О главных событиях, прошедших в мире тенниса 24 июня

Новости тенниса за 24 июня

0РИА Новости

Потапова выбыла на старте турнира в Истбурне, получив травму колена на матче

Россиянка Анастасия Потапова не смогла выйти во второй круг теннисного турнира категории WTA 500 в британском Истбурне, призовой фонд которого превышает 920 тысяч долларов. В матче первого раунда Потапова встречалась с китаянкой Юань Юэ. При счете 6:3, 6:6 (4:1) в пользу соперницы россиянка не смогла продолжать встречу из-за травмы колена. В концовке второго сета Потапова брала медицинский тайм-аут. Спортсменки провели на корте 1 час 44 минуты. Во втором круге Юань Юэ сыграет против победительницы встречи Дарья Касаткина (Россия, 6-й номер посева) — Ван Синьюй (Китай).

Россиянка Блинкова прошла во второй круг теннисного турнира в Бад-Хомбурге

Российская теннисистка Анна Блинкова пробилась во второй круг травяного турнира в немецком Бад-Хомбурге, призовой фонд которого превышает 800 тысяч евро. В матче первого тура Блинкова переиграла Бьянку Андрееску из Канады со счетом 6:4, 6:2. Встреча продолжалась 1 час 15 минут. За выход в 1/4 финала соревнований Блинкова поспорит с бразильянкой Беатрис Хаддад-Майя (4-й номер посева).

Россиянка Шнайдер сыграет с украинкой Ястремской на теннисном турнире в Германии

Российская теннисистка Диана Шнайдер победила немку Анжелику Кербер в первом круге турнира в немецком Бад-Хомбурге, призовой фонд которого превышает 800 тысяч евро. Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:3 в пользу россиянки. Теннисистки провели на корте 1 час 18 минут. Во втором круге она сыграет с украинкой Даяной Ястремской, прошедшей россиянку Мирру Андрееву (8-й номер посева).

Павлюченкова проиграла Линетт и выбыла на старте теннисного турнира в Истбурне

Россиянка Анастасия Павлюченкова проиграла польке Магде Линетт в первом круге теннисного турнира категории WTA 500 в британском Истбурне, призовой фонд которого превышает 920 тысяч долларов. Встреча завершилась со счетом 1:6, 7:6 (7:4), 6:4 в пользу прошедшей через квалификацию польки. Павлюченкова была посеяна на турнире под восьмым номером. Теннисистки провели на корте 2 часа 16 минут. Во втором круге Линетт сыграет с победительницей матча между россиянкой Элиной Аванесян и чешкой Каролиной Муховой.

Теннисистка РФ Людмила Самсонова вышла во второй круг турнира в Германии

Российская теннисистка Людмила Самсонова вышла во второй круг турнира в немецком Бад-Хомбурге, призовой фонд которого превышает 800 тысяч евро. В своем стартовом матче Самсонова, посеянная под вторым номером, обыграла испанку Сару Соррибес-Тормо со счетом 6:3, 6:1. Соперницы провели на корте 1 час 27 минут. Во втором раунде россиянка встретится с победительницей встречи между Катериной Синяковой из Чехии и француженкой Кларой Бюрель.

Умерла советская теннисистка и спортивный телекомментатор Анна Дмитриева

Великая советская теннисистка и комментатор Анна Дмитриева умерла на 84-м году жизни. Корреспондент РИА Новости Спорт — о том, какой запомнится эта удивительная женщина.

Финал Уимблдона с первой попытки

Поколение влюбившихся в теннис в советский период, без сомнения, помнит Дмитриеву в первую очередь по телерепортажам. Считавшийся буржуазным вид спорта в дни крупных турниров, тем не менее, хоть на полчаса, хоть на час, но находил место в сетке трансляций. И это было окно в неведомый мир. Мягким, вкрадчивым голосом Дмитриева, как в транс, погружала зрителя в атмосферу событий, к которым вживую в то время могли прикоснуться единицы счастливчиков.

Рассказывала о теннисе так, что казалось — это именно ты, не выходя из маленькой подмосковной квартиры, то сидишь на трибуне Уимблдона под бело-зеленым полосатым зонтом, пережидая нудный лондонский дождь, то наслаждаешься одновременно и акробатическими трюками у сетки Бориса Беккера, и вкуснейшей клубникой со сливками.

Конечно же, Дмитриева знала не понаслышке, что такое Уимблдон, поскольку сама играла на этом турнире. Она вообще была, наверное, первым советским теннисным вундеркиндом — эдакой предшественницей Марии Шараповой, Анны Курниковой и всех тех, кто уже в подростковом возрасте добивался значительных успехов. Дмитриева уже в 16 лет стала выступать во взрослых соревнованиях, хотя впервые взяла ракетку только в 12. А в 17-летнем возрасте Дмитриева вошла в число первых игроков из СССР, которой после вступления страны в Международную федерацию тенниса довелось опробовать на уимблдонские корты. И не просто опробовать — с первой же попытки Анна дошла до финала юниорского турнира!

Полноценно участвовать в профессиональном туре теннисисты из СССР не могли практически до конца 80-х. Так что можно только гипотетически рассуждать, каких бы успехов могла добиться Дмитриева, если бы она постоянно играла с сильнейшими в мире. Но даже в нечастых выездах за рубеж она добивалась значительных успехов. На ее счету десятки побед на турнирах в дружественных СССР странах. А на этапах Большого шлема ее лучший результат — выход в четвертый раунд, причем и на Уимблдоне, и на "Ролан Гаррос", и на Открытом чемпионате США. В Советском Союзе же в 60-е годы Дмитриева на теннисном троне царствовала практически безраздельно. Пять раз она становилась чемпионкой страны в одиночном разряде, девять раз — в парном, четырежды — в смешанном.

Спортивную карьеру Дмитриева успешно совмещала с учебой. Иначе и быть не могло — Анна родилась в интеллигентной семье главного художника МХАТа Владимира Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой, с детства была знакома со многими московскими знаменитостями из артистической среды, и, естественно, образование для нее было не менее важно, чем спорт. Дмитриева закончила филологический факультет МГУ. Но работать после окончания спортивной карьеры в итоге пошла на телевидение — по совету своего друга, известного писателя Юрия Роста.

Теннис на ТВ и счастливый брак

Комментировать теннис Дмитриева начала не сразу — ведь этого вида спорта тогда на советском ТВ просто не было. Рассказывала, что однажды встретила на корте Анатолия Громыко — сына знаменитого министра иностранных дел, с которым была знакома еще по встречам в Лондоне, где тот работал в посольстве. Громыко в шутку спросил: "Когда наше телевидение начнет освещать Уимблдон"? В шутку Дмитриева и ответила: "Когда сильные мира сего решат". Случайность или нет, но очень скоро советское телевидение приобрело права на показ старейшего турнира в мире.

А в 90-х годах Дмитриева стала это самое телевидение делать сама. Именно Анна Владимировна стоит у истоков первого российского специализированного канала о спорте — "НТВ Плюс Спорт". С первых дней его работы осенью 1996 года она была художественным руководителем, а после смерти директора канала Алексея Буркова возглавила его, и в этой должности проработала до 2010 года.

Конечно же, не забывала Дмитриева и о любимом теннисе. Именно в это время сложился ее комментаторский дуэт с финалистом Уимблдона-1973 Александром Метревели. С ним Дмитриева провела многие часы трансляций крупнейших турниров. А периодически и экспериментировала с напарниками — так, репортажи с Уимблдона иногда вел вместе с ней и футбольный комментатор Василий Уткин. Именно Дмитриева приняла его в спортивную редакцию и долгое время провела в роли и руководителя, и наставника будущей звезды комментаторского искусства.

У творческих людей личная жизнь часто не складывается, но Дмитриева оказалась счастливым исключением. Хотя с первым мужем — внуком писателя Алексея Толстого Михаилом — Анна еще в 18-летнем возрасте прожила всего три месяца, второй ее брак стал успешным. Дмитриева вышла замуж за Дмитрия Чуковского — внука знаменитого детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. В их семье родилось двое детей и пятеро внуков.

В 70-х годах в свет вышла книга Анны Дмитриевой — "Играй в свою игру". В ней она учит спортивным премудростям, но можно с уверенностью сказать — своей игрой для Дмитриевой стала вся жизнь. Увы, по неумолимой логике у каждой игры, к сожалению, есть конец. Честность, открытость, бесконечная интеллигентность этой женщины — это то, чего всем нам теперь будет не хватать.

Смирнов: Анна Дмитриева оставалась верной своей профессии до самого конца

Ушедшая из жизни заслуженный мастер спорта СССР и телекомментатор Анна Дмитриева в качестве спортсменки совершила серьезный прорыв в советском теннисе, она была очень эрудированной и симпатичной женщиной и до конца оставалась верной выбранной профессии, заявил РИА Новости почетный вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

О смерти Дмитриевой в возрасте 83 лет стало известно в понедельник.

"Анна Дмитриева как спортсменка совершила большой прорыв в теннисе, она стала вице-чемпионкой Уимблдона среди девушек. В СССР это было, конечно, очень высоким достижением. Она происходила из творческой семьи, и когда стала комментатором, то такой большой культурный запас вместе с профессиональным знанием тенниса ей очень помогли. Анна Владимировна оставалась верной своей профессии до самого конца. Я слышал ее комментарии еще несколько недель назад, она освещала ход соревнований "Ролан Гаррос", — сказал Смирнов.

"Я не так часто с ней сталкивался, но Анна Дмитриева всегда производила впечатление очень грамотного, эрудированного и, безусловно, очень симпатичного человека. Очень жаль, я выражаю соболезнования ее родным и близким", — добавил собеседник агентства.

Родителями Дмитриевой были главный художник МХАТа Владимир Дмитриев и актриса Марина Пастухова-Дмитриева.

Дмитриева — 18-кратная чемпионка СССР по теннису в различных разрядах, победительница 12 турниров Международной федерации тенниса (ITF). В 1964 году спортсменка была удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР. В 2004 году Дмитриева была принята в Зал российской теннисной славы. С 1975 года работала спортивным комментатором. В 2007 году она была признана заслуженным работником культуры РФ за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

ФТР: Анна Дмитриева была прославленной теннисисткой, голосом российского тенниса

Федерация тенниса России (ФТР) выразила соболезнования в связи с кончиной заслуженного мастера спорта СССР бывшей теннисистки и телекомментатора Анны Дмитриевой. "Ушла из жизни Анна Владимировна Дмитриева. Наша прославленная теннисистка, 18-кратная чемпионка СССР, легендарный комментатор, любимый многими поколениями голос российского тенниса. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анны Дмитриевой, разделяем вашу боль и скорбим вместе с вами", — говорится в сообщении на сайте ФТР. Дмитриева — 18-кратная чемпионка СССР по теннису в различных разрядах и победительница 12 турниров Международной федерации тенниса (ITF). В 1964 году она была удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР. В 2004 году была принята в Зал российской теннисной славы. С 1975 года Дмитриева работала спортивным комментатором. В 2007 году она была признана заслуженным работником культуры РФ за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

Кафельников назвал Анну Дмитриеву самой светлой и неповторимой женщиной

Ушедшая из жизни заслуженный мастер спорта СССР по теннису и телекомментатор Анна Дмитриева была очень светлой и неповторимой женщиной, внесшей огромный вклад в развитие спортивного телевидения, заявил РИА Новости бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников.

О смерти Дмитриевой в возрасте 83 лет стало известно в понедельник. Причины ухода из жизни бывшей теннисистки не сообщаются.

"Анна Владимировна — самая светлая женщина, я очень ее любил и уважал. К сожалению, никто не застрахован от того, что произошло. Анна Владимировна, безусловно, внесла очень впечатляющую лепту в развитие спортивного телевидения и всего с ним связанного. Это большая утрата для нас. Она очень близко дружила с моим первым тренером Анатолием Александровичем Лепешиным, и на этапе моего становления как теннисиста-профессионала мы много ездили и общались. Я ей нравился, и Анна Владимировна очень искренне любила меня. У меня останутся в памяти только самые теплые воспоминания о ней", — сказал Кафельников.

"Анна Владимировна – единственная и неповторимая. Другой такой не было и, наверное, не будет", — подчеркнул собеседник агентства.

Дмитриева — 18-кратная чемпионка СССР по теннису в различных разрядах и победительница 12 турниров Международной федерации тенниса (ITF). В 1964 году она была удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР. В 2004 году была принята в Зал российской теннисной славы. С 1975 года Дмитриева работала спортивным комментатором. В 2007 году она была признана заслуженным работником культуры РФ за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

Тарасова о смерти комментатора Анны Дмитриевой: в журналистике таких больше нет

Ушедшая из жизни заслуженный мастер спорта СССР по теннису и телекомментатор Анна Дмитриева была умнейшей, творческой и потрясающей женщиной, сейчас таких уже нет, заявила РИА Новости заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. О смерти Дмитриевой в возрасте 83 лет в понедельник сообщил в своем Telegram-канале журналист Юрий Рост. Причины ухода из жизни бывшей теннисистки не сообщаются. "Я соболезную родным и близким Ани, она была моей подругой. Анна была умнейшей, образованнейшей, творческой, потрясающей женщиной. Теперь таких нет. В журналистике таких больше нет. Мы ее любим", — сказала Тарасова.

Советская теннисистка и комментатор Анна Дмитриева умерла на 84-м году жизни

Заслуженный мастер спорта СССР бывшая теннисистка и спортивный комментатор Анна Дмитриева ушла из жизни в возрасте 83 лет, сообщил в своем Telegram-канале актер и журналист Юрий Рост. Причины смерти бывшей теннисистки не разглашаются. "Ушла Анна Дмитриева, невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг… Пустота душит", — написал Рост.

Джокович обошел Алькараса и стал вторым в рейтинге ATP

Серб Новак Джокович обошел испанца Карлоса Алькараса и поднялся на вторую строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), обновленная версия которого опубликована на сайте организации.

На минувшей неделе Алькарас проиграл британцу Джеку Дрэйперу во втором круге турнира в Лондоне и не смог защитить титул, потеряв 450 очков. Благодаря этому продолжающий восстановление после операции Джокович поднялся на вторую строчку.

В топ-10 произошло еще одно изменение: поляк Хуберт Хуркач поднялся с девятого места на седьмое, в то время как австралиец Алекс де Минаур потерял две позиции. На вершине мирового рейтинга остался итальянский теннисист Янник Синнер.

Первой ракеткой России остается Даниил Медведев, сохранивший за собой пятое место. Следом идет Андрей Рублев. Карен Хачанов поднялся с 22-го места на 21-е. Роман Сафиуллин потерял три позиции и опустился на 43-е место. Аслан Карацев переместился с 97-й строчки на 99-ю.

Рейтинг АТР, версия от 24 июня:

1 (1). Янник Синнер (Италия) – 9890 очков;

2 (3). Новак Джокович (Сербия) — 8360;

3 (2). Карлос Алькарас (Испания) — 8130;

4 (4). Александр Зверев (Германия) — 6905;

5 (5). Даниил Медведев (Россия) — 6445;

6 (6). Андрей Рублев (Россия) — 4420;

7 (9). Хуберт Хуркач (Польша) — 4235;

8 (8). Каспер Рууд (Норвегия) — 4025;

9 (7). Алекс де Минаур (Австралия) — 3830;

10 (10). Григор Димитров (Болгария) — 3750...

21 (22). Карен Хачанов (Россия) — 1780...

43 (40). Роман Сафиуллин (Россия) — 1077...

50 (50). Павел Котов (Россия) — 944...

99 (97). Аслан Карацев (Россия) — 615.

Россиянка Калинская заняла девятое место в чемпионской гонки WTA

Россиянка Анна Калинская занимает девятое место в чемпионской гонке Женской теннисной ассоциации (WTA), обновленная версия которой опубликована на официальном сайте организации.

Калинская, дошедшая на минувшей неделе до финала турнира в Берлине, поднялась в рейтинге на четыре позиции и вплотную приблизилась к первой восьмерке, место в которой дает право выступить осенью на итоговом турнире WTA.

Кроме Калинской, в топ-10 гонки произошло еще одно изменение — на 10-е место поднялась белоруска Виктория Азаренко. При этом топ-10 покинули украинка Марта Костюк (11-е место) и американка Эмма Наварро (13).

Первая ракетка России Дарья Касаткина также потеряла одну позицию в чемпионской гонке и идет на 12-м месте.

Чемпионская гонка WTA, версия от 24 июня:

1 (1). Ига Швёнтек (Польша) — 7335 очков;

2 (2). Арина Соболенко (Белоруссия) — 4466;

3 (3). Елена Рыбакина (Казахстан) — 4121;

4 (4). Кори Гауфф (США) — 3358;

5 (5). Жасмин Паолини (Италия) — 3010;

6 (6). Даниэль Коллинз (США) — 2927;

7 (7). Чжэн Циньвэнь (Китай) — 2260;

8 (8). Елена Остапенко (Латвия) — 1960;

9 (13). Анна Калинская (Россия) — 1906;

10 (14). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 1768...

12 (11). Дарья Касаткина (Россия) – 1673...

16 (15). Мирра Андреева (Россия) — 1427...

19 (17). Анастасия Павлюченкова (Россия) — 1323...

21 (20). Екатерина Александрова (Россия) — 1311...

25 (26). Анастасия Потапова (Россия) — 1105...

30 (25). Людмила Самсонова (Россия) — 1009;

47 (48). Элина Аванесян (Россия) — 600.

Россиянка Калинская впервые в карьере вошла в топ-20 рейтинга WTA

Россиянка Анна Калинская впервые в карьере пробилась в первую двадцатку мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), обновленная версия которого опубликована на официальном сайте организации.

Калинская на минувшей неделе дошла до финала турнира в Берлине. Благодаря этому достижению россиянка поднялась вверх сразу на семь позиций и теперь занимает 17-е место. Калинская стала третьей ракеткой России, она уступает только Дарье Касаткиной (14) и Людмиле Самсоновой (15).

Также на одну строчку вверх поднялась россиянка Анастасия Павлюченкова, вышедшая на 25-е место. Екатерина Александрова потеряла две позиции и выбыла из топ-20, теперь она идет на 22-м месте. Одну строчку потеряла Мирра Андреева (24-е место).

В первой десятке рейтинга изменений не произошло — полька Ига Швёнтек по-прежнему является первой ракеткой мира.

Рейтинг WTA, версия от 24 июня:

1 (1). Ига Швёнтек (Польша) — 11695 очков;

2 (2). Кори Гауфф (США) — 8218;

3 (3). Арина Соболенко (Белоруссия) — 7841;

4 (4). Елена Рыбакина (Казахстан) — 6026;

5 (5). Джессика Пегула (США) — 5025;

6 (6). Маркета Вондроушова (Чехия) — 4463;

7 (7). Жасмин Паолини (Италия) — 4068;

8 (8) Чжэн Циньвэнь (Китай) — 4055;

9 (9). Мария Саккари (Греция) — 3805;

10 (10). Онс Жабер (Тунис) — 3801...

14 (14). Дарья Касаткина (Россия) — 3088;

15 (15). Людмила Самсонова (Россия) — 2830...

17 (24). Анна Калинская (Россия) — 2310...

22 (20). Екатерина Александрова (Россия) — 2053...

24 (23). Мирра Андреева (Россия) — 2017;

25 (26). Анастасия Павлюченкова (Россия) — 1756...

36 (35). Вероника Кудерметова (Россия) — 1488...

39 (36). Анастасия Потапова (Россия) — 1415...

47 (49). Диана Шнайдер (Россия) — 1210...

66 (60). Анна Блинкова (Россия) — 982...

81 (74). Элина Аванесян (Россия) — 831…

99 (97). Эрика Андреева (Россия) — 729;

100 (98). Мария Тимофеева (Россия) — 722.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 24 июня.

    Комментарии

    Теннис. Новости

    Уимблдон

    9752

    Фото от болельщиков · 7344

    Теннис Даниил Медведев опубликовал новое фото в Instagram
    Теннис Даниил Медведев добавил фотоснимок в Instagram
    Теннис Анастасия Павлюченкова опубликовала новое фото в своем Инстаграме
    Теннис Дарья Касаткина обновила свою фотоленту в Instagram
    Теннис Анастасия Павлюченкова опубликовала новое фото в своем Инстаграме
    Теннис Андрей Рублёв опубликовал новое фото в соц.сети Инстаграм