Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 21 июля

Новости плавания за 21 июля

  • 21 июля 2021 (10:58, среда)
  • 0
  • РИА Новости

Чемпион Европы Илья Бородин пропустит Олимпийские игры в Токио из-за положительного теста на «ковид»

18-летний российский пловец, чемпион Европы 2021 года на 400 м комплексом Илья Бородин не выступит на Олимпийских играх в Токио. Причина — положительный тест на коронавирус на предолимпийском сборе во Владивостоке. Агентство «Весь спорт» приводит заявление Всероссийской федерации плавания (ВФП) без купюр.

«К сожалению, во время заключительного сбора во Владивостоке один из лидеров олимпийской сборной команды, чемпион Европы Илья Бородин сдал положительный тест на COVID-19, из-за чего он не примет участие в Олимпийских играх в Токио, — сказано в заявлении ВФП. — Специалистами сборной команды были соблюдены все правила изолирования в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. У всех спортсменов, тренеров и специалистов результаты тестов на коронавирус отрицательные».

На данный момент публично известны имена четырёх спортсменов, которые в последние момент не смогут принять участие в Олимпийских играх из-за положительных тестов на «ковид». Кроме Бородина, это Фернанда Агирре (Чили, тхэквондо), Кэнди Джейкобс (Нидерланды, скейтбординг) и Эмбер Хилл (Великобритания, стендовая стрельба, скит).

Первая олимпийская потеря из-за COVID-19: пловцы лишились Бородина

Вероника Гибадиева рассказывает про Илью Бородина, который лишился шанса выступить на Играх в Токио, к которым шел столь уверенно.

Илья Бородин — суперкрутой парень. Очень крутой. Долгое время наша сборная была "без комплекса", но он это изменил.

Бородин сначала взялся за юниорские рекорды, потом за взрослые, затем в 16 лет приехал на взрослый чемпионат Европы на короткой воде, завоевал серебро и остался недоволен!

"Опять второй, всегда так получается. Уже надоело это немного. Я понимаю, что это первый взрослый чемпионат Европы, но хотелось бы проплыть лучше", — говорил он в Глазго.

Вот такая у нас теперь команда. И такой крутой Бородин... попал под тот самый COVID-кошмар, который преследовал во сне и наяву каждого спортсмена перед этими Играми. Многие сборные перед Токио уже понесли потери из-за положительных тестов на коронавирус, и вот эта история добралась до россиян.

Во Владивостоке на сборе второй тест Бородина перед вылетом — команда отправляется в Токио 22 июля — показал положительный результат на коронавирус.

"Один из самых дисциплинированных спортсменов, всегда в маске, соблюдены все меры, и Илья им строго следовал", — говорит первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, который находится во Владивостоке с командой.

Бородин шел к этой Олимпиаде весьма уверенно. В Будапеште в мае он завоевал свое первое взрослое золото чемпионатов Европы на 400 м комплексом. А ведь он школу только в прошлом году закончил.

Последний звонок прошел онлайн, аттестаты вручали с учетом социальной дистанции. И теперь вот опять стой на расстоянии. Ужасно обидно за Илью. Ему по силам было пробиться в финал и побороться за высокие места, но, к сожалению, эти планы придется отложить до Парижа-2024.

"Я вчера был очень расстроен. Даже понять не мог вообще, что произошло и как это может быть, потому что никаких симптомов у меня нет и чувствую я себя как обычно, — говорит он. — Ничто не предвещало этого положительного теста. Пока мало кто знает о случившемся, я нахожусь в изоляции, вот передали мне в изоляцию чипсы и колу в знак поддержки. И мне, и тренеру вчера было нереально тяжело, главное ведь — от меня ничего не зависит буквально и ничего не изменить. Ничего не сделаешь уже. Смирился... Практически".

В мае Илья подключался к нашей пресс-конференции онлайн и рассказывал о том, что даже при пустых трибунах в Токио будет чувствовать поддержку. "У нас достаточно дружная команда. И те, у кого нет заплывов, приходят на трибуны, так что этот эмоциональный заряд мы всегда получаем".

Всеобщую поддержку он наверняка и сейчас почувствует. Илья, все будет, пусть не сейчас. Но будет точно.

Сальников: очень жаль, что Бородин пропустит Игры в Токио

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников выразил сожаление в связи с тем, что чемпион Европы по плаванию Илья Бородин не сможет выступить на Олимпийских играх в Токио из-за положительного теста на коронавирус. Бородин сдал положительный тест на сборе во Владивостоке. Он должен был стартовать в Токио на дистанциях 200 и 400 метров комплексом. "Очень жаль, что так случилось. Очень обидно за Илью, который был готов проявить себя на этой Олимпиаде. Все меры по COVID-безопасности на сборе были соблюдены. У Ильи вся карьера впереди, но действительно очень обидно за спортсмена, что он не сможет выступить на этой Олимпиаде", — сказал Сальников по телефону РИА Новости. Бородин находится в изоляции. У других спортсменов команды тесты отрицательные. Команда вылетает в Токио 22 июля.

"Люблю догонять, чтобы выигрывать!" 45 лет со дня победы Кошевой на ОИ

21 июля 1976 года. Среда. Монреаль. Олимпийский финал на 200 метров брассом среди женщин. Трибуны замерли в ожидании старта. Мировые рекорды в брассе у немок. Кажется, что они непобедимы. Но три советские пловчихи настроены серьезно. Одна из них — 16-летняя десятиклассница из московской школы №22 Марина Кошевая. Через 2 минуты 33,35 секунды после старта на электронном табло напротив её имени высветится этот результат. Новый мировой рекорд и олимпийское золото!

Позже все канадские газеты наперебой будут тиражировать высказывание ворвавшейся в элиту мирового плавания юной спортсменки из СССР: "Я люблю догонять, чтобы выигрывать!" Один известный журналист подметил, что Кошевая во время своего заплыва применила мужскую тактику. Бытует мнение, что убедить женщин осторожничать и экономить силы на первой половине дистанции очень сложно. Якобы женская логика не признает маскировки атаки и требует немедленного вступления в бой. Но оказалось, что новоиспеченная и не по годам мудрая чемпионка не из таких.

Блог журнала "Плавание" вспоминает свой текст из октябрьского номера 2009-го о победе Кошевой на той далекой Олимпиаде.

"Я проснулась совершенно спокойной. Собрала вещи и отправилась в бассейн для участия в предварительном заплыве. Плылось легко, в финал попала первой. До вечернего заплыва уйма времени, чтобы не "сгореть", читала. Сергей Михайлович Вайцеховский — старший тренер сборной СССР — принес мне "Место встречи изменить нельзя" братьев Вайнеров. И без лишних слов оставил наедине с детективом. Увлекло. Читала даже вечером после разминки в бассейне. Отложила книжку минут за пять до финального заплыва. Со мной в финале должны были стартовать наши "заклятые друзья" из ГДР... Ну и наши девчонки — Марина Юрченя и Люба Русанова. Это из тех, кто действительно мог побороться за победу.

Волновалась, конечно, но не до такой степени, чтобы "вешаться в душе". Вышла к тумбочке, побрызгала на себя водичкой из бассейна. Ни на кого не смотрю. Так, делаю свое дело. Приготовилась к прыжку. Обошлось без фальстарта. На первой сотне видела, что немки ушли далеко вперед. Не знаю, откуда у меня такая мудрость взялась, но вторая половина прошла как по нотам. Третий поворот делала уже первой, а затем неслась к финишу как могла. Коснулась бортика, сделала несколько вдохов и, не глядя на табло, начала откупываться по своей дорожке. Эмоций никаких. Вдруг вижу — на трибунах председатель Госкомспорта Сергей Павлов прыгает как сумасшедший по стульям. Перевожу взгляд на табло — мы все трое впереди! Позже этот день назовут днем команды, а тогда...

Вспоминаю забавный эпизод. Дело в том, что я родилась в Берлине. Мой папа был военным и в те годы проходил службу в Восточной Германии. Немецкие тренеры выяснили это дело и сразу нашли простое объяснение моему успеху. Мол, она наша!

С командой ГДР нас связывали дружеские отношения. Мы и тренировались вместе, и встречались на матчах СССР — ГДР, и политические системы, соответственно, были социалистическими. Но "гэдээровские" пловцы, точнее пловчихи, задавали тон в мировом плавании. Половину всех медалей с крупнейших международных соревнований увозили именно они. На сборах в Цахкадзоре перед Олимпийскими играми нас настраивали на победу так: от корпуса, где мы жили, до бассейна вела тропа, и вдоль неё на деревьях были развешаны различные плакаты с лозунгами. На одном из них было написано: "Хочешь выиграть у немцев, будь сильнее их!" Кому-то из нашего начальства потом влетело за эту неполиткорректную фразу.

... После заплыва нас отвели на допинг-контроль, а затем отпустили в олимпийскую деревню, где я с огромным удовольствием принялась за ужин. Сижу жую какой-то пирожок, а вокруг моего стола бегает Володя Буре и причитает: "Смотрите, эта девочка только что выиграла Олимпийские игры, а ест как обыкновенный человек!" Никаких торжеств, кроме вручения почетного знака и удостоверения ЗМС СССР. Всё очень сдержанно, как и полагается выпускнице девятого класса. На этом Олимпиада для меня не закончилась. Ещё был финал на 100 м, где я взяла бронзу, Люба Русанова — серебро, а Анке реабилитировалась за проигрыш на двести, завоевав золотую медаль.

Короче, всё замечательно. Но впереди меня ждала досадная история. На обратном пути мой багаж не нашел дорогу домой. В аэропорту Монреаля его, по-видимому, отправили другим рейсом. В Москву вернулась без медалей, ведь я их положила именно в ту сумку! Расстроилась, конечно. Но, к счастью, и за границей есть сознательные люди. Нашли, извинились, вернули. Через несколько дней мою пропажу привез вернувшийся со своей олимпийской медалью ватерполист Юрий Зайцев...

Уходила из спорта спокойно. Продолжала тренироваться, но постепенно снижала нагрузки. Еще года два выступала за сборную, плавала на институтских соревнованиях. Затем полностью переключилась на учебу. После окончания школы я долго ломала голову, куда поступать. Решила: поступаю в МГУ на экономический, но Вайцеховский сумел переубедить. Он говорил: "Еще неизвестно, какой из Кошевой выйдет экономист, а для того, чтобы стать хорошим тренером, у неё уже почти всё есть". Так я и оказалась в ГЦОЛИФКе. Впрочем, я никогда не считала спорт целью своей жизни. Уверена — это далеко не главное!"

Это все главные новости российского и мирового плавания за 21 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности