотечественница Фрида Карлссон (отставание 15,4 секунды), бронзу завоевала американка Джесси Диггинс (+31,8). Следующий этап пройдет 1-3 марта в финском Лахти.

Шумахер выиграл гонку с раздельного старта на этапе Кубка мира по лыжным гонкам

Американец Гас Шумахер стал победителем гонки с раздельным стартом свободным стилем на 11-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в американском Миннеаполисе. На дистанции 10 км он показал результат 20 минут 52,7 секунды. Далее на пьедестале расположились норвежцы Харальд Амундсен (отставание 4,4 секунды) и Пол Голберг (+5,8). Их соотечественник Йоханнес Клебо финишировал четвертым (+6,5). Этап в Миннеаполисе завершится в воскресенье.

Клебо и Сундлинг выиграли спринт на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в США

Норвежец Йоханнес Клебо стал победителем спринта свободным стилем на 11-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в американском Миннеаполисе. В финале он показал результат 2 минуты 54,24 секунды. Второе место занял итальянец Федерико Пеллегрино (отставание 0,27 секунды), третьим стал норвежец Ховард Таугбель (+1,21). В женском спринте лучшей стала шведка Йонна Сундлинг (3.06,40). Серебро завоевала ее соотечественница Линн Сванн (+0,95), бронзу — норвежка Кристине Скистад (+2,68). Этап в Миннеаполисе завершится в воскресенье. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) из-за ситуации на Украине отстранила россиян и белорусов от заключительных стартов прошлого сезона. В октябре совет FIS продлил отстранение на сезон-2023/24. Российские лыжники соревнуются на этапах национального кубка.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 18 февраля.

    Комментарии 14

    Всем критиканам комментатора Губерниева ответ Е. Крупицкой:
    – Ну ты столько калорий на тренировках тратишь, что не есть нельзя. А как вообще ты в лыжи попала?

    – Как сейчас помню, что мы смотрели с дедушкой биатлонную трансляцию, после чего я попросила отвести меня в секцию. Мне не столько биатлон понравился, сколько комментарии Дмитрия Губерниева. Мне очень зашёл стиль его работы, он просто привлекает внимание к тому, что комментирует. Да мне и сейчас нравится, хотя многие его критикуют. dzen.ru

    АлександрII, впечатлением думаю поделитесь и тут. :)

    Старый лыжник-1964, 9 марта (почти символично )) их девки на КМ побегут полтинник, обязательно посмотрю во что это выльется, а может все и закончится... ))

    Вяльбе раскритиковала идею проведения женского марафона на 50 км:

    «Это неудачная идея, я больше хочу» тридцатку «видеть», — слабо сказано, ибо идея эта просто де.. бильная. Иди.. от.. ская.
    Своим ЛГБТ-шноКрес.. тоПоходным мара.. змат.. измом хей.. ропщина 3,14-зданулась неотвратно.

    Унификацию дисциплин до мужского уровня считаю не разумной. Уместно задавать вопрос — зачем? При том, что посыл с запада идёт:- сидите дома, дегенеральный интиллехт уже стучиться в вашу дверь с доставкой на диван, а тут такое издевательство. Политика «от теда» призвана не делать различия в гендерной теме, после чего в соревноваях может участвовать кто угодно в заявительном порядке. Т.е. идёт разрушение базовых норм общечеловеческих основ и понимания смысла жизни общества. И следование этой политике со стороны РФ значит не понимание ей своей роли, которая приведёт к слому вроде 90-х годов с потерей лица. В таком случае, для чего Россия воюет сейчас?

    Я, не занимался спортом, но лыжи и биатлон смотрю всегда много-много лет, ну примерно лет 50. 50 км для женщин, нужно отменить и даже если за рубежом будут бегать эту дистанцию, нам этого делать не нужно. Я за здоровье наших девчонок очень переживаю. Хватит других дистанций.

    геннадий, замечательнейший вопрос — МНОГААА...
    Выше крыши и 30-ка. Как заметил Саша Легков, мол равноправия захотели финны — получили и... И теперь плачутся сами... Похоже у скандитов инфантилия полнейшая.: (
    Девчонок по-дедовскИ жалел.
    =
    Роза РД, а так и есть.: (
    =
    АлександрII, +1.

    геннадий, кстати и Вяльбе считает это дуростью

    геннадий, история борьбы за равноправие женщин насчитывает не один век, а для шизанутых на этом — не знает предела...

    геша, много, но что делать? championat.com
    К олимпийской программе надо быть готовыми.

    А не много для девчонок 50? Это не шутки. Кто бегал, тот меня поймет.

    Красавицы девчоночки!

    Реально восхищён сегодняшней Крупицкой Евгенией. На полтиннике сохранить такой эталонный ход не смог больше никто. Заслуженная победа. А девочке то всего 21.

    Женькааа, это просто ИЗ-Ю-У-У-У-М-М-М... МО-ЛО-ДЕ-Э-Э-Ц-Ц-Ц...
    И ход, и техника и главное... И главное виляния спины на попеременном НЕТТТ, голова прямая, толчки резкие... На ПЯТИДЕСЯТКЕ-ПОЛТЯШЕ — это нечто... Быррр... Снимаю шляпу, кланяюсь в пояс...
    Спасибо за гонку — и впредь так держать. ЗДОРОВЬЯ тебе, БОЕЦ!
    Без умаления достоинств девчонок ВСЕХ:
    - ЗДОРОВЬЯ всем ВАМ.

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон