регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире плавания 28 ноября

Новости плавания за 28 ноября

  • 28 ноября 2023 (09:00, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

Почетный глава ОКР Тягачев считает матчи Россия — США нужно инициативой

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил РИА Новости, что инициатива проведения матчевой встречи по плаванию между национальными сборными России и США является очень нужной. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в субботу заявил, что обратился к руководству Американской федерации плавания с предложением провести матч Россия — США сразу после февральского чемпионата мира 2024 года в Дохе. "Инициатива проведения мероприятий по спортивной линии нужна всегда. И то, что Владимир Сальников считает возможным, что федерация плавания США ответит на предложение, это совсем другое. Важно, какое будет отношение — запретит ли это центральная власть Америки, сказать трудно. На сегодняшний день такие посылы с нашей стороны могут быть по многим видам спорта. Сейчас это провести, видимо, пока нереально. Но пытаться надо, мы сильные. Сильные стараются, а слабые молчат. И пытаться через международные федерации привлекать наших спортсменов к участию в таких соревнованиях — это очень здорово", — сказал Тягачев.

Паралимпийский пловец из Таиланда застрелил невесту и троих человек на свадьбе

Паралимпийский пловец Чатуронг Суксук из Таиланда застрелил свою невесту и еще троих человек, а затем покончил с собой на свадебной церемонии, сообщает Би-би-си. По данным источника, 29-летний Суксук, сочетавшийся браком с 44-летней Канчаной Пачунтуек, в состоянии сильного алкогольного опьянения внезапно покинул церемонию, а затем вернулся с пистолетом и застрелил свою невесту, ее мать и сестру. Смертельное ранение также получил один из гостей. Отмечается, что Суксук был бывшим солдатом и владел оружием на законных основаниях. Он потерял правую ногу во время службы в военизированном подразделении легкой пехоты, патрулирующем границы Таиланда. Суксук завоевал серебряную медаль в плавании на Паралимпийских играх Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Индонезии.

"Будто нас за людей не считают": интервью юной звезды российского плавания

Одна из главных потенциальных надежд сборной России по плаванию на Олимпийских играх в Париже Евгения Чикунова рассказала в интервью РИА Новости Спорт, почему условия допуска от World Aquatics абсурдны, как длинные ногти лишили ее золотой медали, как чипсы и газировка не мешают спорту и почему ее не надо сравнивать с Юлией Ефимовой.

"Никакой ревности к Ефимовой нет"

— Чувствуете себя суперзвездой на соревнованиях после того, как смогли покорить мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом?

— Я стала популярнее — это точно, но я не считаю себя суперзвездой. Считаю, что я очень-очень хорошо проплыла и, конечно, надеюсь так проплыть еще раз. И, возможно, когда-нибудь проплыть еще быстрее. Может, олимпийская медаль будет ценнее из-за истории Олимпийских игр, но побить мировой рекорд тоже очень приятно и классно. Звездами в плавании я считаю Евгения Рылова, потому что он действительно сотворил историю на Олимпиаде, и Климента Колесникова. Эти два человека ведут нашу команду вперед.

— Не обидно, что после возвращения Ефимовой надо внимание прессы и зрителей делить с ней?

— Я не считаю, что про меня забыли и что к ней слишком много внимания. Конечно, сенсация, что она вернулась спустя два года паузы. Это огромный инфоповод, но никакой ревности нет. Если бы я ревновала каждого спортсмена, которому уделяется внимание, не знаю, плавала бы я сейчас? Я просто занимаюсь своим делом.

— Она для вас пример того, что и в 30 лет можно показывать хорошие результаты после перерыва?

— Это отличный пример огромной силы воли и невероятных бойцовских качеств. Я не знаю, как дальше сложится моя жизнь, мне всего 19 лет, но плавать до 30 было бы очень классно. Юлия — молодец, она нашла силы вернуться к тренировкам, я понимаю, как иногда тяжело себя заставить, например, после отпуска прийти в бассейн.

До того, как Юлия взяла паузу, в женском брассе я всегда была либо за ней, либо ее обгоняла. Потом, когда она ушла на перерыв, меня считали преемницей Ефимовой, а такая формулировка мне не особо нравится, потому что я отдельный человек. Когда она ушла в длительный отпуск, за мной начали больше наблюдать. Думаю, после ее возвращения это внимание вырастет, но надеюсь, будут смотреть не на меня отдельно, а на наше противостояние. Хочется, чтобы людям было интересно наблюдать за плаванием. Думаю, мы с Юлей покажем борьбу.

"Обожаю лежать, есть чипсы, пить газировку и смотреть сериалы"

— Как выстроить идеальное тело для соревнований? Например, в гимнастике очень строго с питанием, про булочки и речи идти не может. Вы себя в чем-то ограничиваете?

— У меня скорее ограничения не в еде, а в весе. Я знаю свой стартовый вес и мне надо держаться его. Прям жесткого контроля нет, вся ответственность на мне, потому что в первую очередь результат нужен только мне и тренеры это понимают. Если я ем торт, то понимаю последствия. У нас доверительные отношения с Виттой Владимировной (Новожиловой — ред.). После отпуска я, конечно, набрала три килограмма, но похудела и сейчас примерно в стартовом весе. Если честно, я ем все, что мне нравится. Обожаю лежать, смотреть сериалы и есть чипсы. Это просто мой guilty pleasure. Буду откровенна, но я часто вот так лежу с газировкой. Я очень люблю поесть фастфуд. Я стараюсь правильно питаться и редко позволяю себе читмил, но и особо себя не ограничиваю, поэтому у меня нет каких-то срывов. Когда побила мировой рекорд, отметила это ужином во "Вкусно и точка".

— Происходят ли какие-то сбои в женском организме из-за сильных нагрузок?

— У меня нет. У меня хороший коннект с тренером и не бывает моментов, когда я перерабатываю, мы всегда исходим из моего самочувствия.

— Не страдают ли кожа, волосы от постоянного пребывания в хлорке? Нам, девочкам, особенно важны эти факторы.

— Да, я понимаю это. Особенно на соревнованиях бывает, что ты сначала плаваешь в одном бассейне, потом в другом, в них разная хлорка, в некоторых бассейнах прям сушит кожу ужасно. Приходится покупать крема, мазаться, все увлажнять.

— Получается ли делать красивый маникюр, когда вы профессиональная пловчиха?

— У меня много раз был маникюр, я люблю именно длинные ногти. Но мы с тренерами после Абу-Даби приняли решение, что наверно длинные ногти на соревнования лучше не делать, потому что я проиграла касание. Мои пальцы пошли не прямо, а с изгибом вверх, и тогда я проиграла 0,04 секунды. Там по записи было видно, что именно пальцы.

— Рылов сказал, что не смог бы встать на коньки, так как у пловцов голеностоп неустойчивый. А что по поводу каблуков? Часто носишь туфли на каблуках?

— Пытаюсь, но это тяжело. Когда я была на олимпийском дне в Санкт-Петербурге, очень замучилась. Это было сразу на следующий день после "Алых парусов", и я спала в тот день три часа. Кое-как встала, кое-как накрасилась и надела каблуки. Была уверена, что справлюсь с этим, несмотря ни на какую боль. Все хорошо начиналось, но закончилось плохо. Все, кто меня видел из олимпийского комитета, уговаривали снять туфли и пойти босиком, было видно, что мне сложно, там уже изменилась походка, я там еле-еле тащилась, старалась, ноги болели ужасно, но я хотела пройти этот путь достойно. Все закончилось многочисленными мозолями. Девушки, носите следки, не совершайте моих ошибок!

— Получается ли вне спорта побыть слабой и хрупкой девчонкой? Поплакать над мелодрамой, попросить кого-нибудь открыть бутылку с водой, хотя у самой хватает для этого сил?

— На самом деле, я не всегда сама могу открыть бутылку, у меня слабые кисти. Поплакать над мелодрамой, конечно, могу. Но я не люблю мелодрамы, потому что из-за них приходится плакать, а мне и без фильмов хватает поводов для этого. Я чаще всего смотрю ужасы, это моя любовь. С друзьями я такая, какая есть. Не думаю, что прям такая сильная в жизни, часто не могу позвонить кому-то, ответить на звонок курьера — это вообще… Мне легче написать. Наверно, в этом есть что-то хрупкое.

— Мешает ли профессиональный спорт построить личную жизнь? Когда вечно на сборах, на соревнованиях, есть ли место любви?

— Я думаю, что спорт не мешает личной жизни. Это все можно спокойно совмещать. Кому-то даже легче, когда есть близкий человек рядом, это поддержка и помощь. Главное, чтобы была голова на плечах и все понимали всю ответственность на себе, как спортсмена и партнера.

— В некоторых федерациях очень доверительные отношения с главами, например, в лыжах Елену Вяльбе могут назвать второй мамой. Какие у вас отношения с Владимиром Валерьевичем Сальниковым?

— Наверное, он больше босс, но при этом я знаю, что я могу к нему спокойно подойти за советом и он не откажет. Он всегда за нас, отстаивает наши интересы, это многие видят и ценят. Нам очень повезло, что он сам из плавания, я считаю, что он хороший босс.

"В целом вся эта декларация — абсурд"

— Вы на пресс-конференции сказали, что Игры дружбы станут главным стартом в следующем сезоне. Уже не рассчитываешь поехать на Олимпиаду? Там же будет главный старт сезона.

— Я буду готовиться и буду просто смотреть по ситуации. Единственное, что я могу сказать с уверенностью — я буду готова к любым соревнованиям, которые предложат и на которых получится выступить. Прямо сейчас фокус, конечно, на Играх дружбы и на Играх БРИКС.

— Прошло пару месяцев с допуска от World Aquatics. Не появилось желание получить нейтральный статус и поехать в Доху на чемпионат мира? Гирев получил нейтральный статус, например.

— Я читала документацию насчет получения нейтрального статуса, но вообще не думала об этом. Я считаю, что это нечестно, совершенно не то, на что готовы пойти наши спортсмены.

— Кажется ли абсурдом, что российским спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?

— Согласна, в целом вся эта декларация — абсурд, тем более про СМИ. Это очень странно. Вроде бы нас допускают через этот нейтральный статус, но не разрешают общаться со СМИ и не разрешают ничего, как будто нас за людей не считают. Я такое не поддерживаю.

— Есть разные мнения по поводу нейтрального статуса. В некоторых федерациях спортсмены спокойно участвуют в чемпионатах мира, но, например, главы федерации плавания и гимнастики очень жестко высказываются, например: "Никто не поедет белой тряпкой махать". Чья позиция ближе?

— Я за то, что каждый спортсмен должен сам принимать решение, брать на себя ответственность. Если он учитывает все риски, понимает на что соглашается, то, конечно, он может спокойно ехать и выступать. Я не против этого, я нейтральна в этом плане. Сама бы я не хотела нейтральный статус, особенно на таких условиях. В России можно показывать достойные результаты и бить мировые рекорды. Мир в любом случае наблюдает за результатами.

— Какие у пловцов есть ритуалы перед важными стартами? Ведь не секрет, что спортсмены суеверные. Нужно ли бриться строго новой бритвой или нельзя выступать в новой шапочке?

— Я сама суеверная и не очень люблю загадывать наперед, стараюсь действовать по одному плану, который когда-то сработал. Это будет смешно, но, например, мне надо наклеить патчи утром, нанести любимые духи, надеть футболку. Я вообще заранее планирую, что я надену на старт, лежу и думаю перед сном об этом. Также заранее планирую разминку, и в целом у меня все расписано по минутам.

Чемпионка Европы Чикунова отметила свой мировой рекорд, поужинав фастфудом

Чемпионка Европы по плаванию на короткой воде Евгения Чикунова заявила в интервью РИА Новости, что отметила свой мировой рекорд, поужинав фастфудом. В апреле Чикунова на чемпионате России в Казани установила рекорд мира на дистанции 200 метров брассом. "У меня, скорее, ограничения не в еде, а в весе. Я знаю свой стартовый вес, и мне надо держаться его. Прямо жесткого контроля нет, вся ответственность на мне, потому что, в первую очередь, результат нужен только мне, и тренеры это понимают. Если я ем торт, то понимаю последствия. У нас доверительные отношения с Виттой Владимировной (Новожиловой). После отпуска я, конечно, набрала три килограмма, но похудела и сейчас примерно в стартовом весе", — сказала Чикунова. "Если честно, я ем всё что мне нравится. Обожаю лежать, смотреть сериалы и есть чипсы. Это просто мой guilty pleasure (постыдное удовольствие, которого нужно избежать). Буду откровенна, но я часто вот так лежу с газировкой. Я очень люблю фастфуд. Я стараюсь правильно питаться и редко позволяю себе читмил, но и особо себя не ограничиваю, поэтому у меня нет каких-то срывов. Когда побила мировой рекорд, отметила это ужином во "Вкусно — и точка", — рассказала спортсменка. Полностью интервью с Евгенией Чикуновой читайте во вторник на сайте rsport.ria.ru.

Пловчиха Чикунова надеется, что внимание к их соперничеству с Ефимовой возрастет

Чемпионка Европы по плаванию на короткой воде Евгения Чикунова заявила в интервью РИА Новости, что возвращение к соревнованиям трехкратного призера Олимпийских игр Юлии Ефимовой дает надежду на то, что внимание к плаванию и их противостоянию возрастет. Ефимовой 31 год, она завоевала три серебряные медали на чемпионате России, который прошел в Санкт-Петербурге с 20 по 25 ноября. В последний раз Ефимова принимала участие в соревнованиях в 2021 году. Чикунова выиграла на турнире заплывы на 50, 100 и 200 метров брассом. "До того, как Юлия взяла паузу, в женском брассе я всегда была либо за ней, либо ее обгоняла. Потом, когда она ушла на перерыв, меня считали преемницей Ефимовой, а такая формулировка мне не особо нравится, потому что я отдельный человек. Когда она ушла в длительный отпуск, за мной начали больше наблюдать. Думаю, после ее возвращения это внимание вырастет. Надеюсь, будут смотреть не на меня отдельно, а на наше противостояние. Хочется, чтобы людям было интересно наблюдать за плаванием. Думаю, мы с Юлей покажем борьбу", — сказала Чикунова. Полностью интервью с Евгенией Чикуновой читайте во вторник на сайте rsport.ria.ru.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 28 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности