О главных событиях, прошедших в мире плавания 12 мая

Новости плавания за 12 мая

Илья Молчанов и Виталия Королёва – бронзовые призёры венгерского чемпионата Европы в синхронных прыжках с трамплина

Сегодня, 12 мая, в Будапеште (Венгрия) продолжается третий день 35-го чемпионата Европы по водным видам спорта. Россияне Илья Молчанов и Виталия Королёва завоевали бронзу в синхроне с трамплина в соревновании микст-дуэтов, набрав за пять прыжков 289,50 балла. Победили итальянцы Кьяра Пеллакани / Маттео Санторо (300,69), серебро — у немецкой пары Лу Массенберг / Тина Пунцель (294,27).

Водные виды спорта. Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия), 12 мая

Прыжки в воду. Микст. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки

1. Кьяра Пеллакани / Маттео Санторо (Италия) — 300,69
2. Лу Массенберг / Тина Пунцель (Германия) — 294,27
3. Илья Молчанов / Виталия Королёва (Россия) — 289,50.

Голядкина: команда устала готовиться к "призрачным" соревнованиям

Многократная чемпионка мира в синхронном плавании Марина Голядкина рассказала, что российская команда рада возможности выступить на чемпионате Европы, потому что за время локдауна устала готовиться к каким-то "призрачным" соревнованиям. Российские синхронистки в среду завоевали золото чемпионата Европы в Будапеште, выиграв в технической программе с постановкой "Кадриль". Большинство стартов, включая Олимпиаду в Токио, перенесли из-за пандемии коронавируса. "Впечатления от этого чемпионата Европы, даже несмотря на все ограничения, очень положительные. Устали уже ждать соревнований, готовиться к чему-то призрачному. Рады быть здесь и показать все, что мы наработали за этот долгий период без стартов. Проблем с музыкой у нас сегодня не было. Не суперидеально, как у нас дома, но слышно было нормально, все справились. Татьяна Николаевна (Покровская, главный тренер — ред.) осталась довольна, а это самое главное", — сказала Голядкина РИА Новости. Из-за проблем с самочувствием не смогла выступить в группе Александра Пацкевич. "Мы ко всему готовы, всегда что-то случается. Сегодня у Саши Пацкевич не получилось выступить, но Вероника Калинина четыре года выступала с нами в основном составе во всех программах. И не подвела, собралась. Сложно встать на новое место так сразу, не работав его постоянно, но она справилась со своей задачей", — добавила Голядкина.

Ромашина о победе в группе: 11-ю медаль ЧЕ завоевала на пару дней позже

Пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина рассказала, что не нервничала из-за выступления в группе и завоевала свою 11-ю золотую медаль чемпионата Европы на пару дней позже из-за аннулирования результатов технической программы дуэтов. Ромашина завоевала 11-е золото в карьере в составе группы, выступившей с технической программой "Кадриль". Ранее Ромашина в дуэте со Светланой Колесниченко лидировала в технической программе и в этой дисциплине, но результаты тех соревнований аннулировали из-за технических проблем с музыкальным сопровождением и повторно с этой программой синхронистки выступят 13 мая. "После того как мы закончили выступать в техническом дуэте, Света (Колесниченко) спросила у меня — какая у тебя эта медаль по счету на чемпионатах Европы. Я сказала "одиннадцатая". Но дуэты перенесли и вот теперь да, одиннадцатая, только получилось завоевать на пару дней позже. Очень приятно, не могу сказать, что я волновалась в сегодняшнем выступлении в группе. С музыкой проблем теперь нет, все спокойны", — сказала Ромашина РИА Новости. Завтра мы выступаем с утра. Планировали в этот день просто потренироваться, обойтись без "закалывания" и дополнительного адреналина, но вставать нам теперь в шесть утра. Дополнительный старт — это лишние потраченные силы, которых рассчитано на это не было, но пришлось внести свои коррективы. Мы готовы выступить с технической программой еще раз", — добавила спортсменка.

Российские синхронистки выиграли техническую программу на ЧЕ в Будапеште

Сборная России по синхронному плаванию выиграла техническую программу на чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в Будапеште. Россиянки победили с результатом 95,6705 балла. Второе место заняли украинки (92,3920), замкнули тройку испанки (89,7700). В составе российской команды выступали Алла Шишкина, Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Вероника Калинина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева и Марина Голядкина.

Сборная России по артистическому плаванию выиграла венгерский чемпионат Европы среди групп в технической программе!

Сегодня, 12 мая, в Будапеште (Венгрия) продолжается третий день 35-го чемпионата Европы по водным видам спорта. Сборная России по артистическому плаванию (Влада Чигирева, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина) завоевала золото в соревнованиях групп в технической программе, набрав 95,6705 балла. Для пятикратной олимпийской чемпионки Ромашиной это 11-й титул чемпионки Европы, для олимпийской чемпионки Колесниченко — девятый. Серебро — у украинок (92,3920), бронза — у испанок (89,7700).

Артистическое плавание. Группа. Техническая программа

1. Россия (Влада Чигирева, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина) — 95,6705
2. Украина — 92,3920
3. Испания — 89,7700.

Илья Молчанов преодолел квалификацию чемпионата Европы в прыжках в воду с метрового трамплина; Виктор Повзнер отбор не прошёл

Сегодня, 12 мая, в Будапеште (Венгрия) продолжается третий день 35-го чемпионата Европы по водным видам спорта. В прыжках в воду с метрового трамплина в финал с седьмым результатом пробился россиянин Илья Молчанов (344,30 балла за шесть попыток). Виктор Повзнер стал 13-м (323,20), завершив борьбу. Выиграл квалификацию британец Джек Ло (399,45). Вторым был немец Патрик Хаусдинг (381,95), третьим — итальянец Джованни Точчи (368,05).

Губерниев назвал самую красивую спортсменку России

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал завоевание россиянкой Варварой Субботиной золотой медали в произвольной программе соло на чемпионате Европы. Соревнования на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште прошли ранее в среду. "Варвара Субботина — самая красивая девушка российского спорта. Она подлинный секс-символ мирового синхронного плавания. Мы с ней давно дружим, я знаю ее несколько лет. Варя великолепна со всех точек зрения. Я переживаю, что проблема с барабанной перепонкой не позволила ей попытаться попасть в олимпийскую команду. Она уже весьма титулованная спортсменка. Я страстный поклонник Варвары", — цитирует Губерниева газета "Спорт-Экспресс". "У нас было много прекрасных солисток, но Варя — представительница нового поколения. Здорово, что у нас есть такие спортсмены. Я ее поздравляю. Программа великолепная. Мой девиз — с детства за Варвару Субботину! Желаю ей удачи", — добавил комментатор. Субботиной 20 лет, она стала трехкратной чемпионкой Европы. Также в ее активе четыре золотые награды чемпионатов мира.

Голландка ван Раувендал победила в заплыве на открытой воде на ЧЕ

Голландка Шарон ван Раувендал победила в заплыве на 5 км на открытой воде на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Ван Раувендал выиграла с результатом 58 минут 45,2 секунды. Второй стала итальянка Джулия Габбриеллески (58.49,3), третьей – француженка Осеан Кассиньоль (58.51,4). Россиянка Валерия Ермакова стала 12-й, Екатерина Сорокина – 13-й, София Колесникова – 17-й.

Голландка Ван Рувендаль защитила титул чемпионки Европы в плавании в открытой воде на 5 км; Валерия Ермакова – 12-я

Сегодня, 12 мая, в Будапеште (Венгрия) продолжается третий день 35-го чемпионата Европы по водным видам спорта. Первый комплект наград разыгран в плавании в открытой воде. На дистанции 5 км титул чемпионки Европы защитила олимпийская чемпионка голландка Шарон ван Рувендаль, опередив на 4,1 секунды итальянку Джулию Габриллечи, на 6,2 — француженку Оцеан Кассиньоль. Ван Рувендаль стала шестикратной чемпионкой Европы. Россиянки Валерия Ермакова, Екатерина Сорокина и Софья Колесникова заняли 12-е, 13-е и 17-е места.

Плавание в открытой воде. Женщины. 5 км

1. Шарон ван Рувендаль (Голландия) — 58.45,2
2. Джулия Габриллечи (Италия) — 58.49,3
3. Оцеан Кассиньоль (Франция) — 58.51,4

12. Валерия Ермакова — 1:00.46,4
13. Екатерина Сорокина — 1:00.47,3

17. Софья Колесникова (все — Россия) — 1:00.51,8.

Данченко о победе Субботиной: нервничала из-за ее здоровья

Тренировки чемпионки мира в синхронном плавании россиянки Варвары Субботиной пришлось сократить в несколько раз из-за травмы барабанной перепонки, и переживания по поводу выступления на чемпионате Европы были связаны с ее здоровьем, сказала тренер спортсменки Татьяна Данченко.

Субботина завоевала золотую медаль в произвольной программе соло на чемпионате Европы в Будапеште с постановкой "Добро и зло". Спортсменка получила травму барабанной перепонки перед соревновательным сезоном-2021.

"Нервничать мне не привыкать, но сейчас нервы были из-за ее здоровья. Нас это все так неожиданно подкосило — мы планировали выступить здесь с двумя программами соло, готовились и к Мировой серии в Казани. Нервничала из-за того, хватит ли ей сил. Тренировки пришлось сократить в пять раз, она буквально на час в день приходила, а что можно за час натренировать? Ни выносливости, ни специальной выносливости. Что могли — сделали. Волевые характеристики Вари меня удовлетворили", — сказала Данченко РИА Новости.

"Мы решили выступить на Европе, чтобы все помнили про Варю и знали, что она будущий лидер. Должны были сделать заявку для всех, кто смотрит на нас, не только в Европе, во всем мире", — добавила тренер.

Данченко отметила, что проблем с музыкой после технической программы дуэтов, результаты которой аннулировали из-за проблем с динамиком, пока не возникало. "Девочки сказали, что хорошо было слышно и под водой, и над водой. Технические проблемы закончились, и это радует", — подчеркнула она.

Варвара Субботина – чемпионка Европы среди солисток в произвольной программе!

Сегодня, 12 мая, в Будапеште (Венгрия) стартовал третий день 35-го чемпионата Европы по водным видам спорта. В произвольной программе солисток в артистическом плавании победила россиянка Варвара Субботина с суммой 96,4333 балла. Вторая — украинка Марта Федина (93,7000), третья — гречанка Евангелия Платаниоти (90,8000).

Артистическое плавание. Соло. Произвольная программа

1. Варвара Субботина (Россия) — 96,4333
2. Марта Федина (Украина) — 93,7000
3. Евангелия Платаниоти (Греция) — 90,8000.

Субботина выиграла золото чемпионата Европы в произвольной программе соло

Российская синхронистка Варвара Субботина завоевала золотую медаль в произвольной программе соло на чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в Будапеште. Субботина получила за выступление 96,4333 балла. Россиянка стала трехкратной чемпионкой Европы, также в активе 20-летней Субботиной две золотые медали чемпионата мира 2019 года. Второе место заняла украинка Марта Федина (93,7000 балла), тройку призеров замкнула гречанка Евангелия Платаниоти (90,8000). Чемпионат Европы по водным видам спорта завершится 23 мая.

Варвара Субботина: мечта стать актрисой живет внутри меня

Чемпионка мира по синхронному плаванию Варвара Субботина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о вынужденном пропуске Олимпиады, перенесенном коронавирусе, любимых программах и первых шагах в спорте.

— Варя, к вам уже пришло ощущение взрослой жизни — вы единственная российская солистка на чемпионате Европы в Будапеште?

— Я пока не гружу себя такими мыслями. Но Татьяна Евгеньевна (Данченко) напоминает, что я уже большая, что над моим поведением надо работать, так как я всё не могу перестроить себя на взрослый лад.

— Вопрос, который давно хочу задать, — вы всегда были такой гибкой?

— Я сама по себе мягонькая, но меня тянули тренеры, и я сама тянулась. Прорыв по гибкости случился в 2016 году, когда мы побывали на базе в Новогорске и посмотрели на гимнасток. Мне захотелось также!

—Легче давалось тянуться, чем другим девочкам?

— Не знаю. Но не скажу, что мне было легко-легко.

— До этого какими видами спорта вы занимались?

— Спортивной гимнастикой. Многие думают, что это, наверное, была художественная, но нет... Просто у меня рядом с домом была школа спортивной гимнастики, из садика тренер забирала на тренировку, а оттуда мама или бабушка отводили меня домой.

— Вы довольно высокая для спортивной гимнастики. Это стало причиной отказаться от нее?

— Одной из. Так что сначала я перешла в плавание, долго там не задержалась, а оттуда — в синхронное плавание.

— Какой любимый снаряд был в гимнастике?

— Я любила вольные упражнения (улыбается).

Порой мне кажется, что я задохнусь

— Первая тренировка у Татьяны Евгеньевны. Как это было?

— Меня к ней отдала Анастасия Семеновна Давыдова, когда уходила работать в Олимпийский комитет России. Признаюсь, я Татьяну Евгеньевну боялась. Помню, когда она должна была меня посмотреть, я разрыдалась и наотрез отказалась к ней идти. Стояла и плакала под бортиком. Добилась своего, ушла с тренировки. Ну и потом уже, когда пришла к ней, была самой маленькой.

— Бояться когда перестали или всё еще побаиваетесь?

— Ну, бывают моменты, переживаешь, как она воспримет то или иное мое действие (смеется). Но к взаимопониманию мы пришли где-то в 2014 году. Я уже год с ней отработала и поняла ее подход к работе.

— Для своего возраста вы тогда были идеальной по канонам синхронного плавания?

— Я была длинненькой и худенькой, но не скажу, что идеальной. Недочеты в себе вижу всегда. Но силы мне хватало. Помню, в сентябре 2015 года Татьяна Евгеньевна спросила, буду ли я пробоваться в юниорскую команду, я сказала, что нет. И меня тогда не поставили в юниорский состав нашего клуба, я делала только соло. За три-четыре месяца до первенства России она сказала: "Может, попробуем?" Я согласилась. Мы стали делать две программы, чтобы я могла отобраться, но до последнего не верила, что пройду в команду. Девочкам было по 18 лет, а мне, когда я попала в команду, было 15.

— Но соло вы начали делать очень рано?

— В 2010-11-м.

— Света Колесниченко рассказывала, что к себе как к солистке не сразу привыкла. У вас с этим как?

— Я от соло получаю максимальное удовлетворение.

— Потому что больше свободы действий?

— И потому что ответственность несешь только за себя. Это прозвучит несколько некрасиво, но это именно так.

— Как насчет выступлений в группе?

— Там намного тяжелее. Нужно быть максимально слаженной в работе со всем коллективом, со всеми на одной волне.

— Есть какие-то элементы, за которые вы больше всего переживаете?

— Мне всегда кажется, что я задохнусь. Настраиваю себя на то, что всё сделаю, что там есть место, где можно подышать, и всё будет нормально. Но если в этом месте не подышать... Только бы дожить!

— Что на это тренер говорит?

— После каждого прогона спрашивает: "Ну как?". Я отвечаю: "Полегче, чем вчера. Только ноги "отвалились". По дыхалке нормально". Раньше говорила: "Варя, что ты себе придумываешь, ты столько всего делаешь на задержку дыхания, что просто не можешь тут задохнуться".

— Сны про это снятся?

— Нет, слава богу. Бассейн снится редко, но панические истории случаются. Например, про то, что я опаздываю на соревнования, а желатин на голову просто не мажется. Он впитывается внутрь, и у меня всё распадается. Или про то, что купальника нет. Или выхожу на старт, а кто-то уже делает мою программу.

— В реальности такое случается?

— "Коронку" для волос как-то забыла. А без нее не очень эстетично будет выглядеть моя голова. От купальника, макияжа, головы многое зависит. Голова должна быть просто идеальной — кусок желатина отвалится, и волосы будут в глаза лезть. Она должна быть идеально заколота. Накраситься надо по правилам, чтобы ничего не потекло.

К Ромашиной обращаюсь только по имени отчеству

— Какая у вас любимая программа?

— Наверное, это всегда будет "Кошка". Плюс новая программа. И мне очень нравятся программы Натальи Ищенко. Моя любимая у нее — "Скрипач дьявола".

— А как же программы Светланы Ромашиной?

— У Светланы Алексеевны тоже очень красивые программы, но программы Натальи Ищенко запали мне в душу.

— У Светланы Алексеевны?

— Стоим в одной команде, со всеми на ты, но к ней — Светлана Алексеевна. Она меня тренировала, по-другому я не могу.

— Вы очень активны в Instagram, не ругают за это?

— Сейчас уже нет.

В 2018-м, бывало, выставлю что-нибудь и потом на тренировке плохо отработаю. Татьяна Евгеньевна говорила: "Давай поспокойнее, ты все силы тратишь на Instagram".

— Стали себя сдерживать?

— Если честно, сейчас времени на всё это не хватает. До того как случилась проблема с ухом, у меня был график тренировок такой плотный, что и сил ни на что не оставалось.

— Эта история с барабанной перепонкой. Как часто это встречается в вашем виде спорта?

— Насколько я понимаю, нечасто, только если ударят в ухо. У меня в один момент всё произошло, делала связку, и что-то щелкнуло. Меня потом посмотрел доктор, сказал, что растянулась барабанная перепонка. Ухо побаливало, но несильно. Я пыталась готовиться к Мировой серии в Казани, но в итоге приняли решение, что лучше мне пропустить этот старт.

— Что врачи говорят?

— Полтора-два месяца не плавать. Нужно выбирать — здоровье или спорт. Я сказала, что у меня чемпионат Европы. Был момент, когда могла от него отказаться, но мы переговорили, Татьяна Евгеньевна и Татьяна Николаевна приняли решение оставить одну программу, произвольную. Убрали мне все погружения, вся связки наверху. В общем, тренировалась по-новому.

— Родители как относятся к выступлению с травмой?

— В шоке. Но я не смогла принять то, что работала всё это время впустую.

— То есть в группе в этом году вы больше не стоите?

— Этот сезон закончу после чемпионата Европы, планируется операция. Буду лечиться и восстанавливаться.

— Получается, вы не выступите на Олимпиаде? Это очень грустно.

— Да, грустно, но я смотрю на это так — если не в этот раз, значит, в следующий. Нужно заняться здоровьем.

Будущее и настоящее

— С учебой у вас как? Была ведь мечта стать актрисой?

— Сейчас учусь на тренера по синхронному плаванию. Актерская мечта живет внутри меня, но пока уходит на второй план. Как появится, постараюсь ее максимально реализовать. Я даже на прослушивания не ходила. Пока — тренировки. Даже с базы уезжать всё это время возможности не было, но теперь с антителами можно.

— И когда вы ими обзавелись?

— Когда был первый сбор после перерыва. Приехала на базу и чувствовала себя не очень хорошо, болела голова, ужасная слабость. А еще соседка сказала, что у нас в номере очень сильно пахнет духами. И тут поняла, что этого запаха я просто не чувствую. Я в истерике, первый сбор и тут — болезнь! Собрала вещи, поехала сдать тест ПЦР — все результаты отрицательные. Заехала обратно на базу, сидела в обсервации и даже была уверена, что всё хорошо, а тест пришел положительный. Выдали защитный костюм, маски, перчатки, заселилась отдельно от родителей. Мама привозила еду, у меня брали тесты. В итоге вернулась к сбору в ОАЭ. После него сдала тест на антитела, они были, а через месяц их оставалось по минимуму. Сейчас, когда брали кровь на антитела на Круглом, они опять появились. Это была такая радость, ведь с антителами можно уезжать на выходные домой!

— Год получился очень тяжелый. Хватает стрессоустойчивости?

— Такие трудности, которые были у меня в этом сезоне, закаляют. Наверное, я всё же чуть-чуть повзрослела, но в душе мне по-прежнему 15 лет (смеется).

Субботина пропустит Олимпийские игры в Токио

Чемпионка мира в синхронном плавании Варвара Субботина сообщила, что пропустит Олимпийские игры из-за проблем с барабанной перепонкой.

Субботина на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште завоевала золото в произвольной программе. На чемпионате мира-2019 в Кванджу она завоевала золото в групповых соревнованиях и в комбинационной программе, но после проблем с барабанной перепонкой в этом сезоне вынуждена была снизить нагрузку.

"Этот сезон закончу после Европы, планируется операция. Буду лечиться и восстанавливаться. Пропускать Олимпиаду грустно, но я смотрю на это так — если не в этот раз, значит в следующий. Нужно заняться здоровьем", — сказала Субботина в интервью РИА Новости.

Субботина выступала на чемпионате Европы несмотря на повреждение барабанной перепонки. "Врачи рекомендовали полтора-два месяца не плавать. Нужно выбирать здоровье или спорт. Я сказала, что у меня чемпионат Европы. Был момент, когда могла от него и отказаться, но мы переговорили, Татьяна Евгеньевна и Татьяна Николаевна приняли решение оставить одну программу, произвольную. Убрали мне все погружения, вся связки наверху. В общем, тренировалась по-новому", — подчеркнула Субботина.

Также она рассказала, что переболела коронавирусом еще на первом сборе после локдауна. "Приехала на базу и чувствовала себя не очень хорошо, болела голова, ужасная слабость. А еще соседка сказала, что у нас в номере очень сильно пахнет духами. И тут поняла, что этого запаха не просто чувствую. Я в истерике, первый сбор и тут — болезнь! Собрала вещи, поехала сдать тест ПЦР — все результаты отрицательные. Заехала обратно на базу, сидела в обсервации и даже была уверена, что все хорошо, а тест пришел положительный... Выдали защитный костюм, маски, перчатки, заселилась отдельно от родителей... Мама привозила еду, у меня брали тесты. В итоге вернулась к сбору в ОАЭ", — отметила Субботина.

Полностью интервью Субботиной читайте на rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 12 мая.