регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире плавания 30 ноября

Новости плавания за 30 ноября

  • 30 ноября 2023 (15:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Пловчиха Чикунова стала спортсменкой года в номинации "Гордость России"

Серебряный призер чемпионата мира по плаванию Евгения Чикунова стала лауреатом Национальной спортивной премии в номинации "Гордость России" как спортсменка года. Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2023 год проходит в Государственном Кремлевском дворце в год 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. Также на награду претендовали чемпионка Европы в командных соревнованиях по художественной гимнастике Лала Крамаренко и олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Виктория Листунова. Чикуновой 19 лет. Она является обладательницей мирового рекорда на дистанции 200 метров брассом и чемпионкой Европы.

Рожков: на Паралимпиаду могут отобраться порядка 40 пловцов и атлетов

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков заявил журналистам, что по 40 спортсменов в плавании и легкой атлетике выполнили нормативы для участия в Паралимпиаде в Париже, и выразил надежду на то, что порядка 40 россиян смогут отобраться на Игры.

В Бахрейне 28-29 сентября состоялась генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (IPC). По ее итогам членство ПКР было частично приостановлено на два года. Частичное лишение членства в том числе подразумевает запрет на проведение международных соревнований на территории РФ. При этом российским спортсменам оставили возможность принять участие в Паралимпийских играх в индивидуальном нейтральном статусе.

"Это очень важное для нас решение на генеральной ассамблее опиралось прежде всего на вердикт апелляционного трибунала, который мы выиграли весной, где были отменены все решения предыдущей генеральной ассамблеи по нашему отстранению от IPC. Поэтому IPC нас допустил по видам спорта, которые входят в IPC, — плавание, легкая атлетика, пауэрлифтинг и пулевая стрельба. Но после апелляционного трибунала IPC, не дожидаясь генассамблеи, нам уже разрешил соревнования по плаванию и легкой атлетике, проводимые в рамках летних Игр паралимпийцев, сделать рейтинговыми. И там по 40 человек в каждом виде спорта выполнили нормативы для участия в Играх в Париже. Рейтинговый период заканчивается в 2024 году, и мы надеемся, что по крайней мере по этим видам спорта порядка 30-40 человек смогут отобраться на Игры в Париже", — заявил Рожков.

"Остается решение не допускать нас в игровых, командных видах спорта. Что касается других, то мы со всеми международными федерациями ведем переговоры, для того чтобы наши спортсмены могли в каких-либо соревнованиях еще поучаствовать и отобраться. Минимум — это wild card (специальные приглашения — прим.), максимум — если ребята смогут отобраться. Мы сделали предварительный анализ по Играм — спортсменов около 200, а общая делегация — порядка 300 человек", — добавил Рожков.

World Aquatics отказала пловцу Сибирцеву в смене спортивного гражданства

Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) отклонила просьбу российского пловца Ильи Сибирцева разрешить ему представлять сборную Узбекистана, сообщили РИА Новости в организации. В марте 2022 года World Aquatics отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. В сентябре 2023-го федерация допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска, разрешив выступление только в индивидуальных дисциплинах. "Илья Сибирцев не имеет права представлять Узбекистан. World Aquatics отклонила просьбу Сибирцева сменить спортивное гражданство", — сообщили в пресс-службе World Aquatics. Сибирцеву 22 года, он серебряный и бронзовый призер юниорского первенства мира 2019 года.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 30 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности