Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 8 августа

Новости плавания за 8 августа

  • 8 августа 2020 (09:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Александр Попов: нам казалось, что Турецкий будет жить вечно

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов заявил РИА Новости, что смерть заслуженного тренера России Геннадия Турецкого стала "нокдауном для плавательного сообщества". Турецкий скончался на 72-м году жизни в пятницу в Швейцарии. В последние годы специалист сотрудничал с национальной сборной этой страны. "Маэстро нас покинул. Скажу не только от своего лица, но и от всех спортсменов, которых когда-либо Геннадий Геннадьевич готовил, доводил до олимпийских пьедесталов, медалей чемпионатов мира и Европы, что случилась огромная потеря для всех нас. Мы пребываем в легком нокдауне. Такие вещи случаются всегда неожиданно, морально мы не были готовы, потому что нам казалось, что Турецкий должен жить вечно", — сказал ученик Турецкого Попов по телефону. "Судьба распорядилась по-другому, — продолжил спортсмен. – Всем плавательным сообществом, которое имело отношение к Геннадию Геннадьевичу, мы грустим".

Турецкий: когда ученик побил рекорд мира, я понял, что такое левитация

Ушел из жизни заслуженный тренер России по плаванию Геннадий Турецкий. В блоге журнала "Плавание" вспоминаем главные цитаты разговора с прославленным специалистом.

Великий чемпион должен быть как Юлий Цезарь

Всех великих чемпионов объединяет одно — они способны в нужный момент автоматически оптимизировать фокус своего внимания, как Юлий Цезарь. На мой взгляд, одновременно он не мог делать несколько дел, он мгновенно переключался с одного рода деятельности на другой. Такие люди способны решать совершенно необыкновенные задачи.

Например, Александр Попов один раз в аэропорту Испании стоял спиной к стойке регистрации и вдруг резко обернулся, чтобы справедливо указать клерку, заполняющему документы, что тот вносит неверную информацию. Я потом спросил: "Саш, ты видишь спиной?". Он отвечает: "У Александра Карелина эта способность развита гораздо лучше, чем у меня".

Или, например, выдающийся боксер Костя Цзю. Живя в Австралии, я часто бывал у него в гостях. Так вот, Костя одновременно мог разговаривать на двух-трех языках со всеми своими гостями.

Дети плохо учатся, как правило, из-за отсутствия внимания. Двоечников я не хочу тренировать. Я выбираю спортсменов, оценивая их склонность к концентрации, по их способностям решать сложные задачи. Если спортсмен недостаточно внимателен, я ему говорю: "Дружок, ты не слушаешь, что я говорю, а должен смотреть мне в глаза".

Порядочность — как высшая мера ответственности

Прав был, конечно, Игорь Кошкин, тренер Владимира Сальникова, который говорил: из великой личности получается великий спортсмен. Владимир Сальников — личность! Александр Попов — личность! Александр Карелин — личность! Тренер может воспитать личность? Конечно! Собственным примером, да и сама спортивная жизнь — метод воспитания. И процесс этот обоюдный. Выдающиеся спортсмены воспитывают своих наставников.

На чемпионате России в Москве, я встретил своего ученика призера Олимпийских игр Геннадия Пригоду... Помнишь, говорю, Геннадий, как 28 лет назад в этом бассейне ты помог мне оформить тренерскую путевку на Игры-1988 в Сеул?

Тот отбор у меня не складывался, один мой ученик не отобрался на 200 метров. Впереди финал на 100 метров кролем, куда пробились четыре моих воспитанника. Разминка заканчивается, и Гена обращается ко мне: "Не волнуйтесь, тренер, сейчас я все сделаю!". Вышел на старт и победил. Причем соперник у него был очень серьезный. Таков был Гена Пригода. Меня тот момент до сих пор поражает. Такое обещание перед стартом может дать и выполнить только очень сильный человек, у которого налажен тесный человеческий контакт с наставником. Ведь накануне того старта Гена имел в виду и мое попадание на Игры.

Считаю, это высшее проявление порядочности спортсмена по отношению к тренеру, которому безмерно доверяешь и категорически не можешь его подвести. Сегодня Геннадий мне ответил: "Тренер, я многое подзабыл". А у меня до сих пор на видном месте дома великолепная фотография: финал Олимпийских игр 1992 года, момент старта на дистанции 50 метров кролем, пловцы отрываются от тумбочки, на табло золотом горят фамилии моих учеников — Попова и Пригоды.

Популярность рождает мегазвезду

На Игры в Сеул в 1988 году я был аккредитован, в том числе, как тренер Владимира Сальникова. Марина, его жена и тренер, меня об этом попросила. Владимир был очень самостоятельным. Я даже планы тренировок ему не составлял, он сам знал, что делать. Моя задача была охранять его от назойливых корреспондентов. С ней я справлялся эффективно. После победного заплыва, когда он стал четырехкратным олимпийским чемпионом, мы шли с ним пешком до Олимпийской деревни километра, наверное, три, а когда зашли в столовую — одновременно порядка 3000 спортсменов встали из-за своих мест, чтобы приветствовать Сальникова. Мне этот момент запал в душу.

Когда в России снова появится великий пловец — сложно сказать. Это происходит почти что вдруг. Предсказание — это совершенно не мой дар. Конкуренция в спорте возросла в разы. Для примера, в Играх в Мельбурне в 1956 году приняли участие представители 67 стран, в Лондоне-2012 – 204. В России очень много талантливых пловцов. Для того, чтобы они реализовали свой потенциал, необходимо создавать современные центры плавания, где при подготовке спортсменов применялись бы новейшие научные разработки.

Да, я перевернул в свое время Александра Попова со спины, разглядев в нем талант пловца вольного стиля. Но время не стоит на месте, сегодня в сборной России всех талантов давно перевернули как надо. Теперь очень важно создать в сборной тот климат, в котором появление мегазвезды будет возможным. Кто его должен создать? Все мы — тренеры, журналисты, все те, кто любит плавание. Если определенный вид спорта становится популярен в стране, то, на мой взгляд, коллективный разум болельщиков рождает мегазвезду.

***

Я могу посмотреть в глаза 10-летнего пловца и сказать: "Это мой спортсмен", потому что в его взгляде я читаю полное доверие ко мне. В плавании, как в бизнесе, все построено на доверии.

***

Для того, чтобы жить, я должен работать. Да, я могу читать лекции и писать пособия, но я не хочу менять свою жизнь. Мне спорт очень интересен. У меня много новых идей.

***

Когда мой ученик впервые побил мировой рекорд, я понял, что такое левитация. Ощущение как в лифте, неведомая сила меня подняла и опустила. Я не скучаю по этому ощущению. Теперь я не слишком радуюсь, поэтому не слишком переживаю за неудачу.

Автор текста в журнале "Плавание" Руслан Карманов.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 8 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности