регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире плавания 24 ноября

Новости плавания за 24 ноября

  • 24 ноября 2023 (16:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

Чикунова выиграла 100-метровку брассом на чемпионате России, у Ефимовой серебро

Евгения Чикунова стала чемпионкой России по плаванию на короткой воде в Санкт-Петербурге, победив на дистанции 100 м брассом. В финальном заплыве 19-летняя Чикунова показала результат 1 минута 3,80 секунды. Второе место заняла белоруска Алина Змушко (1.04,41), второй из россиянок стала шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова (1.05,37). Бронза чемпионата России досталась Нике Годун (1.05,53). Чикунова — рекордсменка мира на дистанции 200 м брассом в 50-метровом бассейне. На дистанции 50 метров баттерфляем у мужчин золото завоевал Олег Костин (22,11 секунды). Вторым стал Роман Шевляков (22,27), третьим — Андрей Минаков (22,41). В комплексном плавании на 400 метров первое место занял Илья Бородин (3.59,50), второе — Максим Ступин (4.02,71), третье — Алексей Сударев (4.05,04). Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

Сальников заявил, что ВФП не будет влиять на решения спортсменов об участии в ЧМ

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил РИА Новости, что ВФП не будут препятствовать спортсменам самостоятельно принимать решения об участии в чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Дохе с 2 по 18 февраля 2024 года. "На сегодняшний день спортсмены вправе решать самостоятельно, об этом федерация уже заявляла. У нас позиция понятная, она заключается в том, что мы не будем препятствовать спортсменам самостоятельно принимать решение. Это их зона ответственности", — сказал Сальников. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

ВФП отправит письмо о несогласии с критериями по допуску россиян до конца года

Письмо Всероссийской федерации плавания (РФП) о несогласии с критериями Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics) по участию спортсменов в международных соревнованиях будет отправлено до конца года, заявил РИА Новости глава организации Владимир Сальников.

Ранее World Aquatics на официальном сайте опубликовала критерии допуска россиян и белорусов к международным стартам, разрешив их выступление только в индивидуальных дисциплинах в нейтральном статусе. Сальников позднее в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

"Мы получили от ОКР (Олимпийского комитета России — прим.) по этому поводу разъяснения, мы их будем использовать в нашем письме к World Aquatics, поэтому действуем по намеченному плану. В ближайшее время планируем письмо направить. Возникли еще некоторые нюансы, которые требуют согласования. Мы согласовали письмо с нашими коллегами из федераций по прыжкам в воду, синхронного плавания, водного поло. До конца года письмо точно отправим, я думаю, это будет даже раньше", — сказал Сальников.

"Вопрос с CAS мы еще будем рассматривать, потому что на сегодняшний день возникает все больше и больше нюансов. Надо быть уверенным, что это будет рассмотрение не просто для галочки. Мы все хотим, чтобы все изменилось кардинально. И говорить о том, что какие-то условия могут быть изменены, не приходится. Все говорят о том, что необходимо вернуться без всяких ограничений, либо все ограничения применять ко всем участникам международных соревнований вне зависимости от страны, национальности и так далее. Все участники без флага, гимна, в белых костюмах. Тогда дискриминации действительно не будет", — добавил собеседник агентства.

Сальников отметил, что не будет озвучивать детали письма, пока оно не будет готово.

Шакирова победила в плавании на 200 м комплексом на ЧР на короткой воде

Яна Шакирова завоевала золото на дистанции 200 м комплексом на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Санкт-Петербурге. Спортсменка проплыла дистанцию за 2 минуты 09,62 секунды. Второе место заняла Ирина Кривоногова (2.10,33), третье — Анастасия Сорокина (2.10,96). На дистанции 1500 метров вольным стилем победу одержала Ксения Мишарина (15.53,75). Второй стала Анастасия Кувычко (16.02,89), третьей — Яна Курцева (16.10,36). Чемпионат России по плаванию на короткой воде проходит с 20 по 25 ноября. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу.

Пловец с нейтральным статусом Гирев заявил, что не хочет ехать на ЧМ без команды

Серебряный призер Игр в Токио по плаванию Иван Гирев, получивший нейтральный статус, рассказал РИА Новости, что может поехать и на чемпионат мира, и на Олимпиаду, но не хочет выступать без команды. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии допуска и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу. "В тот момент, когда я подавал заявку, не было никаких плохих реакций со стороны федерации. Мы это обсуждали с менеджерами нашей сборной. Можно это назвать любопытством, потому что ничего плохо я не подразумевал. Да, исключительно любопытство было, я даже не знал, дадут мне статус или нет. Сейчас с этим статусом я могу поехать и на чемпионат мира, и на олимпиаду. Но мне все-таки хотелось бы поехать с командой", — сказал Гирев. Гиреву 23 года. В октябре он получил нейтральный статус для участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации плавания.

Пловец Шиманович рассказал об отношении к нейтральному статусу в Белоруссии

В Белоруссии проще относятся к нейтральному флагу и критериям Международного олимпийского комитета (МОК) рассказал в интервью РИА Новости пловец Илья Шиманович. Ранее Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в беседе с РИА Новости назвал унизительными критерии допуска и отметил, что национальные федерации водных видов спорта сформировали жалобу в World Aquatics по этому поводу. "Поступило предложение от федерации плавания Белоруссии написать в World Aquatics и попросить статус. Буквально через три-четыре дня запрос одобрили и прислали подтверждение участия на этапе Кубка мира", — сказал Шиманович. "Да, отношения разные. Еще нам проще, потому что у нас никто из спортсменов не служит в силовых структурах. Если ты идешь служить, то ты полноценно уходишь из сборной и работаешь только там. У нас в целом система финансирования отличается от российской. Мы получаем зарплату в сборной и не имеем права получать финансирования из других источников", — отметил Шиманович. Полностью интервью с Ильей Шиманович читайте в пятницу на сайте rsport.ria.ru.

В нейтральном статусе я как ребенок": интервью белорусского пловца

Призер чемпионатов мира и Европы белорусский пловец Илья Шиманович рассказал в интервью РИА Новости Спорт, почему спортивные федерации в его стране лояльнее к нейтральному статусу, чем в России, какие эмоции испытал после возвращения на мировую арену и почему его не переманили в другую страну.

"Подписал соглашение о запрете на общение со СМИ"

— Вы постоянный участник чемпионатов России. Эти соревнования сейчас основные, где можно почувствовать конкуренцию?

— Все намного проще. У нас просто не так много стартов. Конечно, конкуренция в России высокая, в Белоруссии пока ее нету. Да, есть ребята, которые наступают на пятки, но тем не менее хочется другого уровня. В России большая скамейка запасных, где все друг другу дышат в затылок. У нас мало спортсменов высокого класса, есть перспективные юниоры, но не все они доходят до высокого уровня. Конкуренция есть, но недостаточно сильная.

— Помимо России куда-то еще катались?

— Я был в Будапеште на заключительном этапе Кубка мира. Мне и еще трем белорусским пловцам дали статус нейтрального спортсмена. Наконец, мы и выехали. Кроме Венгрии только в России стартовал.

— Почему все-таки приняли решение получить нейтральный статус?

— Поступило предложение от Федерации плавания Белоруссии написать в World Aquatics и попросить статус. Буквально через три-четыре дня запрос одобрили и прислали подтверждение участия на этапе Кубка мира.

— Какие были проверки от World Aquatics?

— Я подписывал соглашение, что не имею права общаться со СМИ, давать комментарии на этапе Кубка мира и должен носить нейтральную форму. С формой было немного странно, потому что именно она как раз выделяла еще больше нас среди других.

— Какие были ощущения, когда попали на международный старт?

— Было очень круто, я снова почувствовал уровень международных соревнований. Первый день ходил с открытым ртом, как будто первый раз приехал. Чувствовал себя маленьким ребенком. Все относились к нам положительно, не было никакого негатива со стороны персонала, судей, участников.

— Было ли обидно, что спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?

— На самом деле, когда ты после заплыва выходишь и тебя за ручку берут и обводят вокруг СМИ, ощущение немного странное. Это немножко бросалось в глаза, но не страшно. Да и сами СМИ были удивлены, что нам запретили с ними общаться. Для начала это уже неплохо, потому что лед тронулся. Я рад, что появился шанс выступать на международной арене.

"Спортсменов мало и они страдают"

— Как в Белоруссии относятся к нейтральному флагу? У нас в некоторых федерациях категорически против нейтрального статуса.

— Я слышал об этом. В Белоруссии немного с этим попроще и существующий вариант устраивает, потому что спортсменов не так много, и они страдают. Когда ты выходишь на международный старт, все знают откуда ты и кто ты такой. Даже по имени можно понять. Мы не испытываем дискомфорта в этом плане.

— С нейтральным флагом на соревнования поехали за свой счет или все-таки финансирования не лишали?

— У нас все было оплачено. Все зависит от федераций, разные федерации выстраивают свои условия.

— Отличия нашего подхода к нейтральному статусу и отношению к МОК от белорусского существенные?

— Да, отношения разные. Еще нам проще, потому что у нас никто из спортсменов не служит в силовых структурах. Если ты идешь служить, то ты полноценно уходишь из сборной и работаешь только там. У нас в целом система финансирования отличается от российской. Мы получаем зарплату в сборной и не имеем права получать финансирования из других источников.

— В Белоруссии есть негативное отношение к спортсменам, сменившим гражданство?

— Я не задавался этим вопросом, у нас немногие меняли. У каждого есть свое мнение и каждый вправе сам решать.

— У вас было желание сменить спортивное гражданство?

— Нет, не было. Я уже и не самый молодой спортсмен, которого хотели бы видеть в какой-то стране. Во-первых, это сложно по документам. Во-вторых, это два года карантина, а мне уже 29 лет. И какая федерация захочет 31-летнего спортсмена видеть в своих рядах? С этим тяжело, но у меня и мыслей не было. Я люблю свою страну, я за нее выступаю, я там родился и вырос.

— Вы сказали, что немолодой спортсмен уже. Заглядываете в будущее? Не планируете завершать после Олимпиады 2024 года?

— Нет, я не загадываю. Я буду плавать, пока мне позволяет здоровье и мой результат. Хочу плавать до тех пор, пока есть силы.

— Планируете выступить на Олимпиаде?

— У меня есть шанс попасть на Олимпиаду, но хочу выступить и на Играх дружбы, и на Играх БРИКС. Если попаду на Олимпиаду, то проплыву эти старты как проходящие.

— Из-за финансовой привлекательности?

— Нет, именно со спортивной точки зрения, чтобы наработать соревновательную скорость, потому что стартов не так много.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 24 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности