Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости плавания

«Не нравится слышать, что мы — »грязные". Пловцы ждут решения WADA

  • 9 декабря 2019 (08:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

"Не нравится слышать, что мы — "грязные". Пловцы ждут решения WADA

В последний день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде сборная России выиграла шесть золотых наград, всего россияне одержали 13 побед в Глазго на неделе перед решением исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева собрала главные цитаты от спортсменов и тренеров команды, которые ждут, как разрешится ситуация в Лозанне.

Сергей Чепик, главный тренер:

"У нас есть только сегодня (интервью состоялось 8 дек — прим.). Кто откладывает на завтра... То же самое происходит с теми, кто живет вчерашним днем. У нас все происходит здесь и сейчас. Это состояние нужно выдерживать каждый день. Олимпийские игры в июле, вот в июле и будем жить июлем. А сейчас зачем? Упаднических настроений у нас нет и быть не может... Ну а про решение WADA — пусть они там принимают свои решения. Наша задача — готовиться. Мы работаем, мы должны работать каждый день".

Климент Колесников, рекордсмен мира, лучший спортсмен ЧЕ в Глазго:

"Я особо не думаю о том, что будет завтра, но надеюсь, что все будет хорошо (интервью состоялось 8 дек — прим.). Я недостаточно информирован для того, чтобы делать какие-то выводы, и могу отвечать по большому счету только за себя. А я сейчас сосредоточен исключительно на выступлении, на своей работе и стараюсь об этом не думать. Я все соревнования ждал, что иностранные журналисты будут задавать такие вопросы, но до последнего дня так никто и не спрашивал, но это правда, все, что я могу сейчас сказать. Надеюсь, что все будет хорошо.

Я не могу говорить за каждого в российском спорте, каждый должен отвечать за себя. Я не знаю, кто будет отстранен… Было много ситуаций и не только с российскими спортсменами — в этом году, в последние несколько лет. И мне не нравится, когда кто-то говорит, что мы грязная нация. Как я сказал, посмотрим, что будет. Я не думаю особо об этом. Я плаваю. Я продолжаю плавать. Вот и все".

Сергей Фесиков, призер Олимпийских игр:

"Думаю, все будет в порядке. А почему нет? Мы чистые спортсмены. Я верю, что нас это не затронет. Я верю в нашу страну. Верю, что ребята выступят на Олимпиаде и, надеюсь, что я туда тоже возможно попаду".

Дмитрий Лазарев, тренер Климента Колесникова:

"Очень хочется поехать на Олимпиаду и, думаю, что мы на нее поедем. Конечно, хочется под флагом и с гимном. Но если решение будет другим, поедем за команду Олимпийского комитета России".

Анастасия Фесикова, капитан команды (не выступала на ЧЕ — прим.):

"Каждый спортсмен жертвует многим, кто чем. Я жертвую, прежде всего, временем, которое провожу с сыном — ухожу на тренировку и знаю, что ему не хватает мамы. Ну и, конечно, если ты сам не отбираешься — это другой разговор, а если тебя за проступки других спортсменов или из-за политических игр не допускают — это, наверное, в десять раз обиднее, потому что в этом случае от тебя абсолютно ничего не зависит.

У меня есть надежда, что все обойдется, все будет хорошо. Я даже стараюсь лишний раз не заходить и не читать все эти статьи про допуск или недопуск. Это выматывает, забирает силы. Думаю, мы все стараемся сейчас от этого как-то абстрагироваться и бросить все силы на работу, на тренировки. Будем надеяться, что все обойдется и нас допустят до Олимпиады.

Еще уверена, что в эти полгода до Игр ситуация будет постоянно меняться. Или они вымотают нас до такой степени, что мы очень сильно разозлимся и вообще порвем всех на Олимпиаде, или просто сделают, как им хочется".


Тренер пловцов Чепик: WADA пусть решает, а мы продолжим работать

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой оценил выступление команды на чемпионате Европы в Глазго, рассказал о плане команды по подготовке к Олимпийским играм-2020 и о том, почему не думает о 9 декабря.

— Сергей Геннадьевич, как оцениваете выступление команды в Глазго? Последний день получился очень уж урожайным на медали.

— У нас все дни были урожайными (смеется). Но в последний день все было особенно насыщенно — шесть золотых наград, ребята стартовали, даже не успевая зайти в коллрум. Так держать, нельзя опускать планку. Команда у нас новая, обновленная где-то на 90%. Мы здесь выступали без чемпионов мира — Антона Чупкова, Юлии Ефимовой, Евгения Рылова и смогли показать такой результат.

Эту команду не надо настраивать — они сами это делают. Один показывает хороший результат, второй, третий, четвертый... Дальше — по цепочке. У нас здесь были молодые ребята, не все сумели себя реализовать — кто-то вернулся в команду, отобрался в нее после паузы по переходу из юниоров, но они должны были прочувствовать это, попробовать себя. Тем не менее, у нас где-то 70% ребят выступили в финалах. Так что настраивать в нашей команде кого-то на старт не приходится.

Единственное, с чем не все справились — нужно показывать утром хотя бы тот результат, который был на отборе. Старая традиция "отобраться, а там посмотрим" — не работает. Показываешь отборочный результат с утра, и ты проходишь дальше. Потом финал и там уже совсем другая история.

— Говорили с командой о возможных санкциях WADA, о которых пойдет речь уже завтра? (интервью состоялось 8 дек — прим.)

— У нас есть только сегодня. Кто откладывает на завтра... То же самое происходит с теми, кто живет вчерашним днем. У нас все происходит здесь и сейчас. Это состояние нужно выдерживать каждый день. Олимпийские игры в июле, вот в июле и будем жить июлем. А сейчас зачем?

— Упаднических настроений у вас нет?

— И быть не может. Они могут быть у нашей прессы, которая иногда говорит — чемпионат Европы был слабый. Здесь были установлены рекорды Европы и мира, а если так рассуждать... Ну а про решение WADA — пусть они там принимают свои решения. Наша задача — готовиться. Мы работаем, мы должны работать каждый день.

— Тогда вопрос — как будет строиться ваша работа по подготовке к Олимпийским играм?

— Пятого января сбор на Тенерифе и параллельно на Круглом, затем с 28 января Цахкадзор и параллельно Круглое, затем снова сбор на Круглом перед чемпионатом России, после него сбор в Турции, потом Владивосток и в Японию.

— У вас все ходы записаны.

— Еще с прошлого года (смеется).

— Морозов сказал, что чемпионат Европы в Глазго — лучший турнир в его карьере.

— Я бы сказал, что он лучший человек в команде. Володя очень надежный, спокойный и делает свое дело молча. И если команда в нем нуждается, он даже не задает вопросов и выходит на старт независимо от его состояния. Ему говоришь "Володя, вот здесь нужно" и все. Он такой невидимый стержень команды. На него все смотрят. Смотрят, кстати, и на Климента Колесникова, на Машу Каменеву...

— Не могу не спросить про золото Каменевой на этом чемпионате Европы, это ее первая личная золотая медаль.

— И в такой дисциплине, как 50 м вольным стилем. У нас никогда эта дистанция не была сильной, а сейчас подобралась группа спринтерш, которых не все пока видят, но они уже есть, подрастают и на подступах к сборной. И то же самое в мужской команде, скажем, на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем. Так что у нас все нормально. Мы работаем.


Колесников: не нравится, когда нас называют "грязной" нацией

Рекордсмен мира по плаванию Климент Колесников заявил, что ему не нравятся огульные обвинения в адрес всех российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Исполком Всемирного антидопингового агентства в понедельник на заседании в Лозанне примет решение по рекомендациям комитета по соответствию, который предложил наложить санкции на российских спортсменов, в том числе относительно участия в крупнейших международных турнирах под флагом России. "Я не могу говорить за каждого в российском спорте, каждый должен отвечать за себя. Я не знаю, кто будет отстранен… Было много ситуаций и не только с российскими спортсменами за последние несколько лет. И мне не нравится, когда кто-то говорит, что мы "грязная" нация. Как я сказал, посмотрим что будет. Я не думаю особо об этом. Я плаваю. Я продолжаю плавать. Вот и все", — сказал 19-летний Колесников журналистам. Тренер Колесникова Дмитрий Лазарев отметил, что верит в возможность россиян поехать на Олимпиаду-2020, несмотря на сложившуюся ситуацию. "Очень хочется поехать на Олимпиаду, и думаю, что мы на нее поедем. Конечно, хочется под флагом и с гимном. Но если решение будет другим, поедем за команду Олимпийского комитета России", — добавил он в разговоре с корреспондентом РИА Новости.


Главные новости плавания в России и мире сегодня, 9 декабря: Тринадцать побед и рекорд мира: сборная России — лучшая на ЧЕ

Сборная России по плаванию выиграла общий командный зачет чемпионата Европы на короткой воде в Глазго.

Всего россияне завоевали на этом турнире 13 золотых наград. Победы на индивидуальных дистанциях одержали Владимир Морозов (50 м брассом, 50 м кролем, 100 м кролем), Климент Колесников (100 м на спине, 100 м комплексом, 50 м на спине), Олег Костин (50 м баттерфляем), Мария Темникова (200 м брассом) и Мария Каменева (50 м кролем). Еще четыре золота сборная России завоевала в мужских и микст эстафетах 4х50 м (комбинированных и кролевых).

Серебряными призерами чемпионата Европы стали Михаил Вековищев (100 м баттерфляем), Сергей Фесиков (100 м комплексным плаванием), Илья Бородин (400 м комплексом) и Каменева (стометровки на спине и комплексом). Бронза на счету Владислава Гринева (100 м кролем), Вековищева (200 м вольным стилем), Даниила Пасынкова (400 м комплексом) и женской команды в комбинированной эстафете.

Вторыми в медальном зачете стали итальянцы, завоевавшие кроме этого по сумме набранных очков трофей Европейской лиги плавания (6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград), в тройку лучших команд также вошла сборная Нидерландов (5-1-4).

Колесников — лучший пловец в Глазго

Бассейн Международного центра плавания в Толкросс совсем недавно уже был свидетелем победы сборной России в общем зачете — на чемпионате Европы в 2018-м. Тогда Климент Колесников побил рекорд мира, но в летней части этого сезона у него случились проблемы со здоровьем, да и нынешний турнир на личных дистанциях он начал с того, что не отобрался в финал на дистанции 200 метров на спине. Зато в оставшиеся дни соревнований Колесников помог команде завоевать три золота в эстафетах и это не говоря уже о трех победах на личных дистанциях, две из которых он одержал в последний день соревнований.

"То, что на 200 метров на спине у него не получилось, это потому что не было возможности проделать всю необходимую работу в этой части сезона. Эту дистанцию он пока не готов плыть. Ставлю ему "пятерку" за морально-волевые, за силу духа, проявленную в конце этого сезона, в котором у него были проблемы со здоровьем. Духом он никогда не падал, и спасибо большое ребятам, команде, за то, что они его поддержали", — признался его тренер Дмитрий Лазарев.

По сумме очков Колесников стал лучшим пловцом турнира, получив специальный приз от LEN. "Вечер сегодня был очень насыщенный. Не было возможности здесь даже как-то сэкономиться, был спринт, выступали ребята, которые стартовали на чемпионате мира. Так что конкуренция была хорошей, знал, что придется непросто, да и я не такой суперкрутой, чтобы экономить силы", — признался он, выйдя в зону для интервью с целой коллекцией наград.

Морозов бьет рекорды

На одно золото больше выиграл на этом турнире Владимир Морозов, который начал выступление в Глазго с победы с рекордом Европы на 50 метров брассом, затем лишил шанса на триумфальное возвращение на чемпионате Европы олимпийского чемпиона из Франции Флорана Маноду, победив его на 50 метров кролем, а в последний день соревнований завоевал золото на сотне вольным стилем.

"Сегодня могу поставить себе пять с плюсом. Рекорд Европы, рекорд мира. До этого лучшее мое выступление было в Хернинге, шесть золотых наград, а теперь семь", — сказал Морозов.

Он, Колесников, а также Мария Каменева и Арина Суркова были в составе команды, обновившей рекорд в финале смешанной комбинированной эстафеты. Ранее этот рекорд принадлежал сборной США.

Дебютное золото

Для Темниковой, Каменевой и Костина нынешнее золото чемпионата Европы — первое индивидуальное на соревнованиях такого уровня в карьере.

Костин этим летом завоевал первую индивидуальную медаль чемпионатов мира на длинной воде, став вторым на этой же дистанции. "Никогда собой доволен не буду, если только не выиграю Олимпийские игры с рекордом мира. Это лучший сезон в карьере, но доволен я быть собой не могу. Иначе можно просто заканчивать плавать", — отметил он.

Темникова призналась, что ей очень непросто далась квалификация на выигранной в итоге дистанции 200 метров брассом: "После "сотни" квалификация далась мне тяжело, у нас трое из команды было на 200 метров и после 100 метров мне хотелось бороться за этот финал. Знала, что будет серьезная борьба, так как у нас хорошая внутренняя конкуренция, и это круто".

Среди достижений Каменевой на этом чемпионате Европы кроме личного золота рекорд России на 100 метров на спине, который держался десять лет, но первая личная победа затмила и этот результат. "Не было ощущения, что вот на этом чемпионате Европы будет первая личная победа на таком уровне. То, что Сара Шестрем и Раноми (Кромовидьойо — прим.) не приехали, стало для меня таким толчком — пора бы начинать вставать на один уровень с ними. Очень и очень рада. Тяжелее всего дался второй день соревнований, когда было две сотни личных и эстафета с рекордом мира. В остальном все прошло легче, уже вработалась", — рассказала она.

Новая команда

Свое золото Каменева выиграла в последний день соревнований — воскресенье вообще был самым богатым днем на российское золото в Глазго.

"В последний день все было особенно насыщенно — шесть золотых наград, ребята стартовали, даже не успевая зайти в коллрум. Так держать, нельзя опускать планку. Команда у нас новая, обновленная где-то на 90%. Мы здесь выступали без чемпионов мира — Антона Чупкова, Юлии Ефимовой, Евгения Рылова. Эту команду не надо настраивать — они сами это делают. Один показывает хороший результат, второй, третий, четвертый... Все идет по цепочке", — отметил главный тренер сборной России Сергей Чепик.

"У нас здесь были молодые ребята, не все сумели себя реализовать — кто-то вернулся в команду, отобрался в нее после паузы по переходу из юниоров, но они должны были прочувствовать это, попробовать себя. Тем не менее, у нас где-то 70% ребят выступили в финалах. Так что настраивать в нашей команде кого-то на старт не приходится. Продолжаем работать", — добавил он.

Домой с флагом, а дальше как?

Кроме тринадцати побед российская команда увозит из Глазго флаг хозяев следующего чемпионата Европы по плаванию на короткой воде. Право на его проведение, а также на чемпионат Европы-2024 по водным видам спорта, получила Казань.

"Ни у кого не возникло вопросов относительно того, сможет ли Казань провести этот чемпионат Европы и чемпионат Европы по водным видам спорта-2024 на самом высоком уровне. Никто в этом не сомневается. Нашу заявку поддержали единогласно, и это очень приятно", — отметил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, получивший флаг от представителей LEN и Глазго-2019.



Уже в понедельник команда вернется в Россию, и, ориентировочно, к этому моменту уже будет известно решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) по рекомендациям комитета по соответствию. Колесникову уже в воскресенье пришлось отвечать на вопросы иностранных журналистов на тему возможного отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр.

"Завтра будет завтра, — прокомментировал ситуацию для своей команды Чепик. — Мы живем сегодняшним днем. Олимпиада будет в июле, и июлем мы будем жить тоже в июле. Сейчас наша задача продолжать работу и готовиться к Олимпиаде. Это наша часть работы, на которой мы и сосредоточены".

    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности