Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 21 ноября

Новости тенниса за 21 ноября

  • 21 ноября 2022 (00:00, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Рублев объяснил выпад Циципаса в свой адрес тем, что грек не верил в свое поражение

Российский теннисист Андрей Рублев прокомментировал выпад грека Стефаноса Циципаса в свой адрес после очного матча на итоговом турнире ATP.

В пятницу Рублев обыграл Циципаса в матче третьего тура группового этапа итогового турнира ATP и вышел в полуфинал. После матча грек заявил, что был лучшим игроком на корте, а Рублеву удалось победить лишь за счет "нескольких инструментов, имеющихся у него в наличии".

"У меня с ним никаких проблем нет. Мне кажется, что он это сказал на эмоциях, потому что очень хотел быть в полуфинале. Когда выиграл сет, по-моему, уже не видел другого исхода. Не был готов, что все может поменяться. Когда проиграл матч, то просто не хотел в это верить, поэтому так и сказал", — приводит слова Рублева "Спорт-Экспресс".

Россиянин отметил, что считает Циципаса более сильным игроком, чем он сам, так как на это указывают его рейтинг и трофеи.

"Результаты и рейтинг никогда не врут. Но если говорить от удара к удару, то справа у него не лучше, чем у меня, слева — не лучше, подача по силе даже слабее, у сетки играет лучше и в психологическом плане. Поэтому он топ-5, а я пока что топ-10", — добавил Рублев.

Итоговый турнир ATP завершился в воскресенье. Победу одержал Новак Джокович, в финале обыгравший Каспера Рууда. Рублев проиграл Рууду в полуфинале соревнований.

Колесников победил на 100-метровке на спине в рамках чемпионата России на короткой воде

Климент Колесников победил на дистанции 100 метров на спине на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Казани в рамках международных соревнований "Игры дружбы". Колесников проплыл дистанцию в финале за 48,82 секунды. Вторым стал Павел Самусенко (50,01), третьим — Евгений Рылов (50,03). На 100-метровке брассом у мужчин первенствовал Данил Семьянинов (56,25), вторым финишировал белорус Илья Шиманович (56,26), поэтому серебро чемпионата России досталось приплывшему третьим Кириллу Пригоде (56,54), а бронзу взял Антон Чупков (57,34). На 200-метровке вольным стилем победу одержал Иван Гирёв с результатом 1.42,83, второе место занял Александр Щеголев (1.43,50), третьим стал Михаил Вековищев (1.43,75). У женщин на 50 м брассом первенствовала белоруска Алина Змушко (29,49), поэтому золото национального первенства получила ставшая второй Ника Годун (29,71). Серебро завоевала Елена Богомолова (29,80), бронзу — Евгения Чикунова (29,85). На дистанции 100 метров на спине победу одержала Мария Каменева (56,23), второй стала Анастасия Дуплинская (57,97), а третьей — Дарья Васькина (58,48). В заплыве на 200 метров баттерфляем победила Анастасия Маркова (2.06,49), второе место заняла Анастасия Колпакова (2.09,79), а третье — Дарья Лунина (2.10,99).

Президент ФТР Тарпищев заявил, что итоги года для российского тенниса позитивные и удачные

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что итоги сезона можно считать положительными и успешными для ведущих теннисистов страны.

Даниил Медведев и Андрей Рублев занимают соответственно седьмое и восьмое места в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Рублев вышел в полуфинал итогового турнира ATP, Медведев завершил его на групповой стадии. Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова находятся на восьмой и девятой позициях в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Касаткина не смогла выйти из группы на итоговом турнире WTA, Кудерметова на этих соревнованиях в дуэте с бельгийкой Элизе Мертенс завоевала чемпионский титул в парном разряде.

"Я считаю, что этот год для нашего тенниса прошел со знаком "плюс" и оценил бы его итоги на четыре балла или на четыре с половиной. Потому что если брать по лидерам, то ситуация с Даниилом Медведевым понятна, у него сезон получился скомканным. И в плане подготовительного периода, и в плане тренировочного процесса, и в плане травматизма в целом. Но даже если судить по его выступлению на итоговом турнире ATP, он мог выиграть все три встречи. Но на тай-брейках они у него не сложились: наверное, в большей степени из-за нетренированной нервной системы", — сказал Тарпищев.

"А остальные наши ведущие теннисисты сыграли выше всяких похвал. Андрей Рублев достойно провел итоговый турнир ATP и вышел в полуфинал, он стабильно представляет мировую десятку. (Занимающий 20-е место в рейтинге ATP) Карен Хачанов подравнялся, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова сыграли здорово, у нас уже давно не было двух спортсменок в женской мировой десятке. А у мужчин два игрока стабильно находятся в первой десятке. Поэтому я считаю год удачным. И хотя мы играем под нейтральным флагом, все же все равно знают, что это россияне", — добавил собеседник агентства.

Глава ФТР также отметил успехи россиян и в других возрастных категориях.

"По данным на 14 ноября у нас уже было 533 победных турнира в этом году, в одиночном и парном разрядах. Наши спортсмены в личных соревнованиях играли в 71 стране мира. Это вообще рекорд для нас за все годы, данные считаются от теннисистов от 13 лет и до взрослых. Мы переложили календарь на внутрироссийский и провели более трех тысяч турниров в стране. И перевели сборные, как это было в Советском Союзе, на длительные тренировочные сборы, практически по каждой возрастной группе. Поэтому реальность такова, что наши ведущие 15-летние спортсмены сейчас играют на уровне 18-летних", — заключил Тарпищев.

Российская теннисистка Калинская потеряла одну позицию в рейтинге WTA

Россиянка Анна Калинская потеряла одну позицию и опустилась на 60-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), обновленная версия которого опубликована на сайте организации.

Первой ракеткой России остается Дарья Касаткина, занимающая восьмое место. Вероника Кудерметова — девятая. Сохраняет лидерство в рейтинге Ига Швёнтек из Польши.

Рейтинг WTA от 21 ноября:

1 (1). Ига Швёнтек (Польша) – 11085 очков;

2 (2). Онс Жабер (Тунис) – 5055;

3 (3). Джессика Пегула (США) – 4691;

4 (4). Каролин Гарсия (Франция) – 4375;

5 (5). Арина Соболенко (Белоруссия) — 3925;

6 (6). Мария Саккари (Греция) – 3871;

7 (7). Кори Гауфф (США) – 3646;

8 (8). Дарья Касаткина (Россия) – 3435;

9 (9). Вероника Кудерметова (Россия) – 2795;

10 (10). Симона Халеп (Румыния) – 2661...

19 (19). Екатерина Александрова (Россия) – 1910...

20 (20). Людмила Самсонова (Россия) – 1910...

43 (43). Анастасия Потапова (Россия) – 1119...

60 (59). Анна Калинская (Россия) – 886...

80 (80). Анна Блинкова (Россия) — 750...

93 (93). Камилла Рахимова (Россия) — 663...

95 (95). Варвара Грачева (Россия) — 658.

Медведев завершил сезон на седьмом месте рейтинга ATP, Рублев стал восьмым

Россиянин Даниил Медведев завершил сезон на седьмом месте рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обновленная версия которого опубликована на сайте организации.

Медведев потерял две позиции в рейтинге, на прошедшей неделе он уступил во всех трех матчах группового этапа итогового турнира ATP и занял последнее место в красной группе, не сумев пробиться в полуфинал соревнований.

Другой россиянин Андрей Рублев, дошедший до полуфинала итогового турнира ATP, занял восьмое место в рейтинге, опустившись на одну строчку.

Рейтинг АТР, версия от 21 ноября:

1 (1). Карлос Алькарас (Испания) – 6820 очков;

2 (2). Рафаэль Надаль (Испания) — 6020;

3 (4). Каспер Рууд (Норвегия) – 5820;

4 (3). Стефанос Циципас (Греция) – 5550;

5 (8). Новак Джокович (Сербия) – 4820;

6 (6). Феликс Оже-Альяссим (Канада) — 4195;

7 (5). Даниил Медведев (Россия) – 4065;

8 (7). Андрей Рублев (Россия) — 3930;

9 (9). Тейлор Фриц (США) — 3355;

10 (11). Хуберт Хуркач (Польша) — 2905...

20 (20). Карен Хачанов (Россия) – 1990...

59 (59). Аслан Карацев (Россия) – 795...

89 (90). Роман Сафиуллин (Россия) — 606...

99 (98). Павел Котов (Россия) — 570.

Совершил невозможное: Рублев прошел дальше Надаля на итоговом турнире АТР

Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) закончился в воскресенье в итальянском Турине победой серба Новака Джоковича. Из двух выступавших на турнире россиян лучший результат показал Андрей Рублев, остановившийся на стадии полуфинала, в то время как экс-первая ракетка мира Даниил Медведев проиграл все три матча групповой стадии.

Жеребьевка распределила Медведева и Рублева в "Красную" группу, которую эксперты сразу же назвали "группой смерти". Россиянам в соперники достались третий номер мирового рейтинга грек Стефанос Циципас и серб Новак Джокович, который занимает восьмую строчку классификации АТР только потому, что из-за нежелания раскрывать свой статус вакцинации от коронавируса пропустил турниры Большого шлема в Австралии и США, недополучив массу рейтинговых очков.

Медведев и Рублев встретились друг с другом уже во второй день заключительного турнира года. Даниил находится в выше в рейтинге, счет личных встреч был 4-1 в его пользу, поэтому на этих основаниях именно он считался фаворитом. Но уже в первом сете Рублев показал, что расклады на бумаге — ничто. Он был крайне близок к тому, чтобы повести в счете, однако упустил семь сет-болов и позволил Медведеву взять партию. Впрочем, на боевой дух Андрея это никак не повлияло: он уверенно выиграл второй сет, а затем и третий, завершив с пятого матч-бола матч со счетом 6:7 (7:9), 6:3, 7:6 (9:7).

"Я вспоминал наш матч в четвертьфинале US Open 2020 года, — рассказал потом Рублев. — Тогда я вел на тай-брейке первой партии и отдал его , после чего просто не мог играть. Не хотел, чтобы сейчас повторилось нечто подобное, бился за каждое очко и сумел выйти победителем. В конце у меня уже были судороги, обмены ударами получались сумасшедшие, я только и думал — "еще один, еще один".

Вероятно, битва с Медведевым отняла у Рублева слишком много сил, поскольку в своем следующем матче Андрей не смог ничего противопоставить Джоковичу и уступил — 4:6, 1:6. Впрочем, серб в этом матче и сам был хорош — на послематчевой пресс-конференции он признался, что показал, возможно, свой лучший теннис за весь год. До встречи с Рублевым Новак обыграл Циципаса и, таким образом, уже после двух матчей обеспечил себе место в полуфинале.

Медведев же провел с Циципасом еще один "валидольный" матч. Россиянин уступил в первом сете, героически отыграл три матч-бола во втором, а в третьем вел со счетом 5:3 и подавал на матч. Но здесь уже пришла очередь подвигов грека — он сумел устоять и в итоге одержал победу со счетом 6:3, 6:7 (11:13), 7:6 (7:1). "Просто ужасно, что я не сумел подать на выигрыш, особенно на таком быстром покрытии", — сетовал потом Даниил, для которого спортивная интрига итогового турнира АТР на втором матче закончилась, поскольку шансы на выход в полуфинал он потерял.

Тем не менее, в поединке с Джоковичем Медведеву бороться было за что. Деньги и престиж — или, скорее, престиж и деньги, потому что возможность сразиться с великим Новаком вряд ли можно оценить числительными. И Даниил не разочаровал хотя бы тем, что дал сербу великолепный бой, уступив в своем третьем подряд матче только на тай-брейке заключительной партии — 3:6, 7:6 (7:5), 6:7 (2:7). "Это был поединок с одним из моих главных соперников, я очень хотел победить", — признался потом Джокович.

Медведев же опять не сумел выиграть в ситуации, когда в третьем сете подавал на матч. "Это катастрофа, — признался россиянин. — Хорошо, что этот матч уже не мог помочь мне выйти в полуфинал, а то бы я очень сильно расстроился". Даниил также признался, что пока не близок к сербу по масштабу теннисных достижений. "Я выиграл у него несколько важных матчей, но мне еще далеко как до Новака, так и до любого другого из "большой тройки".

Свой сезон Медведев оценил как не совсем удачный. "После Открытого чемпионата Австралии я, в целом, так и не добился хороших результатов. Играл неплохо, но ожидал от себя большего. Но уверен, что в будущем у меня впереди немало побед. Думаю, сейчас я буду ходить расстроенный день-два, но потом отдохну и начну подготовку к следующему сезону".

Второй полуфиналист итогового чемпионата АТР от "Красной" группы определялся в матче Циципаса и Рублева. Россиянин неудачно начал матч, отдав почти без борьбы первый сет, но затем перехватил инициативу и не дал греку поднять голову, взяв верх со счетом 3:6, 6:3, 6:2. "Не сдался, продолжил биться. После того, как отдал глупый гейм с 40:0, дал волю эмоциям, а потом решил бороться. Если борешься и отдаешь себя на сто процентов, у тебя будут шансы. Я ими воспользовался и счастлив быть в полуфинале", — признался Рублев.

В "Зеленой" группе, тем временем, произошли события, которые быстро сняли интригу относительно того, кто станет первой ракеткой мира по итогам года. После того, как Рафаэль Надаль потерял шансы на выход в полуфинал, Карлос Алькарас стал недосягаем для преследователей. Пропускавший итоговый турнир АТР 19-летний испанец стал самой молодой первой ракеткой мира по итогам года в современной теннисной истории (с 1973 года). Что касается полуфиналистов, то ими от "Зеленой" группы стали норвежец Кристиан Рууд и американец Тейлор Фриц. Надаль и Феликс Оже-Альяссим из Канады остановились на стадии группового этапа.

Именно с Руудом предстояло Рублеву сразиться за выход в финал итогового турнира года. Но борьбы не получилось. Норвежец всего за 69 минут добился победы со счетом 6:2, 6:4. Впрочем, 25-летнему Андрею, впервые дошедшему на заключительном чемпионате года до полуфинала, расстраиваться было не от чего — он преодолел "группу смерти", уже, по мнению многих, совершив невозможное. "Конечно, увезу массу позитива. Все мечтают отобраться на этот турнир, и мне удалось это сделать", — подчеркнул Рублев.

В другом полуфинале Джокович в достаточно упорном матче обыграл неожиданно для многих добравшегося до этой стадии Фрица — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6). Сербу оставалось выиграть один матч, чтобы стать шестикратным чемпионом итогового турнира АТР и сравняться по этому показателю со швейцарцем Роджером Федерером. И он сделал это, победив Рууда со счетом 7:5, 6:3.

Джокович назвал нервным финал с Руудом на итоговом турнире ATP

Бывшая первая ракетка мира серб Новак Джокович назвал нервным финальный матч на итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с норвежцем Каспером Руудом. Джокович в воскресенье в Турине победил Рууда со счетом 7:5, 6:3 и в шестой раз в карьере выиграл итоговый турнир ATP. Также 35-летний серб заработал рекордные для тенниса 4,74 миллиона долларов призовых. "Это финал. Обычно такие матчи заканчиваются с очень небольшим отрывом. В обоих сетах мне хватило одного брейка. Я знал, что Каспер играл очень хорошо на протяжении турнира. Я очень доволен тем, как играл. Я хотел быть очень агрессивным, и это отлично сработало. Было много нервов, особенно в моменте при счете 30:30 на моей подаче на матч. Надо было оставаться сосредоточенным на протяжении всего матча. Ситуация могла быстро качнуться в другую сторону", — цитирует Джоковича сайт ATP. "Я пропустил пару форхендов в последнем гейме. Я нервничал, но сумел подать на матч. Я подал эйс, чтобы закончить встречу. Семь лет с момента завоевания последнего титула на итоговом турнире были долгим сроком. В то же время тот факт, что я ждал семь лет, делает эту победу еще слаще и важнее", — добавил серб.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 21 ноября.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности