Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 1 декабря

Новости тенниса за 1 декабря

  • 1 декабря 2022 (14:30, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Гвардейцы Ельцина: как российские теннисисты покорили мир в сердце Европы

Одним из самых запоминающихся спортивных событий, на котором довелось поработать в качестве аккредитованного журналиста, стал финал Кубка Дэвиса — 2002 в парижском дворце спорта "Берси". Двадцатилетний юбилей знаковой победы отечественного тенниса – прекрасный повод вспомнить некоторые подробности, которые не вошли в оперативные репортажи с места событий.

В 90-е годы прошлого века сборная России дважды была в шаге от "Серебряной салатницы", но оба раза в домашних финалах уступала в московском "Олимпийском" сначала шведам, а затем американцам. Теннис в ту пору считался "президентским" видом спорта, и в ложе VIP крупнейшей столичной арены шла борьба даже за места на ступеньках в шаговой доступности от Бориса Ельцина и его ближайшего окружения. Считалось, что в России могут месяцами не выплачивать зарплаты и пенсии, но для завоевания Кубка Дэвиса сил и средств не жалели.

Только усилиями одного Евгения Кафельникова добыть почетный трофей было невозможно. До финала добирались либо благодаря победам в парах, либо подвигу Андрея Чеснокова, отыгравшего девять матчболов у немца Михаэля Штиха и удостоенного за это боевого Ордена Мужества. Для Кафельникова Кубок Дэвиса стал мечтой жизни. К 2002 году он уже побеждал на турнире "Большого шлема", становился первой ракеткой мира, а в Сиднее выиграл олимпийское "золото".

И только "Серебряную салатницу" никак не мог поднять над головой. В сезоне-2002 был последний шанс. Карьера Кафельникова к тому времени уже шла по нисходящей. К моменту финала он занимал в рейтинге АТР лишь 27-е место и был второй ракеткой российской сборной, уступив лидерство Марату Сафину, третьему номеру мирового рейтинга.

Финал Кубка Дэвиса, в котором в ту пору чередовались домашние и выездные матчи сборных, россиянам выпало играть во Франции против действующих обладателей "Серебряной салатницы". В полуфинале французы на "Ролан Гаррос" обыграли мощную американскую сборную и для решающего матча на правах хозяев выбрали грунт. Корты оборудовали во дворце спорта "Берси".

"Мы очень надеялись, что Сафин устанет после долгих часов, проведенных на корте, — раскрыл секрет такого выбора участник французской команды Николя Эскюде. – Грунт должен был этому поспособствовать".

Хотя для Сафина это покрытие – родная стихия. На грунте на спартаковских кортах на Ширяевом поле Марат вырос и в Испании, где затем обосновался, тренировался.

Когда, собрав спонсорские средства, озаботился приобретением билетов и бронированием отеля в Париже, выяснилось, что лететь можно только бизнес-классом, а свободные номера остались только в дорогущих отелях. Теннис в ту пору находился на пике популярности, и туристические пакеты на финал стоимостью от двух до пяти тысяч евро были давно распроданы. Лететь пришлось до Брюсселя, а оттуда ехать в Париж автобусом, а проблему с отелем помог решить московский коллега, приютивший на второй полке двухъярусной кровати в номере скромной гостиницы на окраине французской столицы.

Ажиотаж вокруг финала Кубка Дэвиса во Франции был огромный. Неслыханное дело: на протяжении четырех дней теннис вытеснил с первых страниц спортивной газеты "Экип" футбол! Об остальных видах спорта информацию давали мелким шрифтом. Какие там регби или баскетбол, когда в "Берси" "теннисные мушкетеры" сражаются с "гвардейцами кардинала Ельцина"!

Специальный корреспондент "Экип" отслеживала подготовку российской сборной после победного полуфинала дружины Шамиля Тарпищева, в котором были повержены аргентинцы. Владеющая русским языком журналистка приезжала и на Кубок Кремля, который выиграл Поль-Анри Матье, обыгравший в полуфинале Сафина, и на St. Petersburg Open, где в финале Себастьян Грожан взял верх над Михаилом Южным. Заглянула и на сбор с участием Кафельникова и Сафина в Монте-Карло.

По словам Тарпищева, все российские журналисты доставили ему меньше головной боли, чем эта дотошная дама. Даже во время финала аккредитованные на матчи российские репортеры проявили удивительную деликатность и не атаковали временную резиденцию нашей сборной в отеле в пятистах метрах от "Берси". Другое поколение!

В аэропорту, куда прибыла российская делегация, задержали для досмотра… чемоданчик врача нашей сборной. Искали, конечно, не таблетки от простуды производства Нижегородской фармацевтической фабрики. Французская пресса и тогда, и сейчас особенно настойчиво раздувает допинговые скандалы с участием российских звезд. Никакого компромата в багаже медиков теннисной сборной бдительным хозяевам обнаружить не удалось.

Все три дня в "Берси" был аншлаг. Французы стремились максимально использовать преимущество своей площадки. Местная публика числом, конечно, превосходила прибывший из России трехтысячный десант поклонников "президентского" вида спорта. Только на теннисе во Франции болеют интеллигентно, не позволяя обидных реплик в адрес гостей. Что неслось с наших секторов, передать посредством печатного слова невозможно.

Уже после первого дня стали ясны расклады: Грожан разгромил находившегося явно не в лучшей форме Кафельникова, навесив ему "баранку" в третьем сете, а Матье оказал упорное сопротивление Сафину. Решающей должна была стать парная комбинация, на которую французы заявили сыгранный дуэт Николя Эскюде/Фабрис Санторо, а наши – Кафельникова и Сафина. Капитан сборной России Тарпищев всегда подчеркивал, что два сильных одиночника должны обыгрывать даже самых сыгранных парников. Только в "Берси" не получилось.

Перед заключительным днем шансы россиян на успех представлялись мизерными. Особенно после того, как репортеры пронюхали о том, что после парной комбинации Кафельников и Сафин отправились расслабиться в ночной клуб. По словам присутствовавших на этом культурном мероприятии журналистов, Кафельников задержался там до четырех утра, да и Сафин ушел немногим раньше.

Это не помешало Марату в трех сетах обыграть Грожана в матче первых ракеток. На решающую встречу Тарпищев заявил 20-летнего Южного. После финала капитан сборной России утверждал, что так и было задумано изначально. Это был сюрприз для коллеги-капитана Ги Форже. В том, что французы в качестве второй ракетки на индивидуальные матчи заявят Матье, имевшего самый низкий рейтинг, Тарпищев не сомневался.

Только вряд ли было задумано, что после двух сетов пятого матча счет будет 2:0 в пользу Матье. Когда Южный сократил отставание, с VIP-трибуны отправился по направлению к VIP-ресторану главный VIP-болельщик России. К тому времени Ельцин расстался со всеми государственными постами и сохранил за собой лишь звание главного теннисного фаната страны. И мелькнула шальная мысль: а что, если взять комментарий у человека, сделавшего теннис "президентским" видом спорта?

Представившись Ельцину и назвав издание, для которого хотел взять комментарий, неожиданно услышал в ответ: "Боря, пойдем лучше выпьем!" С включенным диктофоном едва поспевал за бодрым VIP-болельщиком. Французские секьюрити обалдели от такой наглости и не остановили человека с диктофоном у входа в "святая святых".

Правда, уже в самом VIP-ресторане мгновенно образовался бдительный секьюрити. Видимо, он проходил практику в России. Моего знания французского языка хватило на то, чтобы понять: если немедленно не покину помещение, буду лишен аккредитации. Успел лишь краем глаза оценить, что ассортимент напитков, которые предлагал продегустировать Борис Николаевич, в VIP-ресторане не лучше, чем в журналистском.

Впрочем, и без дегустации традиционных напитков после победы Южного радость, которую испытали после завершения пятого матча, была одинакова и на российских трибунах, и в VIP-секторах, где кроме главного теннисного болельщика страны находился мэр Москвы Юрий Лужков, и среди российских журналистов. Вечером в первый день французской зимы при "+10" Париж гулял широко, по-русски. Владельцы всех расположенных в районе "Берси" кафе и ресторанов, при всем своем патриотизме, радовались дополнительной выручке.

Московский коллега, свободно изъяснявшийся по-французски, переводил гарсону №2, который принес нам чек, краткое содержание песни Бориса Гребенщикова "Гарсон №2". В бистро, где мы засели, не было традиционного для победных тостов напитка, но и "божоле" шло на ура. Неожиданно с соседнего столика прислали целую бутылочку, и к нам подсел немолодой француз, представившийся родственником Грожана. "Теперь понимаю, почему русские нас обыграли", — заметил он, наблюдая за пиршеством в честь триумфа российского тенниса.

Через четыре года довелось стать свидетелем второго триумфа сборной России в Кубке Дэвиса. В финале в "Олимпийском" были повержены аргентинцы. Вместе с Сафиным победу добыли теннисисты уже следующего поколения, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. А Южный провел весь финал в боксе сборной, поддерживая партнеров.

После завершения матча встретил Михаила у служебного входа "Олимпийского". На просьбу сравнить два победных финала он ответил: "Какие могут быть сравнения! В Париже это был долгожданный триумф, а сейчас – рядовая победа". Даже отметить ее, как в декабре 2002-го в Париже, в российской столице не удалось.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 1 декабря.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности