Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 23 июля

Новости плавания за 23 июля

  • 23 июля 2021 (10:59, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Охота на золото: 35 комплектов наград разыграют пловцы на ОИ-2020

Плавательный олимпийский турнир стартует на Играх в Токио в первый медальный день соревнований.

На этой Олимпиаде в плавании в бассейне будет разыграно 35 комплектов наград, это на три больше, чем в Рио-де-Жанейро пять лет назад. В программу соревнований были добавлены старты на 800 м вольным стилем у мужчин, дистанция 1500 м вольным стилем у женщин и смешанная эстафета.

Стали сильнее

На Играх в Рио-де-Жанейро медали у сборной России завоевали Юлия Ефимова (два серебра — 100 и 200 м брассом), Антон Чупков (200 м брассом, бронза), Евгений Рылов (200 м на спине, бронза). Это трио с тех пор успело выдать два золотых чемпионата мира — в Будапеште и Кванджу. И, разумеется, в команде ждут золота Игр — последний раз представитель сборной России побеждал на Олимпиаде в 1996-м. Это сделал Александр Попов в кроле.

"Да, золото ждем долго, но, боюсь, если оно и будет, хейтеры скажут "раз в год и палка стреляет", — говорит серебряный призер Лондона-2012 Евгений Коротышкин. — Но а если серьезно — пора. Пора. Даже при всех этих сложностях в пандемию, с которыми мы столкнулись и с которыми столкнулся весь мир, нам по силам завоевать золото".

Самых высоких результатов в команде ждут не только от действующих чемпионов мира — Чупков еще и действующий рекордсмен мира на 200 м брассом — но и от тех, кто не попадал в призеры в Рио или вовсе является дебютантом Олимпийских игр. Это обладатель рекорда мира на 50 м в плавании на спине Климент Колесников, "взорвавший" отбор в кроле на 100 м вместе с еще одним недавним юниором Андреем Минаковым. Способен побороться за самые высокие места Мартин Малютин на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем, большой потенциал у Евгении Чикуновой, которая выиграла у Ефимовой в отборе обе дистанции — 100 и 200 м брассом. Хорошие результаты на квалификационном чемпионате России и на майском чемпионате Европы в Будапеште показывали участники эстафетных команд. В сборной есть и опытные спортсмены, которые квалифицировались на очередные Игры в карьере — Владимир Морозов выступит на 50 м кролем, Анастасия Фесикова — на 100 м на спине. Оба стартуют и в эстафетах.

Испытание на прочность

Словом, у сборной России по плаванию куда больше шансов на медали, чем перед Рио. Чемпионаты мира в Будапеште, Кванджу это доказали, но Олимпиада в Токио во всех отношениях станет для команды испытанием на прочность. Точнее, уже стала. На сборе во Владивостоке положительный тест на коронавирус сдал чемпион Европы в плавании комплексом на 400 м Илья Бородин, который вынужден по этой причине пропустить Олимпиаду. Спортивный арбитражный суд (СAS) полностью оправдал Веронику Андрусенко и Александра Кудашева, разбирательство в отношении которых было инициировано прямо во время финального сбора во Владивостоке. Так что последние пару недель получились весьма нервными перед Играми, на которых россияне будут выступать под флагом Олимпийского комитета России из-за санкций в отношении российского спорта со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Да, ребята выступают не под флагом России, — говорит Коротышкин. — Но они должны понимать, что едут выступать за страну, даже если при этом у них на экипировке стоит аббревиатура ROC. "Рок"? Ну что. Нужно, значит, "вдарить рок в этой дыре". Если серьезно, у нас есть сборная команда, она едет бороться за медали, пусть, к сожалению, не под цветами своего флага. Ребят, завоюйте медали, и пусть нашим цветом на этой Олимпиаде станет золотой".

За день до открытия Игр команда опробовала бассейн водного центра, в котором раньше никогда не выступала. "Бассейн просто великолепный, очень довольны. С питанием тоже все хорошо, о проживании уже много говорилось. Условия для тренировок хорошие, транспорт работает в общем-то нормально. Так что в целом все в порядке. Готовимся к первым стартам", — сказал РИА Новости главный тренер команды Сергей Чепик.

Плавательный турнир в бассейне на Играх в Токио завершится 1 августа. 4-5 августа в акватории Токио пройдут заплывы на 10 км на открытой воде. За медали в составе сборной России будут бороться Кирилл Абросимов и Анастасия Кирпичникова, которая стала первой россиянкой в истории, отобравшейся на Игры и в плавании в бассейне, и в плавании на открытой воде.

Тренер сборной России по плаванию оценил олимпийский бассейн в Токио

Российcкие пловцы провели первую тренировку в олимпийском бассейне в Токио и остались довольны условиями на объекте, сообщил РИА Новости главный тренер команды Сергей Чепик. Сборная России по плаванию прибыла в Токио из Владивостока 22 июля. 23 июля команда провела первую тренировку в водном центре. Ранее российские пловцы никогда не выступали на этом объекте, который был построен специально к Олимпиаде-2020. "Бассейн просто великолепный, очень довольны. С питанием тоже все хорошо, о проживании уже много говорилось. Условия для тренировок хорошие, транспорт работает, в общем-то, нормально. Так что в целом все в порядке", — сказал Чепик по телефону РИА Новости.

Юлия Ефимова не пойдет на церемонию открытия Олимпийских игр-2020

Трехкратный призер Олимпийских игр в плавании россиянка Юлия Ефимова не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Как сообщили в пресс-службе Всероссийской федерации плавания, на церемонию открытия пойдут пять человек от команды. Планируется, что на открытие пойдут пять спортсменов, среди них нет Ефимовой и тех пловцов, которые будут бороться за награды в первый медальный день соревнований. Церемония открытия Олимпийских игр состоится 23 июля.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 23 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности