Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире волейбола 16 мая

Новости волейбола за 16 мая

  • 16 мая 2022 (10:30, понедельник)
  • 0
  • РИА Новости

Матыцин заявил, что считает необходимым наказать волейбольного тренера Воронкова за расизм

Матыцин заявил, что считает необходимым принять дисциплинарные меры в отношении допустившего расистское высказывание тренера ВК "Локомотив" Воронкова РИА Новости / Динамика дня

Матыцин: ВФВ должна принять меры в отношении Воронкова за его высказывания

Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении тренера женского калининградского волейбольного клуба "Локомотив" Андрея Воронкова за его оскорбительное высказывание, считает министр спорта России Олег Матыцин. "Главный тренер калининградского "Локомотива" Андрей Воронков допустил оскорбительное высказывание в адрес кубинки Аиламы Сесе Монталво. Министерство спорта считает неприемлемыми любые проявления расизма и неуважительного отношения к сопернику. В современном обществе нет места дискриминации по расовому или национальному признаку. Считаю, что в связи с данным инцидентом Всероссийской федерации волейбола необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении тренера "Локомотива", — приводит слова Матыцина пресс-служба Минспорта РФ. На прошлой неделе екатеринбургская "Уралочка-НТМК" уступила "Локомотиву" в решающем матче финальной серии плей-офф (2-3). В концовке третьей партии Воронков взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток. "Почему опять ловишь эту обезьяну?" — спросил тренер. Фраза попала в прямой эфир. До этого Монталво принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения, но пока не получил их от тренера "Локомотива". Сама волейболистка заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели, но спустя два дня покинула клуб. В понедельник ВФВ сообщила, что заседание дисциплинарной комиссии по вопросу расистского выказывания Воронкова пройдет 19 мая.

Уникум стал "позорником": как российский волейбол молчит против расизма

В российском волейболе громкий скандал. Главный тренер калининградского "Локомотива" Андрей Воронков во время финала привел расистскую аналогию, говоря предположительно о кубинском игроке "Уралочки-НТМК" Аиламе Сесе Монталво. Теперь ему может грозить дисквалификация.

Плей-офф женского чемпионата России по волейболу получился великолепным, а для финала не жалко эпитета "великий". Впервые за почти 20 лет в решающей серии/матче не было ни казанского, ни московского "Динамо", которые в итоге боролись за бронзу и выдали два пятисетовых матча-триллера. Это такая же фантастика, как если бы футболисты "Зенита" выпали за пределы топ-3 по итогам чемпионата России.

Казанские волейболистки, победившие в "регулярке" с большим запасом, перед плей-офф считались фаворитами, но в итоге вообще остались без медалей. Семикратные чемпионки страны из Москвы "отлетели" в серии с "Локомотивом", который весной остался без легионеров. Клуб также потерял ключевого игрока нападения Мальвину Смаржек. Главной звезде "Уралочки-НТМК" Ксении Парубец год назад заново собрали колено, что стоило ей участия в Олимпиаде, но в плей-офф она была бесподобна и буквально порхала по площадке. Пять матчей в финале, пять сетов в решающей игре сезона, новые имена, старые имена, заявившие о себе по-новому. Было вообще все. Чего стоит только одно возвращение Николая Карполя на тренерскую скамейку.

Лучшей популяризации для красивого, но не самого популярного вида спорта придумать сложно. После такого плей-офф можно было еще несколько месяцев продавать игру яркими историями и привлекать новых болельщиков. Что получилось на выходе? Одно неаккуратно брошенное слово, странная реакция верхов на случившееся – и все, что происходило непосредственно на площадке, потеряло интерес. И о волейболе в России заговорили в контексте расизма, а не потому, что в лиге только что завершился такой классный сезон.

Не стоит вешать ярлыки на Андрея Воронкова, который и произнес эту фразу с "обезьяной". Да, он публичный человек, он обязан следить за своими словами. Он повел себя неправильно, но посмотрите где и когда это все прозвучало. Вспомните себя на спортивной площадке в ситуации, когда что-то не получается. В азарте, в приступе злости на соперника и самого себя. В такой ситуации можно ляпнуть такое, что в обычном состоянии не приходит на ум. Если бы в эфир полностью попадало общение игроков и тренеров в волейбольных или хоккейных таймаутах, то после двух-трех трансляций можно будет обвинить каждого участника в нарушении всех норм этики. Чего только не слышали хоккеисты, работавшие, к примеру, с Олегом Знарком или Владимиром Крикуновым. А какие перлы звучат в перерывах матчей команд Владимира Алекно, когда они проигрывают! В ход идут любые слова. И о своих игроках, и о соперниках.

И это объяснимо. Как объяснимо поведение Воронкова, который в самом последнем матче сложнейшего из-за коронавируса сезона, в концовке финала тяжелейшего для его команды плей-офф, на фоне упущенных в предыдущей игре матчболов и маячившего на горизонте очередного тайбрейка-лотереи отвел волейболистку своей команды в сторону и доходчиво дал понять, что она делает неправильно. Это услышали все. И за несколько секунд в глазах многих из уникального тренера, выигравшего Лигу чемпионов, чемпионат Европы и Мировую лигу с мужскими командами, а также два чемпионата России с девушками, Воронков превратился в "расиста и позорника" (цитата Дмитрия Губерниева), которого нужно выгнать из профессии.

Кем он, конечно, не является. Для своей профессии в российском волейболе Воронков принесет еще много пользы.

Что необъяснимо, совсем непонятно и заслуживает наказания, так это поведение Воронкова уже после случившегося. Идет 2022 год. Пора бы привыкнуть и смириться с тем, что все сказанное и написанное может легко оказаться в интернете. И если это случилось, то так же легко можно извиниться за это. Сказать, что ты погорячился, что не хотел никого обидеть. Даже необязательно отвечать на звонки журналистов, которые насели на телефон тренера сразу после финала. Одно сообщение в социальной сети, короткая новость на официальном сайте, смс-ка самой спортсменке.

Воронков никогда не любил общаться с журналистами, а после неудач – как, к примеру, в 2015 году, когда сборная России проиграла 10 матчей подряд — от него вообще было не добиться каких-то разъяснений. Но в этой ситуации они необходимы. И чем скорее, тем лучше. Всероссийская федерация волейбола и клуб Воронкова "Локомотив" также ведут себя странно. В их интересах поскорее разобраться, закрыть тему и технично перевести внимание на то, за что мы любим волейбол. Это можно было сделать на следующий день, даже через пару часов после окончания финала.

Вместо этого – молчание, от которого проигрывает и сам тренер, и весь российский волейбол. Из маленькой искры раздулось пламя. Потушить его без ущерба для репутации игры уже не получилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ВФВ рассмотрит инцидент с расистским высказыванием тренера "Локомотива" Воронкова 19 мая

Заседание дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) по вопросу расистского выказывания главного тренера калининградского "Локомотива" Андрея Воронкова пройдет 19 мая, сообщается на сайте организации. Начало заседания — 14:30 мск. На прошлой неделе екатеринбургская "Уралочка-НТМК" уступила калининградскому "Локомотиву" в решающем матче финальной серии плей-офф (2-3). В концовке третьей партии Воронков взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток. "Почему опять ловишь эту обезьяну?" — спросил тренер. Фраза попала в прямой эфир. До этого кубинская нападающая "Уралочки" Аилама Сесе Монталво принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения, но пока так и не получил их от тренера "Локомотива". Сама волейболистка заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели, но спустя два дня покинула клуб.

Волейболистки казанского "Динамо" Фабрис и Брисио не останутся в команде

Легионеры казанского "Динамо" Саманта Фабрис и Саманта Брисио не останутся в команде на следующий сезон, заявил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Хорватка Фабрис выступает за казанское "Динамо" с 2019 года, а мексиканка Брисио — с 2020 года. Обе спортсменки становились чемпионками России в 2020 году, а также бронзовыми призерами Суперлиги в 2021 году. Также в казанской команде не останется доигровщица Татьяна Кадочкина, которая продолжит карьеру в калининградском "Локомотиве". Ожидается, что казанская команда проведет сезон-2022/23 без иностранных игроков.

Кубинская волейболистка "Уралочки" Монталво уедет из России после расистского скандала

Волейболистка "Уралочки-НТМК" Аилама Сесе Монталво уедет из России после расистского скандала, но ее решение не связано с инцидентом, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. На прошлой неделе "Уралочка-НТМК" уступила калининградскому "Локомотиву" в решающем матче финальной серии плей-офф (2-3). В концовке третьей партии главный тренер "Локомотива" Андрей Воронков взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток. "Почему опять ловишь эту обезьяну?" — спросил тренер. Фраза попала в прямой эфир. До этого кубинская нападающая принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения, но пока так и не получил их. "Уход Монталво не связан со скандалом. Она продолжит карьеру в Румынии", — сообщил источник. Кубинская нападающая играла в системе "Уралочки-НТМК" с 2019 года, а в 2022-м стала серебряным призером чемпионата России.

Волейбольный клуб "Уралочка" пока не получал извинений от тренера "Локомотива" Воронкова

Волейбольный клуб "Уралочка" до сих пор не получил извинений от главного тренера калининградского "Локомотива" Андрея Воронкова за инцидент, произошедший во время пятой игры финала чемпионата России, заявила РИА Новости директор уральского клуба Валентина Огиенко. "Локомотив" на прошлой неделе выиграл у "Уралочки-НТМК" из Свердловской области финальную серию плей-офф (3-2). Команда во второй раз подряд стала чемпионом России. В концовке третьей партии Воронков взял тайм-аут и сказал одной из своих волейболисток: "Почему опять ловишь эту обезьяну?" Фраза попала в прямой эфир. До этого кубинская нападающая "Уралочки-НТМК" Аилама Сесе Монталво принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения. "Извинений от "Локомотива" не было. Все осталось по-прежнему", — сказала Огиенко. Всероссийская федерация волейбола ранее заявила, что рассмотрит инцидент на заседании дисциплинарной комиссии.

Кубинская волейболистка Монталво покинет "Уралочку" после высказывания Воронкова

Кубинская волейболистка Аилама Сесе Монталво покинет "Уралочку-НТМК", заявила РИА Новости директор екатеринбургского клуба Валентина Огиенко. Кубинская нападающая играла в системе "Уралочки-НТМК" с 2019 года, а в 2022-м стала серебряным призером чемпионата России. На прошлой неделе "Уралочка-НТМК" уступила калининградскому "Локомотиву" в решающем матче финальной серии плей-офф (2-3). В концовке третьей партии главный тренер "Локомотива" Андрей Воронков взял тайм-аут и обратился к одной из своих волейболисток. "Почему опять ловишь эту обезьяну?" — спросил тренер. Фраза попала в прямой эфир. До этого кубинская нападающая принесла несколько очков своей команде. Клуб из Свердловской области потребовал принести извинения, но пока так и не получил их. Сама волейболистка заявила, что оскорбления со стороны Воронкова ее не задели, а лишь показали отсутствие у него профессиональной этики. Ранее сообщалось, что срок контракта Монталво в "Уралочкой-НТМК" рассчитан до конца сезона-2021/22.

Это все главные новости российского и мирового волейбола за 16 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности