Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 16 сентября

Новости плавания за 16 сентября

  • 16 сентября 2020 (08:30, среда)
  • 2
  • РИА Новости

Кирилл Абросимов одержал вторую победу на чемпионате России по плаванию на открытой воде; у женщин на 5 км первенствовала Валерия Ермакова

В посёлке Сукко (Краснодарский край) продолжается чемпионат России по плаванию на открытой воде. Сегодня, 15 сентября, мужчины и женщины провели второй старт — на неолимпийской дистанции 5 км. Победы одержали Кирилл Абросимов (вторую — после успеха на олимпийской дистанции 10 км) и Валерия Ермакова.

Плавание. Чемпионат России. Открытая вода. Сукко, Краснодарский край. 15 сентября

5 км. Мужчины

1. Кирилл Абросимов — 56.48,1
2. Кирилл Беляев — 56.52,2
3. Денис Адеев — 56.59,1.

Женщины

1. Валерия Ермакова — 1:02.35,2
2. Екатерина Сорокина — 1:02.37,1
3. Софья Колесникова — 1:02.43,6.

Он спас 20 человек от неминуемой смерти: подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Он вошел в историю как народный герой, 44 года назад вытащивший из затонувшего троллейбуса 46 человек. О подвиге советского пловца Шаварша Карапетяна и его непростой жизни — в материале РИА Новости.

Пари на ящик коньяка

Шаварш Карапетян неоднократно попадал в экстремальные ситуации. Первый случай произошел в родном Ванадзоре, третьем по величине городе Армении после Еревана и Гюмри. Отец Владимир Абрамович обучал маленького сына вождению.

"Я за рулем машины сидел уже в четыре года. Однажды я буксировал машину: она сломалась в горах. Отец сел в грузовую машину, меня посадили за руль нашего ГАЗ-51. Конечно, я испугался и заплакал, тем более водил машину ночью. А в семь лет я ездил по Ванадзору в одиночку на "Победе". Большой опыт", — вспоминал Шаварш Владимирович в телепередаче Юлии Меньшовой "Наедине со всеми".



Шаварш рос ответственным ребенком, стараясь быть примером для младших братьев Камо и Анатолия. Эту черту характера он перенял от мамы: "Она была жестко требовательной. Могла и побить. Троих сыновей в ряд поставит, берет швабру и по голове как даст!"

Именно родители решили, что Шаварш может проявить себя в спорте. Началось все со спортивной гимнастики. Мальчик с воодушевлением пошел на первую тренировку. Но... тренеры заявили, что он не подходит из-за высокого роста. Другое дело — секция плавания, куда без раздумий приняли 13-летнего юношу. Интересно, что в то время Шаварш с трудом держался на воде, а в течение следующих четырех лет выиграл все союзные первенства.

Дела шли в гору до тех пор, пока Шаварша не вызвали в кабинет директора. Ни о чем не подозревавший юноша был потрясен, когда глава федерации плавания попросил его больше не появляться в бассейне. "У тебя нет постоянного тренера, мы вынуждены тебя отстранить", — ошарашил Карапетяна функционер.

"Федерация считала так: Шаварш сам тренируется, еще и всех сильнее на голову. Меня выставили как бесперспективного. Это был удар по самолюбию", — объяснял сам спортсмен.

До слез расстроенный Шаварш возвращался домой на автобусе. Выйдя на остановке, пловец встретил уже знакомого тренера по подводному плаванию, потерявшего на днях работу в той же злосчастной федерации.

Встреча оказалась судьбоносной. Полтора года спустя Карапетян получил звание мастера спорта и приглашение в сборную СССР. На первом же турнире Шаварш установил три мировых рекорда и завоевал первое место. В Ереван Шаварш возвращался героем: "Родители и тренер помогли достичь успеха. У меня был настрой доказать, что меня зря выгнали. Федерация потом извинялась. Пришел в один день за медалями чемпиона Европы, с рекордами мировыми. Меня встречали с криками: "Мой ученик!", обнимали и целовали. Но осадок все равно остался".

Победами Шаварша особенно гордился отец. Владимир Абрамович даже поспорил с другом, что его сын станет чемпионом Армении по плаванию. Ставка — ящик коньяка. Шаварш, правда, выиграл турнир покруче — чемпионат Европы. Но друг Владимира Абрамовича прислал машину с тремя ящиками коньяка и запиской: "Вы оба выиграли спор".

"Я вынырнул и увидел в руках подушку от сиденья"

Шаварш продолжал фанатично работать в бассейне. На соревнованиях все восхищались выносливым спортсменом из Армении, но случались и неприятные моменты.

"Киев однажды принимал первенство соцстран по подводному плаванию. Мне предстояло проплыть 800 метров с аквалангом, большим таким. Но кто-то не захотел моей победы. Я плыву, чувствую — воздуха нет в акваланге, надо проплыть еще 725 метров. Задерживаю дыхание, проплываю 75 метров. Теряю сознание, чувствую, что умираю. Не покидало ощущение, что я сам себе дорожку к смерти прокладываю. На финише я был без сознания. Даже и не понял, что я выиграл", — вспоминал спортсмен.



Карапетян выигрывал турниры один за другим и ставил рекорды. Но жизнь не переставала испытывать спортсмена на прочность. Восьмого января 1974 года Шаварш и его брат Камо возвращались в родной Ванадзор на автобусе. В районе заправки на склоне горы водитель совершил остановку из-за неполадок с мотором. Не поставив транспорт на ручной тормоз, он вышел из салона, и мгновение спустя неуправляемый автобус покатился вниз прямиком в ущелье. Первым в ситуации сориентировался Карапетян. Богатырь локтем разбил стекло кабины водителя и остановил автобус — всего в нескольких метрах от пропасти.

Трагедия с затонувшим троллейбусом, случившаяся 16 сентября 1976 года, поделила жизнь спортсмена на "до" и "после". В тот день Карапетян мог выступать на чемпионате мира в Ганновере, но из-за травмы остался в Ереване. "Возможно, это был знак свыше для меня", — говорил впоследствии Шаварш.

Карапетян и его младший брат совершали утреннюю пробежку вокруг Ереванского водохранилища. Мимо него следовал маршрут троллейбуса номер 15, который именно в ту минуту, именно в том месте, где бежали спортсмены, на большой скорости вылетел за пределы дороги и за считанные секунды оказался на дне водоема.

Девяносто два пассажира оказались в плену. Температура воды не превышала 13 градусов. Карапетян, ни секунды не думая, сбросил с себя тяжеленный рюкзак (он использовал его в качестве отягощения во время пробежки) и нырнул в воду. На глубине десяти метров он разбил заднее стекло троллейбуса и в условиях почти нулевой видимости вытаскивал пассажиров на поверхность.

Всего он вызволил из троллейбуса 46 человек, но спасти удалось лишь 20 жизней. Одно из тех многочисленных погружений он вспоминает особенно часто. "Я вынырнул и увидел в руках подушку от сиденья. Смотрел на нее и понимал, что цена ошибки — жизнь человека. Подушка эта мне не раз снилась по ночам", — говорил Карапетян.

С места трагедии Шаварша увезла скорая помощь. Врачи слушали бессвязную речь бредившего спортсмена: "Пустите меня! Мне надо спасать людей в троллейбусе, воздушная подушка в салоне скоро закончится!"

Успокоив юношу, врачи продолжали обследование — зафиксировали сильные порезы, нервное истощение и воспаление легких. Операция прошла успешно, но подвиг стоил спортивной карьеры...

Поток писем, обувная мастерская

Мучительные полтора месяца ушли на восстановление. Самым невыносимым испытанием для Шаварша было лечение легких. "Каждый вздох — это боль", — вспоминал Шаварш. Из членов семьи о самой трагедии знали только брат Камо, сопровождавший брата на тренировке, и отец, который подоспел к месту трагедии и наблюдал за действиями сына-героя.

Мама и жена Шаварша узнали о его подвиге только шесть лет спустя, вместе со всей страной. В 1982 году в "Комсомольской правде" вышел небольшой репортаж с заголовком "Подводный бой чемпиона". В редакцию газеты поступали тысячи писем с благодарностями и требованиями присвоить Шаваршу звание Героя Советского Союза. Власти не прислушались — вручили "За спасение утопающих".

К тому моменту Шаварш уже завершил карьеру пловца. Кубок СССР 1977 года стал последним турниром в его карьере.

"Не так сразу пришла грусть по завершению карьеры. Продолжал тренировки, пока один раз не понял, что теперь могу десять километров бегать, а не 21. Нужно было проплывать десять километров каждую тренировку — а я не могу. Даже проплывая 100 метров, я стал захлебываться. Делаю глубокий вдох — мокрота, задыхаюсь", — объяснял пловец.



После всех катастроф пловец, по собственному признанию, "возненавидел воду". Он пробовал тренировать — продержался два месяца. Затем народный герой работал в сферах, далеких от спорта: завод электронной промышленности, собственная мастерская по пошиву обуви в Москве...

Но еще до переезда в столицу он вновь угодил в передрягу. На этот раз Шаварш помог спасти здание ереванского спортивно-концертного комплекса. Пожар удалось потушить, но какой ценой... Отравившись угарным газом, молодой человек лежал без сознания. Жизнь спас проезжавший мимо таксист. Нащупав пульс потерявшего сознание мужчины, водитель мигом отвез Карапетяна в реанимацию.

"Ситуация была непростой. Вижу, что пожарные ничего не делают, очаг пожара слишком далеко. Кричу им: "Сделайте уже хоть что-то!" Они только друг другу команды давали. Но и я не знал, что делать. Температура — 200 градусов, войти невозможно! Одному пожарному говорю: "Пойдешь со мной?" Тот отказал: "Да ты с ума сошел!" Второй и третий ответили так же. Четвертый парень коротенький, я смотрю на него и говорю: "Пошли вместе. Тебе ничего не надо делать, ты только шланг держи и не пускай, я в одиночку не справлюсь из-за давления. Двадцать-тридцать минут тушили пожар, парень дрожал от страха. А на пожаре я все силы отдал", — говорил Карапетян.



Сегодня Карапетян — почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Его именем назван астероид, а в Рыбинске ежегодно проходят соревнования по его виду спорта.

В мае 2020 года герой истории отпраздновал 67-й день рождения. Годы идут, а подвиги Шаварша Владимировича не забываются. И никогда не будут забыты...

Это все главные новости российского и мирового плавания за 16 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности