регистрация или вход
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 3 декабря

Новости тенниса за 3 декабря

  • 3 декабря 2023 (14:00, воскресенье)
  • 0
  • РИА Новости

"Патриоты с пеной у рта, но отдыхают за рубежом": интервью Турсунова

Обладатель Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов рассказал в интервью РИА Новости Спорт о том, как стал харизматичным тренером у девушек, почему не захотел быть учителем русского языка для эстонской спортсменки и не смог познать женскую душу, а также как его злят так называемые патриоты, отдыхающие за рубежом.

Дошутились в мужской раздевалке

— Ваш нынешний мушкетерский образ связан с вашей работой с теннисистками?

— В молодости у меня были длинные волосы. В какой-то момент после завершения игровой карьеры начал снова их отращивать. Сейчас думаю: если постригусь, уже больше никогда не отращу. Вот и приходится соответствовать имиджу.

— Когда завершали карьеру игрока, предполагали, что станете очень востребованным тренером теннисисток?

— В раздевалке ребята шутили: "Закончишь играть — будешь девчонок тренировать". Вроде бы по-доброму шутили, как это всегда бывает в мужских раздевалках, ну и дошутились!

— Вы работали с Ариной Соболенко, Еленой Весниной, Эммой Радукану, Белиндой Бенчич, Вероникой Кудерметовой. Как удалось сразу же войти в доверие к топ-теннисисткам?

— С Соболенко мы начали работать, когда она еще и в топ-50 не входила. Сложно было назвать ее элитным игроком. Понятно, что потенциал был, но нужно было работать и работать. Признаюсь, меня сложно назвать легким в общении тренером, я требовательный и заряженный на результат. Спуску подопечным не даю. Частенько это мешает работе, особенно когда теннисистка хочет перевести дух, а тут тренер еще больше подстегивает! Хотя все, с кем работал, тоже были заряжены на результат и понимали, в чем надо прибавить. Скорее всего, понимали, что рядом с ними такой же тренер.

— Приезжавшая на турнир St. Petersburg Ladies Trophy эстонская теннисистка Анетт Контавейт жаловалась, что хотела подтянуть свой русский язык, но и вы, и ее подруга Дарья Касаткина предпочитали общаться на английском...

— Вообще-то Контавейт нанимала меня в качестве тренера, а не учителя русского языка. Для меня, уехавшего в США в 12 лет, нет разницы, на каком языке общаться. Даже сложно оценить, какой язык сегодня для меня первый — русский или английский. У Анетт настолько хороший английский, даже акцент типично британский, что общаться с ней на русском было бы кощунством.

— Сложно ли находить общий язык с мужьями или бойфрендами теннисисток?

— Такой опыт получил, работая с Кудерметовой. Ее тренирует муж, Сергей Демехин. С ним никаких проблем не возникало. Не могу даже назвать себя полноценным тренером Вероники. Скорее был консультантом. Прекрасно понимал, что у двух тренеров могут быть разные взгляды на те или иные моменты. Именно поэтому сразу определил свою роль в команде Кудерметовой. Хотя наши с Сергеем взгляды очень схожи. Он пригласил меня подключиться к работе с супругой, и получилось совсем неплохо. Кудерметова выиграла турнир WTA 500 в Токио, достойно выступила на Elite Trophy в Чжухае. Какую-то роль в этих успехах сыграла моя требовательность. Это признала и сама Вероника, попросившая сейчас дать ей небольшую передышку. Хотя не исключено, что мы продолжим сотрудничество.

— По своему потенциалу Кудерметова — теннисистка из топ-5?

— У Вероники все данные, чтобы быть в топ-10. Для того чтобы войти в первую пятерку, нужно иметь супермотивацию. У испанки Паулы Бадосы есть все данные, чтобы стать первой ракеткой мира. Только сейчас, когда у нее в разгаре роман со Стефаносом Циципасом, ей и в теннис-то играть не всегда хочется. Потенциал нужно преобразовывать в технический арсенал и тактические наработки, а дальше собирать все вместе и надеяться на удачу.

— Можно ли сказать, что, работая с ведущими теннисистками мира, вы познали непостижимую женскую душу?

— Чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь: познать ее невозможно. Работать с теннисистками тяжело, но ведь и с теннисистами непросто. У всех разные характеры, разные ожидания от сотрудничества с тренером. Любому спортсмену нужно найти своего тренера.

Пятисетовые матчи исчезнут

— Часто ли вспоминаете исторический матч с Энди Роддиком на Кубке Дэвиса — 2006 и как вам нынешний формат этого турнира?

— Матч с Роддиком — это история, теперь уже давно минувших лет. Нынешний Кубок Дэвиса для многих непривычен. Даже Новак Джокович его раскритиковал. Только с каждым годом было все сложнее добавлять в календарь четыре недели на матчи Кубка Дэвиса. Да еще и в пятисетовом формате без тай-брейков. Думаю, что подобные матчи вообще уйдут в историю, и даже на "Больших шлемах" не будет пятисетовых поединков.

— Теннисисты всегда были гражданами мира. Вы жили и тренировались в США, но всегда выступали за Россию. Нынешний нейтральный статус, в котором выступают наши игроки АТР и WTA, отражается на теннисистах?

— На эту тему с ребятами не общался, но меня бы эти правила не очень задевали. Понятно, что сейчас превалируют политические моменты, но через два-три года все может вернуться на круги своя. Больше проблем для тех ребят, которые тренируются в России, сейчас с логистикой.

— Существует какая-то красная черта, которую нельзя переходить ради выступления на Олимпиаде или турнирах Большого шлема в нейтральном статусе?

— Мне сложно понять людей, которые с пеной у рта кричат о патриотизме, но отдыхают на зарубежных курортах. Политика может вмешаться в жизнь всегда. Даже внутри какой-то компании с кем-то ты дружишь, а с кем-то — нет. Проще найти общий язык с котами, чем с некоторыми людьми. По этой причине и избегаю давать какие-то оценки политике и политикам.

Турсунов заявил, что общаться с Контавейт на русском было бы кощунством

Российский тренер Дмитрий Турсунов заявил в интервью РИА Новости, что общаться на русском языке с эстонской теннисисткой Аннет Контавейт было бы кощунством из-за ее очень хорошего уровня владения английским языком. Ранее, приезжавшая на турнир St. Petersburg Ladies Trophy эстонская теннисистка Аннет Контавейт в 2021 году жаловалась, что хотела подтянуть свой русский язык, но Дмитрий Турсунов говорил с ней только на английском языке. "Вообще-то, Контавейт нанимала меня в качестве тренера, а не учителя русского языка. Для меня, уехавшего в США в 12 лет, нет разницы, на каком языке общаться. Даже сложно оценить, какой язык сегодня для меня первый, русский или английский. У Аннет настолько хороший английский, даже акцент типично британский, что общаться с ней на русском было бы кощунством", — сказал Турсунов. В июне Контавейт заявила, что вынуждена завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 3 декабря.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности