регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире плавания 23 ноября

Новости плавания за 23 ноября

  • 23 ноября 2023 (14:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Корнев победил на 50 м кролем на ЧР по плаванию на короткой воде, Рылов — пятый

Егор Корнев одержал победу на дистанции 50 м вольным стилем на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Санкт-Петербурге. Он показал результат 21,15 секунды. Серебряным призером стал Даниил Марков (21,43), бронзовым — Дмитрий Жаворонков (21,44), двукратный олимпийский чемпион в плавании на спине Евгений Рылов (21,61) стал пятым. На дистанции 800 м кролем лучшим стал Александр Степанов (7.34,58), установив рекорд России. Второе место занял Кирилл Мартынычев (7.36,75), третье — Савелий Лузин (7.41,04). Чемпионат России по плаванию на короткой воде проходит с 20 по 25 ноября. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

Колесников победил в заплыве на 50 м на спине на ЧР по плаванию на короткой воде

Серебряный призер Олимпийских игр в Токио Климент Колесников завоевал золото на дистанции 50 м на спине на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Санкт-Петербурге. Его результат составил 22,55 секунды. Колесникову также принадлежит рекорд мира на данной дистанции (22.11). Второе место занял Павел Самусенко (23,07), третьим стал Мирон Лифинцев (23,22). Четвертое место занял двукратный чемпион Олимпийских игр в Токио в плавании на 100 и 200 м на спине Евгений Рылов (23,23). Чемпионат России по плаванию на короткой воде проходит с 20 по 25 ноября. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

Суркова и Колесников победили на чемпионате России по плаванию на короткой воде

Арина Суркова и Климент Колесников победили на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Санкт-Петербурге. Суркова, которая является двукратной чемпионкой Европы на короткой воде, стала лучшей на дистанции 50 м баттерфляем с результатом 24,68 секунды. Второе место заняла Дарья Татаринова (25,47), третье — Дарья Клепикова (25,84). На 100-метровке комплексным плаванием серебряный призер Олимпиады в Токио Колесников показал результат 50,80 секунды. Серебро завоевал Андрей Жилкин (52,44), бронзу — Дмитрий Савенко (53,58). На аналогичной дистанции у женщин чемпионкой стала Яна Шакирова (59,78), далее на подиуме расположились Виктория Машкина (1.00,30) и Ирина Кривоногова (1.00,66). Чемпионат России по плаванию на короткой воде проходит с 20 по 25 ноября. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

Колесников заявил, что у World Aquatics нет четких границ по условиям для России

Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) выдвигает условия ничего не понимая, потому что у сотрудников организации нет четких границ, сказал в интервью РИА Новости серебряный призер Олимпийских игр Климент Колесников. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии допуска и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу. "Все, наверно, прекрасно понимают, что это детские игры. Все это смешно — "Давайте так, давайте сяк". У людей в World Aquatics нет четких границ, поэтому они выдвигают условия, ничего не понимая. Даже если сейчас нейтральный статус будет, через полгода могут сказать, что это ничего не значит. Опять-таки, все зависит от решения руководства, если скажут ехать, я поеду. У нас обоюдное понимание. Я выступаю, а мне предоставляют возможности тренироваться", — сказал Колесников. Полностью интервью с Климентом Колесниковым читайте в четверг на сайте rsport.ria.ru.

“Кто-то глотку порвет за нейтральный статус": интервью пловца-рекордсмена

Серебряный призер Олимпийских игр, рекордсмен мира Климент Колесников рассказал в интервью РИА Новости Спорт, почему стоит ехать на Олимпийские игры, но не нужно рваться туда, нарушая принципы, как есть чипсы и не толстеть и чего боится World Aquatics, закрывая рот российским спортсменам.

“Не разочаруюсь, если не будет Олимпиады”

— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что чемпионат России по плаванию в Санкт-Петербурге ничем не хуже игр “Зенита” по интересу среди зрителей. "Зенит" невозможно представить без Вендела и Клаудинью. Кого из мировых топ-звезд тебе не хватает на соседней дорожке?

— Да мне пока своих ребят хватает. Тем более сейчас все подтягиваются и все быстрее плывут с каждым годом.

— Кто главный соперник в этом сезоне и в следующем?

— Это наша четверка в финале 50 метров спиной – (я), Самусенко, Лифинцев и Рылов.

— Подходили к чемпионату России как к самому главному турниру сезона?

— Нет. Подходил к старту со своими целями и задачами, потому что подготовка была своеобразная. Если говорить о рекордах, то все их хотят всегда. Но жадинами тоже быть не надо.

— Многие пловцы говорят, что Игры дружбы для них станут главным стартом в следующем сезоне. Почему никто уже не рассчитывает поехать на Олимпиаду?

— Вот у меня есть следующий старт в сезоне, это Кубок Сальникова, и я думаю о нем. После него уже буду о чемпионате России, который весной, а дальше будем смотреть по ситуации. Я уже изначально был настроен на то, что мы, скорее всего, не поедем на Олимпийские игры, и когда узнал, что будут Игры дружбы, решил, что они будут главным стартом сезона, потому что их так и обозначили. Тут нет особого выбора, куда готовиться. Если сейчас мы можем выбирать для себя чемпионат России или Кубок Сальникова, то в следующем году этого не будет. Либо нас допустят до Олимпийских игр и мы поедем туда, либо это Игры дружбы. Пока мы готовимся к Играм дружбы.

— Смирились уже с тем, что на Олимпиаду не поедем?

— Не то чтобы смирился, просто акцентировал внимание на другом. Есть понимание, что Олимпиады может не быть, и не будет какого-то разочарования, просто живем в тех условиях, которые имеем.

— Близкие не говорят: "Бросай это дело, давай бизнесом заниматься"?

— Нет, так не говорят. Даже если бы говорили, я сам вправе решать, чем мне заниматься. Мне в кайф плавать и ездить на соревнования внутри страны, видеть ребят. Я варюсь во всем этом, и мне действительно это приносит удовольствие.

— Прошло пару месяцев с момента допуска от World Aquatics. Не появилось желание получить нейтральный статус и поехать в Доху на чемпионат мира? Серебряный призер Токио Иван Гирев получил, например.

— Я не вижу в этом смысла. Даже получая нейтральный статус, у тебя не будет 100% гарантий поехать на соревнования. Может, это выглядит просто — получаешь нейтральный статус и едешь, а по факту все намного сложнее. Это куча документов, запросов, одобрений и т.д. Не хочется тратить свое время и нервы, чтобы в конечном итоге тебе сказали “нет”. Пусть будет принято общее решение федерацией и в стране, от этого и будем отталкиваться.

— Пока есть разные мнения по поводу нейтрального статуса. В некоторых федерациях спортсмены спокойно участвуют в чемпионатах мира, но главы федерации плавания и гимнастики очень жестко высказываются, например, “Никто не поедет белой тряпкой махать”. Чья позиция ближе?

— У меня максимально нейтральное отношение, у каждого человека есть на это свое мнение. Кто-то глотку порвет, чтобы получить нейтральный статус, поехать и доказать, что он молодец, а кто-то будет сидеть и говорить: “Зачем нам это? Я же патриот страны, и я не буду позорить себя и Родину”. У меня нет никакого мнения на этот счет, у меня просто есть факты, от которых я отталкиваюсь.

Есть очень хорошая фраза: “Фактам всегда плевать на ваши чувства”. У нас есть официальные условия, другого не дано. Я буду отталкиваться от решения нашей федерации. Да, президент говорит, что спортсмен вправе решать сам, но также должно быть понимание, что если ты решаешь сам, то ты и выступаешь сам, без финансирования и поддержки. Все это знают, и это не секрет.

"У людей в World Aquatics нет четких границ"

— Как вы считаете, может руководитель федерации склонять спортсмена к отказу от участия в международных стартах без флага и влиять на его судьбу?

— В конечном итоге каждый сам будет принимать решение. Если скажут не ехать, кто-то согласится с этим, а кто-то все бросит и поедет.

— Но на Олимпиаде-2020 спокойно выступали в нейтральном статусе. Почему сейчас так категоричны?

— Да все, наверно, прекрасно понимают, что это детские игры. Все это смешно — “давайте так, давайте сяк”. У людей в World Aquatics нет четких границ, поэтому они выдвигают условия, ничего не понимая. Даже если сейчас нейтральный статус будет, через полгода могут сказать, что это ничего не значит. Опять-таки, все зависит от решения руководства: если скажут ехать, я поеду. У нас обоюдное понимание. Я выступаю, а мне предоставляют возможности тренироваться.

— Кажется ли абсурдом, что российским спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?

— Да, так и есть. Я не понимаю, зачем это сделано. От кого нас огораживать? Я не понимаю, чего мы такого можем сказать. Вряд ли кто-то в здравом уме на соревнованиях, абстрагируясь от всего, будет разговаривать о политике.

— Если говорить откровенно, то в мире происходит множество вооруженных конфликтов, но почему-то МОК и международные федерации только к России применяют различные санкции. По вашему мнению, это политика двойных стандартов?

— Я не знаю, я не слежу за этим. У меня есть свои проблемы, тренировки, подготовка к соревнованиям.

“Чипсы ем, калории не считаю”

— Вас называют одним из самых талантливых пловцов в стране. Как выстроить идеальное тело для результата? Кто ваш ориентир? Криштиану Роналду?

— Ничего такого нет, и диеты никакой нет. Я просто понимаю, что вредно для организма. Чипсы, сладкое могу съесть, но не злоупотребляю этим. С алкоголем я не дружу, только если праздники какие-нибудь. А в подсчете калорий я вообще не разбираюсь, просто отталкиваюсь от своих ощущений.

— Главная новость межсезонья — возвращение Юли Ефимовой. Удивились ее решению? Может ли она быть примером того, что и в 30 лет можно создавать конкуренцию, при этом пропустив пару лет?

— Пример Энтони Эрвина самый яркий. Он выиграл на Олимпиаде 50 метров кролем спустя 16 лет после того, как завершил карьеру. Вернулся и выиграл. Поэтому все возможно. Тут Юля вправе сама решать, чего она хочет, у нее свои цели и мотивы. Если нравится, пусть плавает, ее никто осуждать точно не будет.

— Евгений Рылов сам не раз говорил, что ему уже тяжелее восстанавливаться и готовится к стартам из-за возраста. Как вы считаете, он еще сможет громко заявить о себе?

— Конечно! Женя сам по себе максималист, порой это иногда сказывается в плохом ключе. Но он все может, никто никогда его еще не списывал со счетов. Все просто ждут его лучших результатов, и я тоже.

— Какие у вас ритуалы перед стартом?

— У меня ничего такого нет, я не верю в приметы. Я абстрагируюсь от всего этого. Например, сегодня я побрился только со спортивной точки зрения, чтобы максимально приблизить себя к обтекаемости.

— Есть сложности с бритьем? У некоторых мужчин волосы растут и на спине. Мне Красных рассказывал, что иногда приходилось помогать кавказским пловцам.

— На бритье в целом очень много времени уделяется, потому что трудоемкий процесс. Не завидую тем, кому надо спину брить, однозначно. Чем больше волос, тем это сложнее и неприятнее.

Пловец Колесников: нейтральный статус не даст гарантий попасть на чемпионат мира

Нейтральный статус от Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics) не даст гарантий попасть на чемпионат мира в Дохе или на другие международные соревнования, сказал в интервью РИА Новости серебряный призер Олимпийских игр Климент Колесников. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии допуска и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу. "Я не вижу в этом смысла. Даже получая нейтральный статус, у тебя не будет 100% гарантий поехать на соревнования. Может, это выглядит просто — получаешь нейтральный статус и едешь, а по факту все намного сложнее. Это куча документов, запросов, одобрений и т.д. Не хочется тратить свое время и нервы, чтобы в конечном итоге тебе сказали нет. Пусть будет принято общее решение федерацией и в стране, от этого и будем отталкиваться", — сказал Колесников. Чемпионат мира по водным видам спорта 2024 года будет проходить в Дохе со 2 по 18 февраля. Полностью интервью с Климентом Колесниковым читайте в четверг на сайте rsport.ria.ru.

Призер Олимпиады Колесников признался, что не любит алкоголь и ест чипсы

Серебряный призер Олимпиады и рекордсмен мира по плаванию на дистанции 50 метров на спине Климент Колесников рассказал в интервью РИА Новости, что может позволить себе съесть чипсы и сладкое и не разбирается в подсчете калорий. Во вторник Колесников стал чемпионом России по плаванию на короткой воде в Санкт-Петербурге, победив на дистанции 100 м на спине. “Ничего такого нет, и диеты никакой нет. Я просто понимаю, что вредно для организма. Чипсы, сладкое могу съесть, но не злоупотребляю этим. С алкоголем я не дружу, только если праздники какие-нибудь. А в подсчете калорий я вообще не разбираюсь, просто отталкиваюсь от своих ощущений”, — сказал Колесников. Полностью интервью с Климентом Колесниковым читайте в четверг на сайте rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 23 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности