О главных событиях, прошедших в мире сноуборда 22 февраля

Новости сноуборда за 22 февраля

0РИА Новости

Канадский "наркоман" попался на "травке" и сохранил золото. Отмазали в МОК?

В этот день в 1998 году подошли к концу XVIII зимние Олимпийские игры, которые принял японский город Нагано. Спустя 26 лет после соревнований в Саппоро Страна восходящего солнца вновь оказалась в центре внимания спортивного мира.

РИА Новости Спорт вспоминает грандиозный скандал, разразившийся на тех Играх вокруг 26-летнего канадского сноубордиста Росса Ребальяти, который, несмотря на провал допинг-теста, сумел сохранить награду высшей пробы.

Ребальяти прославился как спортсмен, ставший первым олимпийским чемпионом в гигантском слаломе — дело в том, что Игры-1998 стали первыми, на которых проводились соревнования сноубордистов. Канадец оставил не у дел итальянца Томаса Пруггера, отставшего от триумфатора всего на две сотые… Историческое событие!

Трогательными оказались слова спортсмена после главного успеха в карьере: Ребальяти посвятил победу товарищу-атлету, который за месяц до старта Олимпиады погиб после схода лавины в национальном парке "Кутни" (Канада).

Однако спустя три дня после "золотого" заезда новоиспеченный олимпийский чемпион пережил настоящий кошмар.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил уроженца Ванкувера золотой медали: в его моче, сданной после победы, были обнаружены метаболиты тетрагидроканнабинола (17,8 нанограмма на миллилитр при допустимом пороге 15 нг/мл). Ребальяти пытался донести до МОК, что не курил марихуану с апреля 1997-го, а провал тестирования объяснял тем, что надышался дымом марихуаны на прощальной вечеринке перед отъездом на Олимпиаду. Но спортивные чиновники все же дисквалифицировали "наркомана".

"Я тренировался 11 лет, чтобы стать лучшим сноубордистом в мире, — говорил Ребальяти. — Я слишком много работал, чтобы позволить этому ускользнуть у меня из рук. Когда я выиграл медаль, это был лучший момент в моей жизни. Когда я узнал, что мой тест положительный, это был худший момент… Настоящая поездка по американским горкам". (Washington Post)

К счастью для спортсмена, Канадская олимпийская ассоциация (COA) оперативно подала жалобу на решение МОК, и уже спустя двое суток Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что Ребальяти может сохранить медаль. Так решение Международного олимпийского комитета было отменено, а золото осталось в зачете сборной Канады.

Как же так вышло, что объяснениям Ребальяти поверили? А дело было вовсе не в них. Просто на тот момент марихуану не признали улучшающей результаты и еще не внесли в реестр запрещенных веществ для спортсменов (вышеупомянутый порог вводила Международная федерация лыжного спорта). А значит, оснований лишать сноубордиста "приносящей несчастье" награды попросту не было. Да и прецедент, который возник на ровном месте, наносил серьезный репутационный удар по олимпийскому движению — проще было простить канадца с дурной славой и затем всерьез взяться за реформу антидопинговых правил.

"Я не мог смотреть на медаль в течение трех дней, потому что не был уверен, что она будет моей… Но я хотел, чтобы она осталась со мной", — не скрывал радости чемпион.



Прошло два месяца. И в апреле 1998 года МОК официально запретил употребление каннабиса, что в американских СМИ назвали "правилом Росса Ребальяти". Для самого же канадца все закончилось "хорошо"... Настолько, что впоследствии он разочаруется в спорте и найдет себя в бизнесе по производству медицинской "травки".

Это все главные новости российского и мирового сноуборда за 22 февраля.

    Комментарии

    Cноуборд. Новости

    Фото от болельщиков · 607

    Cноуборд Snowboard (сноуборд): Bikini-clad women ski and snowboard as фото (photo)
    Cноуборд КУБОК мира по сноуборду в «Солнечной долине» 2016г.
    Cноуборд Snowboard (сноуборд): FILE — In this March 7, 2015 file photo фото (photo)
    Cноуборд Snowboard (сноуборд): MOS. Moscow (Russian Federation), 07/03 фото (photo)
    Cноуборд Snowboard (сноуборд): MOS. Moscow (Russian Federation), 07/03 фото (photo)
    Cноуборд Snowboard (сноуборд): MOS. Moscow (Russian Federation), 07/03 фото (photo)