Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 22 ноября

Новости плавания за 22 ноября

  • 22 ноября 2020 (12:30, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Коротышкин объяснил, как пловцы вышли на рекордные скорости в финале ISL

Участники Международной лиги плавания (ISL) вышли на рекордные скорости после перерыва, связанного с пандемией, благодаря плотному графику соревнований, на которых прибавили в выносливости, считает призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин.

В финале ISL, которая проводилась в Будапеште на короткой воде, несколько спортсменов, в том числе россиянин Климент Колесников (100 м на спине), проплыли быстрее рекордов мира. При этом у многих пловцов в весенне-летней части сезона не было возможности тренироваться из-за пандемии.

"Постоянные старты на протяжении определенного времени способствуют таким результатам. Для многих разгоночными стартами раньше были этапы Кубка мира, видели это на примере Катинки Хошсу. Она без такой нагрузки по стартам не стала бы олимпийской чемпионкой. Для нее они были тренировкой соревновательной выносливости. И вот мы в субботу увидели, как люди бьют два рекорда за 20 минут. Если бы сейчас это был чемпионат мира, рекордов было бы меньше, потому что никто не набрал бы форму, а тут такая возможность была", — сказал Коротышкин РИА Новости по телефону.

Во время проведения ISL спортсмены жили в изоляции на острове в центре Будапешта.

"Всё было организовано в соответствии с медицинским протоколом. Остров, на котором жили ребята и за пределы которого запрещалось выезжать, практически превратился в Алькатрас. Но все они профессионалы и понимают, ради чего всё это. Они набирали соревновательную практику и скорость. Плюс они выступали по клубной системе, все друг друга поддерживали, и это дает дополнительный эффект, как это бывает на студенческих соревнованиях в США. Всё это довольно увлекательно проходит. Мы всегда мечтали о смотрибельных соревнованиях, увлекательных, чтобы при этом спортсмены могли зарабатывать. ISL как раз про это", — добавил он.

Тренер Колесникова надеется, что Олимпиада в Токио состоится

Тренер рекордсмена мира по плаванию Климента Колесникова Дмитрий Лазарев доволен тем, что его воспитанник вышел на высокие скорости после вынужденного перерыва в соревновательной практике, а также выразил надежду на положительное решение по проведению Олимпийских игр в Токио в 2021 году.

Колесников на Международной лиге плавания (ISL) в субботу проплыл дистанцию 100 м на спине в рамках комбинированной эстафеты быстрее рекорда мира, а в воскресенье победил на стометровке этим способом плавания.

"Конечно, задача была постепенно набирать форму к полуфиналу и финалу, соревнования были долгие, интенсивные. Что-то получилось, что-то нет, но в итоге есть рекорд и понимание, что Климент вернулся на свои скорости. После перерыва было непонятно, кто в какой форме находится, Климент пропустил 10 недель. Теперь вот можно сказать, что мы вернулись на хороший уровень", — сказал Лазарев по телефону РИА Новости.

"Не то чтобы я за это тревожился, просто не понимал, как быстро нам удастся выйти на те скорости, которые были до перерыва. Прогнозировать, что будет дальше, довольно сложно, потому что идет вторая волна, закрываются границы. Нужно решить задачу по отбору на Игры, главная цель — сама Олимпиада. Хотелось бы выступить и на чемпионате Европы, но о промежуточных целях уже не думаем, как будет — так и будет. Главная цель — Токио, хочется надеяться, что Олимпиада состоится", — добавил он.

Олимпийские игры были перенесены на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. ISL, соревнования которой проводились в Будапеште, стала первым стартом для Колесникова после перерыва, связанного с пандемией.

Колесников выиграл дистанцию 100 м на спине в финале ISL

Рекордсмен мира Климент Колесников победил на дистанции 100 м на спине в финале Международной лиги плавания, соревнования которой проходили в 25-метровом бассейне в Будапеште. Колесников на этой дистанции показал результат 48,82 секунды. Среди призеров дня — двукратный чемпион мира Евгений Рылов, который стал третьим (46,27) на дистанции 100 м вольным стилем, проиграв американцу Калебу Дресселу (команда Cali Condors) (45,08) и французу Флорану Маноду (46,07). Команда Energy Standard, в составе которой стартовали Рылов, Маноду, Сара Шестрем, Шёбхан Хёхи, показала лучший результат в смешанной кролевой эстафете — 3 минуты 14,21 секунды. Третьим стал еще один состав Energy Standard, за которую выступали Колесников, Чад Ле Кло, Пернилла Блум, Фемке Хемскерк (3.15,11).

Пити проплыл быстрее рекорда мира 100 м брассом в финале ISL

Британский пловец Адам Пити проплыл быстрее рекорда мира дистанцию 100 метров брассом в Международной лиге плавания (ISL). Пити в финале соревнований, которые проводятся на короткой воде, показал результат 55,41 секунды. Официальный рекорд с 2009 года принадлежит Кэмерону ван дер Бургу (ЮАР) — 55,61. Пити на прошлой неделе проплыл быстрее рекорда ван дер Бурга — 55,49 секунды, а в воскресенье улучшил этот результат. Международная федерация плавания (FINA) ратифицирует рекорды ISL, только если признает соревнования соответствующими по всем параметрам регламенту самой FINA.

Дрессел проплыл быстрее рекорда мира 100 м комплексом на этапе ISL

Американский пловец Калеб Дрессел проплыл быстрее рекорда мира дистанцию 100 метров комплексом на этапе Международной лиги плавания (ISL). Дрессел в финале соревнований в Будапеште показал результат 49,28 секунды. Официальный рекорд принадлежит россиянину Владимиру Морозову — 50,26 секунды. В понедельник Дрессел обновил это достижение, проплыв 100-метровку комплексом за 49,88 секунды. В воскресенье он превзошел и этот результат. Международная федерация плавания (FINA) ратифицирует рекорды ISL только в случае, если признает соревнования соответствующими всем параметрам регламента FINA.

Климент Колесников: с самоизоляции вернулся как после выходных

В субботу Климент Колесников проплыл быстрее рекорда мира дистанцию 100 метров на спине на первом этапе комбинированной эстафеты в Международной лиге плавания (ISL). О том, как провел период самоизоляции и о первых впечатлениях от возвращения к стартам, он рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.

— Климент, после самоизоляции спортсмены или рвутся в бой, или стараются себя не форсировать. У вас с этим как?

— Скорее, рвался в бой, чем нет, потому что понимал — настал момент, когда нужно включаться в работу. В целом, мне карантин понравился — так отдохнуть от плавания удается раз в жизни во время спортивной карьеры.

— Последний раз перед самоизоляцией мы виделись на Круглом, вы готовились к олимпийскому отбору. Когда все отменили, чем занимались?

— После того, как все разъехались с Круглого, до августа я тренировался дома и занимался на "удаленке" общей физической подготовкой с тренером по залу. А потом начал расплываться, начал входить в форму и в начале сентября сел в Турции на сбор.

— Как вам тренировки по видеосвязи?

— Мне это просто давалось, тем более, что с тренером давно работаю. Понятно, что когда рядом тренер находится в зале, это проще, чем на "удаленке". Но спасибо, что видеосвязь существует! Без нее было бы еще хуже.

— Возвращение в бассейн как проходило? Что тяжелее всего было восстанавливать?

— Да всё! (смеется). Но, как ни странно, было не тяжело начинать плавать. В первую неделю после возвращения было ощущение, как будто в субботу и воскресенье тренировок не было, а тут уже понедельник, и ты пришел в бассейн. После недели раскупки все изменилось. Появились дискомфортные ощущения — ты не в форме находишься. То есть настал период, когда ты уже больше концентрируешься на времени, и оно уже далеко не то, что было до карантина.

— Паниковали?

— Паники не было, но морально было тяжеловато осознавать, что плаваешь не так быстро, как хотелось бы. Поневоле задумываешься иногда: получится ли вернуться в ту форму, которая была. Но все эти мысли отпускаешь потом, так как тренировками больше занят, чем какими-то размышлениями.

— На ISL было заметно, что у всех были похожие проблемы?

— Конечно. Хотя я считаю, что все в разных условиях находились на карантине, я имею в виду спортсменов из разных сборных. Кто-то вернулся к тренировкам раньше, кто-то позже, но в целом многие вышли из карантина раньше, чем российские пловцы. По крайней мере, мне так кажется, судя по разговору с другими спортсменами.

— У вас не доходило до крайних мер — поплавать в пруду, в надувном бассейне?

— Нет, такого не было, я вообще не понимаю, зачем это (улыбается).

— Чем занимались на самоизоляции? Морозов вот будку для собаки построил.

— Вова не на квартире живет, а я у себя мог только ОФП позаниматься, выйти погулять по пропуску (улыбается). С одной стороны особо и заняться было нечем, но и время в целом пролетело быстро.

— На Netflix все пересмотрели?

— Еще на карантине понял, что там уже все посмотрел (смеется).

— Как условия в "пузыре" на ISL?

— Не скажу, что здесь все очень строго в плане карантина, но все меры предосторожности соблюдены. Есть список правил, которые нужно соблюдать, а если нарушишь — поедешь домой. Мы живем на отдельном острове, нас никуда не пускают. На самом острове можно 90 минут погулять и не так давно ввели комендантский час. Так что гулять можно в период с 5 утра до 8 вечера.

— Остров, думаю, досконально изучили.

— Да, все, что можно, мы тут посмотрели (смеется).

— Антон Чупков признался, что, возможно, завершил бы карьеру после Игр в Токио, если бы они состоялись в этом году. Вы не хотели все бросить после отмены Игр?

— Да мне пока рановато.

— Антону тоже всего 23 года.

— У каждого свои причины для таких мыслей — кто-то просто устал, кто-то решил заниматься чем-то помимо плавания. С пониманием отношусь ко всему этому.

— Как дела с учебой во время пандемии?

— Вроде как с декабря месяца должны были продолжить обучение.

— В апреле мы говорили об отборе без зрителей, и вы сказали "главное, чтобы он состоялся". Об Олимпиаде тоже так думаете?

— Я надеюсь, что Олимпиада в Токио будет в следующем году, а то, в каком формате — это большой роли для меня не играет. Я считаю, что это гораздо важнее для зрителей увидеть соревнования, чем для нас — полные трибуны или нет.

— Потому что вы абстрагируетесь от происходящего? Жесткий фокус на старт?

— Знаю, каждый относится к этому по-разному, но для меня — да, все именно так. Кому-то необходим этот ажиотаж, адреналин. Я в этот момент уже в фокусе и не очень даже замечаю, что происходит вокруг. Имею в виду то, что не касается непосредственно дистанции.

— На чемпионат России в Питер поедете?

— Не собирался от него отказываться. С радостью поеду, но непонятно, что там будет по эпидемиологической ситуации. Если условия в этом плане станут хуже, будем действовать по обстоятельствам.

Колесников рассказал об отношении к возможной Олимпиаде без зрителей

Рекордсмен мира по плаванию россиянин Климент Колесников признался, что для него не так важно, пройдет ли Олимпиада в Токио со зрителями или при пустых трибунах. Олимпийские игры в Токио были перенесены из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год. В СМИ появлялась информация о возможном проведении Игр в Токио без зрителей. "Я надеюсь, что Олимпиада в Токио будет в следующем году, а то, в каком формате — это большой роли для меня не играет. Я считаю, что это гораздо важнее для зрителей — увидеть соревнования, чем для нас — полные трибуны или нет, — сказал Колесников в интервью РИА Новости. — Знаю, каждый относится к этому по-разному, но для меня — да, все именно так. Кому-то необходим этот ажиотаж, адреналин. Я в этот момент уже в фокусе и не очень даже замечаю, что происходит вокруг. Имею в виду то, что не касается непосредственно дистанции".

Это все главные новости российского и мирового плавания за 22 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности