Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 16 сентября

Новости плавания за 16 сентября

  • 16 сентября 2015 (17:30, среда)
  • 0
  • Весь спорт

Владимир Сальников: Сергей Колмогоров сможет консолидировать команду и настроить ее на успешное выступление на Олимпийских играх

Президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП) принял решение образовать единый тренерский штаб сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде и рекомендовать на пост главного тренера руководителя комплексной научной группы Сергея Колмогорова. Старшими тренерами рекомендованы бывшие главные тренеры сборных команд России по плаванию и плаванию на открытой воде Анатолий Журавлев и Алексей Акатьев. Решения президиума специальному корреспонденту Агентству спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировал президент ВФП Владимир Сальников.

— Мы приняли непростое решение, — подчеркнул Владимир Сальников. — Анатолий Журавлев как тренер добился значимых результатов в работе со сборной России по плаванию. Но есть конкретный оценочный показатель — количество и качество завоеванных медалей, и здесь надо откровенно признать — у нас получилось далеко не все. Мы согласились в этом вопросе с позицией Экспертного совета Минспорта. Я встретился с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, и мы сошлись в главном: Сейчас нужно объединить усилия и Минспорта, и Всероссийской федерации плавания. Затем мы провели ряд консультаций с заместителем министра спорта Юрием Дмитриевичем Нагорных. Обсудили пути налаживания более тесного и продуктивного сотрудничества Минспорта и ВФП. Мы обсудили сложившуюся ситуацию на заседаниях Высшего наблюдательного совета и Президиума ВФП. По результатам обсуждения была признана необходимость укрепления тренерского штаба сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде. В срок, поставленный Экспертным советом Минспорта, мы уложились. Сейчас ждем утверждения кандидатуры Сергея Колмогорова Министерством спорта.

— Вы согласны с неудовлетворительной оценкой деятельности тренерских штабов сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде?

— Не совсем. Посмотрим на итоги с объективной стороны. Можно чисто условно разделить сборную России по плаванию на три возрастные группы, перед которыми стояли свои задачи. И что мы видим? По медалям мы рассчитывали на наших лидеров, тренировавшихся в основном за границей. Но, по разным причинам как раз у лидеров российского плавания многое на чемпионате мира в Казани не получилось. Разочаровал и ряд опытных спортсменов, которые не смогли на главном старте сезона хотя бы повторить свой уровень, показанный на чемпионате России. Это бесспорные минусы выступления российских пловцов на домашнем чемпионате мира. Но Минспорта, критикуя уровень результатов наших спортсменов на чемпионате мира в Казани, признало высокий уровень достижений бывшего главного тренера сборной России Анатолия Журавлева в плане создания мощной юниорской команды. Действительно, юные спортсмены готовились в этом сезоне к двум юниорским стартам — Европейским играм в Баку, и к первенству мира среди юниоров в Сингапуре. И задачи сезона успешно решили, установив рекорд по числу завоеванных золотых медалей в Баку. А на первенстве мира в Сингапуре, находясь в неравном положении по сравнению с американским и азиатскими юными пловцами (у наших соперников был первый основной старт, у россиян — третий), ни в чем им не уступили, заняв второе место в медальном зачете, уступив австралийской команде, но оставив позади команду США. Наши сильнейшие юниоры по спортивному принципу отобрались и на главный взрослый турнир сезона — чемпионат мира в Казани. И молодежь не дрогнула. Около 60 процентов нашей основной команды показали на чемпионате мира свои лучшие временные показатели, и в абсолютном большинстве это как раз молодые спортсмены.

— Но есть ещё один показатель в предолимпийском сезоне — это количество олимпийских лицензий... И на открытой воде завоевана всего одна лицензия.

— Верно. Но верно и то, что в классическом плавании мы взяли все шесть лицензий, забрав максимально возможную квоту в мужских и женских эстафетах. А происшедшее в открытой воде дало почву для размышления, насколько проработанными бывают критерии отбора. Здесь мы недоработали совместно с тренерским штабом. Решение сформировать сборную по результатам одного отборочного старта привело к том, что самый сильный российский пловец на открытой воде Евгений Дратцев оказался вне российской заявки на олимпийской дистанции 10 км. Если проанализировать его выступление на других неолимпийских дистанциях, то становится очевидной потенциальная возможность завоевания Дратцевым на чемпионате мира в Казани олимпийской лицензии. Но на ошибках учатся. Условия отбора — вопрос очень сложный. Те же американцы перемудрили с отбором, проведя его за год до главного старта. Сейчас будем улучшать систему отбора, создавать более действенный механизм, определяющий более точную готовность к главным стартам того или иного пловца.

— На чемпионате мира в Казани результативно выступали многолетние лидеры команды и совсем юные пловцы. Но спортсмены так называемого «стабильного» возраста плавания (20-25-летние) или не блеснули своими секундами, или вовсе не выполнили условия отбора в состав сборной России. Чем вы можете это объяснить?

— Совершенно верно. Но это, кстати, во многом отражает наше сегодняшнее положение. И мы ожидали спада результатов спортсменов стабильного возраста. Пять-шесть лет назад в юниорском отечественном плавании произошел резкий сбой результатов. Именно поэтому после анализа неудачных выступлений юниорских команд на первенствах Европы и мира в 2009-2010 годов и состава этих сборных мы пришли к выводу, что резерв складывается небольшой и через годы на выступление взрослой команды это окажет влияние. В этой связи приступили к разработке программы «Я стану чемпионом!» Программа создавалась в 2010-2011 годах и ее финансирование полностью легло на ВФП. Мы смогли привлечь спонсорские инвестиции и реализовать поставленные задачи практическими делами. Большую роль в осуществлении программы на практике сыграли Анатолий Журавлев и нынешний старший тренер юношеской российской команды Лидия Капкова. Базовое место для проведения программы определили в Волгограде. И не случайно, так как в Волгограде 15 (!) заслуженных тренеров России и СССР. Благодаря Виктору Авдиенко в Волгограде создана великолепная инфраструктура. Результаты программы мы видим на примере выступлений юниорской сборной России. И эту программу мы расширяем, надеемся на более активную поддержку Минспорта. К сожалению, на последние два сезона как раз и наложились пробелы, образовавшиеся на юниорском уровне шесть-семь лет назад. Но сейчас нам надо активнее работать над дальнейшим развитием юниорского плавания, и созданием группы переходного возраста под руководством Анатолия Журавлева, объединить усилия всех отечественных спортсменов и тренеров, чем и займется Сергей Колмогоров.

— Какими критериями руководствовались Высший наблюдательный совет и Президиум ВФП при определении кандидатуры Сергея Колмогорова?

— Сергей Валентинович Колмогоров является одним из ведущих специалистов в области не только российского, но и мирового плавания, имеет представление о всех современных методиках подготовки спортсменов. Он на протяжении ряда лет работал со сборной командой и полностью владеет информацией о состоянии дел в нашем виде спорта, знаком со всеми тренерами и спортсменами. Что особенно важно — знает ситуацию досконально, глубоко, изнутри. И особенно отмечу его позитивный настрой и уверенность в выполнении поставленных задач. На мой взгляд, Сергей Колмогоров сможет консолидировать команду и настроить ее на успешное выступление на Олимпийских играх.



Новости плавания в России сегодня, 16 сентября: Александр Попов: приоритеты в отечественном плавании расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров

Президиум Всероссийской федерации плавания принял решение образовать единый тренерский штаб сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде. На пост главного тренера сборной России был рекомендован Сергей Колмогоров, ранее занимавший пост руководителя комплексной научной группы сборной России по плаванию. О своем отношении к этим изменениям, а также о перспективах сборной России на олимпийский сезон и состоянии отечественного плавания в целом со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделился четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Александра Попова.

— Сборная России по плаванию вступает в олимпийский сезон. Перед его началом был сформирован новый тренерский штаб национальной команды. Как оцените наши перспективы?

— От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чтобы улучшался итог, нужно увеличивать слагаемые, а не просто тасовать их между собой. А слагаемые, к сожалению, в сборной России по плаванию остались те же.

— Особенно много критики в последнее время было направлено на руководство Всероссийской федерации плавания.

— Критики-то много, а что от этого изменились? Ну поменяли главного тренера, и что теперь? Он не ключевая фигура. Ведь в федерации совершенно другие люди «кукловодили» и занимались расстановкой сил. Вот куда надо смотреть. В руководство федерации, а не в руководство самой команды. Я думаю, что серьезную почву для размышлений и каких-то действий даст выступление нашей команды на Олимпиаде 2016 года. Чемпионат мира-2015 в Казани показал, кто есть кто в современном плавании, и я не думаю, что за год до Олимпийских игр что-то изменится. Скорее всего, если что-то менять прямо сейчас, то положение только ухудшится. Поэтому, я считаю, что нужно дать нынешнему руководству доработать, а уже после Игр в Рио-де-Жанейро садиться и принимать конструктивные, фундаментальные решения.

— Какие фундаментальные решения нужны отечественному плаванию?

— Я вижу со стороны, что есть президент федерации, который умело уворачивается от прямых ответов. Конкретики никакой, внятной программы развития тоже нет. Почему-то все говорят о золотом подрастающем поколении, но это как раз одна из самых существенных проблем. У нас есть много форсированной молодежи, которая не может доплыть до основного состава. Когда они попадают в основную команду, они уже выжаты, как лимон, и не могут шагнуть дальше. Приоритеты расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров. Вот где собака зарыта. Надо изменять систему ценностей, приоритетов. Перенастроить фокусы, и дать возможность расти спортсменам и тренерам. К сожалению, меньше чем за год до Олимпиады два самых медалеемких вида спорта — плавание и легкая атлетика — у нас находятся в плачевном состоянии. Но, наверное, нам нужно было до этого дойти, чтобы что-то поменялось в головах. «Верхи не могут, низы не хотят» — все было сформулировано до нас. Жизнь расставит все на свои места, до Олимпийских игр осталось 11 месяцев, даже меньше.


Это все главные новости российского и мирового плавания за 16 сентября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности