регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 10 марта

Новости Олимпиады за 10 марта

  • 10 марта 2023 (16:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Международная федерация фехтования допустила российских спортсменов до участия в турнирах

Международная федерация фехтования осуществила то, чего другие организации боялись. FIE приняла смелое решение вернуть российских и белорусских спортсменов на мировую арену. Велики шансы и на допуск наших ребят к Олимпийским играм в Париже. Это значит, что фехтование запустило процесс, который станет примером для остальных.

Большинство проголосовало за Россию

Год назад одна за одной шли новости об отстранении России от международных соревнований. Похоже, теперь начинается обратная процедура. Да, в том же боксе возвращение россиян можно списать на руководство организацией Умаром Кремлевым. Однако в фехтовании другая ситуация. Алишер Усманов и Станислав Поздняков больше не принимают участия в курировании федерации и не имеют официальных рычагов влияния.

Тем ценнее то, что случилось сегодня на внеочередном конгрессе FIE. За возвращение россиян и белорусов проголосовали 89 человек, 46 членов высказались против. То есть, практически в два раза. А нам ведь говорили, что весь мир настроен против России. Польша с Великобританией даже пытались создать коалицию и грозились бойкотами. Поэтому не составит труда догадаться, какие 46 стран проголосовали против нас.

"Решение о допуске было принято. Прошло три голосования. Первое — за допуск в личных соревнованиях. Второе — за допуск в командных соревнованиях. Третье — за допуск официальных лиц, тренеров и медицинского персонала. Все большинством голосов были приняты. Спасибо коллегам из национальных ассоциаций. Есть только одна оговорка, допуск будет не раньше середины апреля. Каких-либо еще условий нет. По поводу различных документов — как в других видах спорта. Сейчас FIE говорит про ожидание рекомендаций МОК, такое еще остается. Как мы говорим: пока в самолет не сел, на Олимпиаду не летишь. Конечно, первый шаг сделан", — сказал РИА Новости Спорт глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов.

Пример другим

Функционер заявил о нескольких важных вещах. Во-первых, спортсменов допустили не только в личных, но и в командных соревнованиях. Также смогут находиться на турнирах все члены тренерского штаба и другие официальные лица.

Да, допустят не раньше апреля, но глобально это оставляет российским фехтовальщикам хорошие шансы отобраться на Олимпиаду. Чемпионат мира стартует в Милан только в июле.

Любопытно, что Украинская федерация фехтования несколько раз предпринимала попытки блокировать решение FIE. Результата это никакого не возымело. Голосование наглядно показало расклад сил.

Началось продвижение новой политики МОК, который в начале 2023 года выступил с инициативой возвращения россиян в нейтральном статусе. Тогда было много недовольных на Западе. Однако глава МОК Томас Бах всячески пресекал негатив в адрес организации и напоминал об олимпийских ценностях. Жаль, конечно, что никто о них не думал год назад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Федерацию фехтования Украины возмутил допуск на соревнования российских спортсменов

Федерация фехтования Украины возмущена решением Международной федерации фехтования (FIE) допустить до международных соревнований спортсменов из России и Белоруссии, говорится в релизе на официальном сайте украинской федерации. Конгресс FIE в пятницу большинством голосов принял решение о возвращении российских и белорусских фехтовальщиков к международным стартам с середины апреля. "Сегодня конгресс Международной федерации фехтования, вопреки категорическим возражениям украинской стороны и наших союзников, проголосовал за возвращение к соревнованиям под эгидой FIE представителей РФ и Белоруссии, которые были отстранены от международных турниров в марте 2022 года в соответствии с рекомендацией Международного олимпийского комитета (МОК)", — говорится в сообщении. "Мы глубоко шокированы и возмущены этим решением и немедленно созываем заседание президиума для принятия решения о нашей реакции на вердикт FIE и его возможном обжаловании. В течение выходных мы будем консультироваться с членами федерации, спортсменами, тренерами, НОК Украины и министерством спорта", — отмечается в релизе.

Железняков заявил, что выступившие против допуска России на ОИ канадцы забиты пропагандой

Чиновники международных федераций лучше знают, какие им принимать решения по допуску российских спортсменов на мировые турниры, нежели олимпийская чемпионка по фигурному катанию Тесса Вирчу, заявил РИА Новости хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков.

Ранее завершившие карьеру канадские спортсмены, в числе которых победители Олимпийских игр фигуристка Тесса Вирчу, хоккеистка Хейли Уикенхайзер, лыжница Бекки Скотт, призвали Олимпийский комитет Канады не поддерживать идею Международного олимпийского комитета (МОК) разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Париже в нейтральном статусе.

"Наверное, чиновникам различных федераций виднее, чем спортсменке Тессе Вирчу и другим. Это люди с промытыми пропагандой мозгами, а федерация, я думаю, понимает, что интерес падает к фигурному катанию. Русских спортсменов хотят видеть люди. Я уверен, что и в Америке, и в Канаде, и в Японии, и во многих других странах очень много болельщиков, которые наблюдают за нашими фигуристами. Это ни для кого не секрет. А в федерации чиновники понимают, что интерес падает и нужно что-то предпринимать", — сказал Железняков.

"Какие-то спортсмены, которые массово забиты пропагандой, — это их проблемы. У каждого человека свое мнение, но рано или поздно люди прозревают, чего я им и желаю. Когда они встречаются все вместе на стартах с нашими спортсменами, как говорится, целуются в десна, а сейчас они запели другие песни", — добавил собеседник агентства.

Исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Позднее правительства более 30 стран выступили против участия в Олимпиаде россиян и белорусов. Глава МОК Томас Бах заявил, что правительства не должны решать, кто может участвовать в международных соревнованиях.

Сейм Литвы призвал не допускать российских спортсменов на Олимпиаду в Париже

Сейм Литвы на заседании в пятницу принял резолюцию с призывом к парламентам других стран не допустить участия российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, в том числе под нейтральным флагом.

"Сейм... принял резолюцию, в которой обращается к парламентам всех стран мира и предлагает выразить свое четкое и решительное несогласие с любыми предложениями, инициативами, проектами и любыми другими действиями, направленными на допуск российских и белорусских спортсменов и официальных лиц к участию в Олимпийских играх или любых других международные соревнования, в том числе с нейтральным флагом", — говорится в сообщении на сайте сейма. Отмечается, что за резолюцию проголосовали все 109 депутатов, присутствовавших на заседании.

Исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Позднее правительства более 30 стран выступили против участия в Олимпиаде россиян и белорусов. Глава МОК Томас Бах заявил, что правительства не должны решать, кто может участвовать в международных соревнованиях.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 10 марта.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности