регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 19 ноября

Новости тенниса за 19 ноября

  • 19 ноября 2023 (10:59, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

Джокович заработал более 4,4 млн долларов за победу на итоговом турнире ATP

Первая ракетка мира серб Новак Джокович заработал более 4,4 миллиона долларов на итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который завершился в Турине его рекордной победой. В финале соревнований Джокович в воскресенье переиграл итальянца Янника Синнера со счетом 6:3, 6:3. Серб стал 7-кратным чемпионом итогового турнира и абсолютным рекордсменом в истории соревнований. Ранее Джокович делил первое место со швейцарцем Роджером Федерером (6 побед). Призовой фонд итогового турнира в Турине в этом году составил рекордные 15 миллионов долларов. Однако Джокович не смог побить свой прошлогодний рекорд по призовым, когда он заработал 4,7 млн долларов. В этот раз выигрыш серба составил 4 411 500 долларов. Рекордных призовых Джоковича лишил Синнер, когда нанес ему поражение на групповом этапе. Сам итальянец заработал за турнир чуть более 2,6 млн.

Ложь и статистика. Медведев закончил сезон полуфиналом итогового турнира

Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP Finals) завершился в воскресенье в итальянском Турине. Победу одержал серб Новак Джокович, завоевавший рекордный, 7-й титул на турнире. Лучший результат среди российских участников показал Даниил Медведев, дошедший до полуфинала.

Посеянный под третьим номером Медведев попал в одну группу со своим соотечественником Андреем Рублевым (5), и это изначально делало довольно непростым расклад, при котором оба россиянина вышли бы в полуфинал. Особенно с учетом того, что в их компанию попал испанец Карлос Алькарас, чье мастерство, как говорится, в представлении не нуждается. Вдобавок матч Медведева с Рублевым стал первым для обоих на турнире, что сразу ставило в трудное положение проигравшего.

В итоге победу одержал Медведев в двух партиях — 6:4, 6:2. Однако этот счет не означает, что борьбы в матче не было. Рублев делал всё что мог и даже послал по ходу матча куда подальше болельщика, пытавшегося подбодрить его. Но всё же это поражение Андрея несколько надломило — в двух других поединках против Алькараса и немца Александра Зверева он не смог взять ни одной партии и остался на последнем месте в группе.

Медведев обеспечил себе выход из группы уже во втором поединке на ATP Finals. Россиянин обыграл Зверева, ранее уступившего Алькарасу, в двух партиях. Таким образом, третий матч на групповой стадии для российского теннисиста имел не столько спортивное, сколько финансовое значение — ведь за каждую победу на итоговом турнире года спортсмены получают бонусы. Увы, повторить свой успех на Открытом чемпионате США, где Даниил обыграл Карлоса в полуфинале, россиянину не удалось: он уступил со счетом 4:6, 4:6 и вышел в полуфинал со второго места в группе.

И этот расклад можно было бы счесть не самым плохим — ведь победителем в параллельной "четверке" неожиданно стал итальянец Янник Синнер, обыгравший в том числе и первую ракетку мира серба Новака Джоковича. А счет личных встреч у лучшего теннисиста России с представителем Апеннин был 6-2 в пользу Медведева.

Однако не зря существует такая поговорка: "Есть ложь, наглая ложь и статистика". Нюанс в данном случае заключался в том, что Синнер выиграл у Медведева два последних матча. То есть итальянец явно подобрал ключи к игре Даниила, да и психологическое преимущество было на его стороне, особенно после победы над Джоковичем, вышедшим в полуфинал со второго места в группе.

Вот эти факторы в итоге и сыграли — Синнер взял первый сет, отдал на тай-брейке второй, но в итоге довел встречу с Медведевым до победы. Счет матча — 6:3, 6:7 (4:7), 6:1. Тем не менее россиянин не выглядел расстроенным на итоговой пресс-конференции. "Я счастлив, что это был за сезон! — воскликнул Медведев, выигравший в этом году 66 матчей. — Да, были взлеты, были падения. После турнира в Роттердаме я выбыл из десятки сильнейших, чувствовал себя ужасно, не мог попасть мячом в корт. Но потом всё наладилось. Титулы, финалы..."

"Постараюсь извлечь уроки и прибавить в следующем году, Синнер, Алькарас, Новак играют только лучше и лучше. Если хочешь оставаться в топе, необходимо постоянно прогрессировать, — добавил россиянин. — А Синнером я восхищен. Много не промахивается, хорошо бегает. Если дать ему простой мяч, почувствуешь, что он тебя переехал. Думаю, если он так будет играть, то завоюет титулы Большого шлема и станет первой ракеткой мира".

В финале Синнер вновь встретился с Джоковичем, который добрался до решающего поединка на турнире, обыграв Алькараса в одном из лучших, по словам серба, своих матчей года. На этот раз Синнер смотрелся не так уверенно, как в матче групповой стадии, и несмотря на поддержку трибун итальянский теннисист уступил Джоковичу в двух сетах — 3:6, 3:6.

Джокович стал 7-кратным чемпионом итогового турнира ATP, обойдя по этому показателю швейцарца Роджера Федерера (6). Также серб является рекордсменом по титулам на турнирах Большого шлема (24) и серии "Мастерс" (40).

Рам и Солсбери победили на итоговом турнире ATP в парном разряде

Британец Джо Солсбери и представитель США Раджив Рам стали победителями итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в итальянском Турине, призовой фонд которого составляет 15 миллионов долларов. В финале соревнований в парном разряде Солсбери и Рам обыграли испанца Марселя Гранольерcа и аргентинца Орасио Себальоса со счетом 6:3, 6:4. Спортсмены провели на корте 1 час 8 минут. Солсбери и Рам второй раз подряд стали победителями итогового турнира ATP в парном разряде. В 2022 году они в финале победили хорватов Николу Мектича и Матео Павича. Также Солсбери и Рам выходили в финал итогового турнира в 2021 году, но тогда они не смогли выиграть соревнования. В финале итогового турнира в одиночном разряде за титул поспорят серб Новак Джокович и итальянец Янник Синнер.

Кафельников: Медведев отдал Синнеру выигранный матч на Итоговом турнире

Россиянин Даниил Медведев должен был побеждать итальянца Янника Синнера в полуфинале итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), но упустил выигранный матч, заявил РИА Новости экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. Встреча между Медведевым и Синнером завершилась со счетом 6:3, 6:7 (4:7), 6:1 в пользу 22-летнего итальянца. "Мне показалось, что Даниил упустил выигранный матч. Синнер начал играть на своем уровне только в начале третьего сета. По той ситуации, которая была, Медведев должен был побеждать. Не знаю, что пошло не так. Показалось, что он играл пассивнее, чем обычно. Возможно, он сам не верил, что может обыграть итальянца, который играл в родных стенах. Наверное, сказался еще тот факт, что Медведев проиграл Синнеру последние два матча. Это могло психологически сказаться на россиянине", – заявил Кафельников. Синнер сыграет в финале итогового турнира АТР впервые в карьере. Его соперником станет действующий победитель соревнований серб Новак Джокович, Медведев ранее побеждал на итоговом турнире в 2020 году, а в следующем сезоне уступил в финале.

Медведев заявил, что Синнер при текущем уровне игры станет первой ракеткой мира

Россиянин Даниил Медведев заявил, что итальянец Янник Синнер при текущем уровне игры завоюет много титулов на турнирах Большого шлема в будущем. В субботу Медведев потерпел поражение от Синнера в полуфинальной встрече итогового турнира АТР со счетом 3:6, 7:6 (7:4), 1:6. "Я вообще верю, что если он будет играть так, как в последние недели, то выиграет много турниров Большого шлема и станет номером один в мире. А вот сколько недель, сколько турниров — покажет время. На данный момент он очень хорош, добавить нечего", — приводит слова Медведева The Tennis Letter. Также российский теннисист высказался о поддержке болельщиков на турнире в Турине. "Когда я делал хорошие удары, я слышал много аплодисментов, это было очень приятно. Я думаю, что в целом все было нормально. Я чувствовал хорошую энергию на корте, вот почему после матча вы могли видеть, как я благодарю толпу", — добавил россиянин. Итоговый турнир ATP проходит с 12 по 19 ноября. Действующим победителем соревнований является сербский теннисист Новак Джокович.

Джокович обыграл Алькараса и в девятый раз вышел в финал итогового турнира ATP

Первая ракетка мира серб Новак Джокович обыграл испанца Карлоса Алькараса и вышел в финал итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Турине, общий призовой фонд которого составляет рекордные 15 миллионов долларов. Встреча между Джоковичем и Алькарасом (вторая ракетка мира) завершилась со счетом 6:3, 6:2 в пользу 36-летнего серба. Серб сыграет в финале итогового турнира АТР второй год подряд и девятый раз в карьере. В финале Джокович сыграет с итальянцем Янником Синнером (4), победившим в своем матче 1/2 финала россиянина Даниила Медведева (3).

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 19 ноября.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности